Бизнес и Культура

Джентльмены предпочитают гольф

golf-1

В Ростове-на-Дону резко бросается в глаза две особенности: бесконечное количество кошек в центре города и примерно равное им количество дорогих машин. «Mercedes» класса «Е» и «С», «ВМW», «Porsche», «Infiniti». Все они как будто только что из автосервиса, едут ровненько и гладко, стоят в рядочек на парковке. Даже Тюменский, самый богатый по статистике регион в России, не может похвастаться (или уместнее сказать «пощеголять») таким изобилием.

– Разница в том, что у южан менталитет… Мы можем на последние деньги покупать себе дорогие машины, дорогие вещи, ходить в рестораны, брать кредит и ехать в Таиланд. Здесь и сейчас. Одним днем, – делится Михаил, генеральный директор ростовского гольф-клуба.

Здесь легко жить моментом. Солнце – практически круглый год, а земля щедра. На Урале же мы стараемся накопить, подсобрать и укутать до лучших времён любое благо и копеечку. Потому что кто знает, когда ещё представится подобная удача, а «Солнце согреет». Иначе говоря, мы мерзнем и копим, они – греются и тратят.

– Кстати из Тюмени (да и почти со всей России), у нас весной и осенью гольфисты прилетают. В Ростове самый южный клуб в стране, самый долгий сезон. В ноябре-декабре у нас еще играют.

Мы едем в черной «Infiniti» в станицу Старочеркасскую. Здесь расположился Гольф & Кантри клуб «Дон» с пригодной для игры территорией в 75 гектар. На въезде поднят шлагбаум. Михаил опускает окно, обменивается парой фраз с охранником. Въезжаем. По краям дорожки высажены фигурные деревца. Ощущение, будто попал в загородную резиденцию какой-нибудь известной персоны.

– Существует мнение о том, что гольф сам по себе какой-то элитарный вид спорта. На самом деле тренировка стоит не дороже, а то и дешевле, чем в фитнес-центре. Разница в том, что для гольфа нужно намного больше времени. Нужно до места доехать, одеться, войти в какое-то определенное состояние. Игра на чемпионском поле длится три-четыре часа. Ограничение только в том, что гольф интересен определенному контингенту со своими ценностями. Во всем мире так. Это не просто спорт. Это ценность, – Михаил говорит спокойно и размеренно, выдерживая паузы.

Осматриваюсь. Если встать на условную обзорную точку на въезде, то не увидишь края поля. Пахнет здесь скошенной травой и древесиной. На территории, которая пригодна для игры, созданы препятствия. Водоемы, пески, высокая растительность. Положение каждой травинки рассчитано. Проект разработан немецким архитектором, и все выверено с высокой точностью. По полю передвигаются преимущественно на машинках. Они выглядят как игрушечные, но едут на удивление быстро. Так, что в ушах начинает свистеть ветер. В целом, площадка гольф-клуба напоминает ухоженный парк. Вдалеке заметна стайка ворон.

– Посмотрите, вот это все они вредят, – Михаил указывает на коричневые пятнышки в подстриженном ковре из травы.

Похоже на следы, которые оставляет на паркете уголек. Вороны выклевывают насекомых из земли, повреждают покрытие поля.

– Но это не самый главный враг и опасность. Беседки видите? Как думаете, зачем они тут?
Беседку рядом с нами опутывает ползучее растение. В ней с трудом поместилось бы четыре человека. Затрудняюсь с ответом.

– От грозы. Игрок при сообщении о грозе должен сложить снаряжение в такую беседку. Клюшки сделаны не только из пластика, там особый сплав, почти космические технологии. И даже если за несколько километров от поля гроза, то молния прилетит в клюшку. В мире были случаи, когда люди гибли.
К счастью, на сегодня грозы не обещали.

Ежедневно за чистотой на поле и в водоемах следит персонал. Порядка 15 человек ухаживают за специально высаженными деревьями и травой. Мы с Михаилом приближаемся к малому полю для новичков. Здесь тренер Александр как раз демонстрирует мальчику лет семи как нужно попадать клюшкой по мячу. Я вызываюсь в ученики, и Александр продолжает объяснять принцип удара уже двум «начинающим гольфистам». Вокруг него вьется ласковая кошка, мешая размахнуться. Он относит ее на соседнюю площадку и сажает на траву.

– Главное – расслабиться и помнить о технике. Отрабатываем мах. Обхватите клюшку и представьте, что смотрите на часы на левой руке. Теперь держите ее и смотрите на часы на правой руке… Это мах, нужно добиться касания с землей.

Уже через минуту у мальчика получается мах. У меня – все еще нет. Поэтому, делаю вид, что нисколько не смущена неудачей и спрашиваю у Александра, как он пришел в профессию.
– А смеяться не будете? Поваром был. Работал здесь, потом стал играть. Ну, клюшкой махать. Сначала удары не получались, мяч не летел. А теперь могу прогнозировать его траекторию. Смотрите, сейчас запрыгает вправо.

Он ровно бьет клюшкой по мячу – резкий звук столкновения пластика с металлом. Мяч резко набирает скорость и через несколько секунд становится маленькой парящей точкой. И правда, после приземления, скачет вправо.

Наконец, сделав пару удачных махов и получив комплименты о хорошем ударе, возвращаюсь к беседе с Михаилом. Мы продолжаем осматривать поле, а разговор сводится непосредственно к этикету в игре. Гольф – это прежде всего манеры. Если клюшка при ударе повредит траву, то гольфист ее обязательно пригладит. Если мяч попадет в песок, то специальными грабельками автор удара «замаскирует» след от падения. А когда игрок на чемпионском поле готовится к удару, те, кто едет в машинах, останавливаются. И только после приземления мяча продолжают движение. Ничего не должно мешать гольфисту. Ценности заключены в самом окружении. На поле не встретить напряжения. Игрока окружают только простор и небо.

golf-2

– Это не футбольный фан, а релакс в компании людей с типом мышления стратегов. В такой обстановке можно обсудить дела и бизнес. Прислушайтесь, – Михаил резко тормозит. При движении в ушах свистел ветер. Сейчас из звуков возможно уловить только журчание воды и шелест листьев. Хочется замереть. Легко представить как в подобной обстановке обсуждаются планы развития корпораций, принимаются решения, предшествующие оформлению документов.

Сам гольф тоже напоминает бизнес-стратегию. Главная задача – приложить минимальное количество действий для достижения максимального результата. Игроки записывают очки и ведут счет самостоятельно. Судья априори воспринимает данные как верные, ведь джентльмен не может обманывать. Нужно основательно обдумать маневр и четко его выполнить. Игроки на поле держатся обособленно, долго выверяют траекторию удара. Здесь ценят тишину и спокойствие. Каждый соревнуется не с кем-нибудь, а с самим собой. Гольфист имеет четкий план, но живет одним моментом и совершенствуется в каждом последующем.

Текст и фото: Вероника Рашевских

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram