Бизнес и Культура

Фильмы – обладатели Золотой пальмовой ветви Канн, которые стоит посмотреть (2 часть)

 Текст  

ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО Фильмы – обладатели Золотой пальмовой ветви Канн, которые стоит посмотреть (часть 1)

otbivka-testeofkino-1

Белая лента / The White Ribbon (2009)
Режиссер Михаэль Ханеке / Michael Haneke

otbivka-testeofkino-2
Белая лента

Михаэля Ханеке можно заслуженно назвать “любимцем Канн”. Два его фильма подряд (“Белая лента” в 2009 и “Любовь” в 2012) становились обладателями Золотой пальмовой ветви. Он выигрывал Гран-при за свою “Пианистку” (2001) (вместе с Менуа Мажимелем и Изабель Юппер, которые также получили свои персональные “ветви” за выдающиеся актерские достижения) и был отмечен наградой за режиссуру фильма “Скрытое” (2005), пример безапелляционного препарирования современной жизни. Первый фильм Ханеке, удостоенный Золотой ветви, рассказывает мрачную историю, произошедшую в одной германской деревушке незадолго до Первой мировой войны. Как и многие прочие работы режиссера, “Лента” тоже обращает свое внимание на человеческую озабоченность злом…

В чрезвычайно плотной форме происходит осмысление универсальных тем – фокусируясь на группе деревенских детей, мы наблюдаем зарождение насилия, ужаса и зловещей истины… Кастинг фильма оказывается на редкость удачным и эффективным, в значительной степени позволяя зрителям совершить путешествие во времени – в те годы, когда начал происходить жестокий водораздел в обществе…

Если более ранние фильмы Михаэля Ханеке сочетались друг с другом, то “Белая лента” обладает самостоятельным визуальным и ритмическим языком. Операторская работа Кристиана Бергера создает атмосферу какого-то горячечного бреда, который выглядит невероятно мощно и правдиво, подчеркивает замысел кинематографиста, наследуя его терпение и неукротимый интеллект…
 

Трейлер фильм «Белая лента» (2009)

Читайте также:
Марко Мюллер: мастер-класс «Создание фестивалей»

otbivka-testeofkino-1

4 месяца, 3 недели и 2 дня / 4 Months, 3 Weeks, 2 Days (2007)
Режиссер Кристиан Мунджиу / Cristian Mungiu

otbivka-testeofkino-2
4 месяца, 3 недели и 2 дня

Немногие киноистории вмещают в себя столько напряжения и ужасающе реальных отражений человеческой жизни, как этот фильм Кристиана Мунджиу. В год проведения юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля картине румынского режиссера предстояло соперничать со “Скафандром и бабочкой” Джулиана Шнабеля и фаворитом конкурса – “Старикам здесь не место” братьев Коэнов. Победа камерного киношедевра Мунджиу была неожиданной – тем не менее является достойнейшим выбором Канн.

Социальную значимость этого фильма трудно переоценить. Его тяжело смотреть, невозможно отыскать хоть какое-то утешение: повествование разворачивается постепенно и неумолимо затягивает зрителя в откровенную историю с характерными персонажами, попавшими в невыносимо жуткую ситуацию.

Перед нами предстают волнующие и выразительные герои, которые столь же реальны, как и сам сюжет. Особенно стоит отметить роль Анамарии Маринки: ее перфоманс просто незабываем – несмотря на то, что режиссура этой истории выше всяких похвал, исполнительница одной из главных ролей переводит всю постановку на совершенно иной уровень…
 

Трейлер фильма 4 месяца, 3 недели и 2 дня (2007)

Читайте также:
10 обладателей «Оскара» в номинациях, которые уже не существуют

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)
Режиссер Квентин Тарантино / Quentin Tarantino

otbivka-testeofkino-2
Криминальное чтиво

Когда фильм Квентина Тарантино был объявлен победителем Канн-94, это вызвало шквальную реакцию. Множество критиков были готовы отдать “ветвь” польскому кинематографисту Кшиштофу Кеслевскому за исключительный финал его бесподобной трилогии “Три цвета: Красный”. Но “Криминальному чтиву” было суждено полностью изменить ритм голливудского мейнстрима – нелинейное повествование, яркое и стильное использование насилия в сюжете никогда еще не привлекали столько внимания широких зрительских масс.

Фильм состоит из нескольких отчасти абсурдных новелл с множеством разномастных персонажей: перед нами предстают то мафиози, то мелкие преступники и даже боксер-чемпион, решивший “уйти громко” с ринга. Этот мир как бы не связан с окружающим нас, но в то же время крепко зациклен на самом себе. Фильм остроумен, энергичен и под завязку наполнен великолепными актерскими работами, здесь каждый зритель найдет что-то для себя…

Тандем Джона Траволты и Сэмюэла Л. Джексона никогда не был и не будет выглядеть лучше, он привносит в происходящее на экране уникальную магнетическую стильность. А кто-то находит восхитительную Уму Турман главной звездой “Чтива”. Как минимум, если учитывать то, какому количеству людей посчастливилось потанцевать с Траволтой на большом экране, – твист с Турман можно, без сомнения, назвать самым запоминающимся…
 

Трейлер фильма «Криминальное чтиво» (1994)

Читайте также:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов

otbivka-testeofkino-1

Третий человек / The Third Man (1949)
Режиссер Кэрол Рид / Carol Reed

otbivka-testeofkino-2
Третий человек

“Третий человек” Кэрола Рида единогласно признается бриллиантом британского кино. Искусное использование света и тени, а также создание атмосферы при помощи различных углов съемки принесли этому фильму славу одного из лучших фильмов всех времен. Его захватывающий, интригующий сюжет и уникальная подача спустя десятки лет продолжают приобретать фанатов по всему миру.

Сюжет повествует об американце Холли Мартинсе (Джозеф Коттен), который прибыл в Вену вскоре после окончания Второй мировой войны и обнаружил, что незадолго до его приезда его хороший друг погиб при странных обстоятельствах.

И пока операторская работа Роберта Краскера продолжает оставаться наиболее комментируемым аспектом фильма, по праву заслуживает внимания вклад Антона Караса в создание иконического саундтрека – который так изящно и соблазнительно “настраивает” зрителя с первых же минут…
 

Трейлер фильма «Третий человек» (1949)

Читайте также:
ОМКФ-2016: Виталий Манский о поиске места в реальности

otbivka-testeofkino-1

Разговор / The Conversation (1974)
Режиссер Френсис Форд Коппола / Francis Ford Coppola

otbivka-testeofkino-2
Разговор

Редкий случай, когда кино сфокусировано в большей степени на самом персонаже, развитии его характера, чем на окружающем его мире. Сюжет “Разговора” рассказывает о Гарри Коле, специалисте по прослушке, который в одночасье оказывается втянутым в очень странную ситуацию: ему кажется, что на одной из его записей зафиксировано обсуждение предстоящих убийств.

Кол живет один. Он высоко ценит и хранит собственную изоляцию и приватность, так что любая угроза анонимности его пугает. Актерская игра Джина Хэкмана тоже в каком-то смысле проходит “внутри” персонажа. Резкий взгляд, нервные паузы, жесты… Тот факт, что Хэкман так и не получил номинацию на Оскар, – одна из величайших несправедливостей в истории кино…

Френсис Форд Коппола рисует характер Кола с потрясающей искренностью и откровенностью, почти не фокусируется на внешнем мире, находящемся вне мыслей главного героя. Выход в прокат “Разговора” несколько затмила сумасшедшая популярность “Крестных отцов” – фильмов, которые во многом определили карьеру Копполы. Тем не менее история Гарри Кола достойна внимания в любые времена и в любом обществе…
 

Трейлер фильма «Разговор» (1974)

Продолжение следует…

См. НАЧАЛО Фильмы – обладатели Золотой пальмовой ветви Канн, которые стоит посмотреть (часть 1)

Текст, перевод публикации Taste of cinema: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram