Бизнес и Культура

Дети «Лиона» как цветы жизни (ч. 1)

Александр Перевозников
воспитанник мусатовской школы борьбы в Озерске, один из основателей трехгорненской школы дзюдо, судья олимпийской категории.

Александр Сергеевич подробно рассказывает о детском клубе дзюдо «Лион», который они вместе с Андреем Черевко задумали еще в 2000 году и сумели воплотить в жизнь.

Редакция бк и авторы текстов, посвященных истории южноуральской школы дзюдо, в процессе систематической работы приходят к солидарному убеждению, что Александр Перевозников – без всякого преувеличения – один из самых выдающихся подвижников современного дзюдо.
Однако у нас складывается впечатление, что он явно недооценен своими коллегами в борцовском сообществе…

Публикации по теме:
Всплески ярости Владимира Мусатова
Судья олимпийской категории
Судейские заметки
Борьба – дело мужское

Львы и львята Лиона вчера

Львы и львята «Лиона» вчера

...и сегодня

…и сегодня

▼    ▼    1    ▼    ▼

В начале 2000 года, после двадцатилетней работы в Трехгорном, мне пришлось его покинуть. Вопрос стал ребром – куда податься? Двинулся в Челябинск – ни денег, ни жилья у меня не было… Поселился в подвале Детско-юношеского центра на ул. Коммунаров, 28, в тренерском закутке спортзала без окон и дверей. Днем занимался с детьми из центра, потом отправлялся в «Динамо» тренировать своих парней, которых привез из Трехгорного. Ночевать возвращался в свой подвал.

И еще мы с Андреем Черевко, тренером этого центра, нередко коротали вечера у него на кухне в поисках ответа на простые вопросы типа «Кто виноват?», «Что делать, за что хвататься?» и вообще – «Быть нам или не быть?». С Андреем я познакомился незадолго до переезда в Челябинск. Когда-то он тоже боролся, окончил Институт физкультуры, учился там в одно время с Дмитрием Худяковым, потом тренировал платные группы дзюдо и джиу-джитсу, сам арендовал залы – в общем, у него уже был опыт выживания как самодеятельного тренера и «свободного художника».

Вместе с Андреем работал и мой старый знакомый – Раис Шахетдинов, которому я в свое время помог получить квалификацию судьи и выйти на уровень всероссийских соревнований. Раис и Андрей, татарин и хохол, составляли эдакую гремучую смесь. Я в этом понимаю: у меня отец хохол, а мать татарка – очень мощный симбиоз…

Вскоре я получил предложение от Исаака Валицкого перейти в спортшколу на ЧМЗ. Но Черевко отговаривал меня: «Зачем? Давай лучше тут что-нибудь придумаем! Создадим свой спортивный клуб, зарегистрируем юрлицо, откроем расчетный счет – и будем привлекать спонсоров к совместной работе, договариваться с городской властью и заниматься с детьми…»

Андрей Черевко, Алексей Пашковенко, Мария Тресоногова, Ксения Голубчик, Александр Сизоненко, Александр Перевозников

Андрей Черевко, Алексей Пашковенко, Мария Тресоногова, Ксения Голубчик, Александр Сизоненко, Александр Перевозников

Денис Шенерт - директор клуба и тренер в одном лице

Денис Шенерт, директор клуба и тренер в одном лице

Думали, думали… Наконец, пришли к решению – именно на базе Детского центра открыть свой клуб и найти инвестиции для организации учебно-тренировочного процесса. Зал был подходящий: небольшая площадь – 15х7 метров (на 105 квадратов татами), но зато высокий потолок и объем воздуха вполне достаточный. Раньше в нем занимались волейболом и гимнастикой, а потом для борцов постелили маты, которые от ветхости «диффундировали» в пол, и бороться приходилось практически на полу. И еще нюанс: важно, чтобы в зале могли одновременно заниматься порядка 12 пар, что для одного тренера идеально, а иначе теряется качество тренировочного процесса.

Естественно, возник вопрос: как назвать новый клуб? Я предложил – «Лион». Тут несколько смыслов и ассоциаций. Лион – это лев. А лев – это « царь зверей», самая харизматическая фигура в животном мире. Кстати, наш земляк – уроженец Озерска Валерий Двойников – именно во французском Лионе проявил свой победительный, львиный характер. Несмотря на тяжелую травму (разрыв мышцы), он дошел до финала и стал серебряным призером чемпионата Европы-1975! А ведь мы с ним оба – плоть от плоти – воспитанники легендарного тренерского дуэта: братьев Владимира и Николая Мусатовых.

Еще один исторический штрих – в 1831 году в Лионе состоялось знаменитое восстание ткачей. И их лозунг – «Жить, работая, или умереть, сражаясь!» – показался нам уместным и органичным, когда мы взялись за организацию клуба. Название «Лион» всем приглянулось, мы его утвердили, зарегистрировали клуб – а с 15 мая 2000 года меня приняли на работу в Детско-юношеский центр.

И тут же возникла первая проблема: приступить к тренировкам сразу или прежде сделать ремонт зала и купить татами? Ремонт не такой уж и дорогой – но все равно деньги. А чтобы провести достойную презентацию клуба и пригласить на его открытие уважаемых гостей, знатоков дзюдо, – конечно, нужен приличный зал. Где взять средства?

Этот «Гордиев узел» одним махом рассек Андрей Черевко, который продал (!) свою квартиру, чтобы вложить деньги в ремонт. И процесс пошел… Я очень жалею, что тогда, накануне ремонта, не сфотографировал зал. Земля и небо! Ах, какой ремонт мы отгрохали: подвесной потолок, растровые светильники, то, сё! Полы отшлифовали, стены оштукатурили, покрасили, иероглифы написали, атрибутику достали…

 

 

▼    ▼    2    ▼    ▼

Осталось одно – купить татами. Я предложил обратиться к Сергею Косоротову – в прошлом знаменитому дзюдоисту, чемпиону мира, двукратному чемпиону Европы, которого я хорошо знал. Мы созвонились, договорились о цене: 65 долларов за один мат, а всего нам было нужно 105 матов! Но денег у нас уже не было. Решили рискнуть и взять кредит. По большому блату договорились в банке «Хлебный» на 100 тысяч рублей под 37% годовых. Да, по блату – но для детей же!

Ритуал объединяет

Ритуал объединяет

И я отправился за матами в Москву. В те же дни, на базе сборной России в Подольске, должна была состояться контрольная схватка между Юрием Степкиным и Александром Михайлиным, в которой решалось, кому из них выступать на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Мне даже удалось внести свою скромную лепту в организацию судейства – порекомендовать судей на эту схватку и самому там побывать. На татами судил Анатолий Трофимов, боковые судьи – Василий Смолин и Андрей Шпанагель. Присутствовали все тренеры сборной, и вообще в зале было много народу.

Схватка началась, прошло секунд 30 – нужно было определить, кто активнее. Степкин уже сделал несколько попыток, а Михайлину дали «шидо». Сразу после команды «хаджиме» Юра прошел в корпус – и сделал боковой переворот на иппон. Ах, какая была реакция зрителей! Тут же Дмитрий Худяков обратился ко мне: «Александр Сергеевич, надо…» Я всё организовал, «накрыли поляну»… Все собравшиеся сошлись в одном мнении: оба спортсмена красавцы, но на сегодняшний день Юра был лучше. И, конечно, все поблагодарили судей за работу…

В тот же день я заехал к Косоротову, заплатил наличными за маты, заодно купил еще десять кимоно фирмы «Данро», дилером которой он был. Нашел машину, поехали на склад, погрузили маты – и бегом на Казанский вокзал. Оплатил транспортировку, затащили багаж в товарный вагон, мигом купил себе билет в соседний плацкартный вагон – и домой. В Челябинске меня встречали Черевко и Шахетдинов с ребятами: бесценный груз привезли в сверкающий чистотой зал и ровненько-ровненько уложили все маты… И уже не дожидаясь официального открытия, намеченного на 1 сентября, я привел своих старших ребят на первую тренировку!

К концу августа наш зал был как песня, как сказка… Всё идеально! Даже не зал, а шкатулка бриллиантовая: всё блестит, освещение, потолок… Настолько красочно – не описать! И еще я организовал серию показательных выступлений. Вокруг Детско-юношеского центра располагалось около двадцати общеобразовательных школ Ленинского района. И в течение нескольких дней в каждой из них мы провели показательные выступления наших воспитанников.

Договаривались с преподавателями физкультуры в школах, назначали удобное время и по составленному графику проводили показательные выступления с участием наших старших ребят, которых даже освободили от других занятий. Часть из них были моими воспитанниками, часть – Черевко и Шахетдинова. Мы приходили в школы и выступали преимущественно перед учениками младших классов – с первого по пятый.

А у меня уже была богатая практика в Озерске, где мы с Мусатовым практически каждую неделю проводили показательные выступления, в которых я участвовал еще как спортсмен, поэтому технологию подобного действа знал до молекул. И потом в Трехгорном, перед сентябрьским набором в детскую школу дзюдо, я, уже в качестве тренера, организовывал показательные выступления в общеобразовательных школах города. В самом начале сентября у нас в центре состоялись организационные собрания. Набился полный актовый зал: родители, дети, все 400 мест заняты – и мы на сцене.

Здесь важен такой нюанс: человек, который приглашает гостей и рассказывает о своем любимом деле, по сути, должен быть настоящим артистом. То есть максимально грамотно, профессионально и доходчиво демонстрировать, что занятия дзюдо – это великая честь и ни с чем несравнимая радость! И конечно, чтобы быть убедительным в сценических проявлениях, надо быть квалифицированным мастером дзюдо. Ведь наши ребята демонстрировали мастерство и в спортивном единоборстве с эффектными приемами и амплитудными бросками, и в боевом разделе дзюдо с использованием болевых и удушающих приемов…

Я переехал в Челябинск с десятью мальчишками из Трехгорного. Плюс еще были хорошие ребята, которые тренировались у Черевко и Шахетдинова. Поэтому мы смогли быстро собрать группу дзюдоистов, способных выйти на сцену и показать, что они умеют. Причем иногда в некоторых школах не было подходящего ковра: какие-то горбатые маты или вообще ничего. Но наши ребята умудрялись показывать приемы даже на голом полу. Народ удивлялся: «Как так?» А всё дело в подстраховке…

Для показательных выступлений готовились пригласительные билеты на определенное время, которые раздавали в каждой школе. К примеру, в воскресенье, 10 сентября, мы пригласили четыре школы к 10 часам утра. Далее еще четыре школы – на 11 часов… И таким образом, до шести вечера у нас побывали все окрестные школы. А еще мы приготовили тысячу анкет, которые должны были заполнить желающие заниматься дзюдо. Всё было серьезно, по-взрослому!

Кстати, в анкете должны были быть такие данные: ФИО, год рождения, школа, класс, имена родителей, вес и рост школьника, каким видом спорта занимался и т.д. А также телефоны для связи плюс медицинский допуск. И этой тысячи анкет нам… не хватило! Еще 200-300 штук быстро написали на листочках – и родители сами их заполняли вручную. Был неслыханный наплыв желающих заниматься дзюдо даже для Челябинска – просто бешеный поток, бурная лавина…

И с понедельника – 11 сентября 2000 года – у нас начались тренировки, которые проходили ежедневно с 8 утра и до 21.30. Чтобы как-то дисциплинировать процесс, мы установили членские взносы для занимающихся в клубе «Лион». Сумма взноса была небольшая, и за детей, естественно, платили родители – так в старину мы сами платили взносы в ДСО. Кстати, почему я так крепко запомнил дату – 11 сентября? Накануне открытия мы разговорились с Худяковым, и я вдруг заволновался: «Дмитрий Геннадьевич, дата-то не очень хорошая…» – «Почему?» – «11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, при штурме президентского дворца «Ла Монеда» грохнули Сальвадоре Альенде, власть в стране захватил генерал Пиночет…» – «Да ну, чего ты завелся! Не переживай, всё будет хорошо…».

 

 

▼    ▼    3    ▼    ▼

Итак, торжественное открытие клуба «Лион» мы назначили на 11 сентября. Гостей было предостаточно, в том числе и именитых спортсменов: Дмитрия Худякова, Дмитрия Черных, а Юрий Степкин, уже в ранге бронзового призера Олимпиады-2000, провел для членов клуба мастер-класс. Нас почтила своим вниманием заведующая Ленинским районным отделом образования – Людмила Семеновна Шайдурова. Естественно, присутствовал и директор Детско-юношеского центра – Леонид Вячеславович Туфленков. Всех высоких гостей мы приглашали персонально, и каждый из них выступил с благими пожеланиями и благодарностью за нашу незаурядную инициативу и бескорыстный труд!

club-lion-9

Наконец, уже ближе к завершению торжественной части, к нам заглянул сам патриарх челябинской школы борьбы – Харис Мунасипович Юсупов. В своей неподражаемой манере он удивленно воскликнул: «Шо?» А перед ним в парадном строю в белом кимоно стояло около сотни «новобранцев» и тех ребят, которые уже занимались раньше у Черевко, Шахетдинова, и еще борцов, что переехали со мною в Челябинск. И продолжил: «Шо, так здесь одни чемпионы стоят! Вижу двух-трех олимпийских чемпионов! Только не скажу, кто это, – а то остальные перестанут тренироваться!» Ну и как бы благословил нас любимой присказкой: «Звезд на небе много – и каждый может достать свою, только нужно работать…»

Потом накрыли безалкогольный фруктовый фуршет – соки, воды, чай. Дмитрий Геннадьевич и Людмила Семеновна Шайдурова пожелали нам плодотворной деятельности на благо Отечества. От спортивной прессы освещал открытие клуба Валерий Китченко. И всё это в совокупности произвело большое впечатление. Все узнали, что новый спортивный клуб в Ленинском районе получил официальный статус, произвел первый набор будущих дзюдоистов и начал работать!

И далее начался учебно-тренировочный процесс, обыкновенные будни борцовского клуба. Поначалу, конечно, новичков было чересчур много, но потом пошел естественный отбор, отсев и формирование коллектива. Практически сразу мы сформулировали стратегию развития клуба, главным образом нацеленную на оздоровительные занятия для детей на базе физических упражнений с использованием элементов дзюдо.

Мы четко определились: клуб «Лион» работает не на спортивный результат, как то же «Динамо», а на укрепление физического здоровья и совершенствование двигательных навыков подрастающего поколения. По официальным канонам дети могут заниматься дзюдо только с 10 лет, поэтому мы поставили во главу угла именно общую физическую подготовку. Для этого создали свою систему тестирования и замера контрольных нормативов, а также сдачу экзаменов на разные пояса, исходя из опыта японских, немецких и французских специалистов, которые издали превосходные книги о дзюдо. Кстати, еще в советское время некоторые из них были переведены на русский язык.

Замечательный мастер спорта по дзюдо, судья всесоюзной категории Владимир Силин, пожалуй, первым в СССР перевел фундаментальное пособие по борьбе дзюдо, написанное лучшими японскими тренерами (Т. Иван, Т. Кавамура, С. Канэко и др.), которое было издано у нас в 1977 году. Теоретические труды о дзюдо издали и ведущие советские тренеры Ярослав Волощук и Якуб Коблев. Мы проанализировали ряд известных трудов и пособий по дзюдо, а потом выбрали наиболее оптимальный вариант для принятой нами стратегии подготовки юных борцов.

В частности, мы расписали алгоритм подготовки для получения разных поясов (желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый), соответствующих определенному уровню подготовки атлетов. В каждом из поясов предполагалось освоение ориентировочно восьми приемов в стойке и конкретных элементов в партере. И если в течение одного года юноша осваивал все заданные элементы для одного пояса, то, соответственно, через пять лет он мог получить коричневый пояс.

Правда, фактически мы эту систему подготовки как бы разделили пополам. То есть ребенок должен был освоить в течение одного года только четыре приема. В сентябре, перед началом систематических тренировок, обязательно проводилось вступительное тестирование, где фиксировался уровень начальной подготовки воспитанника, например, количество отжиманий от пола, подтягиваний на перекладине, прыжок в длину с места и т.п. Для малышей тесты были очень простые – челночный бег, легкие упражнения на пресс, которые – судя по моему опыту работы в детских садах Трехгорного – могли сделать практически все детки.

Я примерно представлял себе, на что способен здоровый ребенок. Кстати, допуск врача к занятиям являлся обязательным условием приема в клуб. И тестирование тоже проходили все без исключения. В сентябре приходили сотни новичков, и на каждого из них тратилось минуты три. В декабре проводили еще одно тестирование, а в начале июня воспитанники сдавали итоговый экзамен.

Практически 20% моего рабочего времени принадлежало «Лиону», а в основном я тренировал в «Динамо» своих старших ребят, уже ставших мастерами спорта, призерами российских турниров. Каждого из приглашенных мною трехгорненцев, окончивших 8 классов, я устраивал, как правило, в ПТУ – чтобы они получили среднее образование, место в общежитии и хотя бы скудный паек. А некоторым приходилось снимать жилье, и я искал им квартиры.

Из этих парней Андрей Комиссаров впоследствии стал чемпионом мира среди военнослужащих, неоднократно выигрывал юношеские, молодежные и взрослые турниры. Среди них были ребята из Усть-Катава и Катав-Ивановска: Евгений Берсенев, Азамат Мухарямов, Вениамин Чубанов, Виталий Ульянов, Денис Шенерт (нынешний директор клуба «Лион»). В свое время мне их передали мои коллеги, первые тренеры этих ребят: Павел Прохоров, Анатолий Чинько, Александр Щенов, Виктор Обухов. Тогда же Игорь Жучков попросил принять под мое крыло Эдуарда Довганя, поскольку дома в Озерске у него не было спарринга, а в Трехгорном возможностей было больше. И та же история с Андреем Малышкиным из Озерска…

Всем моим «легионерам» из горнозаводской зоны надо было завершить среднее образование. Дениса Шенерта я устроил в юридический колледж на ЧМЗ, а Мухарямов, Чубанов и Ульянов учились на автомехаников в ПТУ № 10 в Ленинском районе. Комиссаров и Берсенев жили вместе в съемной квартире. Женя в 2000 году вошел в пятерку на первенстве России в Ростове-на-Дону, а летом того же года стал третьим на международном турнире в Венгрии и рассматривался как участник первенства Европы по юниорам.

В августе 2000-го мне удалось отправить Комиссарова на сбор в Германию, который проводил Рихард Траутман, призер Олимпийских игр 1996 года. Он, кстати, на ЧМ-1995 в Японии проиграл за выход в финал Николаю Ожёгину, а в Атланте выиграл у Ожёгина схватку за третье место. И уже в 2000-м именно Траутман очень хорошо научил Комиссарова делать «мельницу с колен». Тогда это еще разрешалось, правда, после Олимпиады в Пекине «ноги обрезали» и «мельницу» запретили.

Ребята готовились к взрослому чемпионату Урала в Перми. Тогда чемпионат УрФО еще был не «усеченным». И выступили там отлично: Комиссаров стал самым молодым участником (17 лет), выиграл у всех соперников чисто. Причем разными бросками, а в финале ему удалась «мельница с колен», и он бросил на иппон Ивана Першина. И всё это было именно в 2000 году, когда мы только переехали – и сразу заявили о себе. «Вот мы здесь! Мы в команде, мы работаем!»

Кроме тренерской работы, я еще продолжал судить, плюс в «Лионе» у нас постоянно шел поиск тренерских кадров. Мы требовали исключительной дисциплины, качественного учебного процесса и постоянного повышения своего образовательного уровня. В «Лионе» в то время работали Андрей Черевко, Раис Шахетдинов, Андрей Семенченок и Семен Мартемьянов.

Тимофей и Александр Перевозниковы, Владлен Устименко

Тимофей и Александр Перевозниковы, Владлен Устименко

club-lion-22

Фото: Михаил Шевелев

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 2)
См. ОКОНЧАНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 3)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram