Бизнес и Культура

Дракон на лопухе

бк представляет
очередной рассказ Владимира Боже
о насекомых, а точнее, о драконах,
обитающих на лопухах…

verblyudka-1
Когда я обратил на него внимание, он довольно быстро бегал по большому лопуху. Призматическая голова, длинная шея, два сетчатых крыла и хвост. Ни дать ни взять – маленький дракон. Макросъемкой я тогда только начинал заниматься и поэтому не понимал, что сначала надо объект сфотографировать и лишь потом его разглядывать, дабы определить свои последующие действия по его атрибуции, ракурсу съемки и т.п. Мне тогда казалось, что если насекомое бегает по лопуху сегодня, то здесь же оно будет бегать и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра. Поэтому можно прийти, проявить некоторое терпение и сфотографировать его…

Когда же дело дошло до фотографирования, мой новоявленный дракон позировать не захотел, а взмыл над лопухом и исчез. В этот миг состояние у меня, наверное, было схоже с состоянием ребенка, которого заинтересовала некая игрушка, а ее взяли и прибрали. Снимать больше ничего не хотелось, я отправился домой и попытался определить, что же я видел. Конечно же, начал с Интернета. Написал в поисковике, что следует найти «насекомое, похожее на дракона».
verblyudka-2
Чего только в результате не появилось у меня на мониторе: и гусеницы, и стрекозы, и даже ящерица, которая явно не была насекомым. Что же до виденного мною «зверя», то его среди них не было. Может быть, это и не насекомое вовсе, думал я. Ведь для большинства людей тот же паук – насекомое. А паукообразные – отдельный класс.

Я уже знал, что существует сайт, на котором по фотографии можно определить вид насекомого. Но снимки, сделанные мною, были нерезкими, поэтому сто раз пожалел, что не стал снимать своего «дракона» сразу же после того, как увидел. Нет нужды говорить о том, что на следующий день я отправился первым делом к тому месту, где встретил неизвестного мне зверя, но, увы, его там не было ни в тот день, ни в последующие…

Вскоре мне довелось приобрести «Определитель насекомых» Н. Н. Плавильщикова, изданный еще в 1950 году. В нем были рисунки, и я, перелистывая страницу за страницей, довольно быстро добежал до конца книги. Неужели, нет? Но увиденные рисунки заставили подумать вот о чем. Биологи довольно специфически изображают насекомых, как будто накалывают на иголки. И если есть крылья, то будьте уверены, что изображены они будут перпендикулярно к телу, чтобы можно было внимательно рассмотреть их рисунок. Многих знакомых бабочек я поэтому просто не узнал. Может быть, и тут та же история, подумалось мне. Это же определитель.
verblyudka-3
Что я знаю про своего «дракона»? Он имеет крылья. Какие? Перепончатые или сетчатые. Внимательно гляжу в определителе изображения перепончатокрылых, а затем сетчатокрылых. И вот вроде бы… Да нет, это и есть то, что я видел… Верблюдка! Набираю в поисковике это слово, и предо мною возникают фотографии моего дракончика, красивого и желанного. Читаю: «В профиль силуэт переднего конца тела верблюдки… напоминает шею и голову верблюда».

Вспомнилась небольшая сценка Аркадия Райкина про памятник королеве Виктории, и я ехидным голосом процетировал: «Что вы говорите, вот уж не сказал бы!» Верблюдка не напоминает мне верблюда ничем. Но, в конце концов, какая разница. Челябинск – город, имеющий на гербе верблюда, но этих животных можно увидеть лишь в зоопарке да изредка в цирке. Верблюды ни в Челябинске, ни в окрестностях не водятся, а вот верблюдки – водятся. В этом есть какая-то игра. И я подумал, что верблюдку обязательно надо сфотографировать хотя бы потому, что большая часть челябинцев ее никогда не видела. То место, где я видел верблюдку, было включено мною в ежедневный летний макромаршрут по роще, находящейся рядом с моим домом. Каждый день я проходил мимо него, внимательно осматривал, но ничего не находил.
verblyudka-4
Прошло пять лет. Однажды, перемахнув асфальтовую дорогу у мечети Исмагила, я случайно посмотрел на какую-то березу рядом с дорогой и вдруг… увидел на ней верблюдку. Она быстрехонько бежала вверх по березе. В этот раз я действовал решительно и успел сделать четыре снимка. Придя домой, посмотрел отснятое и облегченно вздохнул: по крайней мере, один из них был вполне достойным.

Новой фотосессии не пришлось ждать пять лет. Уже на следующий год (а это был год нынешний 2013) я вновь встретил верблюдку. На этот раз она сидела вновь на лопухе и снова отвела мне не более минуты на съемку, но я уложился и сделал несколько снимков. Поэтому могу показать ее всем интересующимся. Но прежде надо сказать о ней несколько слов.

Верблюдка – древнее насекомое. Оно обитает на Земле уже 225 миллионов лет. Размер взрослых особей не велик, они достигают 15-20 мм в длину. Всего выявлено около 100 ныне живущих видов, в России можно встретить 20 из них. Верблюдка – хищник, питается другими насекомыми. Для человека она полезна. Поедает тлю, личинок и кладки яиц непарного шелкопряда и жука-короеда. Личинки населяют подстилку и верхний слой почвы, там же они превращаются и в куколок. Отличие куколки верблюдки от куколок других насекомых состоит в том, что они могут довольно быстро перемещаться в пространстве. Взрослые насекомые живут около трех месяцев. Самки откладывают яйца на кору или в подстилку.

В прошлом веке в Новой Зеландии делались попытки искусственно разводить верблюдок с целью борьбы с вредными для человека насекомыми, но опыт завершился неудачей. В природе же верблюдка встречается как в Старом свете, так и в Новом, но везде в очень небольшом количестве. Поэтому встретить ее в Челябинске – большая удача.

Но мне хочется верить, что новые встречи и лучшие снимки верблюдки у меня еще впереди.

Владимир Боже (фото автора)

 
 
Читайте еще статьи по этой теме:

Послушайте, ворона…
Имя ему Богомол…
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram