Бизнес и Культура

Что такое РМК…

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

 

gok-gavrilov-1

Ситуационный план
Томинского ГОКа

Осенью прошлого года редакция бк внесла свой скромный вклад в непримиримую борьбу с так называемой Русской медной компанией, собравшейся хорошо порыться в подбрюшье Челябинска в поисках природных сокровищ, которые можно было бы обменять на «зелененькие бумажки». Мы даже открыли на сайте площадку «Медная история».
В своем открытом письме к губернатору области Б.А. Дубровскому главред бк выразил надежду, что Борис Александрович уже тогда принял правильное решение, но из «политических соображений» обнародует его в нужное время.

Прошло около девяти месяцев… Уральский государственный горный университет (УГГУ) с грехом пополам провел по заданию Дубровского (на деньги Челябинского областного бюджета) свои аудиторские изыскания по поводу правомочности затеянного РМК (спонсора УГГУ) строительства Томинского ГОКа. Наш губернатор публично высказал свое мнение, правда, без учета возникшего социального напряжения, и ситуация по злополучному проекту не только не прояснилась, а стала еще более туманной…

Владимир Гаврилов. Митинг на Алом поле. Челябинск, ноябрь 2015

Владимир Гаврилов. Митинг на Алом поле.
Челябинск, ноябрь 2015

Именно поэтому мы попросили экономиста Владимира Гаврилова ну хоть как-то «разжевать» нам, недотепам, что творится у нас на «юго-западном фронте» и, вообще, что такое РМК и что можно ждать от этой компании и ее патрона – Игоря Алтушкина. Кстати, об этом дивном предпринимателе в Википедии всего несколько строк, которые никак не раскрывают масштаб личности «медного короля». Правда, о нем можно немало почерпнуть на неоднозначных сайтах типа Компромат.Ru, но как в это можно поверить?

Мы больше склонны доверять таким экспертам, как наш новый герой Владимир Гаврилов – скромный, умный и честный человек, имеющий свою твердую гражданскую позицию и компетентный взгляд, по крайней мере, на экономические аспекты феноменального проекта РМК по строительству Томинского ГОКа…

 1 

Насколько я знаю, в состав РМК входит одиннадцать предприятий, зарегистрированных под российской юрисдикцией. Но в десяти из них есть прямые (либо через «одно колено») акционеры из четырех территорий, которые по закону РФ отнесены к офшорам. Их перечень был опубликован 27 ноября 2015 года: Кипр, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Ирландия, которая раньше считалась юрисдикцией «с низкими налогами» (формально не относилась к офшорам), но в ноябре 2015 года ФНС России все-таки приравняла ее к офшорам.

В Указе Президента РФ № 683 «Об утверждении Стратегии национальной безопасности» от 31 декабря 2015 года в статье 56 четко приведены виды угроз для экономической безопасности России, в частности: «угрозу представляют те компании, которые имеют зарегистрированную собственность в офшорных юрисдикциях». В декабре 2015-го президент России подписал закон о продлении амнистии капиталов до 1 июля 2016 года. К этому сроку необходимо произвести перерегистрацию прав собственности на российские активы в российскую юрисдикцию…

Ряд серьезных российских предпринимателей это сделали, например, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, переживший атаку правоохранителей в связи с нашумевшим делом по акциям АНК «Башнефть». Начали перерегистрацию своих активов известный предприниматель Алишер Усманов и еще несколько «капитанов» российского бизнеса. Таким образом, не только наши внутренние документы, но и внешние обстоятельства подталкивают крупный бизнес к возврату в Россию активов и финансовых средств, осевших на Западе.

И есть надежда, что этот процесс будет продолжаться. Однако со стороны РМК мы пока не видим аналогичных шагов, по крайней мере, до 1 июля не замечено, что компания начала перерегистрацию прав собственности на российские активы. Я пытался с помощью информационно-справочной системы «СПАРК–Интерфакс» выборочно проверить предприятия РМК, находящиеся в Челябинской области, но там всё осталось на уровне ноября прошлого года, когда я анализировал финансовые итоги компании за 2014 год.

Сегодня я работаю над финансовым анализом деятельности РМК и могу свидетельствовать по отчетности ряда предприятий, что результаты их работы довольно скромные, если не сказать плачевные. Например, по итогам 2015 года убыток ЗАО РМК составил 7 млрд 123 млн рублей, а возврат налогов из бюджета всего около 1,2 млрд рублей. Общий финансовый результат выходит убыточным, но на несколько меньшую сумму.

Кстати, назовем все пять предприятий РМК в Челябинской области: ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Александринская горнорудная компания», ЗАО «Михеевский ГОК» и, наконец, АО «Томинский ГОК». Кроме того, мне знаком и крупный актив РМК в Казахстане – ТОО «Актюбинская медная компания». В прессе прошла информация, что к своему казахстанскому дивизиону РМК прикупила еще один действующий рудник, где планируют расширить добычу и, возможно, построить предприятие для более высокого передела. Здесь просматривается определенная бизнес-стратегия с вероятным прицелом на Китай.
 

Работы на Михеевском ГОКе

Работы на Михеевском ГОКе

 
Если судить по тому, что медный концентрат, полученный на Михеевском ГОКе, вагонами отправляется в Казахстан, то напрашивается очевидный вывод: РМК не заинтересована в высоком переделе руды в России, поскольку каждый передел дает понимание цены продукции, а значит, величины НДС и прочих налоговых отчислений. Вывозя концентрат за границу, компания получает сравнительно большие возможности «снять сливки» с готовой продукции. И сколько эта компания заработает на нашей руде – мы никогда не узнаем. Но насколько известно, сегодня КМЭЗ не загружен, возможно, именно потому, что медный концентрат вывозится в Казахстан, а там, может быть, и в Китай. Вероятно, коммерческие сделки могут дать «быстрые деньги» в отличие от производства металла…

Сегодня Михеевский ГОК экспортирует около 90% производимого медного концентрата. Журналист «Комсомольской правды» Валерий Рукобратский в марте 2016 года посетил с «рабочим визитом» Кыштым и пытался публично рассуждать о «высоких переделах», сидя на большом медном мотке. А я думаю, что эта самая медь (с высокой вероятностью) сделана совсем не из руды Михеевского ГОКа. КМЭЗ переплавляет черновую медь из Карабаша, где перерабатывается рудный концентрат и медный лом. Но на какой именно руде работает «Карабашмедь», я судить не берусь…

 2 

«Александринская горнорудная компания» – единственная из пяти предприятий РМК в Челябинской области, показавшая небольшую прибыль по итогам 2014 года. Соответственно и сумма налога на прибыль довольно скромная: около 20 млн рублей. Про финансовые итоги 2015 года можно будет судить позже, но известно, что там объемы добычи руды сравнительно невелики. Одна Александринка вряд ли может «прокормить» Карабаш.

Аналогичное производство: хвосты Михайловского ГОКа

Аналогичное производство:
хвосты
Михайловского ГОКа

Михеевский ГОК покрупнее – там работают около тысячи человек. Чтобы со стороны оценить объем налоговых отчислений по Михеевскому ГОКу, мне недостаточно открытой финансовой отчетности. Можно судить только о налоге на прибыль и о размере возмещения из бюджета. Об остальных уплаченных налогах – НДПИ и прочих – я не могу сделать заключения. Но ясно одно: за всё время своего существования с конца 2013 года МГОК уплатил общую сумму налогов на прибыль во все бюджеты в размере 0 рублей.

Правда, тут есть важный нюанс: МГОК является планово-убыточным предприятием по итогам 2015 года (так заложено в модели проекта). Более того, формально он может быть убыточным и по итогам 2016 года, хотя в промежуточной отчетности за полгода показана небольшая прибыль, но не факт, что она будет зафиксирована при подведении финансового итога в конце года. Но повторюсь, что мы можем судить только о том, что видим в открытом доступе.

Для нас, конечно, сейчас наиболее актуально всё связанное с предполагаемым строительством Томинского ГОКа. В связи с возникшим противостоянием между жителями Челябинска и РМК проект строительства ТГОКа претерпел существенные деформации. Во-первых, вероятнее всего, поставлена жирная точка на разработке Биргильдинского месторождения. Целая вереница судов в разных инстанциях подтвердила правоту надзорных органов, Минэкологии, активных экспертов и общественников. И сегодня мы имеем судебное решение, запрещающее нарушение санитарно-защитной зоны Шершневского водохранилища в районе Биргильдинского участка. Хотя бы в этой части мы защитили единственный питьевой источник от горных разработок в непосредственной близости от него.

Массовое общественное движение, всколыхнувшее неравнодушных жителей области, а также аргументированные доводы компетентных экспертов привели к тому, что по крайней мере отдельные представители региональной власти начали хоть что-то понимать: если уж не экологические и экономические риски этого опасного проекта, то вполне очевидное социальное напряжение. В связи с этим ВЦИОМ провел социологический опрос в Челябинской области на средства, выделенные «Движением за возрождение Урала» за счет спонсорских поступлений в размере около 3 млн рублей, а УГГУ за 5 млн рублей из областного бюджета выполнил экологический аудит проекта строительства ТГОК.

ВЦИОМ огласил свои результаты 10 февраля: 73% челябинцев и 68% коркинцев высказались однозначно против строительства ГОКа. Без вариантов! Не то чтобы «можно было бы в каком-то виде что-то допустить…», а просто «против»! Даже у равнодушного обывателя теперь сформировалось четкое понимание источников угроз: огромная яма глубиной более полукилометра, колоссальные отвалы породы высотой до 100 метров, напичканное химикатами хвостохранилище и, наконец, крайне опасное гидрометаллургическое производство, чреватое тотальным отравлением окружающей среды. Всё это мерзопакостное производство, по замыслу РМК, должно быть развернуто в районе села Томинское, то есть практически в черте миллионного города! Ничего подобного нет нигде в мире! Нигде!
 

Томинские пейзажи

Томинские пейзажи

 
После публикации данных ВЦИОМ менеджеры РМК уже в открытую (не в кулуарах) заявили об отказе от гидрометаллургического производства. Следовательно, ТГОК лишается важнейшего с экономической точки зрения технологического и инфраструктурного объекта. И если на экологические аспекты руководители РМК могут взирать вполне себе хладнокровно (им здесь не жить), то к экономике они по идее должны относятся трепетно, денежки-то они считают – это ж главный смысл существования Алтушкина и его присных.

Прискорбно, что наши власти, включая губернатора Дубровского, по большому счету отмолчались по поводу опросов ВЦИОМ. Они продолжали (и продолжают!) игнорировать непрекращающиеся акции, пикеты общественников и публикации компетентных экспертов с анализом проекта строительства ТГОК. Губернатор настаивал на необходимости дождаться результатов экспертизы УГГУ, где якобы работают «высококлассные специалисты», способные разъяснить темному населению прелести этой грандиозной ямы в пригороде Челябинска. Причем наш первый руководитель, отстегивая из челябинской казны 5 млн рублей свердловским экспертам, то ли лукавил, то ли действительно не отдавал себе отчета в том, что РМК давно уже является «золотым спонсором» УГГУ, а значит, трудно рассчитывать на объективный анализ проекта вопреки интересам своего благодетеля. Но этот поступок губернатора свидетельствует о его явной несамостоятельности и зависимости от каких-то «групп влияния», неведомых нам, простым смертным.

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png