Бизнес и Культура

Дзюдо – это отношения между людьми (продолжение)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
См. НАЧАЛО
Дзюдо – это отношения между людьми

 

Старые друзья-соперники. А. Семенов, В. Попов, В. Шестаков, В. Тимофеев, В. Бетанов, С. Шумков, С. Пронин, В. Куликов

Старые друзья-соперники.
А. Семенов, В. Попов, В. Шестаков, В. Тимофеев, В. Бетанов,
С. Шумков, С. Пронин, В. Куликов

 

      

Прошло более четверти столетия, как я оставил большой спорт. Но прихожу к убеждению, что «спортивная душа» бывшей не бывает. Да, конечно, возраст и время подтачивают физические кондиции, энергия уходит – это естественно. Но естественно и то, что «вечно живая душа» неизменно тянется к самому дорогому, к тому, что в юности так ярко озарило и предопределило судьбу. Для меня этим «озарением» стало спортивное единоборство, борьба – самбо и дзюдо. И в этом смысле я могу себе позволить высказать о современном дзюдо, быть может, даже что-то нелицеприятное. Я ведь не действующий тренер или спортивный функционер, а независимый эксперт – в том смысле, что от меня ничего не зависит…

Почетные гости ЧМ-2014 - Валерий Востриков и Ясухиро Ямасита

Валерий Востриков
и Ясухиро Ямасита

Уже несколько лет у руля сборной России — итальянский специалист Эцио Гамба, чемпион Олимпиады-80 в Москве. Возможно, поэтому он постоянно напоминает, что для него главное – Олимпиада, а чемпионаты Европы и мира — как бы определенные этапы подготовки к главному старту четырехлетнего цикла. Я с ним принципиально не согласен, но считаю Гамбу удивительно фартовым тренером. До олимпийского Лондона российские дзюдоисты проигрывали старт за стартом. И я уверен, что, если бы в Лондоне звезды сложились по-иному, Гамбы уже не было бы в сборной. Но свершилось чудо – в спорте это случается. Наши выиграли три олимпийских золота! Тренеру просто повезло…

По моему глубокому убеждению, у нас есть более квалифицированные тренеры, чем Гамба. Например, Валерий Иванович Востриков – выдающийся специалист, глубоко разбирающийся в дзюдо, в системе подготовки борцов экстра-класса к важнейшим стартам. В мировом дзюдо это одно из самых знаковых имен! И явно преждевременный обрыв тренерской карьеры Вострикова – для меня непонятная загадка.

Ну как можно было так запросто расстаться с главным тренером сборной страны сразу после ярчайших побед – трех золотых медалей! – на чемпионате мира в Мюнхене нашего Виталия Макарова и Александра Михайлина? А его сняли в одночасье! Какое-то фантастическое решение каких-то функционеров от спорта… Я только надеюсь, что со временем мы таки разберемся, кто есть who?

Вице-президент областной Федерации дзюдо Д. Лапотышкин и легендарные тренеры Н. Петров, В. Каплин, С. Гуманов, В. Востриков, А. Миллер. ЧМ-2014

Вице-президент областной
Федерации дзюдо Д. Лапотышкин
и легендарные тренеры
Н. Петров, В. Каплин,
С. Гуманов, В. Востриков,
А. Миллер. ЧМ-2014

Все строится только на личных отношениях, симпатиях и антипатиях. Нет у нас заведомо выстроенной организационной системы. Одна надежда на время и случай. В этом наша слабость. У японцев принципиально иная схема – у них нет никакой пресловутой цикличности, которую проповедует Гамба. Путь подготовки японского спортсмена – непрерывный! И другой важный момент: в каком бы возрасте и состоянии здоровья ни был заслуженный авторитетный тренер – это национальное достояние. К нему всегда обращаются за советом, за помощью! А у нас? Даже говорить не хочется! Любого заслуженного специалиста могут отлучить от борьбы на счет «раз».

Легендарный Арон Боголюбов, один из первых советских олимпийских призеров по дзюдо в Токио-1964, откровенно признается, что он никогда не ставил себе задачу непременно стать победителем каких-то будущих важных турниров. Например, в своем спортивном дневнике он как-то написал: «На чемпионате Европы я постараюсь занять 1-3-е место». Но главный тренер сборной СССР Владлен Михайлович Андреев увидел эту запись и потребовал: «Арон, пиши – первое место!» – «Не буду я писать первое, я буду стараться выиграть каждую схватку, а там, может, и стану первым…»

Смысл в том, что любая схватка или турнир, если ты вышел на татами, – это твой момент истины, это твоя победа! Победа здесь и сейчас! А если атлет думает, что, благодаря мудреным методикам, он наберет пик формы ровно через четыре года именно к Олимпиаде и поэтому во «второстепенном» турнире можно не напрягаться, то он просто потеряет способность к «сверхусилию».

Сегодня наши земляки Виталий Макаров и Дмитрий Морозов помогают Гамбе тренировать сборную России. Понятно, что они несут свою долю ответственности за общий успех, поэтому никаких особых предпочтений по отношению к челябинцам у них быть не может. Прежде всего, тренеры должны руководствоваться интересами сборной команды. Но извините меня, если сегодня наш Денис Ярцев очевидно сильнее Мусы Могушкова, то почему в личном зачете на мире надо было ставить Могушкова, который предварительные схватки всегда проигрывал…

Если челябинцы сильнее — ставьте их! Объективно надо подходить! А Макаров и Морозов, я думаю, глядят в рот Гамбе. Они — помощники, исполнители, консультанты, а главный тренер все решает единолично, но можно хотя бы высказывать свою точку зрения и по возможности ее обосновывать. Точно не знаю, но у меня такое впечатление, что наши парни прогибаются перед Гамбой. Хотя если говорить о прошедшем чемпионате мира, то окажись мы в тренерском штабе — не знали бы, кто как выступит. Скажем, Михаил Пуляев — лидер рейтинга, жеребьевка известна заранее, и еще до старта было обговорено: если они по ходу встречаются с Камалом Хан-Магомедовым, то дальше идет Пуляев! Никто ж не знал, что Камал будет творить такие чудеса, а Пуляев боролся как боролся…

      

Чемпионаты мира по дзюдо я стал воочию наблюдать с 2009 года, когда побывал в Роттердаме, потом были Токио-2010 и Париж-2011. И я скажу, что наш чемпионат мира в Челябинске раза в два лучше, чем те, что я видел, вместе взятые.
 

Чемпионат мира по дзюдо, Челябинск, 31 августа 2014

Чемпионат мира по дзюдо, Челябинск, 31 августа 2014

 
Капиталисты проводят подобные спортивные форумы с целью извлечения из них прибыли. Уменьшить издержки и повысить выручку – вот их задача. Допустим, у них по нашим меркам большая стоимость билетов – насколько я помню, 30 или 40 евро за довольно средние места. Все это особенно аскетично в Японии – видимо, сказывается конфуцианская философия. Да и в Париже примерно так же. Но вот что касается публики – залы там полные, трибуны забитые до отказа. У простых парижан зарплата 2-3 тысячи евро – и что не отдать каких-то 40 евро за входной билет?

timofeev2-23

Успех челябинского чемпионата мира я во многом объясняю исключительно плодотворной деятельностью Дмитрия Черных, который по существу являлся центром принятия решений, ну или одним из них. Ведь именно ему принадлежала идея провести у нас чемпионат Европы, а уже потом еще и чемпионат мира. Я считаю его выдающимся организатором и генератором идей. И он не просто генератор идей – их всегда хватает. Но он способен взять на себя ответственность за организацию множества людей, где каждый отвечал за свое дело.

Конечно, здесь необходимо отметить и роль вице-губернатора Вадима Евдокимова как незаурядного организатора массовых мероприятий. А еще таких сильных менеджеров, как Денис Лапотышкин и Максим Карпов. Масса разных специалистов, включая, кстати, и нашего судью олимпийской категории Александра Перевозникова , составили «механизм» такого грандиозного шоу, который «отработал» практически без сбоев. Во всяком случае, ни о каких неприятных проколах я не слышал. Дмитрий Черных сыграл в этом действе особую роль. Вообще его значимость стала заметной еще на рубеже 1990-2000-х годов, а потом резко возросла, когда Черных подружился с Михаилом Юревичем, ставшим в 2005 году мэром Челябинска, а потом и губернатором области.

Мне кажется, Черных выбрал разумную тактику поведения делового человека, беря на себя ответственность за организацию и финансирование крупных проектов. По большому счету он ведь практически «не светится» в публичном пространстве, но это выдающийся мастер по общению с людьми, умеющий разговаривать, убеждать, организовывать, мотивировать… Кстати, он и сам был неплохим борцом, мастером спорта – хорошим, добротным. Он выходил на схватку — и никого не боялся. В нем было что-то большее, чем крепкое здоровье или хорошая школа. Я думаю, это похоже на «уличное образование» того же Сергея Горичева, Виктора Мосейчука или мое личное.

timofeev2-24

Что касается спортивных результатов на чемпионате мира в Челябинске, то я считаю, что тренерский состав сборной России совершил ряд ошибок и что выстроенная в сборной система, мягко говоря, некорректная! Ну нельзя так отодвигать личного тренера даже от минимальной поддержки своего воспитанника и напрочь изолировать во время турнира. Очевидно, насколько было уязвлено самолюбие наших наставников – Миллера и Мосейчука, когда они в принципе не могли даже слова сказать своим ученикам в нужную минуту, да и вообще подобная практика – это нонсенс!

Если говорить в целом об участниках чемпионата мира – в каждом весе было немало ярких борцов. Кто выиграл – сам по себе уже личность. Конечно, всех покорил знаменитый Илиас Илиадис, очень понравился японец в тяжелом весе – Рю Шичинохе, ставший вторым после Тедди Ринера. Мне кажется, что у японца явно отняли победу. Лично мое мнение – ему надо было давать юко. Мне возражали: его же снимать надо было, потому что тот его грузил, на колени вставал. Так сняли бы – нечего было бы тогда обсуждать. Раз не сняли, а он сделал юко – надо было и давать юко, а не забирать победу. Такие вот дискуссии были.

Камал Хан-Магомедов и Денис Ярцев произвели на меня глубочайшее впечатление. Денис с таким вдохновением боролся за команду, такой у него порыв был. Ну почему его в личном зачете не выставили? Да, Гамба принимает те решения, которые принимает. Но можно же было выставить сильнейший состав в команде, тем более на домашнем чемпионате мира и в присутствии главы государства! Почему бы не поставить Кирилла Денисова, Рената Саидова или Ивана Нифонтова в финале стенка на стенку с японцами? В весе 81 кг в финале боролся 5-6-й номер сборной!? Непонятно почему. Дома мы должны были выставить сильнейший состав!

Если мне возразят: мол, Нифонтов по полной отборолся в личном турнире, устал, эмоционально выложился и поэтому ему надо отдохнуть, – мне кажется, это полный бред. Я сам боролся в весе до 86 кг, и мне на следующий день приходилось участвовать в «абсолютке». Не на таком уровне, конечно, но тем не менее. Я знаю, что такое выступать на высоком уровне. Я верю, что и нашим парням по силам подобное, ничего тут страшного нет. Борцы тренируются по два раза в день, утром – пять схваток, вечером – пять. Почему на это у них сил хватает, а тут не хватило? Считаю, это неправильно. Можно было выставить сильнейший состав, и наши стали бы чемпионами мира в командном зачете. Ну, должны были, обязаны были стать!

      

И еще я немного выскажусь по персоналиям. Ренат Саидов, безусловно, талантливый парень, он дал результат – и результат положительный. В Лондоне у нас в тяжелом весе Александр Михайлин был вторым, а на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в призы никто не попал. Ренат на домашнем ЧМ-2014 принес России бронзовую медаль.

Ренат Саидов в партере

Ренат Саидов в партере

Соперник повержен!

Соперник повержен!

По результату я бы сказал – хорошо, но по качеству борьбы надо много работать, потому что, во-первых, его техника в стойке довольно ограничена, во-вторых, надо усиливать борьбу в партере, в-третьих, необходимо набирать физические кондиции, укреплять плечевой пояс.

Личная бронза Рената

Личная бронза
Рената

На фоне Тедди Ринера наш «малыш» ростом 209 см выглядел как цыпленок. И вообще мне эта схватка не понравилась. Сложилось впечатление, что Ренат вышел на татами проигрывать – как бы заранее сдался. Легко дал себя перевернуть, бросить на юко. Ринер перешел на удержание – и схватка закончилась менее чем через полторы минуты. Ну не знаю, может, у тренеров и был какой-то замысел типа «плетью обуха не перешибешь», поэтому лучше поберечь силы на потом?

Мне кажется, что если бороться с такой психологией: он меня сильнее, чего мне упираться? – тогда надо заканчивать и уходить из большого спорта. Грубо говоря, стал призером чемпионата мира – ну и славненько, теперь засяду за мемуары и подробно опишу свой тернистый путь к мировой «бронзе».

Но с точки зрения спорта высших достижений – надо обладать психологией победителя: если проиграл, должен проанализировать и понять, чего тебе не хватило. В данном случае Ренату не хватило психологической устойчивости, не хватило «физики», техники, еще много чего… Вот над чем надо работать. А если человек прыгает от радости, что у него бронзовая медаль и ему этого вполне достаточно, то в следующий раз он будет пятым, потом станет седьмым, девятнадцатым… И в итоге превратится в «одного из многих». Сейчас все зависит от самого Рената. От Миллера, конечно, тоже немало, но прежде всего — от него.

Вот Сослан Бостанов, тоже ученик Миллера, говорят, может за раз пять передних сальто крутить, значит, координация у него замечательная. Остается понять – что с «физикой». Я его мало наблюдал, но знаю, что он стал чемпионом России в Ханты-Мансийске, выиграв все пять схваток бросками на иппон. Возможно, он еще заявит о себе на международном уровне – подождем…

Мансур Исаев - иппон!

Мансур Исаев — иппон!

Олимпийское золото!

Олимпийское золото!

И еще об одном ученике Миллера – Мансуре Исаеве. Мое личное мнение — он уже сказал свое веское слово в большом спорте, став олимпийским чемпионом. Но сможет ли он победить на чемпионате мира и тем более на Олимпиаде-2016? У меня по этому поводу крайний пессимизм. У Мансура борьба такая… Сейчас же убрали выхваты за ноги, нырки в ноги – он не может козыри свои использовать. В Лондоне он просто совершил подвиг. Да, он очень одарен двигательно и вообще чрезвычайно талантливый борец, но в плане перспективы…

На мой взгляд, в весе 73 кг перспектив больше у Дениса Ярцева, который, мне кажется, заслуживает места в сборной и может победить на очередном чемпионате мира в Астане-2015. Я в него очень верю. И характер у него подходящий. Вот если сравнить две схватки на ЧМ-2014: Ренат Саидов — с чемпионом мира Ринером и Ярцев в финале командного первенства — тоже с чемпионом, с японцем. Денис ведь проигрывал ваза-ари, но сумел отыграться и вышел вперед! Две схватки — но как по-разному проявляют себя атлеты. Ярцев проявил характер, волю к победе. Такие и побеждают.

Яростный Ярцев

Яростный Ярцев

Мама, сверху - это я!

Мама, сверху — это я!

До Олимпиады в Бразилии — два чемпионата Европы, чемпионат мира, множество турниров. Если Исаев сможет поучаствовать в этих турнирах и показать свои серьезные намерения — он может попасть в сборную. Но ему придется очень побороться, потому что в его весе очень сильные конкуренты: те же Денис Ярцев и Муса Могушков. Этих-то ребят куда деть? Если Исаев сможет доказать, что он лучше их, мы увидим это своими глазами…

Награда от министра спорта В. Мутко

Награда от министра спорта
В. Мутко

У Гамбы задача сложная, хотя приятная: надо выбирать из трех-четырех претендентов, и выбирать есть из кого. За это время может появиться еще кто-то. Эта пьеса еще не написана, точка не поставлена.

Я бы на месте Гамбы поставил Ярцева, парень на ходу, парень хорошо развивается, много тренируется, успешно выступает… Ну почему его в личное первенство не ставят? Виктор Мосейчук тоже задается этим вопросом: чего Дениса так маринуют?

Многое не бесспорно в деятельности тренерского штаба сборной России. Например, на чемпионате в Челябинске взяли и положили Хан-Магомедова под Пуляева. Хотя Камал подошел к этому старту явно лучше, чем Пуляев, который, вероятно, участвовал в большем количестве соревнований и рейтинг у него был выше. А раз рейтинг выше, то у атлета уже заведомое преимущество при выборе. Если ты ниже — ложись, а соперник пусть идет дальше. И вот что из этого вышло.

Кирилл Денисов - за миг до победы...

Кирилл Денисов — за миг до победы…

...дело сделано!

…дело сделано!

Кирилл Денисов… Мне кажется, это тренерская неудача. За его подготовку в сборной, насколько я знаю, отвечает Дмитрий Морозов. К сожалению, те недостатки, которые были в последние годы у самого Морозова, как борца, теперь проявляются и у Денисова. Такое ощущение, что он ему по наследству передал свои недостатки: первое – психологическую неустойчивость; второе, я бы сказал, тактическую безграмотность; третье – низкую выносливость. Первые две минуты Кирилл борется, атакует, хорошо импровизирует — а потом его словно подменяют. Он резко, как шарик, сдувается — и летит на иппон.

В 2009 году в Роттердаме Денисов стал вторым на чемпионате мира, в финале проиграл южнокорейцу. И тогда всем казалось: еще чуть-чуть — и Кирилл чемпион. Но… В 2010-м в Токио — он третий. Тогда в схватке за «бронзу» Денисов выиграл у Варлама Липартелиани. В 2011-м в Париже — пятый, в 2012-м в Лондоне — пятый, в 2013-м Рио-де-Жанейро — снова третий… Казалось бы, начал снова подниматься. Но в Челябинске Кирилл опять пятый. Либо он топчется на месте, либо сползает все ниже и ниже. Здесь надо что-то делать.

Одному из его тренеров Владимиру Зайцеву я об этом говорил: мне не нравится, что происходит с Кириллом. Это тренерская неудача, но и сам спортсмен должен делать выводы. Когда Денисов выходит на схватку – у меня ощущение, что тактически он совершенно не думает, как будет бороться. Скажем, Гриша Веричев всегда выходил на схватку с ясным представлением, как он будет бороться с тем или иным соперником. И уверенно реализовывал эти планы! У Денисова ничего подобного. Выходит — думаешь, вот сейчас найдет какой-то момент, обманет, поймает… Нет, не получается…

      

 

Сборная России - серебро в командном зачете ЧМ-2014

Сборная России — серебро в командном зачете ЧМ-2014

 
Однако, несмотря на некоторые критические перегибы, в завершение моих весьма субъективных, но искренних «заметок на трибуне», я бы все-таки хотел признаться в глубокой благодарности всем южноуральским атлетам, тренерам, меценатам, спортивным менеджерам – то есть тем, кого я здесь вспомнил. Я верю, что южноуральская школа дзюдо – это не какой-то придуманный фантом, а реальный феномен – уникальное явление в истории отечественной борьбы. И, конечно, я горжусь своей принадлежностью к одному из первых поколений челябинских самбистов и дзюдоистов. Надеюсь, я имею какое-то право на подобные воспоминания и суждения…

бк

Фото: Андрея Ткаченко, Дмитрия Челяпина, Михаила Шевелева
и из личного архива Владимира Тимофеева

 

timofeev2-ps

От редакции бк

Мы очень признательны Владимиру Михайловичу Тимофееву за его откровенный и, прямо скажем, смелый (а порою даже нелицеприятный!) рассказ и о прошлом, и о настоящем южноуральского дзюдо. Нам кажется, что региональная спортивная журналистика практически лишена подобных обстоятельных аналитических публикаций. Как правило, профессиональные журналисты предпочитают либо «сахарный», комплиментарный стиль освещения спортивных событий и их героев, либо сугубо репортажный отчет «о голах, очках, секундах…» А ведь это по большому счету – скучно.

Мы надеемся, что воспоминания и суждения Владимира Тимофеева вызовут ответную и не менее аргументированную реакцию, особенно у тех, кого непосредственно коснулись оценки этого незаурядного борца и просто очень умного человека. А мы будем только рады, если эта самая рефлексия приведет к содержательному обмену мнениями на страницах бк, что в конечном счете поможет нам совместными усилиями написать 2-й том истории южноуральского дзюдо…

См. НАЧАЛО
Дзюдо – это отношения между людьми

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png