Бизнес и Культура

Что такое «Регби-7»?

 

Один из авторов-героев «пушкинского» номера бк
Дмитрий Челяпин оказался свидетелем

любопытного спортивного праздника –
Кубка мира по Регби-7,
который в конце июня состоялся в Москве.

бк представляет краткий комментарий и
вполне объемный фоторепортаж автора
о баталиях в «Лужниках»…

regbi-14
Сразу признаюсь, что я впервые увидел Регби-7 своими глазами, что, впрочем, неудивительно – это сравнительно новая игра, а в России вообще в первый раз проводилось соревнование такого уровня с участием мировых лидеров регби.

Кстати, Регби-7 является разновидностью классического регби. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по 7 игроков (3 нападающих и 4 защитника, плюс 3 запасных). В классическом регби команда, как известно, состоит из 15 игроков.

Игра проходит в 2 тайма по 7 минут с минутным перерывом между ними. Финальные матчи играются в 2 тайма по 10 минут с 2-х минутным перерывом. При необходимости в финале назначаются дополнительные 5 минут. Побеждает тот, кто первым добьется успеха в добавленное время.
regbi-18
В настоящее время Регби-7 культивируется почти в 100 странах. Команда России в 2007 и 2009 годах выигрывала чемпионат Европы по этому виду. Еще я узнал, что Регби-7 успел попасть в заявку на участие в Лондонской олимпиаде 2012 года, но все-таки был отклонен. Зато мы увидим Регби-7 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Так было решено на 121 сессии МОК в Копенгагене.

Не могу сказать, что я большой знаток классического регби, но игра, в которой участвуют команды по 7 человек, получается, на мой взгляд, заметно более азартной, динамичной, остросюжетной.
В большом регби все-таки во многом доминируют другие факторы построения игры – какие-то стратегические установки, четкое планирование, специализация игроков. А здесь все очень живо, интересно, игра сразу увлекает, начинаешь болеть за кого-то. Понятно, что вначале я болел за сборную России, а когда она вылетела, переключился на шотландцев.

По ходу турнира наши проиграли сборной ЮАР, сборной Шотландии потом сыграли вничью с японцами, выиграли у испанцев. И в итоге наши заняли 17 место и получили утешительный приз – чашу, взяв реванш у Японии.

Всего же было 26 команд, разбитых на отдельные группы, где играли в круговую. Могу выделить африканские команды, особенно из Фиджи, Кении, Северной Африки. Мощные команды были из Австралии, Новой Зеландии, Англии, Шотландии.
regbi-7
Мне пришлось целенаправленно фотографировать игру, ловить кадры. С одной стороны, это помогало концентрироваться на событиях, с другой – я, наверное, упускал какие-то детали. Да еще приходилось отвлекаться на зону гостей. Сложно было фиксировать острые моменты, которые возникали в противоположной части поля.

Драма еще в том, что в Москве была несусветная жара – 26, 27 июня под 35 градусов! Думаю, жара больше «работала» на африканцев, чем на хозяев поля. А в последний день финальной игры на «Лужники» обрушился буквально тропический ливень, даже пришлось на час-полтора задерживать полуфинальные и финальный матчи.

Кстати, наверное, такие погодные эксцессы более органичны именно для стран Юго-Восточной Азии.

Может быть, отчасти и поэтому победителями и у мужчин и у женщин стали команды из Новой Зеландии. У мужчин в тройку вошли Англия и Фиджи. У женщин вторыми были канадки, а третьими сборная США. Женская команда России, к сожалению, проиграла сборной Канады за выход в четвертьфинал, но завоевав в итоге 7 место, обеспечила право участия во всех крупнейших турнирах.

regbi-19
В целом мне эта игра пришлась по душе. Она довольно контактная, жесткая, все взаправду, по-мужски, причем без какой-то там особой защитной амуниции, как, например, в американском футболе. Игроки валятся, кувыркаются, раз-два за матч на поле выбегают врачи. Понятно, что решающую роль играют «забивающие». Как правило, это игроки небольшого роста, самые быстрые, самые смелые и ловкие. Свои стараются оберегать их от атак соперников, а главная задача команды – последним пасом вывести в прорыв лидера. Примерно так строится игровая тактика…

Дмитрий Челяпин

 

regbi-2
regbi-6
regbi-11
regbi-17
regbi-1
regbi-8
regbi-5
regbi-25
regbi-16
regbi-9
regbi-12
regbi-3
regbi-13
regbi-23
regbi-24
regbi-10
regbi-20
regbi-21

regbi-22
regbi-4

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram