Бизнес и Культура

Дорога к храму Александра Миллера (часть 1)

 Текст  
открытие первого в России 'Центра олимпийской подготовки по дзюдо' в Челябинске, 2.04.2004 г.

Фотография на память в день открытия первого в России
“Центра олимпийской подготовки по дзюдо” в Челябинске, 2.04.2004 г.

В октябре 2002 года Челябинская область принимала знатных гостей – легендарных хоккеистов Вячеслава Фетисова и нашего земляка Сергея Макарова в сопровождении депутата Госдумы Михаила Гришанкова. Это был не праздный визит вежливости, а вполне деловой, поскольку Фетисов в качестве главы Федерального агентства по физической культуре и спорту был намерен обсудить с губернатором области Петром Суминым строительство новых спортивных объектов.

Первым пунктом рабочей повестки являлся Ледовый дворец с конькобежной дорожкой мирового уровня. С 1950-х годов южноуральская школа беговых коньков считалась одной из сильнейших в стране, как и хоккейная школа. Именно здесь «встала на конек» великая Лидия Скобликова, «уральская молния», единственная в истории конькобежного спорта 6-кратная олимпийская чемпионка.

Гостям-хоккеистам подобный объект был особенно по душе – большую часть жизни они сами провели на льду. Наверное, Фетисов даже не догадывался, с каким волнением ждали его не только конькобежцы, но еще и дзюдоисты, давно мечтавшие построить свой специализированный «Центр дзюдо»…

К началу 2000-х челябинцы составляли костяк сборной страны. Трое учеников Александра Миллера выступили на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Юрий Степкин завоевал первую для России олимпийскую медаль после развала СССР, Виталий Макаров стал чемпионом мира в Мюнхене в 2001-м! Но даже при таких выдающихся результатах наши мастера по-прежнему ютились в старом дворце спорта «Динамо», где еще в шестидесятые годы основоположник челябинской школы борьбы Харис Юсупов начал «ковать» первых мастеров спорта по самбо и дзюдо.

Тренер Александр Миллер и руководитель городского управления спорта Юрий Серебренников уже имели продуманный план строительства спортивного дворца, как центра подготовки мастеров международного уровня. О проекте знал и Владислав Беседин, глава облспорткомитета. Он согласился организовать встречу с Фетисовым и попытаться включить вопрос в повестку обсуждения с губернатором области…

Этой памятной истории посвящен подробный рассказ непосредственного участника событий – пожалуй, самого титулованного отечественного тренера по дзюдо Александра Миллера. А поводом для публикации послужило действительно историческое событие – 24 марта 2018 года челябинскому Центру олимпийской подготовки по дзюдо присвоено имя заслуженного тренера России А.Е. Миллера, воспитавшего 4 заслуженных мастеров спорта, 16 международников и 47 мастеров спорта СССР и России. Его ученики завоевали полный комплект медалей чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр!

tzop-24
tzop-24
tzop-24
tzop-24

Торжественная церемония была приурочена к престижному мастерскому турниру на Кубок губернатора Челябинской области, уже 18-му по счету! Турнир получился очень сильный по составу участников. Мы увидели яркие схватки известных мастеров международного класса – чемпиона мира среди юношей Сахавата Гаджиева, призера престижных международных турниров и чемпионатов России Дмитрия Довганя, нашего земляка Дмитрия Ярцева, других известных атлетов.

  • tzop-5

 
Присвоение спортивному, культурному, промышленному объекту имени известного человека при его жизни – явление довольно редкое. Особенность этого события еще и в том, что оба спортивных объекта – Ледовый дворец «Молния» и Центр олимпийской подготовки по дзюдо, решение о строительстве которых было принято в октябре 2002 года губернатором П.И. Суминым с подачи В.А. Фетисова, обрели громкие имена Л.П. Скобликовой и А.Е. Миллера. Вот почему рабочую командировку в Челябинск главы Федерального агентства Вячеслава Фетисова в октябре 2002-го можно считать на редкость эффективной, а пользуясь эпитетом из спортивной лексики – блистательной!

Редакция журнала «Бизнес и культура» поздравляет Вячеслава Фетисова с 60-летием (20 апреля) и представляет рассказ Александра Миллера от первого лица об истории создания челябинского Центра дзюдо…

Читайте также
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

▼    ▼    1    ▼    ▼

Профессиональный тренер должен быть тонким дипломатом, в особенности при общении с представителями власти, когда заходят разговоры на спортивные темы. Так или иначе, но практически любому наставнику приходится обивать пороги самых разных административных органов или ведомственных учреждений. Тут лучше бы не показывать какое-то нарочитое благолепие перед начальником и в то же время важно акцентировать, что ты обратился к значимому человеку, что от него зависит твое дело и люди, за которых отвечаешь.

Да, ты просишь чиновника решить актуальный вопрос, помочь в конкретной ситуации, но и он должен представлять: за твоей спиной есть успешный практический опыт, а не просто сказки и пустые обещания типа «я сделаю», «я буду стараться»… Поэтому надо дать понять, что ты уже многое сделал, но еще способен на большее и готов на новые трудовые свершения во благо родного города, области и государства!

Но однажды до меня, наконец, дошло, что вся моя тренерская деятельность в большей степени определяется тем, насколько эффективно мне удается… клянчить и побираться! То есть находить подходы к толстосумам и чиновникам, чтобы добыть необходимые средства для обеспечения нормального учебно-тренировочного процесса и выступлений на престижных соревнованиях.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне Мансур Исаев выиграл золотую медаль, которая увенчала полный комплект олимпийских медалей, завоеванных моими учениками – Юрием Степкиным (бронза в Сиднее-2000) и Виталием Макаровым (серебро в Афинах-2004). И вскоре у меня случилась встреча с сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым по поводу финансирования южноуральского дзюдо. Тогда я его прямо спросил: «Уважаемый Сергей Викторович, скажите, пожалуйста: какую еще медаль я должен завоевать, чтобы убедить вас в эффективности работы нашего коллектива – может быть, лунную?» Всю свою тренерскую жизнь я хочу одного: спокойно работать с учениками по четко сверстанному учебно-тренировочному плану, а не думать с утра до вечера о том, как добыть деньги, чтобы гарантировать хотя бы сносное финансирование.

  • Юрий Степкин, Сидней-2000

    Юрий Степкин, Сидней-2000

 
Наверное, со стороны может показаться, что за сорок с лишним лет в большом спорте я, как один из самых известных российских тренеров, уже всем всё доказал – и поэтому любой чиновник или предприниматель только и мечтают, как бы помочь мне добиться новых спортивных побед во славу Отечества. Отнюдь – как и 40 лет назад, я снова и снова вынужден доказывать профессиональную состоятельность и обосновывать затраты на подготовку мастеров экстра-класса.

Дайте скульптору материал, музыканту – инструмент, художнику – краски! И тогда вы увидите плоды их труда и таланта. Это справедливо и для спортивного наставника, инструментом которого являются его знания и финансовые возможности. Подобные «философские разговоры» с потенциальными спонсорами у меня случаются нередко и обычно спонтанно, без какой-то продуманной стратегии. Просто надо уметь чувствовать момент, а банальные шаблоны в общении с важными персонами, как правило, не дают результата.

▼    ▼    2    ▼    ▼

Расскажу историю наших отношений с губернатором Челябинской области П.И. Суминым в связи со строительством Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Это ведь была целая эпопея! К началу 2000-х я фактически отвечал за челябинскую школу дзюдо, правда, ее основатель Х.М. Юсупов был в здравии, но уже около десяти лет сам не тренировал и почти не вмешивался в текущие дела. Его имя и авторитет, безусловно, играли очень важную роль, а я постепенно набирал ход и пытался по возможности укрепить челябинскую школу и работать на будущее.

В 1999-м мой воспитанник Виталий Макаров выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в Бирмингеме – первый большой успех после побед нашего легендарного тяжеловеса Григория Веричева в 1980-е годы. В декабре 1999-го у нас состоялось знаковое знакомство с премьер-министром России В.В. Путиным во время совместной тренировки, на которой мы были с Юрием Степкиным и Лашей Пипия. Сам Путин занимался самбо и дзюдо у известного ленинградского тренера А.С. Рахлина, стал мастером спорта, и, естественно, нам было очень важно его внимание.

Тренировка с премьер-министром В.В. Путиным. Москва, декабрь 1999

Тренировка с премьер-министром В.В. Путиным. Москва, декабрь 1999

26 марта 2000 года Путин был избран Президентом России, а 30-го прилетел в Снежинск на совещание с руководством корпорации «Росатом». Более того, выкроил время, чтобы побывать на матче челябинских и питерских дзюдоистов в спорткомплексе «Надежда», которую организовали предприниматели Ю.Б. Федоров и Д.Г. Худяков.

Матчевая встреча 'Челябинск – Санкт-Петербург'. Челябинск, март 2000

Матчевая встреча “Челябинск – Санкт-Петербург”.
Челябинск, март 2000

И вообще весь 2000 год для меня сложился здорово: в мае Степкин выиграл чемпионат Европы в Польше, три моих ученика (В. Макаров, Д. Морозов, Ю. Степкин) вошли в сборную России, выступили на Олимпиаде в Сиднее. А венчал год первый международный клубный Кубок Президента по дзюдо в Магнитогорске, где я помогал в подготовке команды «Явара-Нева», Санкт-Петербург. И 2001 год тоже можно считать удачным, поскольку Виталий Макаров выиграл чемпионат мира в Мюнхене.

Первый Кубок Президента России. Магнитогорск, декабрь 2000 (фото 1)
Первый Кубок Президента России

Первый Кубок Президента России. Магнитогорск, декабрь 2000

Мы показывали приличные результаты на международной арене, крепили престиж южноуральской школы, но условия для полноценного учебно-тренировочного процесса, честно говоря, были неважные. По-прежнему занимались в ведомственном СК «Динамо», а турниры обычно проводили в легкоатлетическом манеже УралГУФК. Но к тому времени мы уже немало поездили по миру, видели современные спортивные базы, арены и мечтали, что когда-то и у нас будут нормальные условия.

Идея создания собственного специализированного «Центра дзюдо» буквально витала в воздухе. Однажды начальник городского управления по физкультуре и спорту Ю.Н. Серебренников предложил мне проводить занятия со своими учениками в школе греко-римской борьбы С.А. Халабова, поскольку в отличие от дзюдо «классики» давно не показывали высоких результатов. Но тут я сразу открестился, мол, на чужое не ходок. Сергей Армусович положил всю жизнь на создание своей школы, в ней каждый уголок намолен его учениками – и нам не будет удачи на чужой территории. Мы просто потеряем репутацию перед поклонниками греко-римской борьбы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Я продолжал настойчиво убеждать Юрия Николаевича в необходимости создания собственного Центра дзюдо. А поскольку он являлся одним из ключевых городских чиновников, то, естественно, имел общее представление о том, кто, где и что строит. В один прекрасный день он рассказал, что руководитель «Челябинскавтотранса» А.И. Алексеенко сетует, мол, никак не может достроить многоуровневую парковку в Калининском районе из-за нехватки финансирования. Но если ему будут выделены бюджетные субсидии, то в принципе согласен изменить проект под спортивный комплекс для занятий дзюдо, тем более с подачи мэра Челябинска В.М. Тарасова там уже и было предусмотрено два зала для игровых видов спорта.

Плодотворная дебютная идея – уже полдела, или, как говорят в дзюдо, ваза-ари – полпобеды. По сей день безмерно благодарен Серебренникову за крайне своевременное предложение! Спустя полтора года, во время выступления на торжественном открытии Центра дзюдо 2 апреля 2004 года, я особенно подчеркнул личное участие Юрия Николаевича в огромном деле. Ну а тогда, осенью 2002-го, мы сразу же встретились с Алексеенко и поняли, что Анатолий Иванович действительно готов передать начатый объект в распоряжение правительства области и в качестве подрядчика достроить его с учетом внесенных в проект изменений.

Читайте также:
Мир борьбы Александра Миллера

▼    ▼    3    ▼    ▼

В октябре 2002-го мы узнаем, что в Челябинск едет легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, который завершил карьеру в НХЛ, вернулся в Москву и возглавил Федеральное агентство по физической культуре и спорту. У меня внутри ёкнуло: есть реальный шанс заручиться поддержкой авторитетного спортсмена и влиятельного функционера. Мы догадывались, что Фетисов едет сюда неспроста, наверняка он будет встречаться с губернатором по поводу каких-то перспективных спортивных проектов.

Инициатором визита был депутат Госдумы М.И. Гришанков, а председатель облспорткомитета В.Б. Беседин готовил актуальные предложения для обсуждения с губернатором. Накануне встречи «в верхах» Владислав Борисович пригласил гостей в легкоатлетический манеж ЮУрГУ, чтобы оценить новые проекты со специалистами и спортивными руководителями. На встрече были и мы с Дмитрием Худяковым, вице-президентом областной федерации дзюдо.

Первый разговор о создании ЦОП - А. Миллер, М. Гришанков, В. Фетисов. Челябинск. Октябрь 2002

Первый разговор о создании ЦОП:
А. Миллер, М. Гришанков, В. Фетисов.
Челябинск. Октябрь 2002

Я уловил удобный момент и обратился к Фетисову: «Вячеслав Александрович, есть отличная идея по строительству Центра олимпийской подготовки по дзюдо, но у нас не было возможности подготовить губернатора. И мы просим вас, по возможности, замолвить слово о таком суперважном социальном объекте. Уверяю вас, это вполне реальное дело: мы уже выбрали место, разработали проект, у нас есть и подрядчик, но необходимо решение губернатора о бюджетном финансировании. Челябинская школа самбо и дзюдо с советских времен считается одной из ведущих в стране, и мы давно мечтали иметь свой дом, который станет родным для действующих спортсменов и символом признания заслуг наших ветеранов».

Фетисов явно не ожидал такого разворота, но суть проекта понял и согласился обсудить его. Прием у губернатора был намечен на следующий день в 18.00, а по его окончании должна была состояться пресс-конференция. Естественно, я прибыл заранее, договорился с известным спортивным журналистом Борисом Титовым, чтобы он непременно задал вопрос о Центре. Все уже знали, что главный предмет обсуждения – строительство современного Ледового дворца для конькобежцев, но мы, конечно, надеялись, что услышат и нас.

Я хоть и сильно волновался, но почти не сомневался: Петр Иванович, во-первых, поймет, насколько это может быть значимым для Челябинской области и для его политической карьеры, а во-вторых, расчет был на то, что он не откажет в просьбе такой легендарной личности, как Вячеслав Фетисов. Мы неоднократно убеждались, с каким уважением губернатор относился к великим спортсменам и как умело ориентировался в сложных ситуациях.

Итак, Фетисов зашел в кабинет Сумина, а мы с журналистами терпеливо ждали их выхода в конференц-зале. Я выбрал местечко в первом ряду, старался не подавать виду окружающим, но внутри всё трепетало, молил Бога, чтобы он услышал наши молитвы. Прошло минут сорок, Петр Иванович и Вячеслав Александрович входят в зал, Сумин замечает меня и явно догадывается, откуда «ноги растут»: «Ну что, Александр Евгеньевич, волнуешься? Да всё нормально, нормально, не переживай!» И тут же Борис задает первый вопрос: «Петр Иванович, а вы не думали построить у нас Центр дзюдо?»

Губернатор не стал лукавить: «Да, только что с Вячеславом Александровичем обсудили. Решение положительное, ледовую дорожку будем строить за счет областного бюджета и федерального, а Центр дзюдо – за счет области». Я невольно вздрогнул: всё началось, мечта сбывается! К сожалению, в тот вечер мне не удалось поблагодарить Фетисова, сразу после пресс-конференции он поспешил на выход, а потом улетел. Но главное произошло – было оглашено политическое решение, и я со спокойной совестью, с чувством выполненного долга отправился домой.

Клуб дзюдо 'Явара-Нева'
Челябинцы в составе клуба 'Явара-Нева'

Клуб дзюдо “Явара-Нева”: В. Шестаков, Ю. Степкин, И. Сидоркевимч,
В. Наталенко, А. Ротенберг, П. Голощапов, А. Миллер, Д. Худяков, Т. Тменов, А. Михайлин, Д. Морозов, В. Макаров, Л. Пипия, А. Ларюков, В. Хабиров, В. Дегтярев, И. Першин, М. Джафаров, А. Эльдарханов, Б. Ротенберг, А. Рахлин…

Челябинцы в составе клуба “Явара-Нева”: В. Дегтярев, Д. Худяков, А. Миллер, Ю. Степкин, Д. Морозов, Ю. Федоров, В. Макаров, И. Першин, Л. Пипия

А дальше случилась еще одна волнительная история, которая могла для меня кончиться плохо. В самом начале 2000-х были популярны международные командные турниры по дзюдо между ведущими мировыми клубами. Наших ведущих мастеров собрали в один питерский суперклуб «Явара-Нева», ядро которого составляли челябинцы, а я отвечал головой за их подготовку. В ноябре 2002-го в Новокузнецке состоялся очередной командный турнир на Кубок Президента, где мы проиграли за выход в финал корейцам (чуть-чуть нас придержали судьи) и заняли третье место.

Вячеслав Фетисов, Александр Миллер, Борис Ротенберг и др.
Челябинцы в составе клуба 'Явара-Нева'

Вячеслав Фетисов, Александр Миллер, Борис Ротенберг и другие. Командный Кубок Европы по дзюдо, Дворец спорта “Юбилейный”, 2003

Команда клуба “Явара-Нева” в гостях у президента России В.В. Путина в Жуковке после победы в Кубке Европы, 2003

Тем не менее весь состав клуба «Явара-Нева» – женская и мужская команды, тренеры, администраторы – был приглашен в Москву на встречу с президентом. И во время чаепития за общим столом состоялся серьезный, откровенный разговор, после чего я долго приходил в себя, не понимая, как мне удалось уцелеть. Драма в том, что, когда мы разместились за столом, напротив меня оказался сам хозяин застолья – В.В. Путин, который начал с вопроса: «Как это вы проиграли Кубок Президента в Новокузнецке?»

И поскольку он смотрел на меня, то я и ответил: «Владимир Владимирович, все вас так ждали, но не дождались… и еще нас попридержали судьи…» – «Ах, вон как, ну, молодцы-молодцы тренеры! Проигрывают соревнования, а президент у них виноват!» И тут мгновенно среагировал Аркадий Романович Ротенберг: «Бывшие тренеры…» Меня будто молнией прошило, но я нашел нужные слова: «Владимир Владимирович, тренер – такая фигура, которая обдувается всеми ветрами, он всегда виноват в поражении ученика и команды». Путин бросил короткий взгляд на Ротенберга… все замолчали. Потом я еще долго ждал оргвыводов, но никто из присутствующих никогда мне не напомнил про то досадное недоразумение.

бк
Фото: Юрий Ермолин, Александр Соколов
и из архива журнала “Бизнес и культура”

Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Дорога к храму Александра Миллера (часть 2)

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v