Бизнес и Культура

Дети «Лиона» как цветы жизни (ч. 2)

ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 1)
См. ОКОНЧАНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 3)

 

 

▼    ▼    4    ▼    ▼

Ксения Голубчик и ее голубки

Ксения Голубчик и ее голубки

Начиная с 2000 года мы ежегодно принимали участие в семинарах, которые проводились для специалистов, работающих с малышами. Их организовывал в то время Сергей Соловейчик, который приглашал даже итальянских специалистов, например Франко Капелетти. И обязательно как минимум один из наших тренеров отправлялся на те самые семинары, а потом рассказывал нам об особенностях системы отбора и обучения начинающих борцов.

В работе с детьми, естественно, встал вопрос: как мы будем проводить лето? Я был убежден в необходимости спортивного лагеря и организации летней оздоровительной кампании. Благодаря Николаю Николаевичу Баеву в Школе высшего спортивного мастерства нам выделяли 10-15 путевок на озеро Теренкуль, где была база отдыха Владимира Викторовича Мякуша.

В свое время Владимир Мусатов наладил в летних лагерях систему субботников, и мне пригодился этот опыт. Наши ребята всегда были готовы помочь в лагере по хозяйству. Например, пришла машина с песком, который надо раскидать по пляжу. Ну здорово, какие проблемы?! Это же физическая подготовка! Сделаем мигом! А однажды мы вытащили здоровенную березу, упавшую в воду, часть распилили еще в воде – иначе было не вытащить, а потом распилили весь ствол, причем двуручной пилой «Дружба». Тут выясняется: взрослые парни по 15-16 лет не умеют пилить! Ну ладно – научились. Потом я их учил колоть дрова – они даже начали в очередь становиться, в охотку стало.

Весь кадровый персонал на базе был в восторге от наших ребят, не могли на них нарадоваться. Всякое же случалось: вдруг гроза, перебои со светом – надо было воды принести, котлы помыть. «Наши помоют». – «Как так?» – «У нас нарушители дисциплины – там проспал, тут опоздал. Вот он и помоет, да песочком отполирует. Водички принесут…» Вот так совмещали приятное с полезным.

Естественно, там мы еще и тренировались в поте лица и, как правило, летом участвовали в разных массовых мероприятиях с показательными выступлениями. Могли оперативно заказать автобус, посадить туда 40 детей в белых кимоно, приехать, куда надо, и показать всё, на что способны. Летнюю кампанию мы отрегулировали в 2001 году, и с тех пор нас уже ждали в лагере с нетерпением: «А вы приедете снова?»…

Особое внимание уделялось тренерской квалификации. Однажды один из тренеров допустил во время тренировки столкновение трех пар, то есть борцы бросили своих спаррингов в одно место, что в принципе недопустимо! Кому-то нос разбили, кому-то набили шишку. Были нарушены каноны правильной расстановки пар – броски должны производиться «от центра к краю». Выясняем у тренера: «Как получился такой казус?» – «А я не видел». – «Шестерых человек не видел? Ну извините! Или ты работаешь как надо – или нам такие не нужны…»

Таким образом, у нас сформировался тренерский коллектив, который прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Мы сразу договорились – со стороны тренеров не брать. Там, где работают на спортивный результат, могут себе позволить большие затраты на знаменитых тренеров, снять для них квартиру, купить спортивную форму, витамины… А если еще травмы случатся!

Комиссаров в 2001 году выиграл первенство России по юниорам и попал на первенство Европы, где в числе призеров не был, но несколько схваток поборолся. А через год, перед Россией, ему на ногу сел Иван Першин и порвал связки. Началась эпопея с операцией в Германии у знаменитого хирурга Гузбахера – Дмитрий Худяков взял это дело под личный контроль.

Потом был мучительный процесс реабилитации. Надо было сделать перевязку, а никто из челябинских врачей не брался – слишком ювелирно была завернута нога (разными материалами в несколько слоев). Немцы хорошо знают свое дело. Наконец, приехали в скорую помощь на улицу Воровского и в приказном порядке – я буквально схватил за глотку врача – сделали перевязку. Большой спорт – большие затраты. Поэтому в «Лионе» мы сразу решили: тренеры должны быть «свои» и во главе угла – здоровье!

 

club-lion-25-slider
club-lion-26-slider
club-lion-27-slider
club-lion-28-slider
club-lion-29-slider

 

▼    ▼    5    ▼    ▼

Нам нужны были контакты для того, чтобы выезжать за пределы страны клубной командой. В «Динамо» тренировался воспитанник Юрия Ефимовича Попова – Анатолий Блинов. Он учился в ЧИМЭСХ, где была такая учебная программа: сразу после первого курса отправлять своих студентов на стажировку в разные страны, включая Венгрию. Блинов и предложил: «Я живу в Венгрии, можно попытаться организовать там летний лагерь».

club-lion-33

И мы в течение восьми лет (2002-2010) каждое лето, с 1 по 15 августа, отправляли до двадцати своих детей 14-16 лет под Будапешт, в международный спортивный лагерь. Особо одаренных могли и в 12 лет отправить. Венгры полностью брали на себя все затраты на наше пребывание: размещение, питание, экскурсии, а мы оплачивали только дорогу. Хотя гости из других 15 стран жили в лагере за свой счет. Вот такие отношения нам удалось выстроить с венграми. Наши ребята в Европу ехали поездом, жили в специальных апартаментах, тренировались в ангаре и на природе, ну а домой возвращались с полным багажом впечатлений… Это был замечательный обмен опытом, и мы могли что-то показать и, конечно, у других что-то перенимали.

Из тренеров «Лиона» в Венгрии побывали практически все: Раис Шахетдинов, Андрей Черевко, потом его воспитанник – Алексей Пашковенко, который после окончания института стал работать тренером в клубе. Правда, сам я ни разу туда не выбрался, потому что как судье мне хватало других поездок. Важнее было, чтобы все наши побывали и набрались опыта в Европе, где процесс обучения был выстроен очень качественно и приносил большую пользу всем участникам.

Со временем воспитанники «Лиона» подходили к определенному уровню мастерства – и им уже требовалось участие в соревнованиях. Но финансирование таких поездок в Детско-юношеском центре не предусматривалось. Желающие могли участвовать в турнирах за свой счет. Надо было что-то придумать, и мы, по договоренности с Александром Евгеньевичем Миллером, начали передавать группы по 15-20 человек в Центр олимпийской подготовки по дзюдо.

И нередко тренеры ЦОП признавались Миллеру: мол, детки из «Лиона» делают «учикоми» лучше нас. А почему? У нас в клубе подготовка детей не форсировалась, а велась планомерная, монотонная, качественная работа. Мы работали спокойно, никуда не торопясь, понапрасну не тратили нервы и здоровье ребят на достижение быстрого результата. Но при этом дисциплина была жесткая. Иначе никак!

Такая системная работа стала давать ощутимые результаты. Через несколько лет один из самых первых наших воспитанников Антон Бербер, который пришел в «Лион» еще шестилетним ребенком, а в 2004 году был передан в ЦОП, выступил на юношеских первенствах России в 2006 и 2007 годах в тяжелом весе и оба раза занял третье место. Кстати, в Челябинске после Григория Веричева в тяжелом весе очень долго не было призеров юношеских первенств страны в этой весовой категории. То есть мы начали «производить качественный продукт» и передавать его в ЦОП, где юноши уже по-взрослому настраивались на спортивную карьеру.

В принципе этот процесс налажен и сейчас, правда, уже не такими большими потоками. Поначалу у нас занималось до пятисот ребятишек, начиная с 4-5-летнего возраста. Раньше с таким «горохом» никто не работал – спортивным клубам нужны были будущие мастера спорта, нацеленные на высокие результаты. А с малышней практически не было серьезных методических наработок. Даже в старейшей детской школе дзюдо «Локомотив», где Александр Михайлович Брылкин и Виктор Николаевич Мосейчук начали основательно работать с детьми еще в 1975 году. Но и они не брали пятилетних…

Я еще вернусь к церемонии торжественного открытия Центра олимпийской подготовки по дзюдо в 2004 году. К этому времени «Лион» был уже во всеоружии. На торжественном открытии ЦОП были руководители города и области, а также дорогие гости, включая тогдашнего председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова. Воспитанники «Лиона» выступили с показательными выступлениями. Ах, какие чудеса творили наши ребята: и дзюдо, и акробатика, и гимнастика…

Кстати, систему акробатических упражнений выстроил Андрей Черевко, большой специалист в этой дисциплине. Его воспитанники способны на такие фляки и сальто – закачаешься! А какую они демонстрируют гибкость, эластичность, координацию – с ума сойти! Естественно, такие качества имеют огромное «прикладное значение» не только для борьбы дзюдо, но и вообще для физической состоятельности человека.

В том же 2004-м Виталий Макаров вернулся из Афин серебряным призером Олимпиады, и его чествовали в большом губернаторском зале. Кто мог создать праздничное настроение гостям церемонии? Конечно, малышня из «Лиона»! И тогда же мы провели показательные выступления на торжественном открытии чемпионата России по дзюдо в Челябинске. Малыши заполнили все четыре татами – это было удивительно красочное, незабываемое зрелище!

 

club-lion-30
club-lion-31
club-lion-32-slider
club-lion-34-slider
club-lion-35-slider
club-lion-36-slider

 

Фото: Михаил Шевелев

ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 1)
См. ОКОНЧАНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 3)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram