Бизнес и Культура

Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/2017. Выступление Владимира Гаврилова

 Текст  
Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/2017. Выступление Владимира Гаврилова

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

Представляем текст выступления экономиста Владимира Гаврилова

    Друзья! Как уже доказано в январе 2016 года, на основе анализа «Стратегии развития цветной металлургии» Томинский ГОК не имеет никакой системной значимости для экономики России. По словам руководства РМК, медный концентрат с Томинского ГОКа планируют поставлять в Китай, поскольку покупать в России его никто не намерен. Иных документов, подтверждающих наличие федерального заказа у РМК, по сей день просто нет!

Очередной ложью является утверждение о том, что РМК неустанно работает «на интересы экономики и бюджета России, платя большие налоги, и создает рабочие места». О налогах и рабочих местах упомянул и президент Владимир Путин 9 ноября в Челябинске. Но давайте еще раз разберемся с фактами.

На сегодняшний день у всех 11 компаний, формально числящихся в России, акционеры находятся на Кипре, Каймановых островах, в Ирландии и на Британских Виргинских островах, где и расположена головная контора этой антирусской группы. В основном это офшоры. Деятельность таких компаний, как РМК, представляет угрозу национальной безопасности России согласно статье 56 «Стратегии национальной безопасности» (Указ Президента РФ за номером 683 от 31.12.2015). Именно в офшоры регулярно перекачиваются основные доходы всей группы.

meeting2511-2-2

Коротко о финансовых результатах группы предприятий РМК за прошедшие четыре года и о их «вкладе» в бюджет России. Привожу данные из системы «Спарк-Интерфакс»: группа РМК имела стабильно-убыточную деятельность в течение 2013, 2014 и 2015 годов. Например, в 2014-м убытки до налогообложения по десяти предприятиям РМК составили 10,5 миллиарда рублей, а убытки самого ЗАО РМК – 8,5 миллиарда рублей.

Понятно, что в эти годы у предприятий РМК суммы уплаченных в бюджет налогов были намного меньше возмещенных бюджетом сумм НДС. А прибыль была показана только по итогам 2016 года: у 10 предприятий без учета ЗАО РМК около 12 миллиардов рублей, а у самого ЗАО РМК – около 5 миллиардов.

И что же получил по итогам 2016 года бюджет? Как оказалось, возвраты из бюджета по десяти предприятиям группы вновь превысили суммы внесенных налогов на 1,5 миллиарда рублей! А по самому ЗАО РМК возвраты из бюджета превысили налоги на 900 миллионов! Всего за четыре последних года РМК получила из бюджета России больше, чем внесла, на целых 11 миллиардов рублей!

meeting2511-2-3

Коротко о рабочих местах. Согласно документам самого АО «Томинский ГОК», количество производственного персонала там будет составлять всего-навсего 407 человек! Большинство из них – это гастарбайтеры, оформленные на «левую контору», как сейчас – на Михеевском ГОКе.

И те мифические рабочие места, которые, по словам руководства РМК, еще только будут созданы в «смежных отраслях», уже потеряны для Челябинска, поскольку ущерб от закрытия малых предприятий за период с декабря 2015 года составил многие тысячи рабочих мест. А ведь работники этих предприятий платили подоходный налог именно в местный бюджет. Кто пришел на их место? Гастарбайтеры из Средней Азии, которые отправляют свои заработанные деньги за рубеж.

К слову об ущербе. Потеря стоимости недвижимости только в Челябинске без учета пригородов за период с декабря 2015-го уже составила более 230 миллиардов рублей. Хочу спросить губернатора Дубровского: у нас здесь – что, война идет, раз мы несем такие потери?

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Наши областные власти с 2014 года провозгласили одним из главных приоритетов в развитии области развитие открытой горной добычи. А 6 марта этого года губернатор в послании Заксобранию области заявил: будем привлекать мигрантов из Средней Азии. То и другое – стратегические ошибки в управлении областью. Печальный итог этой недальновидной политики налицо.

Внезапно на аппаратном совещании у губернатора 2 ноября при обсуждении «Стратегии-2035» выяснилось, что «у нас в области – провалы в экономике». Обращаюсь к руководству: область необходимо развивать на совершенно других принципах и создавать условия для граждан традиционных для области национальностей, поскольку только они смогут обеспечить социальную стабильность в нашем приграничном регионе.

В срочном порядке необходимо разработать комплексный план реконструкции системы «Аргази-Миасс-Шершни», начиная с реки Сак-Елга, с учетом предотвращения заражения всех притоков, на берегах которых расположены кладбища и скотомогильники. Пример такого рода уже есть – это реконструкция Цимлянского водохранилища в Ростовской области. Там затраты составляют 42 миллиарда рублей, из которых в качестве субсидии федеральный центр выделил 39 миллиардов.

Кроме того, в срочном порядке необходимо реконструировать или отстраивать заново системы водоочистных сооружений не только для питьевой воды, но и для хозяйственно-бытовых стоков вблизи Челябинска. Делать это надо без применения хлора, как уже давно делается в Московской области.

Хватит гробить водные источники ртутью и прочей дрянью!

А таким, как Курятников (глава областного Росприроднадзора), вообще не место в надзорных службах!

Владимир Гаврилов

Очень надеюсь, что в рамках Общественной палаты Челябинской области с участием членов правительства и руководителей надзорных ведомств будет проведена качественная работа по представленным мной предложениям в части изменений принципов экономического развития области, а именно: в части развития молочного животноводства и в части законодательных предложений. Руководством области должны быть приняты необходимые решения. Часть из них касается не только Челябинской области, но и всей России. Причем конкретные предложения по молочному животноводству уже были одобрены в сентябре 2016 года профильным комитетом Госдумы по АПК.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…

Текст: Владимир Гаврилов
Фото: Михаил Шевелев / panmike

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram