Бизнес и Культура

Дорога к храму Александра Миллера (часть 2)

 Текст  

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Читайте НАЧАЛО:

Дорога к храму Александра Миллера (часть 1)

Читайте также
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

▼    ▼    4    ▼    ▼

Итак, после принятия «политического решения» по Ледовому дворцу «Молния» и Центру дзюдо началась подготовка к первому градостроительному совету, который состоялся уже ближе к весне 2003-го. На нем присутствовали губернатор П.И. Сумин, его первый заместитель А.Н. Косилов, мэр Челябинска В.М. Тарасов, областные, городские чиновники и вся наша архитектурная и строительная элита. Пригласили и меня как инициатора строительства Центра дзюдо.

Губернатор открыл заседание с вопроса челябинскому мэру: «Вячеслав Михайлович, вы определились с местом строительства ледовой дорожки?» – «Пока мы склоняемся к площадке стадиона “Спартак”». – «Предварительная смета?» – «300 миллионов». – «Да вы что?! Меня не поймут люди, налогоплательщики! Такую сумму загнули! Вот вам 100 миллионов – или начинайте, или заканчивайте». И хорошо, что у присутствующих хватило ума промолчать, как бы соглашаясь с губернатором. (В итоге «Молнию» построили на месте бывших спортплощадок ДСО «Профсоюзы», а обошелся Ледовый дворец примерно в 870 млн рублей.)

Перед обсуждением нашего проекта Петр Иванович обратился ко мне: «Александр Евгеньевич, сколько может стоить ваш Центр?» – «12,5 миллиона». – «Хорошо, вот такие объекты мы будем строить». То есть его вполне устроили наши скромные запросы… (Правда, в конечном счете реальные затраты составили около 75 млн рублей, но все равно это сравнительно небольшие деньги, за которые Челябинск получил немалые репутационные и финансовые дивиденды, включая самые престижные международные соревнования – Чемпионат Европы-2012 и Чемпионат мира-2014.)

Далее совещание продолжилось. После первой благожелательной реакции я пытался прочувствовать момент, чтобы непосредственно подойти к Петру Ивановичу и показать ему рабочий план строительства и эскиз самого Центра. Все документы у меня на руках, но надо было умудриться показать их губернатору, да еще заикнуться о дополнительном финансировании. Однако Андрей Николаевич Косилов явно догадался и дал мне понять красноречивым жестом (показал кулак), чтоб я не вздумал подходить. Наверное, потому я и решился нарушить регламент – двум смертям не бывать, а одной не миновать! Обойдя всех присутствующих, подхожу к губернатору: «Петр Иванович, вы только взгляните на проект, какой он красивый! И что будет за Центр дзюдо без тренажерного зала, медицинских кабинетов, без того и этого?» – «Правильно мыслишь. Сколько надо дополнительно?» – «Десять». – «Делайте!»

После градостроительного совета губернатор поручил начальнику управления строительства Г.В. Шперлингу и руководителям соответствующих служб подготовить план работ и сметы на финансирование. Значительную роль сыграл президент областной федерации дзюдо генерал А.П. Сурков, которому было поручено курировать строительство. На начальном этапе мы вместе с ним и Дмитрием Худяковым побывали на площадке, внимательно осмотрели, продумали возможные уточнения и корректировки, связанные с новыми помещениями для мини-гостиницы, кафе и конференц-зала.

В первой версии проекта предусматривалось два зала размером 30х18, но потом отказались от внутренних перегородок и решили спроектировать один большой зал 30х36. Для этого надо было внести изменения в проект и заказать новые металлические фермы. Я встретился с гендиректором ЧЗМК В.Я. Боосом, принципиально мы с ним обо всем договорились, но надо было проинформировать Сумина об изменениях в проекте и планах по строительству гостиницы. Записался к нему на прием и прибыл в назначенный день к 10 утра. Следом за мною в приемную вошел председатель ЗСО В.Ф. Давыдов. Мы поздоровались, он прошел в кабинет губернатора, а секретарь напомнила Петру Ивановичу, что я ожидаю приема. В ответ прозвучало: пусть Александр Евгеньевич заходит, Виктор Федорович нам не помешает.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Тут надо учесть один нюанс. Перед входом в здание администрации я встретил хорошо знакомого генерал-полковника ФСБ А.В. Царенко, прибывшего в Челябинск в служебную командировку. Мы поздоровались, Александр Васильевич поинтересовался, по какой я здесь надобности, и признался, что тоже встречается с губернатором в 14.00. До меня сразу дошло: это дополнительный козырь! И вот я здороваюсь с Петром Ивановичем и передаю ему привет от Царенко. Он удивился: «А ты его знаешь?» – «Да, конечно, только что встретились во дворе».

Начался разговор по существу. Я доложил о ситуации на стройплощадке, о текущих проблемах и опять рискнул: «Может быть, мы выкупим второй этаж и сделаем там мини-гостиницу, кафе и небольшой конференц-зал?» Ответ был резкий: «Наглеешь, Александр Евгеньевич, наглеешь, нет у меня лишних 30 миллионов, нет!» Конечно, в такой ситуации я сделал вид, что пошел на попятную, перевел разговор на другую тему, закруглился и отчалил… Но всё самое интересное случилось именно в 14 часов во время разговора губернатора с генералом. Со временем я узнал некоторые подробности, как поначалу Петр Иванович посетовал на меня, дескать, наглеет тренер, но надо отдать ему должное: «по-хорошему о деле печется, поэтому мы, конечно, решим все его вопросы…»

А я в сотый раз убедился, каким тонким политическим чутьем обладал Сумин, умея вовремя донести до федерального уровня информацию о каких-то значимых делах и проектах в нашей области. Позже я нашел возможность встретиться и поблагодарить Александра Васильевича за его хоть и неожиданное, но крайне своевременное участие в нашем деле – его можно считать «крестным отцом» нашей гостиницы. А со временем, кроме Царенко, еще ряд важных генералов спецслужб побывали на разных мероприятиях и соревнованиях в нашем Центре.

Петр Сумин и Александр Миллер

Петр Сумин и Александр Миллер

Виктор Давыдов, Александр Миллер и Владимир Мякуш

Виктор Давыдов, Александр Миллер и Владимир Мякуш

▼    ▼    5    ▼    ▼

Шел 2003 год, вернее, даже не шел, а летел. В мае чемпионат Европы в Дюссельдорфе, в сентябре чемпионат мира в Осаке, куда мы прилетели вместе с А.П. Сурковым, В.Б. Бесединым, Ю.Б. Федоровым и Д.Г. Худяковым. В Японии сборная России в целом выступила неважно, но Виталий Макаров, Магомед Джафаров и Тамерлан Тменов все-таки взяли «бронзу». И Виталий полностью «укомплектовался» медалями чемпионатов мира.

Строительство Центра шло своим чередом. И тут надо отдать должное Николаю Ивановичу Баеву, бывшему директору ШВСМ, а впоследствии Школы дзюдо облспорткомитета, базировавшейся в «Динамо». Он просто жил стройкой, помогал решать бесконечные вопросы, имея богатейший опыт, который приобрел еще при строительстве здания Министерства спорта. Баев держал меня в курсе всех текущих дел, а я в свою очередь старался обеспечить бесперебойное финансирование и тесно общался с разными областными чиновниками.

Мы систематически проводили на площадке субботники по уборке мусора, разгрузке стройматериалов и проч. Участие принимали практически все действующие спортсмены и тренеры. Я просто не рискну кого-то сейчас называть, поскольку людей было так много, что всех и не вспомнить. В ноябре 2003-го на заседании правительства области я выступил с докладом о ходе строительных работ, а губернатор поставил задачу завершить строительство в I квартале 2004 года, и тогда же он принял решение о моем назначении директором Центра. Помню его напутствие: «Александр Евгеньевич, до сих пор ты был главным тренером сборной области, творческим работником – и я не мог себе позволить делать какие-то замечания. Теперь ты директор госпредприятия, и я имею полное право снимать с тебя стружку!»

Честно признаюсь, я испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, вдохновляло доверие губернатора, новые полномочия, ответственность за большое дело, но с другой стороны, тогда я уже у многих вызывал изжогу и вполне понимал, как мне будет тяжко на административной должности. Правда, и в самые трудные времена у меня, как правило, находится какая-то отдушина и добрые друзья…

В один прекрасный день я оказался в здании Худфонда на улице Омской в мастерской знаменитого скульптора Виктора Митрошина. Уже в 1990-е годы его имя было признано элитой отечественной и мировой культуры. Выставки митрошинских работ прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Хельсинки, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, Париже. С ним дружили Майя Плисецкая и Родион Щедрин, его прекрасно знали Пьер Карден, Мишель Легран, Махмуд Эсамбаев, Анатолий Собчак…

Виктор Митрошин, Родион Щедрин, Майя Плисецкая

Виктор Митрошин, Родион Щедрин, Майя Плисецкая.
Балетный конкурс “Майя”, Санкт-Петербург, 1996

В сентябре 2000-го в Челябинске состоялось торжественное открытие первой масштабной декоративно-ландшафтной скульптурной композиции Митрошина «Сфера любви». На церемонию прилетели близкие друзья Виктора – Георгий Жженов и Александр Панкратов-Черный. Естественно, что Митрошина хорошо знали и мэр Челябинска, и губернатор области. А для меня лично простое общение за чашкой чая с таким человеком всегда было откровением – я столько нового узнавал от него! Причем не столько о мире художников, сколько вообще о том, чего нигде никогда не прочтешь и не увидишь.

  • tzop-29
tzop-331
tzop-34
tzop-35
tzop-36

И вот мы сидим в мастерской на Омской, беседуем с Виктором – как вдруг открывается дверь и входит Петр Иванович… Я и не думал, что такое возможно в принципе, хотя и знал о их отношениях. Гость поздоровался и сразу обратил внимание на демонстрационный круг, на котором медленно вращалась небольшая скульптурная композиция в пластилине. После недолгой паузы он завел интересный разговор: «Витя, а что это у тебя за скульптура?» – «Рабочее название – «Бросок». Наш борец бросает японца – чистая победа, иппон! Прототип – Гриша Веричев, легендарный тяжеловес, я его близко знаю. В работе нет ничего оскорбительного для родоначальников дзюдо, она просто символизирует высшее спортивное мастерство – победить японца может только мастер экстра-класса». – «А ты в курсе, что в Челябинске строится первый в России Центр дзюдо?» – «Нет…» Сумин поворачивается ко мне: «Александр Евгеньевич, как это понимать, ты здесь сидишь, кофе пьешь, а скульптор ничего не знает о наших планах? Вот что, Виктор, я тебе заказываю эту скульптуру в полном масштабе. Мы ее установим на площади перед Центром дзюдо как символ признания южноуральской школы. И имей в виду, стоимость будут определять губернатор и автор работы…»

Ипон. Чистая победа. Серебро, яшма, 24х24х36 см

Ипон. Чистая победа. Серебро, яшма, 24х24х36 см

После решения финансовых и организационных вопросов челябинский Худфонд предоставил Виктору мастерскую в районе улиц Энтузиастов и Сони Кривой. В бригаду вошли квалифицированные форматоры, работа шла почти круглосуточно. К середине августа 2004-го были сняты гипсовые формы с глиняной скульптуры в полтора человеческих роста.

У скульптуры В. Митрошина - Бросок. В. Беседин, Ю. Степкин, НН, В. Макаров, М. Рахимов, П. Сумин, А. Миллер, В. Мякуш, Г. Чариков, А. Востриков. 2006

У скульптуры В. Митрошина «Бросок».
В. Беседин, Ю. Степкин, НН, В. Макаров, М. Рахимов, П. Сумин, А. Миллер, В. Мякуш, Г. Чариков, А. Востриков. 2006

Отливать в бронзе решили в Белоруссии по соображениям цена/качество. Из Минска пришла машина, погрузили, отправили, в намеченный срок работа была выполнена: общий вес бронзовой скульптуры около 3,5 тонны плюс гранитный постамент. Я точно знаю: нигде во всем мире, включая Японию и Францию (где тоже боготворят дзюдо), – больше нет столь выразительного скульптурного произведения, символизирующего дзюдо, ставшего смыслом моей профессиональной жизни, да и не только профессиональной…

Читайте также:
Мир борьбы Александра Миллера

▼    ▼    6    ▼    ▼

Открытие Центра дзюдо состоялось 2 апреля 2004 года. Торжественная церемония была представительной: П.И. Сумин и В.М. Тарасов, областные и городские чиновники, столичные гости – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Ирина Роднина, Михаил Гришанков… И, конечно, почти все наши заслуженные тренеры и мастера, включая Хариса Юсупова и Григория Веричева. Все были взволнованы, поздравляли друг друга, искренне радовались, сильнейшее впечатление произвели показательные выступления. Борис Титов пригласил гостей на татами и сделал прекрасное групповое фото. В заключение церемонии от имени строителей выступил Анатолий Иванович Алексеенко и вручил нам с Виталием Макаровым символический ключ!

tzop-20
tzop-21

И в первый же год наш Центр стал одной из «визитных карточек» города. У нас побывали многие важные, интересные гости: мэр Москвы Юрий Лужков, глава Башкортостана Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и ряд федеральных министров. Такие встречи имели особое значение и для нас, и для руководителей области и города. Но все-таки первостепенной задачей было устройство планомерной внутренней жизни – формирование штатного расписания, обоснование бюджета, налаживание учебно-тренировочного процесса и подготовки к ответственным стартам.

tzop-22
tzop-23

Наконец, надо было научиться совмещать спортивную работу с массой административных, хозяйственных забот. Весь бюджет Центра в 2004 году составил всего 3 млн рублей при списочном составе около 30 человек, моя зарплата – 14 тыс. рублей. К осени у нас занималось порядка 800 ребят с учетом нового набора. Ко всему прочему это был олимпийский год. Мы с Макаровым готовились к Афинам, где он добился большого успеха – выиграл серебряную медаль. Еще я отвечал за челябинцев в президентском клубе «Явара-Нева», за подготовку к чемпионату России в Челябинске в ноябре. В общем, тот високосный 2004 год оказался для меня непростым…

Сегодня понятно, что проведение домашнего чемпионата России все-таки стало избыточной нагрузкой, отягощенной серьезными финансовыми затратами. Решение принималось в 2002-м, когда мы не могли, да и не хотели отказываться: все-таки для города и области это большая честь – принимать крупные соревнования. Но уже к осени 2004-го вокруг меня сформировалась негативная аура. Дошло до того, что некоторые влиятельные персоны стали думать о моем увольнении с должности директора ЦОП. Отчасти поэтому к чемпионату России было довольно прохладное отношение – никто не хотел помогать в его организации и финансировании.

Фактически мы вытащили этот огромный воз забот только нашим небольшим коллективом работников Центра. По ходу подготовки к чемпионату постоянно срывалось финансирование и сроки выполнения работ. Мы занимали деньги у всех, кто мог хоть как-то помочь. В общем, крутились, как белки в колесе. Правда, когда уже всё состоялось, нам очень помог раздать долги первый вице-губернатор А.Н. Косилов, за что я ему безмерно благодарен.

tzop-24
tzop-25

Вот тогда-то я особенно прочувствовал: никакие прежние заслуги помочь не могут – никогда и никакие! А ведь раньше был уверен, что те же олимпийские медали моих учеников дадут мне возможность спокойно работать. Нет, не так – «всё не так, ребята», как пел Высоцкий. Мужику надо всю жизнь доказывать свою состоятельность. И я упирался, как мог, чтобы помимо всей оргработы контролировать тренировочный процесс и нормально подготовить наших ребят к чемпионату России. Кстати, тогда нам удалось выиграть 6 медалей, что и сегодня можно считать отличным результатом.

Но все равно мне пришлось выдержать несколько болезненных «наездов» со стороны недоброжелателей, включая бывших друзей-товарищей. А в самом начале января 2005-го я обратился с письмом к А.Н. Косилову с просьбой выделить дополнительно полтора миллиона рублей для финансирования основной деятельности. Однако в этот раз я получил от него жесткую резолюцию, смысл которой сводился к тому, что хватит сосать из бюджета, учитесь зарабатывать сами! Ну а ближе к весне Андрей Николаевич пригласил меня к себе и прямо сказал, что мне пора уходить…

Новым директором стал Г.Н. Чариков, бывший председатель облспорткомитета, а я занял должность государственного тренера. Петр Иванович ясно дал понять всем моим оппонентам, чтобы не мешали мне нормально работать. И я работал, тренировал ребят, возил их на турниры, встречал гостей… Кстати, в том же 2005-м у нас побывал Президент России В.В. Путин, визит которого был весьма значимым и для губернатора. Помню, как мы с Суминым случайно встретились на крыльце администрации области, и я тогда заметил: «Петр Иванович, обратите внимание, президент не все миллиардные объекты принимает, но для нашего Центра нашел время». – «Молодец-молодец, ты мне предложил реальный и главное – быстрый вариант, в долгострой я бы не влез…»

И еще важный момент. При первом же посещении Суминым одного из турниров буквально перед ним, будто по заказу, случился красивейший амплитудный бросок. Стоящий рядом с губернатором генерал А.П. Сурков тонко отреагировал: «Ах, как жаль, Петр Иванович, что до сих пор у нас нет электронного табло – и мы не увидим повтор такого роскошного броска!» Губернатор намек понял и недовольно выговорил, мол, опять хотите выманить копеечку. Мы с Чариковым не стали развивать эту тему. Главное – идея прозвучала, а там уж будет видно. Ждали недолго – вскоре Чариков пошел провожать гостя и на прощанье Петр Иванович сказал ему: «Ладно, пишите письмо, рассмотрю…» Вот так у нас появилось новое табло с большим экраном.

▼    ▼   ▼

Идея создания Центра олимпийской подготовки по дзюдо была абсолютно правильной. Это действительно наш Дом, наш Храм – долгожданный, выстраданный несколькими поколениями выдающихся спортсменов и их наставников, создавших челябинскую школу самбо и дзюдо, одну из сильнейших в стране и мире. Ее основателями по праву считаются Харис Юсупов и Александр Брюханов, а также их соратники по борьбе – герои книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо»: Николай Кондратенков, Алексей Никишин, Владимир Сидоров, Владимир и Николай Мусатовы, Юрий Попов, Анатолий Комельков, Вячеслав Семенов, Владимир Егунов, Валерий Янчик, Александр Попов, Виктор Кадолин, Виктор Мосейчук, Геннадий Ившин, Михаил Елатомцев, Борис Харитонов, Борис Шунькин, Вячеслав Попов, Виктор Бетанов, Анатолий Семенов, Григорий Веричев, Владимир и Александр Зайцевы, Юрий Мартемьянов, Хапез Искаков, Владимир Тимофеев, Дмитрий Худяков, Юрий Федоров, Вячеслав Тихонов, Александр Перевозников, Геннадий Шайхуллин, Василий Киселев, Сергей Шумков, Салават Мингазов, Игорь Тихонов и многие другие герои большого спорта.

Мою же судьбу во многом предопределил Петр Иванович Сумин. Вскоре после моего увольнения с должности директора ЦОП губернатор пригласил меня на чашку чая. У нас получилась очень долгая, задушевная беседа. Мы тогда проговорили буквально обо всем на свете. Случаются в жизни такие разговоры с близкими по духу людьми, к которым потом можно много раз возвращаться и находить в них всё новые и новые смыслы. А на прощание Петр Иванович обнял меня и сказал: «Иди, Александр Евгеньевич, работай, твори, все нужные указания я уже дал. Всё будет хорошо…»

И так я уже много лет иду своей трудной, ухабистой дорогой и несу свой крест… да, он очень тяжелый, но я его все равно дотащу на гору, потому что он мой…

tzop-37

бк
Фото: Юрий Ермолин, Александр Соколов
и из архива журнала “Бизнес и культура”

Читайте НАЧАЛО:
Дорога к храму Александра Миллера (часть 1)

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v