Бизнес и Культура

Фильмы – обладатели Золотой пальмовой ветви Канн, которые стоит посмотреть

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
Фрагмент официального постера 70-го Каннского кинофестиваля

Фрагмент официального постера 70-го Каннского кинофестиваля

Не чураясь лоска и надменности, Международный кинофестиваль в Каннах уже 70 лет принимает гостей со всего света – множество кинематографистов считают за честь впервые представить здесь свои картины. И это стремление не увядает, несмотря на то, что разногласия и споры, которые провоцирует (и провоцируют) во многом экспериментальное кино, разгораются вновь и вновь. Противоречие стало неотъемлемой составляющей Канн – и даже освистывание фильма может привести к неожиданным дивидендам, коммерческим по своей природе…

Представляем вашему вниманию субъективный список из 15 обладателей Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, которые гарантированно стоят вашего времени…

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Вечность и один день / Eternity and a Day (1998)
Режиссер Тео Ангелопулос / Theo Angelopoulos

otbivka-testeofkino-2
Вечность и один день

Не так уж много найдется режиссеров, которые обладают таким же смиренным терпением, как Тео Ангелопулос. Именно его камера «двигается» с поразительным спокойствием, пульсируя визуальным великолепием, которое буквально ощущается в зрительном зале. Многие коллеги Ангелопулоса, несмотря на старание, все же не могут быть настолько проницательными в анализе человеческой души и обладать такой же подкупающей сдержанностью, как он.

Мы не будем подвергать сомнению величие фильма «Комедианты» (1975), второй части трилогии Ангелопулоса, повествующей об истории Греции, но все же картина «Вечность и один день» (1998) оказывается в творчестве великого мастера наиболее «личной» работой. Режиссер рассматривает ненасытную жажду художника в предвидении своего наследия и осознание ребенком способности справляться с разрушительным и постоянно меняющимся миром вокруг…

Мы наблюдаем за героем Бруно Ганца – неизлечимо больным поэтом Александром, за сознательной безмятежностью и смирением, желанием не произносить ни слова, но быть открытым всем. Вскоре он встречает на своем пути необычного партнера в лице мальчика-албанца (Ахилес Скевис), чья гипнотическая сдержанность способна разбивать самые ожесточенные сердца…
 

Трейлер фильма «Вечность и один день» (1998)

Читайте также:
Тьерри Фремо, хранитель Каннского кинофестиваля и гость ОМКФ-2015

otbivka-testeofkino-1

Весь этот джаз / All That Jazz (1979)
Режиссер Боб Фосс / Bob Fosse

otbivka-testeofkino-2
Весь этот джаз

Если представить пышущую адреналином и цветом версию «Восемь с половиной» Федерико Феллини, которая сочетает в себе лучшие находки великих голливудских мюзиклов и эксцентричную чувственность Боба Фосса, то вы получите удивительный «Весь этот джаз» (1979) – фильм, которому до сих пор удается увлечь зрителей благодаря своему головокружительному монтажу и энергичности.

Масштабные и шумные музыкальные постановки, декорации и дизайн костюмов исполнены с неподражаемым талантом и полным пренебрежением к каким-либо стандартам и сдержанности. В итоге – изумительная, воодушевляющая кинокартина, которая продолжает вдохновлять поколения кинематографистов не ограничивать себя в прекрасном безумстве…

В центре повествования – опьяняющий перформанс Роя Шнайдера, для которого роль хореографа Джо Гидеона оказалась чрезвычайно точной и эмоционально заряжающей фильм. Быть может, это самая интересная и глубокая работа актера в подобном музыкальном фильме…
 

Трейлер фильм «Весь этот джаз» (1979)

Читайте также:
Уберто Пазолини: племянник Висконти, tea-boy, продюсер мечты

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Шербурские зонтики / The Umbrellas of Cherbourg (1964)
Режиссер Жак Деми / Jacques Demy

otbivka-testeofkino-2
Шербурские зонтики

«Шербурские зонтики» невозможно подвести под какую-то категорию. Этот фильм обладает безупречным вкусом, чувственным использованием цветов и оттенков, а пропитанная романтикой и ностальгией история удивительно человечна – переживания и боль, которые испытывают главные герои, в высшей степени реальны и понятны.

В ролях Женевьевы Эмери и Гийома ФушеКатрин Денёв и Нино Кастельнуово, вокруг этой влюбленной пары и вращается сюжет, который изначально представляется нам буквально идеальным, но по прошествии времени становится невыносимо трагическим. Режиссер Жак Деми, автор «Лолы» (1961) и «Девушек из Рошфора» (1967), в этот раз достигает безусловного успеха, создавая очаровательную и волшебную картину, включающую в себя мощнейшие драматические элементы…

Фильм «Шербурские зонтики» затрагивает очень глубокие внутренние мотивы влюбленных друг в друга людей – ранимость в счастье, переживания во время разлуки. Все диалоги в этом фильме проговариваются и пропеваются, но вскоре становится явным, что сами тексты, заключенные в потрясающую музыку Мишеля Леграна, в данной любовной истории совершенно необязательны…
 

Трейлер фильм «Шербурские зонтики» (1964)

Читайте также:
10 значимых фильмов французской «новой волны»

otbivka-testeofkino-1

Париж, Техас / Paris, Texas (1984)
Режиссер Вим Вендерс / Wim Wenders

otbivka-testeofkino-2
Париж, Техас

Эта потрясающая сага Вима Вендерса о человеке, который надеется восстановить отношения со своим братом и сыном, а также найти свою пропавшую жену, снята с такой откровенностью и честностью, что очень сложно противостоять его искреннему шарму. Не так уж и много фильмов, которые так благосклонно принимаются публикой и настолько «эффективны» в своем стремлении зацепить и вдохновить зрителя, и картина Вендерса, как хорошее вино, со временем становится только лучше …

За помощью в создании фильма «Париж, Техас» режиссер обратился к выдающимся мастерам: оператор Робби Мюллер искусно создал созерцательное и молчаливое очарование этой истории, и, несмотря на то, что Вендерс «задал» слишком много вопросов в своей кинокартине, иногда кажется, что саундтрек гитариста Рая Кудера в каком-то смысле заполняет пробелы…

Гарри Дин Стэнтон играет протагониста с подкупающей искренностью. Он раскрывает себя до остатка, до такой степени, что правда, ставшая виновницей его страданий, уходит на второй план. Его способность управлять и играть с образами в итоге преподносит нам проницательный и восхитительный результат.
 

Трейлер фильм «Париж, Техас» (1984)

Читайте также:
10 обладателей «Оскара» в номинациях, которые уже не существуют

otbivka-testeofkino-1

Дерево для башмаков / The Tree of Wooden Clogs (1978)
Режиссер Эрманно Ольми / Ermanno Olmi

otbivka-testeofkino-2
Дерево для башмаков

Очень затруднительно расшифровать причину магического воздействия на аудиторию фильмов Эрманно Ольми. Все актеры «Дерева для башмаков» – непрофессионалы, однако талант маститого постановщика позволил им настолько убедительно сыграться друг с другом, что у зрителя не возникает ни тени сомнения в убедительности и искренности их образов.

История переносит нас в провинцию Бергамо конца 1890-х годов. В центре повествования «Дерева для башмаков» находятся четыре семьи, разделяющие друг с другом кров и пропитание. Урожай регулярно собирается, молодые женятся, у них рождаются дети; кто-то протестует против угнетения крестьян, а кто-то решает присоединиться к другой стороне… Ничего особенного в общем и целом не происходит – однако история этих семей все же увлекает…

Умение Ольми обходиться с мизансценой в этом фильме принесло грандиозный результат: работа актеров и съемочной команды была высоко оценена такими влиятельными кинематографистами, как Майк Ли и Аль Пачино. Стоит отметить, что режиссер в своей картине не изменяет своим авторским принципам, придавая каждому эпизоду необходимую глубину. Тематическая значимость и актуальность фильма могут быть чрезвычайно масштабными, но ее действующие лица (пусть скромные и постоянно импровизирующие) имеют гораздо большее значение для восприятия…
 

Трейлер фильма «Дерево для башмаков» (1978)

Продолжение следует…

Текст, перевод публикации Taste of cinema: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png