Бизнес и Культура

Дети «Лиона» как цветы жизни (ч. 3)

ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 2)

▼    ▼    6    ▼    ▼

В 2002 году Александр Миллер посоветовал мне принять лестное предложение и возглавить кафедру физвоспитания в ЧелГУ. И я рискнул согласиться. В то время во всем Северо-Западном районе на триста тысяч жителей не было ни одного зала дзюдо! И всё, что мы делали в Ленинском районе, надо было создавать уже в гораздо большем масштабе.

Когда я пришел в ЧелГУ в сентябре, увидел большой игровой зал, который надо было превратить в зал борцовский – а там еще конь не валялся, поскольку южане, взявшиеся за ремонт, работали ни шатко, ни валко. Я взял это дело в свои руки, мы пригласили своих строителей, которые за полтора месяца сделали качественный и красочный ремонт. Закупили татами, повесили тематические баннеры с эффектными бросками, и этот зал стал профильным – для единоборств и аэробики.

Отцы-основатели клуба - Александр Перевозников и Андрей Черевко

Отцы-основатели клуба — Александр Перевозников и Андрей Черевко

Львицы Лиона - Ксения Голубчик и Мария Тресоногова

Львицы Лиона — Ксения Голубчик и Мария Тресоногова

В гости приехал олимпийский чемпион Владимир Невзоров и очень удивился: «Александр Сергеевич, я побывал во многих залах, но такой, как в ЧелГУ, вижу впервые». В зале два татами, чистота, красота – не зал, а просто конфетка! Пригласили серьезных тренеров: Вячеслав Анатольевич Шишкин набрал первую группу ребят; взялся за работу мой ученик из Трехгорного Геннадий Лебедь; подключился Владимир Яковлевич Бороздин, прибывший из Тюмени вместе с женой преподавать …

В зале ЧелГУ занималось около двухсот детей, однако, когда в 2004 году построили ЦОП, где занятия, как в бюджетном учреждении, были бесплатными, – народ, естественно, перетек туда. А всего я заведовал кафедрой вплоть до 2012 года. Очень трудно было совмещать все навалившиеся на меня нагрузки: в «Динамо» я еле успевал заскакивать на тренировки, а в «Лионе» практически отказался от систематической работы; тем не менее, как один из учредителей, продолжал помогать в организации выездов в спортивные лагеря и в плане международного обмена.

Уже в сентябре 2000 года мы провели в «Лионе» первый командный юношеский турнир с участием иногородних команд во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. В нем приняли участие самые известные клубы: «Локомотив» (Виктор Мосейчук), «Динамо» (Юрий Попов), «Динамо-Екатеринбург» (Владимир Тараканов) и наш «Лион». На игровой баскетбольной площадке постелили одно татами для командной борьбы – «стенка на стенку». Многоуровневые зрительские трибуны в зале были заполнены до отказа, что искренне удивило Дмитрия Худякова: «Александр Сергеевич, а откуда такая массовая поддержка? Никогда не видел столько зрителей на подобных соревнованиях!»

А секрет простой: на типографскую печать листовок денег у нас не было, но мы нарезали листочки бумаги, от руки написали приглашение и поименно каждому воспитаннику «Лиона» вручили: «Уважаемые родители! Приглашаем вас посетить торжественное открытие и финальную часть командного турнира по дзюдо с участием клуба “Лион”». И, конечно, они откликнулись – большой зал даже не смог всех вместить. Мы были счастливы: «Локомотив» выиграл, «Лион» – второй, «Динамо» на третьем месте. Призы хорошие, судейство качественное – жизнь удалась!

Тогда у нас и родилась идея: организовать свой особенный турнир – отличный от того, как обычно проводятся личные первенства среди юношей, где участвуют по 30-40 человек в одном весе, а весовых категорий не меньше десяти. Там набирается столько участников, что соревнования проходят с раннего утра до позднего вечера. А мы предложили для детей и юношей свой формат – «многоборье дзюдо». Турнир состоит из трех этапов.

Первый этап – состязания по общей физической подготовке в форме эстафеты, включающей бег, акробатические элементы, «каракатицу», игру с мячом, скакалку… Таким образом, ребенок показывает широкий объем двигательных навыков. Продолжительность эстафеты не более 20 минут.

Второй этап – экзамен по технике дзюдо. Каждая команда вытягивает билет, соответствующий своему «поясу». Программа заранее известна, команда вытягивает билет, скажем, с заданием – бросок через бедро. И каждый ребенок демонстрирует исполнение этого приема. Сначала первый делает бросок три раза вправо, потом три раза влево. Далее по очереди: второй, третий, четвертый… Судьи выставляют оценки в балльной системе. Это занимает максимум 10 минут на команду.

И третий этап – командная встреча «стенка на стенку», где исключены травмоопасные приемы: бросок через спину с колен, через голову и т.д. Такие соревнования проходят на большом эмоциональном подъеме, в сравнительно короткое время и совершенно безопасно для детского здоровья. Родители с умилением и гордостью следят за своими отпрысками: «О, ребенок-то у меня какой красавец! Бегает, прыгает, скачет, кувыркается и даже знает приемы дзюдо – может побороться с соперником!»

И тут еще один важный нюанс: в командном турнире – поражение на всех и победа на всех. В команде – как в одной семье! А в традиционных юношеских соревнованиях принимают участие до 500 человек. Ребенок приходит в зал в 8 утра на взвешивание, соревнования стартуют в 10, а его выход на татами может случиться только через 3-4 часа. К этому времени большая часть уже закончили выступать. Усталые родители сидят и думают: «Ну, блин, какая тягомотина…»

Зато наше «троеборье» проходит на таком эмоциональном подъеме, с таким задором! Не успеешь оглянуться, как твое чудо уже несет тебе «Почетную грамоту» и сувенир на память… А впереди еще целый свободный день и вообще вся жизнь! Кстати, в этом начинании нас поддержал Клуб дзюдо «Каскад» Рашита Варисовича Муллакильдина, что во Дворце спорта ЧМК на ул. Российской. Муллакильдин сразу стал нашим партнером, с первого же дня: «Александр Сергеевич, мы – с вами!..»

 

club-lion-38-slider
club-lion-39-slider
club-lion-40-slider
club-lion-41-slider
club-lion-42-slider
club-lion-43-slider
club-lion-44-slider

 

▼    ▼    7    ▼    ▼

Возвращаюсь к «Лиону»… Андрей Анатольевич Черевко воплотил в себе все лучшие качества спортивного организатора: и как администратор, и как финансовый директор, и как тренер, который дотошно знает все приемы и подводящие упражнения…

Философия нашего клуба позволяла никуда не торопиться, работать основательно, последовательно наращивая функциональные кондиции и спортивное мастерство. Черевко, буквально как слесарь-миллиметровщик, до молекул разбирал каждый элемент физических упражнений, каждый прием и бросок, выстраивая целостную систему подготовки с учетом индивидуальности каждого ребенка. Поэтому даже самым трепетным родителям можно было не беспокоиться за свое чадо…

Конечно, по мере сил и времени я тоже старался участвовать в жизни клуба: показывал на тренировках какие-то комбинации, рассказывал о правилах, общался с ребятами, с тренерами, но львиная нагрузка легла именно на Андрея Анатольевича…

club-lion-48

А еще одним из таких наших бодрых начинаний стала организация детских вояжей в Европу. Многолетняя судейская практика дает мне возможность общаться с большим количеством людей в мире дзюдо. Благодаря этому я познакомился с организаторами 20-дневных туров юных дзюдоистов по Европе. И первым нашим опытом стало участие в юношеском турнире в итальянской Генуе.

В 2002 году я собрал около сорока юных борцов (1981-1985 г.р.) из детских групп «Динамо», «Локомотив», «Каскад» и «Лион» – и мы отправились на турнир в Геную. Поездом до Москвы, а потом на автобусе через Польшу и Германию в Италию. А после выступления и знакомства с Италией мы отправились обратно на автобусе, но уже через Францию, где заглянули в Ниццу и, естественно, в парижский Диснейленд. Ребята были в восторге…

Следующую поездку в апреле 2003 года я предложил возглавить Виктору Мосейчуку. Тогда он впервые вывез за границу совсем еще юных братьев-двойняшек – Дмитрия и Дениса Ярцевых. Вернулись – гора впечатлений! И поборолись от души, и столько повидали – и вообще такой кайф! Можно сказать, что эту эстафету по турниру в Генуе я передал Мосейчуку, который несколько раз вывозил туда своих ребят. А мне уже было сложно всё совмещать с учетом работы в ЧелГУ и судейской практики.

Но мне очень хотелось, чтобы наши ребята побывали именно в Лионе, и я установил контакт с Мариной Львовной Сатановской, организатором таких туров во Францию. Для начала она предложила съездить в город Мьон, а на следующий год в Лион. В Мьон наши ребята из «Лиона» отправились в сопровождении тренера Алексея Пашковенко. Всего было 32 человека – съездили благополучно и выступили отлично! Привезли памятные вымпелы и нашли контакт с администрацией города Лиона.

В 2007-м на взрослом международном турнире во Франции я познакомился с тренером из Лиона, который сразу откликнулся на мою идею приехать к ним в гости: «Приезжайте!» Мы оформили выездные документы, и делегация челябинского клуба «Лион» отправилась знакомиться с одноименным французским городом. Там мы потренировались, поборолись на турнире, выиграли медали и кубки, которые сейчас стоят в клубе как вехи нашей истории: «Лион» против Лиона. Так интересно было! Ребята начали переписываться, потом на соревнованиях неоднократно встречались. То есть мы теперь постоянно находимся в творческом поиске.

И ведь еще с 2005 года мы проложили дорожку к Черному морю: неоднократно выезжали в Анапу, Адлер, Крым… Причем группы доходили до 70 человек. Однажды министр спорта Владислав Борисович Беседин провожал нас с железнодорожного вокзала. Там были корреспонденты областного телевидения с видеокамерами, хотя это недопустимо, поскольку вокзал – стратегический объект. Но Беседин и Анатолий Петрович Сурков (тогда президент областной Федерации дзюдо) сумели заручиться разрешением службы безопасности вокзала, чтобы запечатлеть для истории как почти сотня юных спортсменов отправляется на летний отдых в Крым. А с учетом кучи родителей в это время на вокзале случилось целое столпотворение! Отдохнули и вернулись все целые, здоровые, довольные, загоревшие…

Такие поездки на юг, наряду с европейскими турами, стали для нас постоянной практикой. Дети помладше в основном едут в Анапу и Крым просто отдохнуть и позагорать. В 2015-м я договорился с представителем Федерации дзюдо России по Крымскому федеральному округу Владимиром Кондратовым, и мы подобрали подходящую спортивную базу в Крыму, где в июне этого же года 36 лионовцев побывали в международном спортлагере, где поборолись на международном детском турнире. Несколько наших воспитанников стали победителями и призерами. Возглавили эту поездку директор клуба «Лион» Денис Викторович Шенерт и тренер Алексей Валерьевич Пашковенко.

Делай раз...

Делай раз…

Делай два...

Делай два…

Даже исповедуя изначально принятую стратегию клуба на приоритет оздоровительного начала, мы естественным образом готовим и новые кадры для «большого спорта». В марте 2016 года в Ростове-на-Дону состоялось юниорское первенство России, где в категории 52 кг боролась наша воспитанница Ксения Вильданшина (сейчас тренируется в КСДЮСШОР «Юность Метар» под руководством Андрея Вострикова). Ксения в феврале стала третьей на первенстве УрФО в Тюмени и вошла в состав сборной округа. На первенстве России она отборолась пять схваток, вошла в восьмерку сильнейших в этом весе. Кстати, в 2014 и 2015 годах она уже выигрывала юношеское первенство УрФО и дважды участвовала в юношеских первенствах России.

Да, мы изначально заложили в фундамент клуба не форсированную подготовку юных спортсменов, нацеленную на достижение высокого спортивного результата, а систематическую качественную работу по освоению широкого объема двигательных навыков с использованием элементов дзюдо – и до сих пор эта стратегия является приоритетной для «Лиона». Поэтому, например, заработная плата наших тренеров не зависит от спортивных результатов воспитанников, в отличие от большинства других клубов дзюдо.

Тем не менее мы работаем достаточно серьезно. И на свои экзамены по сдаче на пояса приглашаем самых авторитетных мастеров, в частности, Юрия Степкина. На одной половине зала мы убираем татами и рассаживаем на скамейках родителей – а на другой половине ребята сдают экзамены. И это действо проходит на потрясающем эмоциональном подъеме!

Однажды мама двоих близнецов даже выскочила на татами с упреком своему ребенку: «Ты понимаешь?! Тренер сказал: вот так надо делать!» И тут даже невозмутимый Юрий Викторович Степкин зааплодировал и сказал: «А что вы робеете? Занимайтесь тоже дзюдо и показывайте пример своим детям!» И рассказал родителям историю, как однажды во Франции он побывал на приеме с российской командой на приеме у одного банкира 48 лет от роду. И у него в кабинете на самом видном месте висел сертификат о присуждении ему зеленого пояса. Банкир очень гордился, что в таком солидном возрасте сумел сдать экзамен на этот пояс! То есть, уважаемые родители, дзюдо все возрасты покорны! Какая еще нужна реклама?

В наши экзамены входит не только сдача нормативов по технике, но еще и обязательные акробатические элементы и общефизическая подготовка: подтягивания, отжимания, стойка на голове, а для ребят постарше – подвороты на резине, канат, руколаз. В общем, такой букет получается, что ребята начинают переживать еще в марте, задолго до экзаменов. Но, естественно, у нас практически все сдают обязательные нормативы – иначе никак. Но тремор «сдам-не сдам» имеет место быть. Здесь выручает именно жесткая дисциплина при обучении… Не ходишь на тренировки – не сдашь экзамен и не получишь пояс! Вот так!

С первого дня работы клуб тесно сотрудничает с УралГУФКом, а именно с кафедрой гимнастики в лице ее бессменного лидера Виктора Константиновича Миловидова. Еще будучи студентом (1976-1980 годы), я сдавал ему зачеты и экзамен по гимнастике. Это специалист самого высокого класса. Он нам и рекомендует симпатичных девушек, мастеров спорта, которые занимаются с нашими малышами, ставят им растяжки, складочки, кувырки, рандаты, садят на шпагат… То есть всё, что укрепляет мышечный корсет, развивает гибкость, эластичность связок и мышц, координацию движений. Сначала это была Альбина Байчурина, в настоящее время работает Марина Сокольникова.

Для меня вне сомнения, что гимнастика для детей 4-6-летнего возраста необходима как воздух, это основа основ. С гимнастики начинается и правильная осанка, и вообще вся двигательная состоятельность человека…

Золотой запас Южного Урала

Золотой запас Южного Урала

Идея систематических занятий акробатикой и гимнастикой на первых этапах обучения дзюдо родилась у меня еще в Трехгорном. Там был замечательный тренер по гимнастике Сергей Николаевич Обжорин. И мы его пригласили посотрудничать за небольшую копеечку, чтобы показать старшим ребятам упражнения на гибкость и акробатические элементы, а младшие бы уже вслед потянулись. Это дало ошеломительные результаты – ребенок становится совершенно другим: его уже очень сложно бросить, он не упадет на спину, а будет выкручиваться – появляется совершенно другая ориентация в воздухе…

Вообще и большой спорт, и «малый» должны быть органично связаны со спортивной наукой. Когда я принял предложение возглавить кафедру в ЧелГУ, мне надо было обязательно защитить кандидатскую диссертацию. Да, кто-то не чурается покупать ученую степень, но это не для меня. Я решил «остепениться» честно, обратился за научным руководством в Тюменский госуниверситет к Валериану Владимировичу Киму, в прошлом боксеру. Он начал думать, какую тему для меня выбрать: «А расскажи немного о себе!» И я ему рассказал о клубе «Лион». Тут Валериан Владимирович воскликнул: «Так вот же тема диссертации! И ничего больше выдумывать не надо! Напиши про «Лион» – и никаких вопросов не будет!» И в 2003 году я защитился…

 

club-lion-45-slider
club-lion-46-slider
club-lion-47-slider
club-lion-49-slider
club-lion-50-slider
club-lion-51-slider

 

Алтарь клуба Лион

Алтарь клуба «Лион»

бк

Фото: Михаил Шевелев

ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Дети «Лиона» как цветы жизни (часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram