Бизнес и Культура

Дом дзюдо

Региональный «Центр олимпийской подготовки по дзюдо» скоро отметит свой десятилетний юбилей. 2 апреля 2004 года в Челябинске состоялось торжественное открытие этого уникального на тот момент спортивного объекта. Он стал воплощением мечты всех поколений знаменитой южноуральской школы дзюдо.

Дом дзюдо

Дом дзюдо

Иван Першин

Иван Першин

Челябинский «Дом дзюдо» приютил под своими сводами тысячи атлетов, открыл новые возможности для роста перспективным спортсменам.
Нынешний директор Центра – Иван Першин, заслуженный мастер спорта по дзюдо – вспоминает знаковые моменты в истории его создания и делится планами на будущее…

 

– Иван Васильевич, вот уже почти десять лет как появился челябинский Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Вы помните, с чего все начиналось, и как возникла идея строительства этого уникального спортивного объекта?

– Разумеется, такой Центр не мог появиться на пустом месте. В его фундаменте успехи и достижения южноуральских дзюдоистов на международной арене, которые послужили основанием для строительства в Челябинске этого современного спортивного комплекса.
Высокие гости

Высокие гости

Прежде всего, надо отметить значимость челябинской школы дзюдо, создателем которой по праву считается Харис Мунасипович Юсупов. Можно очень долго перечислять его выдающихся учеников, прославивших на международном татами не только Челябинск, но всю страну. Но, думаю, ключевая фигура в этом смысле – это Григорий Веричев. Он добился наибольших успехов – стал чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпийских игр. И уже после него появились сильные спортсмены новой волны, которых подготовил Александр Евгеньевич Миллер. В 1999 году в Бирмингеме серебряным призером чемпионата мира стал его ученик Виталий Макаров, в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее другой ученик Миллера – Юрий Степкин – повторил «бронзовый» успех Веричева в Сеуле…

Следом за ними пришли сильные, перспективные молодые атлеты. А когда спортсмены выходят на такой высокий уровень, неизбежно встает вопрос об условиях их подготовки. Тогда – в самом начале 2000-х – впервые и заговорили о создании спортивного комплекса, отвечающего мировым стандартам. И его удалось построить! Открытие ЦОП в апреле 2004 года стало огромным событием для всех южноуральских дзюдоистов.

– Тем более, что на тот момент аналогов такому Центру дзюдо не было.

– Да, он стал первым подобным сооружением в России. Тогда и в самом Челябинске спортивных объектов мирового класса практически не было. А уже следом были построены Ледовый дворец «Уральская молния», легкоатлетический стадион им. Елены Елесиной, ледовая арена «Трактор»…

– На торжественном открытии ЦОП многие уважаемые ветераны дзюдо и высокие почетные гости сравнивали его со знаменитым японским Кодоканом. И даже в некоторых моментах отмечали превосходство челябинского спортсооружения.

– Думаю, такие сравнения не очень уместны. Все-таки Кодокан – это Мекка дзюдо, для Японии это не столько спортивный объект, сколько свой Дом со своей культурой, философией и духом дзюдо. Хотя площадь территории нашего главного зала, тренировочной площадки, даже больше, чем в Кодокане. Но повторю: главное то, что именно наш Центр стал первым в России подобным сооружением для дзюдоистов. Он придал импульс к дальнейшему развитию дзюдо не только на Южном Урале, но и во всей стране. Спустя некоторое время подобные Центры появились в Тюмени, Кемерово, Зеленограде…

– А чем наш Центр выгодно отличается от прочих?

– Мне не хотелось бы его сравнивать, у каждого сооружения в других городах есть свои плюсы и минусы.
Боевой настрой

Боевой настрой

Тут важно, что именно в Челябинске на протяжении нескольких десятилетий сложилась одна из самых передовых школ дзюдо. И ее успехи общеизвестны. Наши атлеты завоевали полные комплекты наград с чемпионатов мира и Олимпийских игр – а это уникальное достижение!

Допускаю, что в других городах могут быть технически более оснащенные центры, но не стоит акцентировать внимание лишь на материальной базе. Надо еще учитывать и уровень подготовки тренеров и спортсменов, которые в них занимаются. В этом смысле нам есть чем гордиться. Не случайно, в сборных командах России сейчас заняты пять наших специалистов. И в самом Центре трудятся профессионалы высокого уровня, способные готовить настоящих мастеров и добиваться с ними высоких результатов.

– То есть челябинский Центр дзюдо можно считать визитной карточкой спортивного Челябинска?

– Да, однозначно. Если во время своих визитов на Южный Урал высокие спортивные (и не только!) руководители посещают наш объект, это о чем-то говорит. В 2005 году был у нас и президент России Владимир Путин.

– И какова была его реакция, когда он все увидел своими глазами?

– Владимир Владимирович был приятно удивлен и обрадован тем, что для дзюдоистов был построен самый современный спорткомплекс. Тогда ведь ничего подобного в России не было, а здесь, пожалуйста: четыре полноценных татами, огромная территория для тренировок, разминочные залы, собственная гостиница… И другие важные гости к нам приезжали и по-хорошему завидовали.

– Неоднократно на базе челябинского ЦОПа проводила учебно-тренировочные сборы национальная сборная России с Эцио Гамбой во главе.

– Да, сборная каждый год к нам приезжает. Здесь же она готовилась к чемпионату Европы-2012 в Челябинске.
Парадный выход

Парадный выход

Наверняка главная команда страны задействует нашу площадку и при подготовке к чемпионату мира, который опять же пройдет в Челябинске в 2014 году.

К нам частенько наезжают юниорская и молодежная сборные страны. И это здорово, когда лучшие дзюдоисты страны тренируются вместе с нашими воспитанниками. Появляются дополнительные возможности поучиться у них, повысить свой уровень мастерства. И нам очень приятно слышать то, что их здесь все устраивает.

– За десять лет подросло новое поколение дзюдоистов, должно быть, Центр помог им как-то реализовать себя и вывести на новый уровень подготовки…

– Конечно. Многие, возможно, не до конца понимают, насколько это важно иметь свой зал, хорошо налаженный, качественный учебно-тренировочный процесс. Времени для занятий хватает всем – с 9 утра до 9 вечера здесь кипит жизнь, Центр все время загружен. Можете себе представить, какой объем ребят проходят через нас?! В такой живой, бурлящей массе, в конкурентной среде и рождаются чемпионы. В этом году, например, мы впервые по юниорам заняли первое место среди областей России, поделив его с Краснодаром. В нашем активе и второе место на первенстве страны среди юношей.

– Чем может гордиться Центр помимо большого зала для тренировок?

– Мы располагаем очень хорошим и современным тренажерным залом. Не так давно мы закупили итальянские тренажеры. Наш тренажерный зал, бесспорно, один из самых лучших в стране.
Схватка

Схватка

Для любого дзюдоиста общефизическая подготовка играет большую роль в тренировочном процессе. Мы можем предложить нашим спортсменам возможность позаниматься на новых тренажерах, подтянуть физические кондиции. А еще мы располагаем небольшой, но очень уютной гостиницей на 43 человека. И когда сборные команды области проводят у нас сборы, они могут разместиться прямо здесь же. Они здесь живут, тренируются, питаются. Это помогает им при подготовке к важным стартам.

– А чего вам не хватает? Вы как-то говорили, что надеетесь в скором будущем открыть свой медико-восстановительный центр.

– Да, подобный центр нам необходим. Но пока нет возможности его построить. Нам бы хотелось иметь и свой банный комплекс, но в силу технических характеристик решить этот вопрос непросто. Есть у нас и другие задумки-идеи, я надеюсь, нам удастся последовательно их реализовать. Время работает на нас, на нашу победу…
 В едином строю

В едином строю

Виталий Визаулин

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram