Бизнес и Культура

«Дата не является юбилейной…»

Нынешний год, объявленный Президентом России «Годом литературы», сподвиг меня, старого литератора, на благородную народную инициативу – внести свою лепту в ряд мероприятий по поводу 120-летия С.А. Есенина.

Этим вопросом я озаботился еще и потому, что в предыдущие годы в нашем Отечестве были благополучно провалены, практически преданы забвению, такие великие юбилейные даты как 200-летия: Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, а ныне, и сибирского сказочника Ершова, автора бессмертного «Конька-горбунка»…


В июне этого года я написал соответствующее письмо,
включая приложения к нему,
на имя В.В. Путина.
Вот его полный текст:

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

В октябре этого года исполняется 120 лет со дня рождения великого поэта России Сергея Александровича Есенина (1895-1925).

Занимаясь почти полвека изучением жизни и творчества поэта, издав ряд книг о нем, считаю необходимым обратиться к Вам в связи с этой значимой юбилейной датой для всей отечественной культуры.

Президент России В. Путин в сельском земском училище, где в 1904-1909 гг. учился Есенин

Президент России
В. Путин в
сельском земском
училище,
где в 1904-1909 гг.
учился Есенин

Именно к Вам, так как Вы единственный руководитель государства (за всю историю страны), посетивший отчий край поэта – село Константиново (ноябрь 2001 года). Экскурсию для Вас вела главный хранитель есенинского музея Лидия Архипова, автор книги-альбома «Тот образ во мне не угас…», которую она Вам подарила. Я ее соавтор и издатель этой книги, вышедшей здесь, в Челябинске, в 2001 году.

Прошло 14 лет. Но до сих пор никто из высших руководителей государства, включая министров культуры разных лет, так и не удосужились посетить есенинское Константиново. Этот факт говорит о многом…


На мой взгляд, сегодня потребность в есенинском поэтическом слове невероятно велика и этот юбилей следует отметить в России на высшем уровне, дабы и народы мира уяснили еще раз гуманизм есенинской мысли, прозвучавшей в далеком 1925 году:

Как прекрасна земля и на ней человек…

В прошлые годы в моих есенинских разысканиях мне помогали самые разные люди – современники поэта, его родные и друзья. А также те, кому был дорог и близок поэт: сестры Екатерина и Александра Есенины; дети Татьяна и Константин; легендарная Шаганэ, с которой я встречался в Ереване в 1970 году; художники Сергей Конёнков и Михаил Аникушин; литературовед Ираклий Андроников; композитор Георгий Свиридов; хирург Святослав Федоров; академик Дмитрий Лихачев; музыкант Мстислав Ростропович; мэр Петербурга Анатолий Собчак, с которым была договоренность об организации мемориального музея С. Есенина на Литейном, 33, где поэт жил в 1918 году; режиссер Юрий Любимов, поставивший спектакль по поэме Есенина «Пугачев» (1967) и многие другие.

В свое время я предлагал создать и возглавить (было направлено соответствующее коллективное письмо деятелей культуры в правительство РФ и министру иностранных дел Э. Шеварднадзе) в Москве, в бывшем особняке школы-студии Айседоры Дункан (Пречистенка, 20), принадлежащем МИДу, – Международный культурный Есенинский центр «Россия-Америка». Памятуя о том, что в 1921 году, приехавшая в Москву по приглашению Ленина, Красина и Луначарского, знаменитая танцовщица Айседора Дункан организовала здесь для детей московских рабочих хореографическую студию (просуществовала до 1949 года).


Став мужем Айседоры Дункан, Есенин совершил большую гастрольную поездку по Европе и Америке (1922-1923). Сохранилось достаточно исторических материалов и документов о школе А. Дункан. Но это здание, принадлежащее до сих пор Министерству иностранных дел, осталось за этим ведомством – ныне в нем находится Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Москвы.


А руководство МИДа так и не откликнулось на нашу благородную идею. По сути, предлагалось осуществить народную дипломатию, которая способна сделать гораздо больше, нежели официальные контакты. Сама история дает нам шанс использовать сложившуюся культурологическую ситуацию на примере деятельности выдающихся творческих личностей двух стран.


Напомню, что стихи Есенина побывали в космосе с Гагариным и Терешковой и под водой – в годы войны легендарный Александр Маринеско взял на борт своей подлодки сборник стихов Есенина «Радуница» 1916 года, когда уходил на боевое задание от причала на Тучковой набережной в Ленинграде в 1942 году.


Такова сила поэтического слова русского национального классика. Символично, что юбилей поэта пришелся на нынешний «Год литературы» в России. Думаю, что и Российский фонд культуры (Н.С. Михалков) не должны остаться в стороне от этой значимой даты.


Надеюсь, что это письмо поспособствует реальным действиям по организации есенинских юбилейных торжеств. Готов всячески помочь в нашем общем благородном деле.


Прилагаю проект Постановления и список юбилейных изданий.


Посылаю Вам свой давний материал о замечательном спортсмене Владимире Кюлленене, о котором Вы вспоминаете в книге «От первого лица».

С уважением, Казаков Алексей Леонидович –
член Союза журналистов и Союза писателей России.

Приложение 1.

Проект Постановления
о юбилее С.А. Есенина

В октябре 2015 года исполняется 120 лет со дня рождения великого поэта России Сергея Александровича Есенина. Учитывая мировое значение есенинской поэзии и в связи с юбилейной датой, поручаю Правительству Российской федерации и Министерству культуры организовать следующие мероприятия:

Выпустить юбилейную серебряную монету с изображением С. А. Есенина и датами «1895-2015»;

Издать юбилейное Собрание сочинений в 3-х томах (лирика, эпос, проза), а также ряд тематических изданий, посвященных жизни и творчеству поэта (список прилагается);

Провести Международные есенинские научные конференции в Институте мировой литературы (Москва) и в Институте русской литературы – Пушкинский Дом (Санкт-Петербург) Российской академии наук;

Организовать выставку «Сергей Есенин и Айседора Дункан» в Москве в мемориальном особняке – бывшей школе-студии А. Дункан (Пречистенка, 20) Министерства иностранных дел;

Провести торжественное заседание в Москве, посвященное юбилею поэта с участием руководителей РФ.

Президент России ______________В.В. Путин
              «___»____________2015 г.

Приложение 2.

Список юбилейных тематических изданий,
посвященных С.А. Есенину:

Обложка альбома  "Тот образ во мне не угас...", подаренного В.В. Путину

Обложка альбома
«Тот образ
во мне не угас…»,
подаренного
В.В. Путину

Собрание сочинений в 3-х томах.

Первый сборник стихов «Зарянка» (1916) – книга для детей.

Сборник стихотворений «Златой посев» (малоформатное подарочное издание с иллюстрациями художников Палеха.

Книга «Есенин на Кавказе» (литературоведческое исследование).

Книга «Степь и дали эпохи Есенина» (сборник статей о С. А. Есенине).

Книга «Вспоминая Есенина…» (мемуарная проза о поэте).

Фотоальбом «Тот образ во мне не угас…» (история поэмы «Анна Снегина» в документах и фотографиях).

Все издания подготовлены литературоведом А.Л. Казаковым. (Челябинск)

●    ●    ●    ●    ●

Вместо конкретного ответа по существу, я получил формальную отписку из Москвы, с Ильинки из Администрации Президента РФ. В нем говорилось:

Казакову А. Л. г. Челябинск

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, полученное 18.06.2015 г. в письменной форме и зарегистрированное 19.06.2015 г. за № 683163, рассмотрено и направлено в Министерство культуры Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

●    ●    ●    ●    ●

Что ж, оставалось ждать более вразумительного ответа из Министерства культуры Российской Федерации. Через неделю получаю письмо:

Уважаемый Алексей Леонидович!

Департамент науки и образования рассмотрел Ваше обращение по вопросу юбилея С. А. Есенина, поступившее в Минкультуры России из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (от 22.06.2015 № К-7467), и сообщает следующее.

Информируем, что 120-летие со дня рождения С. А. Есенина отмечается 3 октября 2015 года.

В соответствии с действующим законодательством подготовка и проведение на государственном уровне празднования исторических событий и памятных дат деятелей науки, культуры и искусства проводится на основании Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Касательно празднования юбилея со дня рождения С.А. Есенина, указов и постановлений на правительственном уровне не было в связи с тем, что дата 120-летия не является юбилейной.

Сообщаем также, что федеральные библиотеки и многие центральные региональные и муниципальные библиотеки запланировали мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения С.А. Есенина.

Заместитель директора Департамента
науки и образования –
начальник отдела библиотек и архивов
Е.Н. Гусева

●    ●    ●    ●    ●

Официальные отписки о неюбилейном  Есенине

Официальные отписки о неюбилейном Есенине

Более всего в этом тексте меня умилила фраза: «Информируем, что 120-летие со дня рождения С. А. Есенина отмечается 3 октября 2015 года». И, конечно, этот хорошо отработанный канцеляризм: «…Указов и постановлений на правительственном уровне не было в связи с тем, что дата 120-летия не является юбилейной».

Действительно, раз нет указа и постановлений, то и говорить не о чем…

Еще через две недели приходит более расширенное дополнение-разъяснение:

Уважаемый Алексей Леонидович!

Департамент науки и образования рассмотрел Ваше обращение по вопросу организации празднования 120-летия С.А. Есенина, поступившее в Министерство культуры Российской Федерации из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и сообщает.

Согласно пп. d п. 3 решения Исполнительного совета ЮНЕСКО № 159 ЕХ/7.5 (май 2000 г.) годовщина должна отмечаться в связи с пятидесятилетием либо столетием или исчисляться ими. Таким образом, 120-летие С. А. Есенина не является юбилеем.

Подведомственные Минкультуры России организации проводят множество мероприятий в рамках празднования 120-летия С.А. Есенина. Так в Российской государственной библиотеке на сентябрь-октябрь 2015 г. запланирован цикл мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения С.А. Есенина (творческий вечер «Новое прочтение Есенина»; тематические книжно-иллюстративные и виртуальные выставки на основе документов из фондов РГБ; встреча с читателями «Хочу я быть певцом и гражданином…»).

Российская государственная детская библиотека проводит Просветительский литературный фестиваль «Есенинские чтения». Мероприятия, приуроченные к 120-летию поэта, пройдут и в других организациях (библиотеках, музеях, театрах, образовательных учреждениях), подведомственных Минкультуры России.

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области в течение всего 2015 г. проходят и запланированы к проведению праздничные мероприятия, например, в рамках творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове» каждые выходные лета проходят разнообразные концерты.

В сентябре-октябре в рамках творческого проекта «Есенинские дни в Константинове» пройдут поэтические и музыкальные фестивали, художественный конкурс, концерты и завершающий «Есенинские дни в Константинове» Всероссийский праздник есенинской поэзии.

Выпуск юбилейных монет и памятных медалей, издание книг и периодических изданий, организация выставок в Министерстве иностранных дел не входит в полномочия Минкультуры России.

Заместитель директора Департамента
науки и образования –
начальник отдела библиотек и архивов
Е.Н. Гусева

●    ●    ●    ●    ●

Сей опус подталкивал к выводу, что Сергей Есенин – поэт всего лишь регионального масштаба, главным образом в приделах Рязанской области и некоторых центральных библиотек Москвы.

Мне еще раз напомнили, что согласно решению Совета ЮНЕСКО «120-летие Есенина не является юбилеем», т.е. мы свято соблюдаем международные правила и, как страна, вновь не самостоятельная в осмыслении собственных культурно-исторических событий. Откуда это убожество мыслей и дел?..

По прочтении этих формально-бездушных отписок, я невольно совершил экскурс в историю советской литературы, вспомнив 1922 год, когда в докладной записке И.В. Сталину Отдела агитации и пропаганды ЦК РКП(б) о ситуации в писательской среде подчеркивалось:

«Наши организационные центры бездеятельны, немощны, не умеют привлечь нового писателя-революционера, советского человека… Коммунистическое меньшинство должно отрешиться от недопустимого, ничем не оправдываемого коммунистического чванства, мешающего коммунистическому влиянию на беспартийных, но политически или социально близких нам писателей, особенно из молодежи».

В числе основных писателей постреволюционной России, которым необходимо было уделить внимание и партийную заботу, среди имен Горького, Брюсова, Маяковского упоминался и Есенин.

Сергей Есенин. Ленинград, 1924. Фото М. Наппельбаума

Сергей Есенин. Ленинград, 1924.
Фото М. Наппельбаума

В контексте этого документа своей эпохи убедительно звучат есенинские стихоманифесты 1924 года (после возвращения из Европы и Америки). В одном он признается:

Теперь в советской стороне
Я самый яростный попутчик.

А в известных «Стансах» прямо декларирует:

Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном –
В великих штатах СССР.

В 1922-23 гг. Есенин побывал в Америке, назвав ее «железным Миргородом», а вернувшись в Россию, написал поэму «Страна негодяев» (1923), в которой критически осмыслил и постреволюционную российскую нэповскую действительность.

Посетив Нью-Йоркскую биржу поэт написал:

Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Все курьеры, курьеры, курьеры…
Маклера, маклера, маклера.
…………………………

На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льет.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жулье.

Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она – мировая биржа!
Вот они – подлецы всех стран.

Соединив свои впечатления о Зарубежье с нравами советских нуворишей Есенин написал в этой поэме резко-публицистические строки:

Никому ведь не станет в новинки,
Что в кремлевские буфера
Уцепились когтями с Ильинки
Маклера, маклера, маклера…

И в ответ партийной команде,
За налоги на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
…………………………

Не страна, а сплошной бивуак.
Для одних – золотые россыпи,
Для других – непроглядный мрак.

Вот и сегодня маклера от Власти и Культуры под видом благих реформ повально сокращают, а точнее – уничтожают по всей стране сотни библиотек, музеев, школ, училищ, больниц, происходит никчемное слияние разноплановых по структуре ВУЗов, рушат давние сложившиеся традиции…

Да, «места нет здесь мечтам и химерам»… Отсюда примитивизм и непрофессионализм во многих начинаниях (вспомним целенаправленный развал Российской академии наук, существующей почти 300 лет), а сами отраслевые Министерства напоминают всего лишь парадный фасад без внутреннего глубокого содержания. Как говорил поэт в «Железном Миргороде»: «Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам».

Не удивительно, а вполне закономерно, что происходит столь глубокий кризис русского языка в мировом и на постсоветском пространстве, а запоздалое распоряжение Президента РФ № 79 от 1 апреля 2015 года по этой проблеме всего лишь констатация свершившегося факта, не более того…

Как всегда, еще спасают дело отдельные энтузиасты на местах, в этнографических гнездах российской провинции. О чем говорить, если более половины населения вообще утратили интерес к чтению, теряется сама русская речь, местные говоры, фольклор, не слышно народных песен – всё это вырождается генетически… Сама жизнь подвигает глубже понять поэтическую истину другого русского классика:

Что сей язык, завещанный веками,
Любовней и ревнивей берегу.

Возвращаясь в день нынешний, начинаешь четко видеть, почему наш русский язык в современном мире занимает лишь четвертое место, уступая китайскому, английскому и испанскому языкам.

К слову, о китайском (в скобках замечу, что есенинские стихи не раз выходили в переводах в Поднебесной). Приведу показательный пример судьбы истинного пропагандиста русской культуры в Китае – 75-летнего профессора-слависта Цицикарского университета Ли Янлина.

Более того, члена Союза писателей России (1998), иностранного члена Российской академии наук (2011), автора нескольких сотен стихотворений на русском языке (стихи на китайском не пишет). Ему было 5 лет, когда в августе 1945 года в его родном городке Биань танкист-красноармеец подарил книжку на русском языке – в город пришли отряды Красной армии, которые освобождали Северо-Восток Китая от японских интервентов.

«Я запомнил из сказанного только одно слово “хорошо”. Показал матери подарок от русского солдата». Она сказала: «Когда ты сможешь прочитать эту книжку, ты будешь большим человеком», – вспоминает Ли Янлин.

Ему повезло – в школе его учительницей русского языка была эмигрантка из России. В годы «культурной революции» он сумел сохранить книги русских классиков и позже несколько десятилетий занимался переводами, систематизацией, изучением русской поэзии и прозы.

Продав родительский дом, на вырученные деньги издал 10-томник «Литература русских эмигрантов в Китае». С полным правом он называет себя «китайцем с русскою душою». Приведу четыре строки из его стихотворения «Русский характер»:

Я ветерана одного спросил –
Как он живет, на что хватает сил?
Он посмотрел в мои глаза печально
И молвил твердым голосом: «Нормально».

В 2004 году российский Президент Владимир Путин вручил ему орден Дружбы и предложил финансовую помощь для дальнейших изданий на русском языке, но Ли Янлин отказался, считая, что это его личный долг.

Мне, как члену правления Общества любителей российской словесности (основано в 1830 году при участии Пушкина), отрадно сознавать, что есть такие люди, истинные подвижники и просветители русской культуры.

Характерно, что десятки тысяч взрослых китайцев понимают русский язык, а интерес к русскому языку растет с каждым годом. Русский преподается в университетах Пекина, Даляня и Хэйлунцзяна.

В общей сложности около ста вузов страны предлагают курсы русского языка, включая китайское Пушкинское сообщество. И это не просто любознательность, а исключительно стратегический проект по дальнейшему освоению российского пространства…

Обозревая все вышесказанное, вновь вернемся к первоисточнику – неповторимой поэзии Сергея Есенина. Вчитаемся в его бессмертные строки:

О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.
……………………

Сокройся, сгинь ты, племя
Смердящих снов и дум!
На каменное темя
Несем мы звездный шум.

Довольно гнить и ноять,
И славить взлетом гнусь –
Уж смыла, стерла деготь
Воспрянувшая Русь.

Уж повела крылами
Ее немая крепь!
С иными именами
Встает иная степь.

Это было написано-предсказано Есениным почти век назад, в 1917 году. «С иными именами…», – верил поэт, мысли которого по-прежнему актуальны и современны.

Что ж, будем жить этой надеждой в ожидании иных имен на Руси, для которых не только юбилейные даты, но каждый есенинский октябрь-именинник будет заветно-ожидаемым долгожданным праздником для неравнодушной человеческой души…

Прислушаемся к вещему гласу нашего национального классика, чье самобытное образное слово каждодневно питает и сохраняет русскую речь!

Текст: Алексей Казаков

 
 

Поддержи проект «Бизнес и культура»!
Поддерживая нас, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram