Бизнес и Культура

Даррен Аронофски на ОМКФ: «Больше никаких отговорок не снимать фильмы!»

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

logo-omkf-2015

В этом году одним из гостей
VI Одесского международного кинофестиваля
стал режиссер Даррен Аронофски.

Представитель новой волны кинематографистов,
создатель нескольких культовых кинокартин
мгновенно завоевал внимание зрителей
и посетителей Летней киношколы ОМКФ –
кажется, гость из Бруклина раздал больше автографов,
чем все остальные звездные гости кинофестиваля вместе взятые…

Даррен Аронофски на ОМКФ-2015

Даррен Аронофски на ОМКФ-2015

 
darren-question-5

…Ну что, давайте доставайте свои мобильные телефоны из карманов… Покажите мне свои мобильники! В них всех встроены видеокамеры! Честно сказать, если бы я сейчас снимал кино и был ограничен финансово – примерно так, как во время съемок «Пи» (дебютный полнометражный фильм Даррена Аронофски, снятый в 1997 году – прим. ред.) – то воспользовался бы своим телефоном с камерой.

К примеру, не так давно на фестивале «Санденс» был представлен фильм, полностью снятый на айфон. А еще, больше не стоит проблема с поиском пленки. Даже достаточно недорогие современные камеры выдают более качественную картинку, чем те, которые нам довелось использовать для «Пи».

Так что больше у вас не осталось никаких отговорок по поводу, что «у меня нету денег, чтобы снять фильм…» – или что-то вроде этого. У вас есть эта сила! А если вы захотите стать немножко лучше – то за совсем небольшие деньги сможете купить камеру, которая снимает с разрешением 4К – и этого будет достаточно, чтобы продемонстрировать свой фильм даже здесь, на большом экране.

Сейчас, когда у вас есть уже технологии и вся та сила… Что вы с ней будете делать? И еще один вопрос: зачем мы это делаем? Для того, чтобы рассказывать истории. Это вообще одно из старейших искусств: люди рассказывали истории на протяжении всего своего существования. Сначала разными историями делились, сидя вокруг костра в пещерах, – а сейчас мы снимаем на видео костер и демонстрируем его на экране – рассказывая тем самым истории…

Кадр со съемок фильма "Реквием по мечте"

Кадр со съемок фильма «Реквием по мечте»

 
Что я рекомендую всем студентам, с которыми работаю: нужно определиться, действительно понимать, зачем вы это делаете. И настрой должен быть таким: «Я хочу рассказывать истории». Вы можете пойти голливудским путем – и рассказать большую глупую историю. Либо же – вы можете вспомнить, что находитесь в одном из уголков мира – который еще не так уж и много рассказал о себе. Да прямо тут можно найти историю, которая действительно будет соответствовать тому, что вы чувствуете и чем хотите поделиться.

Режиссеру важно быть честным – и стараться показывать честные эмоции на экране. На вас лежит огромная ответственность за то, как мы отображаем, к примеру, насилие в фильмах – в особенности, если это голливудское кино. И не делать его чем-то гламурным. Т.е. когда вы видите насилие на экране – нужно, чтобы оно представляло собой то, чем оно в действительности является. То же можно сказать по поводу секса – нужно найти способ, как показать его реалистично и правдиво.

Для меня, на самом деле, основным показателем «клевой истории» было мнение моих друзей из Бруклина. Я так все проверял. Один из моих друзей – Шейн – он сейчас сидит с нами в зале. Мы с ним знакомы с 8-9 лет. И я часто задумываюсь: «А Шейну эта история понравится? Будет ли он смеяться над ней?» Думаю, что все мои друзья поддерживают то, что я делаю – и это меня вдохновляет. Это и вдохновило в свою очередь на фильм «Пи». Вы, как молодые рассказчики, хорошенько подумайте о том, какая история раскрывает вас как человека, и какую историю только вы можете рассказать? Только тогда люди в итоге просто будут сидеть возле костра, компьютера или экрана в кинозале – и смотреть вашу историю.

Почему я рассказываю истории? Я не знаю, почему. Помню только, когда мне было 17 лет – я по Европе ездил с рюкзаком за спиной. У меня в руках был один из тех документов, что позволял попасть куда угодно, кроме Восточной Европы. Ну, это ведь еще был 1987 год, советский лагерь… Я оказался в Марракеше, Марокко – на площади в центре города. И на площади Джемаа эль-Фна очень популярны различные уличные представления: заклинатели змей, маги… Но что меня действительно поразило – огромная толпа вокруг какого-то старого слепого человека. Он был очень стар, сгорблен, опирался на палочку – и просто рассказывал истории на арабском языке. Я не понимал вообще ни одного слова. Но я внимательно слушал его буквально 45 минут подряд… Этот старик, совершая на вид какие-то минимальные движения – представлялся нам гигантом… И все были настолько восхищены этим человеком – и именно тогда я подумал, что рассказывание историй – это круто. Подумал о той силе и власти, которую имеет человек «с историей». Поэтому, наша работа – это освоение той самой власти. И что в кино действительно удивляет – то, что историей, идеей вы можете поделиться со всем миром… Если вы рассказываете историю – настоящую, честную – люди по всему миру поймут ее, почувствуют ее…

Также режиссер поделился некоторыми производственными хитростями, которые помогли создать фильм «Пи»…

Кадр из фильма "Пи"

Кадр из фильма «Пи»

 
Для «Пи» мы использовали обычные кинокамеры, но с некоторыми доработками, которые позволили бы нам снимать в необычном стиле. Вот одна камера – сноррикэм – фактически являлась поясом с штативом – мы таким образом закрепляли камеру на тело актера. Т.е. когда человек шел – туда же двигалась камера. Это как сейчас: когда люди делают сэлфи со своими сэлфи-стиками… Да у всех теперь есть свои сноррикэмы, так что подобные изображения вы видите постоянно. Кроме того, мы сделали вибро-камеру. Это была камера, к которой привязывалось вибрирующее устройство – можете представить, чем оно являлось на самом деле… Но все это не достаточно хорошо работало, и в итоге мы просто поставили камеру на штатив и трясли руками…

У нас был еще хиткэм – в некоторых эпизодах нам нужно было визуально передать галлюцинации героя. Брали горячую лампу и ставили ее перед объективом. И так зритель мог видеть такие горячие, раскаленные нити, марево, как в пустыне… Это были способы влияния на изображение, для того, чтобы оно стало более импрессионистским, к примеру, как у Мане или Моне. Чтобы показать субъективность эмоций персонажа…

Кадр из фильма "Пи"

Кадр из фильма «Пи»

 
Каждый фильм, который хорошо снят – имеет свою определенную структуру, грамматику – и вам, начинающим кинематографистам, нужно понять, что это за язык. Что поможет рассказать историю лучше всего? Конечно, вас так или иначе ограничивает бюджет. Из этого следует, что вы не можете себе позволить все возможные линзы, все нужное оборудование. Соответственно, вам для начала следует разобраться со всеми инструментами, которыми вы располагаете – чтобы создать тот язык, который лучше всего подойдет для рассказа истории.

При работе над таким крупным проектом как «Ной» – когда в твоих руках куда больший бюджет – вы можете себе позволить какие-то краны и всякие крутые штуки для того, чтобы снимать масштабные сцены. Ну а «Пи», как вы понимаете – напротив, снимался в режиме очень ограниченных ресурсов. Однако, человеческий ресурс не менее важен. У меня был один товарищ, который на самом деле не являлся профессиональным актером – но я ему доверял, и знал, что если начать с ним работать над фильмом, то он будет на месте каждый день. Что я могу на него рассчитывать.

Кадр из фильма Д. Ароновски

 
В процессе работы над «Пи» я понял, что для того, чтобы действительно интересно подать эту историю – нужно постараться представить ее с точки зрения самого героя. Другими словами, если персонажа нет в сцене – то мы не можем показать мир его глазами. Это безусловно повлияло на работу со сценарием, и на то, как мы это снимали. К примеру, если плохие парни пытаются захватить мир – то было бы здорово показать, как это может повлиять отдельно на героя. Действительно, я хотел помочь аудитории, как-то ее подтолкнуть – чтобы зрители находились «внутри» сознания персонажа. И, соответственно, мы начали придумывать язык «субъективного кино». Когда у героя начинались головные боли, какие-то галлюцинации – мы использовали различные доработанные аппараты, чтобы подать изображение таким образом, чтобы и аудитория почувствовала то же, что и персонаж.
 

Трейлер к фильму «Пи» (1998)

 
При постановке сцен мы репетировали друг с другом. У нас было несколько камер – одна камера, чтобы снимать меня с товарищем вместе, другая для общего плана и еще две для съемок нас по отдельности… Это очень важно: ведь когда у вас есть такие три плана – и актер вдруг начинает очень плохо играть (а это частенько может происходить) – то можно переключить план… А если вы хотите показать антураж – то можно переключиться на общий план. И таким образом мы собирали базовую сцену.

На съемках фильма "Пи"

На съемках фильма «Пи»

 
В съемках «Пи» было еще несколько вариантов постановки кадра: камера располагалась «от плеча». Т.е. образовались такие пять основных планов: общий, два крупных – и два из-за плеч. Соответственно, с «Пи» мы решили так: поскольку это история Макса – мы будем снимать только из-за его плеч, чтобы подчеркнуть субъективность повествования. И когда мы снимаем того, с кем Макс разговаривает – мы хотим, чтобы зритель почувствовал, как будто бы это зрение Макса. Мы перемещаем камеру чуть дальше…

Бывает, что актер смотрит прямо в линзу – такая забавная штука, когда взгляд направлен прямо на аудиторию. А когда мы снимаем из-за плеча Макса – мы действительно так передвигаем план, чтобы он оказался объектом, а его собеседник – субъектом. Разумеется, это было следствием ограниченного бюджета – но именно это и подтолкнуло нас открыть своеобразный язык, который помог зрителю увидеть историю глазами главного героя.

Даррен Аронофски на ОМКФ-2015 не избежал вопросов,
касающихся поиска вдохновения…

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

Знаете, на меня много кто повлиял… Вообще, вы вольны использовать все, что вас вдохновляет: любые музыканты, художники, фотографы… На мои фильмы повлияло много чего, и там не было ничего непосредственно связанного с каким-то режиссером.

Если вы хотите рассказывать истории – вам обязательно следует раскрыться и впитывать в себя любой вид искусства: кино, ТВ, музыка, изобразительное искусство.

Такова наша работа. Нужно испытать больше, почувствовать больше. Вдохновляться хорошим искусством – и после этого заняться тем, чтобы решить, как это можно использовать, адаптировать для истории…

Всех неравнодушных к кино и кинопроизводству на ОМКФ-2015
очень интересовал вопрос о тонкостях работы и взаимоотношений
внутри съемочной группы…

Доверие – вот, что чрезвычайно важно в отношениях между актером и режиссером. Благодаря реноме, работам, что у меня за плечами – актеры, особенно начинающие, мне доверяют. Но при этом вы, как начинающие режиссеры, все равно должны уметь завоевать это доверие. Когда актеры только начинают свою карьеру – они хотят только кричать, плакать, играть пламенные сцены, они не очень любят режиссеров, которые их в чем-то стесняют, начинают «закрываться», боятся поделиться эмоциями. Единственный выход из этой ситуации в том, чтобы показать друг другу, что каждый пытается сделать свою работу лучше. И режиссер, и актер идут на какой-то риск. И что режиссер не работает с актером как с костылем. И что те усилия, которые актер совершит – не пройдут зря. Что в фильме еще будет замечательный свет, музыка, другие актеры, которые сделают фильм хорошим в конечном итоге.

Кадр со съемок фильма "Ной"

Кадр со съемок фильма «Ной»

 
Веселая история произошла, когда я работал над «Ноем» с Расселом Кроу. Мы начали снимать в августе и закончили в конце ноября. И однажды у нас как-то началась довольно глубокая дискуссия – Рассел начал задавать слишком много вопросов о моей работе.

Я ему предложил: «Тебе просто нужно довериться». В ответ он промолчал.
– Слушай, а ты мне доверяешь? Когда ты мне станешь доверять?
– Приблизительно в середине ноября.
Он знал, как меня разозлить. Он знал, что я работал над доверием, но не хотел давать мне поблажек. Он желал, чтобы я завоевал его доверие – такова была стратегия Кроу. Конечно, не так часто вам придется в будущем сталкиваться с подобными ситуациями. Это был такой джедайский трюк, который Кроу пытался со мной провернуть…
 

Трейлер к фильму «Ной» (2014)

 

Режиссер Даррен Аронофски за свою карьеру подарил немало «счастливых билетов» актерам, которые многими функционерами от кино и самими зрителями были в какой-то момент «списаны» или подзабыты.

К примеру, культовый фильм «Реквием по мечте» (который был представлен режиссером в заключительный день VI Одесского международного кинофестиваля в открытом кинотеатре на Ланжероновском спуске) дал мощнейшую, запоминающуюся роль Эллен Берстин, звезде 70-х годов. А одного из лучших актеров 80-х – Микки Рурка – роль в «Рестлере» вернула его в голливудскую «обойму»…

 

Трейлер к фильму «Реквием по мечте» (2000)

 
Про работу над «Реквиемом» с Эллен Берстин… Я был очень молод, это было сразу после съемок «Пи». Вообще, в этом фильме все были просто начинающими актерами. Но тут внезапно у нас появилась оскароносная Эллен Берстин – и я вел с ней себя очень аккуратно! Первая встреча с ней случилась в Кони Айленд, в Бруклине. Мы вышли на набережную. (Кстати, этот район даже называется «Малая Одесса». Поэтому очень классно приехать в настоящую большую Одессу!) У меня был с собой фотоаппарат – но я так нервничал, что даже не решился ее сфотографировать. Я долгое время находился в таком трепете…

Кадр со съемок фильма "Реквием по мечте"

Кадр со съемок фильма «Реквием по мечте»

 
Это был малобюджетный фильм: нам пришлось снимать сцену телевизионного шоу – того самого, что потом крутили «по телевизору» в фильме «Реквием по мечте». И это все нам нужно было снять за один день. Куча статистов, четыре телекамеры – и миллион вещей, которые нужно было успеть запечатлеть. И героиня Эллен появлялась в том шоу несколько раз в нескольких амплуа – постепенно сходя с ума все больше и больше. Ее прическа становится все более гламурной, и платья все более невероятными, и ее макияж все более плотным… Мне кажется, что сама Берстин не верила, что можно было подобный объем работ провести… Но мы все это засняли за один день. Ее это впечатлило – и так между нами зародилось доверие. Она сказала: «Эти ребята знают, что делают».

На съемках фильма "Реквием по мечте"

На съемках фильма «Реквием по мечте»

 
Микки Рурк – вообще один из самых уникальных людей на планете. Я считаю, что он в каком-то смысле доверял мне с самого начала. Собственно, что когда мы с ним встретились – его карьера была практически кончена. В связи с этим мы очень долго собирали деньги на «Рестлера» – потому, что никто не хотел инвестировать в фильм с Микки Рурком.

Микки хотел быть крутым и сложным. Мне повезло работать с ним в тот непростой период его карьеры: он почувствовал, что я могу стать его спасением. Он смотрел на меня как на сироп от кашля. Вкус ужасный, но ты в итоге выздоравливаешь. А я в свою очередь каждое утро ему: «Открывай рот! Давай еще ложечку!» Очень весело было с ним работать – ну не может он сыграть одну и ту же сцену одинаково!

Кадр со съемок фильма "Рестлер"

Кадр со съемок фильма «Рестлер»

 
Мы снимали фон для «Рестлера» – и Микки находился за кулисами. С нами были девочки – те, которые почти в чем мать родила перед боями выносят таблички с номерами раундов. Когда я пригласил Микки на сцену – все ему захлопали… В процессе я начинаю замечать, что он говорит с одной из тех девочек, и все больше поворачивается спиной к камере. darren-question-5Оператор пытается как-то выставить кадр, обойти его – а оказывается, что Микки просто пытался попросить ее номер телефона… Да Рурк просто живет своей жизнью! Даже если есть рядом кинокамера – он в свою очередь не может быть никем иным, чем самим собой.

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.
В материале использованы кадры из фильмов
и со съемочных площадок фильмов Даррена Аронофски

См. еще на эту тему
Даррен Аронофски на ОМКФ: слоган кинематографиста — «Страсть, боль, боль»

 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.