Бизнес и Культура

Дугинец читает Бабеля

Исаак Бабель

13 июля 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения
Исаака Бабеля.

Прожил он недолго, в 1941 году его расстреляли. На мой взгляд, Бабель был уникальнейшим художником, мастером слова.


Намедни по одному из телеканалов прошел телевизионный многосерийный фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
Мишка Япончик – прототип одного из главных героев «одесских рассказов» Бени Крика.
Я очень внимательно смотрел фильм – но… что-то меня не устраивало.

Фильм неплох, через некоторое время будет показано продолжение… Однако, я думаю, невозможно с помощью кино, зрительных образов передать те потрясающие образы, созданные Бабелем с помощью слова. Я вспоминаю в рассказе «Мой первый гусь» вот такой образ: два персонажа идут по улице, и тут звучит фраза: «Деревенская улица лежала перед нами. Круглая и желтая. Как тыква. Умирающее солнце испускало на небе свой розовый дух». Передать такое – сняв на кинокамеру, сфотографировав, да как угодно – невозможно!

babel-3
Бабель – уникальный писатель, хоть и был он забыт на несколько десятилетий. Началась перестройка, его переиздали. Совсем недавно, в одном из выпусков передачи «Академия» на канале «Культура» выступал Андрей Кончаловский, говорил о художнике и об искусстве. Он привел слова Льва Толстого, что настоящий художник передает не «мысль», а «чувство». Абсолютно согласен. Но здесь, кажется, стоит сделать дополнение: что передача чувств, будь-то художник слова или кисти, музыкант, композитор – происходит с помощью образа.
А слово-образы Бабеля – просто неподражаемы, они уникальны.

Драма в том, что нередко пытающиеся воспроизвести Бабеля ударяются в пошлость. В чем это проявляется? В актуализации еврейского, одесского акцента… Но одесский разговор не нужно как-то усиливать, утрировать – он как сама жизнь. Не только звучание одесского говора, но и образность самой речи. Ее потрясающий внутренний, скрытый юмор, сплетение украинского, русского и еврейского языков, что и создало уникальное одесское явление.

У Бабеля я для себя выделяю несколько произведений: «Конармия», поскольку он был военным корреспондентом в армии Буденного,«Одесские рассказы» и еще отдельные серии рассказов. И рассказ, который я прочту сейчас, особенно образы его финальной части – на мой взгляд – то, что нигде и никогда в мировой литературе не встречается. Хотя, может, я ошибаюсь.

 

 

babel-2
На Исаака Бабеля были серьезные гонения в 20-е годы, потом их припомнили и в 30-е.

Один из инициаторов травли писателя – красный командарм Семен Буденный. В своих произведениях из цикла «Конармия» Бабель описывал реальные сцены, зачастую кровавые. Он не рассказывал о героических походах прекрасных кавалеристов – нет, он писал о другой правде жизни, что вызывало дикий гнев командарма.

Предлагаю вашему вниманию еще пару рассказов, в котором мастерство Бабеля проявилось чрезвычайно выразительно…

 

 
 

 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v