Бизнес и Культура

Духовная природа человека

(попытка системного изложения)

Профессор Благовещенского педуниверситета
философ Александр Чупров
продолжает свой цикл публикаций

см., например
«Смыслы, ценности и нормы в бытии человека, общества, государства»
«О дуализме времени»
«Свобода и зло»

подводящих вдумчивого читателя к пониманию человеческой природы…

●    ●    ●    ●    ●

Незримый человек, 1929

Незримый человек, 1929

Основоположник философской антропологии Макс Шелер (1874-1928) в работе «Положение человека в космосе» (1927), напомнив мысль Канта о том, что главный вопрос философии – это вопрос «Что такое человек?», выделил три круга идей, или три традиции в понимании сущности человека:

1. Иудейско-христианскую, выраженную в мифе о сотворении Адама и Евы и их грехопадении.
2. Античную, подчеркивающую особое место человека в мире, благодаря его разуму.
3. Традицию естествознания, представленную, в частности, учением Чарльза Дарвина. (Как писал Лев Шестов, для него все люди делятся на две категории: ведущие свой род от грешных Адама и Евы и от безгрешной обезьяны.)

Между этими традициями никогда не было единства, а к началу ХХ века они оказались еще и «подорванными». Еще никогда в истории, замечает М. Шелер, человек не становился настолько проблемным для себя, как в настоящее время. Человек стал сам для себя проблемой.

в средние века философы доказывали бытие Бога, а теперь мы нуждаемся в доказательстве бытия человека

Как говорит современный итальянский философ Эвандро Агацци (1934 г.р.), в средние века философы доказывали бытие Бога, а теперь мы нуждаемся в доказательстве бытия человека. Впрочем, еще Диоген, который жил в бочке, ходил днем с зажженным фонарем, приговаривая: «Ищу человека».

●    ●    ●    ●    ●

Но в наше время (спустя почти столетие после статьи Шелера) это стало ужасающе очевидным: легализация однополых браков с правом воспитывать детей; ювенальная юстиция, растаптывающая традиционную семью; массовая и уже почти легальная наркомания; скука и ненасытная потребность в «адреналине» (так и всплывает перед глазами картина Сальвадора Дали «Великий мастурбатор», который сам себя «вдохновляет»); рост числа самоубийств; «робототизация» чисто человеческих видов деятельности (например, работы воспитательницы в детском саду).

Короче, в XXI столетии стала очевидной реализация маниакальной идеи одесского проходимца, которого сегодня многие почему-то величают философом, Георгия Гурджиева (1866, 1872, 1877 дата рождения покрыта тайной – 1949) по «расчеловечеванию» человека.

Великий мастурбатор, 1929

Великий мастурбатор, 1929

В противоположность этому, Шелер поставил задачу построить целостную концепцию человека. По мнению философа, интеллект, воля и чувственность человека отличаются от аналогичных качеств животного лишь степенью, то есть количественно, а не качественно. Человек становится человеком благодаря принципу, который, который лежит «вне всего того, что мы можем назвать жизнью». Благодаря Духу, устремленности человека к Богу.

Шелер вовсе не утверждает, что Бог есть; он говорит лишь об устремленности человека к Богу, а это не одно и то же. Человек возможен благодаря экзистенциальной независимости от органического. Благодаря отрешенности от жизни и всего, что к ней относится.

В этом состояла прямая противоположность концепции Шелера «философии жизни» Фридриха Ницше (1844-1900), воспевавшего сверхчеловека, не обремененного моралью.

Человек становится человеком благодаря принципу, который, который лежит «вне всего того, что мы можем назвать жизнью».

Концепция, предложенная Шелером, действительно, синтезирует три традиции:

а) от религиозной концепции – остается устремленность к Богу или Дух;
б) от античной традиции – сам рационально-философский подход к проблеме;
в) от естественно научной традиции – остается признание естественности бытия человека и эволюции природы, породившей его.

●    ●    ●    ●    ●

Corpus hypercubus, 1954

Corpus hypercubus, 1954

Есть и другие варианты «синтетических» концепций человека (например, Арнольда Гелена, Гельмута Плеснера, Эриха Фромма и др.). Но не буду останавливаться на них, а перейду к главной теме статьи – вопросу о духовной природе человека.

Еще Аристотель подразделял качества человека на «душевные» (интеллект, волю, чувственность) и телесные. Они-то и положены в основание нашей схемы, образуя ее нижний уровень, разделенный, соответственно, на четыре части. Качества эти, в сущности, природные, если не сказать животные. Здесь еще нет свободы.

Второй же уровень – это те качества, которые свойственны лишь человеку: разум, свободная воля, эстетический вкус, труд как исключительно человеческий способ жизнедеятельности, как осознанная деятельность по преобразованию мира в соответствие с потребностями человека.

Третий уровень – это, собственно, и есть начало духовности, это ситуация выбора, или свободы. Как писал Артур Шопенгауэр, только человек способен поставить и решать для себя гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

только человек способен поставить и решать для себя гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

Разум ставит человека перед выбором между истиной и заблуждением (правдой и ложью). Свободная воля – перед выбором между добром и злом (добродетелью и пороком). Эстетический вкус – перед выбором между прекрасным и безобразным (красотой и уродством).

Труд – перед выбором между созиданием и разрушением (как минимум, сугубо потребительским, или «истребительским», отношением к жизни).

Четвертый уровень показывает, что разум в силу своей ограниченности (которую показал еще Кант) всегда сопряжен с верой; что свободную волю, в конечном счете, питает надежда, которая противостоит отчаянию; что высшая форма человеческой чувственности – это не секс, а исполненная красоты любовь; а высшей формой созидательного труда является творчество.

разум в силу своей ограниченности (которую показал еще Кант) всегда сопряжен с верой

Всё это можно представить в виде следующей схемы:

dali-5

Таким образом, духовная природа человека – это то, что «произрастает» из свободы, которую Николай Бердяев полагал в качестве первоначала, выводя из него и творческого человека и Творца.

Свобода человека, утверждал философ – это декларация не прав человека, а его обязанности. Обязанности быть личностью, быть творцом. Свобода всегда ставит человека перед выбором и потому наделяет ответственностью за свой выбор между истиной и заблуждение, добром и злом, прекрасным и безобразным, созиданием и разрушением.

Только в этой ситуации свободы выбора человек является человеком. Именно выбор в пользу истины, добра, красоты и созидания делает человека существом духовным, исполненным веры, надежды и любви. Делает его, действительно, созданным по образу и подобию Бога, то есть творческой личностью, творцом.

●    ●    ●    ●    ●

Какую же роль тогда играет природно-материальное начало в человеке? Разве только обязательное условие его животного существования? А может быть, и вовсе, как полагал Зигмунд Фрейд (1856-1939), человеком руководят подсознательные инстинкты: Эрос и Танатос (бог любви и бог смерти, олицетворяющий влечение к смерти). Что он подобен всаднику, который только делает вид, что ему туда и надо, куда понесла его вышедшая из повиновения лошадь. Нет.

Дело в том, что свобода духа – это всегда лишь возможность, которая дарована человеку, это лишь его способность, потенциал. Недостаток любой возможности, способности, потенциала, писал Гегель, состоит в том, что они не обладают статусом бытия, то есть еще не имеют действительности.

Плоть на камнях, 1926

Плоть на камнях, 1926

Именно наша телесность (неважно, полнокровно или ущербно) позволяет этой возможности, этой способности, этому потенциалу реализоваться – стать действительностью.

В свою очередь, единство возможности и действительности, опять-таки по Гегелю, дает нам необходимость. Таким образом,духовность – это не роскошь, а непременный атрибут человеческого в человеке, бытие которого было бы невозможным, если бы мы были лишены тела.

Текст: Александр Чупров
Иллюстрации: картины Сальвадора Дали

 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram