Бизнес и Культура

Эйдан Тернер: из Средиземья на ОМКФ-2014

Эйдан Тернер

На ОМКФ я посмотрел фильм «Шантаж» на Потемкинской лестнице.
Удивительно было оглянуться – и увидеть, как на лестнице сидит 15000 людей.
И я не услышал ни одного звонка телефона, мне никто не мешал.
Не было пьяных, которые перецеплялись бы за ступеньки…
Это просто огромное сообщество людей, которое с удовольствием смотрело фильм…

Уроженец Ирландии Эйдан Тернер стал одним из многих гостей юбилейного Одесского кинофестиваля. Интерес к актеру во многом был обусловлен его участием в одном из крупнейших, ярчайших кинопроектов последних лет – экранизации книги Джона Рональда Руэла Толкиена о приключениях хоббита Бильбо в удивительном, волшебном Средиземье…

hobbit-1

…В Новой Зеландии мы работали с невероятной съемочной группой: и людьми, с которыми я уже был знаком, и профессионалами, о которых я был только наслышан. Во время съемок мы с интересом читали отзывы о нас в газетах. Я удивлялся тому, как описывали локации журналисты. Они все говорили про зеленые экраны – но на самом деле в фильме очень много реальных кадров из Новой Зеландии. Этот край ошеломительно красивый. Да, наверное, было бы даже дешевле снять сцены на фоне зеленого экрана. Но Питер Джексон решил показать эту замечательную, невероятную страну вживую…

Питер Джексон

…Питер очень приятный, дружественный, умный человек. С ним действительно хорошо работается. Вы верите ему. Вот, в чем заключался мне урок от Питера Джексона – это доверие.

Доверие актера. Вы доверяете своему режиссеру, вы чувствуете, что можете рисковать, можете сделать все, что угодно. У вас есть пространство для творчества. Будучи уверенным, что кто-то за вами присматривает. И это очень ценный момент. Без такого человека очень сложно – так вы переосмысливаете, принимаете решения. Для меня Питер открыл эти двери. Он создал платформу, создал среду для актеров, которая стала идеальной для нашей актерской работы…

Курьезов на съемках было много. Я-то, на самом деле, не тот человек, с которым происходят такие ситуации. Я не запоминаю их, и не очень хорошо умею рассказывать. А есть некоторые актеры, которые просто кладезь таких анекдотов.

hobbit-4
hobbit-3

В «Хоббите» мы отработали где-то 240 съемочных дней – это на самом деле очень много. И большое количество времени мы просто сидели в костюмах – и нас режиссер не задействовал. С этими костюмами нужно было очень много возиться только затем, чтобы их одеть. Надеть мышцы, животик, броню, снаряжение, которое вас спасает от перегрева… Это был фактически аппарат, который накачивал вас холодной водой для терморегуляции. И когда вы не в кадре – в просто возвращаетесь в трейлер. Но вылезти из костюма нереально – его тяжело снять, тяжело одевать снова. «Блин, это просто фигня, уберите с меня это! Как меня достал огромный парик, волосы все эти, нос, пот, который льется постоянно…» И в такие минуты сидишь и размышляешь, что лучше бы на сцене где-нибудь поиграл. Или лучше где-нибудь вина потянул… Но иногда с этого всего смешно становится.

…Я думал, что будет немного сложнее говорить с теннисным мячиком на фоне зеленого экрана. На самом деле, это все вполне нормально. Знаете, до определенного момента, пока не начинаешь думать, что это же серьезный фильм – охватывает очень странное чувство.

Однако ко всему можно легко привыкнуть. Как правило, вы смотрите на какой-нибудь ящик и представляете себе, что видите какого-то персонажа. Вам нужно поставить незримый крестик на объекте, чтобы смотреть как бы этому персонажу в глаза. Даже на фотосессиях нужно правильно понимать, куда вы смотрите. Это просто элемент профессионализма, ко всему быстро привыкаешь.

Я потом смотрел свои кадры – и пытался определить, я смотрю на персонажа или на мячик… Иногда, в тех местах, когда я смотрю на персонажа Йена МакКеллена (исполнитель роли мага Гендальфа) – я выгляжу хуже, чем когда смотрю на теннисный мячик. Этот человек – человек-легенда. Я часто смущался… Иногда мне было смотреть на крестик комфортнее, чем на Йена. Он говорит мне: «Повернись ко мне и скажи свою строчку!» — а я судорожно думаю: «Где мой теннисный мячик?» Да, это звучит странно – вы сами удивляетесь, насколько можете превратить мячик в персонажа…

kinopoisk.ru

…Я встретил людей, которые стали мне как семья. Мы жили вместе все это время, и так друг друга хорошо узнали. К примеру, Стивен Хантер – персонаж Бомбур – был довольно-таки смешным парнем. Рыжий, с лысинкой, усами и бородой. Очень «круглый» персонаж.

Стивен Хантер

На самом деле этот актер в жизни выглядит точно так же, как на экране. Даже ребята, игравшие орков — действительно огромные, двухметровые шкафы из Новой Зеландии. И когда они снимали свой жуткий макияж – они оставались такими же здоровыми. Это не магия фильма – это действительно огромные шкафчики.

Мы с Стивеном-«Бомбуром» много времени проводили в трейлере, играли вдвоем в футбол на плейстейшене. В перерыве между съемками мы не снимали костюмы, даже забывали, что находимся в них. Т.е. натурально такие себе гномы сидят и играют в «плейстейшн».

Хантер действительно милый парень, любит пошутить – к примеру, прятал свой телефон в бороде. Это было даже не для шоу – он действительно принимал звонки из своей бороды…

…В сцене, когда 12 гномов заехали в дом Бильбо и разнесли там все (и потом прибрали) – Питер использовал технику контроля движений. Было две съемочные площадки. На одной из них сидели мы – и вместо Гендальфа был только теннисный мячик.

С Гендальфом

Потому, что на экране он должен был быть гораздо больше нас, доставать до потолка. В свою очередь – на второй съемочной площадке находился только Йен МакКелен – у него была уменьшенная модель комнаты. Т.е. все, что находилось у нас на площадке – стулья, еда, стены – в его случае было в уменьшенном масштабе и на фоне зеленого экрана. И действительно могло показаться, что Гендальф для этой комнаты велик.

Во время съемки в своей комнате Йен разговаривал с людьми, которых рядом просто не было – на столе стояли лишь наши фотографии. В то же время – на наших двух площадках были задействованы две камеры, они двигались одновременно и снимали все под одним углом. Это было очень сложно сделать! Это, кажется, называется техникой контроля движений, overtime machine. Питер говорил, что он впервые использует подобный процесс. А я все думал: «Черт, я в этом участвую! Это же невероятно!»…

…В «Хоббите» куча замечательных актеров и ролей. Я был очень рад быть в компании Мартина Фримана (исполнитель роли хоббита Бильбо)… Я видел, как он тренировался для сцен. Видел, как он находил те или иные решения. Это было замечательно. Его техника и метод правда особенны.

Мартин Фриман

Какова правдивость сцены, которую мы играем? Можно говорить обо всем, что угодно – но мы должны чувствовать, где баланс, та золотая середина. Но смотреть на Мартина, как он меняет свой стиль, как он меняет с каждым дублем свою подачу… Это было удивительно. Я не мог понять, как он это делает. Он давал Питеру столько разных образов… Могу ли я сказать, что он гений? Да – он гений. Он понимал развитие своего персонажа, но вместе с этим преподносил много разных вариантов, производил совершенно разные прочтения того же текста. Давал совершенно разные дубли тех же самых сцен. Конечно, он мог отыграть 5-7 одинаковых дублей. Но если бы вся изначальная концепция была бы ошибочной – это могло бы стать большой проблемой. Так что когда есть из чего выбирать – это всегда хорошо. Однако это требует огромной подготовки, огромного единения с персонажем. Подготовка к съемкам решает все, потом у вас просто не будет времени на это.

По поводу моего персонажа… Я очень сросся с моим Кили. В Новой Зеландии перед съемками у нас было 8 недель на подготовку. Я мог ездить на лошади, учить гномский язык, петь песни. Это просто невероятно – никогда у меня не было такой роскоши. Я мог общаться с Питером с самого начала, с сценаристом Френ Уолш. И я действительно «нашел» этого персонажа – так, как это никогда раньше не происходило. Это счастье играть персонажа, который существует в этом волшебном мире. С Гендальфом, с Бильбо, с оборотнями…

hobbit-9

…Мне очень запомнилась проба на Хоббита. Я сделал видеозапись себя – прочитал несколько страниц книги – и передал через кастинг-директора в Лондоне. Все переживал, думал, что «возможно, они ищут английский акцент – а у меня ведь ирландский…» В итоге решил – ну, почему бы и нет – сколько там ирландцев будет в фильме… Может, это мне даже поможет.

Через 6 месяцев Питер был проездом в Лондоне. А я снимался в сериале «Быть человеком». У нас состоялась встреча — он был вместе со своей женой, сценаристом Френсис Уолш – думаю, им действительно было интересно встретиться со мной. Я зашел в комнату, встретил Питера – и действительно, наше общение проходило очень легко. Не было такого чувства, мол, «Ооо, это же сам Питер Джексон! Что же я это буду делать?» Я прочитал несколько диалогов из книги – и Питер спросил: «Вы читали «Хоббита»»? А я такой: «Вот, черт, попал»… Стало неловко: это же маленькая книжечка, ее можно за выходные освоить. В общем, я скрываться не стал и сказал правду, мол, нет, не читал. Действительно, для Питера это было в новинку. Так он получил шанс поговорить о Толкиене. Он с невероятной отдачей рассказывал, что происходит в «Хоббите», пересказывал сюжет. Так что мне все рассказывал лично режиссер. И я помню, как меня это впечатлило…

hobbit-10

…Как актер я люблю наблюдать за человеческим поведением, люблю смотреть за тем, что ведут себя люди. Наблюдать за семьями, людьми, которых раньше не видел. И когда вам приходится играть какую-то роль, вы хоть следуете сценарию – но появляются какие-то идеи, как именно можно сыграть того или иного человека. Это идет от души, от вас. Это – ваша интерпретация персонажа. Конечно, зависит от того, насколько вы отдаетесь делу. Это очень сложный вопрос – сколько «вас» в этой роли.

Какого-то единого метода работы над ролью нет. У каждого свой путь. Иногда мы слишком много думаем о методологии… Наверное, не следует так делать. Я не знаю, как другие актеры учат свои слова. Может они просто просматривают свою роль, а потом сходу играют. Я вот работал с людьми, которые работали с Джонни Деппом – лично с ним пока не знаком – так они рассказывали, что у Джонни есть маленькие наушники, которые он носит все время. Он просто слушает музыку для вдохновения. Я думаю, что это любопытно. Возможно, в моем случае это будет отвлекать…

С другой стороны – я уверен, что вдохновение меня может настичь всегда – даже просто прочитав какую-нибудь книгу. Я приехал сюда с другом, который замечательно знает русский, он выучил его за 7 лет. И я так этим загорелся – подумал, как бы это было, если я приехал сюда и дал интервью на русском или украинском! Вот я учил французский 10 лет, но сейчас не могу ни слова из себя выдавить…

hobbit-12

Я правда не знаю, куда может занести меня карьера. Талант заключается в том, чтобы знать инстинктивно куда вкладывать эти огромные усилия. Возможно, вы вложите кучу работы в то, что вам потом не понадобится в других проектах. В этом, думаю, лежит инстинкт и талант: чтобы оценивать и чувствовать, что из того, что вы сейчас делаете и чувствуете – вы потом сможете использовать еще.

…Для того, чтобы оставаться в киноиндустрии, необходимо принимать храбрые решения. Всерьез думать, способен ли ты сыграть того или иного персонажа. Я не могу остановиться – не могу прекратить делать то, что делаю. Наверное, можно мне было стать счастливым и в другой профессии, отказаться от этого мучения, чувства непостоянности. Хочется, конечно, чего-то более стабильного.

Иногда вы хотите работать, но у вас нет предложений – нет работы, которая бы вас вдохновила. Так что иногда приходится сидеть и терпеть. Но я бы, например, никогда бы не согласился на такую работу, которую бы «пришлось сделать» через силу. И окунуться в пучину этой неопределенности с работой – это требует некоторой храбрости. Конечно, это не храбрость, которая бывает у полицейского или пожарного – но у каждого есть своя мера храбрости. Я это тоже понимаю прекрасно. Иногда вам может захотеть стать более уязвимым.

И когда меня спрашивают, хочу ли я поехать в Новую Зеландию на два года, оставить свою семью и друзей – в то время, когда я мог выбрать что-то более комфортное… Хочу ли я бросить себе такой вызов? Нужно ли мне садиться на диету на 3 месяца, или научиться ездить на лошади для следующей роли… Я люблю немножко себя подталкивать, соглашаться на возможности, которые ставят меня на какую-то грань. Я любом случае – храбрость это очень важно, это очень хорошо. И для нее есть много применений…

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.
Иллюстрации: kinopoisk, google

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram