Бизнес и Культура

Дневник директора

 
«Дневник – примитивная форма мемуарной литературы», – гласит один из литературоведческих словарей. Не берусь оспаривать данное утверждение, но признаюсь в том, что люблю читать чужие дневники. «Фи! – скажет добродетельный гражданин. – Это же все равно что подглядывать в замочную скважину». Не соглашусь! Подглядывать – это делать что-то исподтишка, скрытно. Но то, что заслуженно стало литературой, – это чтение, приносящее удовлетворение, это прикосновение к великому, рождающее невольный восторг и преклонение перед Личностью.

Литература – это то, что пишется «на публику». Отточенность фраз, удобоваримая лексика, продуманность композиции – это прекрасно, и все же литература – прежде всего искусство, пусть и в самом хорошем смысле слова.

Но я помню свои слезы над дневником Анны Франк, влюбленность в Марину Цветаеву после знакомства с ее письмами к Александру Бахраху, совершенно иной взгляд на «глыбу» под именем «Лев Толстой» после «Бегства из рая» Павла Басинского…

Дневники и письма – литература особая: предельная искренность, обнажение души, самая суть человека… Только проникая в его мысли, в его внутреннее состояние, в его сокровенное, ты осознаешь: принимаешь ли ты его, разделяешь ли его взгляды, иначе говоря – «твой» ли это человек или нет.

dnevnik-popova
Александр Попов – абсолютно «мой» человек. Его «Дневник директора школы» – это литература достойная. Благодарна случаю, который определил ее отныне и навсегда в число моих настольных книг. И думаю, примут книгу все, кто хоть в какой-то степени имеет отношение к школе. Сожаление лишь одно: почему только один – 2004/2005 учебный год?

Большая часть записей – готовые афоризмы. Умные, точные, меткие, красивые… (Сейчас модно слово – «вкусные». Оно меня раздражало, а теперь самой впору употребить.) Ну просто божественно вкусные.

Вслушайтесь в них: «Дышать следует только воздухом смеха над самим собой», «Несовершенство прожитых дней тянет в детство», «Учат тому, что знает сам учитель, не задумываясь о том, что это безнадежно устарело», «В их кругах дурно пахнет изобилием пороков», «От крестьян открестились, от интеллигентов избавились, от рабочих отбрыкались. Думали, до рая рукой подать. Так нет!», «Опять кто-то из инвалидов по образованию пробрался в чиновники и в очередной раз пытался унизить школу», «Главный министр нашел причину неудач в образовании – пенсионеры. Завтра обвинит покойников, и тема будет закрыта», «Первого сентября больше не существует. Его убили в Беслане»…

Стоп! Кажется, я хочу пересказать всю книгу. Думаю, напрасно. Хотя очень хочется. А больше всего хочется на машине времени переместиться в недалекое прошлое, прийти в 31-й лицей и попроситься на работу.

Знаете ли вы, что такое работать под началом отличного руководителя? Мне в молодости довелось… Правда, всего год. Потому что молодого, инакомыслящего и посылающего ко всем чертям вышестоящих обалдуев (простите, если слово покажется грубым – накипело), ни в грош не ставящего тупые циркуляры и предоставившего свободу творчества молодым и инициативным сняли очень быстро, невзирая на приличную родословную с почетной «династийностью» – не помогли, уж больно синдром Беликова оказался силен.

Но вернемся к «Дневнику…». Опасный жанр, опасный. Нет, вовсе не тем, что наедине с собой откровенное-сокровенное может привести к непозволительному срыванию масок или так называемой «некорректности» – такое вот завуалированное «не положено» у нас из разряда вечных. Просто дневниковые записи – это настолько потаенное, обнажаемое лишь наедине с собой, что ощущение чужой ранимости и боли придает чтению… Даже не знаю, как это назвать – смущение, неловкость?

И все же есть во всех этих записках нечто очень важное. Дело в том, что только такие вот размышления и откровения помогают не только понять человека, но и почувствовать истину – твою собственную, выстраданную, но не тобой высказанную. В данном случае эта истина – в отношении к школе. С одной стороны – отношение педагога, с другой – государства. В размышлениях Попова столько никем не признаваемой и ни на каком уровне не озвучиваемой истины, что попросту становится страшно за российское образование. Впрочем, наивные скажут: мол, с тех пор прошло уже восемь лет. Да, прошло, но проблемы остались.

Кажется, я отвлеклась… И еще о личности автора. Дневниковые записи – это всегда правда. И беспристрастный автопортрет. Так вот, данный автопортрет мне по душе. Вижу личность увлеченную, талантливую, честную, самокритичную. Да, порой грубоватую, но с хорошим чувством юмора. Резкую, но справедливую.

Согласитесь, никто не расскажет лучше о человеке, чем он сам. Вот потому-то дневники – это самая искренняя и истинная правда. Очень хочется сейчас цитировать и цитировать автора, но руку и язык сдерживаю – лишь потому, что негоже лишать потенциального читателя возможности постепенно знакомиться с центральным образом «Дневника директора школы», открывая для себя этого отнюдь не идеального, но абсолютно уникального и неординарного человека, каковым, несомненно, является Александр Евгеньевич Попов.

 

Татьяна Логачева

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v