Бизнес и Культура

День Победы! Как он был от нас далек!

 

Раннее утро. На редкость свежее и солнечное. Приветливый пожилой таксист довозит до места назначения, по пути успевает рассказать о своем отце, закончившем войну в Кенигсберге. Узнав, с какой целью еду, уменьшает тариф в два раза. А еду я к Вечному огню, где ежегодно 9 мая собирается 31-й лицей всех возрастов, чтобы вместе в этот день исполнить фронтовые песни, возложить цветы к подножию памятника воинам-освободителям. 9-mayaИ так на протяжении двадцати лет, с того самого момента, когда родилась эта лицейская традиция проводить урок памяти не в школьном кабинете, а в центре Челябинска на аллее Славы.

Коллеги, лицеисты и их родители – все с цветами, радостно встречают припоздавших. Постепенно нас становится очень много. В сторонке стоят стражи порядка, настороженно поглядывая на нас, – вдруг какой-нибудь несанкционированный митинг. Не бойтесь, уважаемые, это лицеисты не одного поколения собрались отдать дань памяти погибшим в той страшной войне!

Оглядываю присутствующих. Вижу выпускников разных лет. Подходят. Обнимаемся. Иные уже со своими детьми. Взгляд останавливается на мужчине с ребенком на плечах. Господи, да это же Евгений Назаренко! Сам закончил нашу школу, двоих дочерей его выучили, теперь вот с внуком пришел – дойдет и до него очередь! 31-й – это уже династия!

Выстраиваемся, организуем что-то вроде импровизированной сцены – начинается основное действо. Здесь царица – Марина Игоревна! Она руководит нашим хором. Нестройными пока еще голосами подхватываем «Священную войну», постепенно тональность возрастает, голоса усиливаются и заканчиваем песню на тревожной ноте. На мгновение цепенеем – тишина вокруг! Вот она – минута скорби! Далее звучат «Темная ночь», «Смуглянка», «Журавли», «Эх, дороги…». Когда запели «В лесу прифронтовом», защемило сердце. Вспомнила, как танцевала «старинный вальс» с Эрнестом Ивановичем под эту мелодию. И кружились – кружились, подпевая в такт:

С берез неслышен, невесом
Слетает желтый лист,
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы,
Товарищи мои.

Не смог нынче прийти наш моряк-фронтовик, капитан второго ранга, воевавший на Северном флоте. Потом учитель от Бога, отдавший школе 40 с лишним лет! Ни один урок памяти не проходил без него. В этот день мы видели его в парадном кителе, с многочисленными орденами, с кортиком на боку. Стройного, подтянутого, бравого офицера. Сегодняшний День Победы мы посвящаем Вам, дорогой и любимый наш Эрнест Иванович! Выздоравливайте скорее! Долгих Вам лет жизни!

voin

Рядом со мной – мои нынешние десятиклассники. У Юли в руках сборник фронтовых песен, она мгновенно перелистывает страницы, находя очередной текст – не первый раз здесь, выучила наизусть. Анита чудным голосом ласкает слух. Певунья! Парни поют басом, безошибочно выводя мелодию, мельком заглядывая в сборник. Спрашиваю, откуда знаете эти песни? Обижаете, Нелли Михайловна, конечно, знаем, потому что дома все поют – бабушки, дедушки, родители! И наши дети будут петь! Милые мои, вопросов больше нет!

Впереди – пятиклассники. В школе – озорные, громкоголосые, шальные, здесь – серьезные и сосредоточенные. Стараются петь, изо всех сил пытаясь попасть в нужную тональность: кому-то удается, кому-то нет. Не переживайте, дорогие, подрастете и запоете, как оперные певцы! Вижу, останавливаются прохожие. Сначала с любопытством взирают на нас, потом начинают подпевать и в конце благодарят: какие вы молодцы, что вот так, запросто, приходите и поете эти славные песни!

Сколько мы их пропели! «Синий платочек», «Катюша», «В землянке», «Десятый наш десантный батальон», «День Победы»… И было ощущение единства, слитности детей и взрослых в огромной благодарности тому поколению, кто на своих плечах вынес все тяготы «далекой и близкой» Великой Отечественной войны. Еще один день лицейского братства!

 

Нелли Пащук

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram