Бизнес и Культура

«Философский пароход» возвращается

24 мая в Челябинском государственном педагогическом университете состоялась встреча главного редактора журнала «Вопросы философии» профессора Бориса Пружинина и специалиста по русской философии XIX-XX веков профессора Татьяны Щедриной с философами города Челябинска.

Встреча в ЧелГПУ

Главной целью встречи было знакомство уральских ученых с книжной серией «Философия России первой половины ХХ века», в которой представлена практически вся русская философия этого периода в многообразии современных исследовательских контекстов и подходов.

 

«Философия России» – это совместный проект Института философии РАН, Фонда им. Г.П. Щедровицкого и издательства «Российская политическая энциклопедия», при финансовой поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», который стартовал в 2006 году, успев обогатить библиотеки 21 томом творческих биографий русских мыслителей второй половины XX века, оказавших влияние на мировую науку. В новой серии – по первой половине ХХ века – планируется издать 37 томов.

Татьяна Щедрина представляет книжную серию

В серии представлены тома, посвященные уже знакомым широкой российской общественности философам: Н. Бердяеву, С. Булгакову, И. Ильину, П. Кропоткину, П. Сорокину, П. Флоренскому и признанным философским направлениям, таким как «русский космизм», «русский марксизм», «философия психологии».

Кроме того представлены незаслуженно забытые в России, но хорошо известные за рубежом имена: А. Введенский, С. Гессен, Г. Челпанов, Б. Яковенко и др. В рамках проекта планируется посвятить отдельный том философским журналам ХХ века и подготовить словарь по истории философии в России.

Каждая книга серии включает: краткое предисловие, анализ основных идей философа в контексте современной российской и мировой философии (основное содержание тома), воспоминания, подробную библиографию публикаций философа и публикаций о нем, подборку фотографий, предметный и именной указатели. К подготовке издания привлечено более 100 ведущих российских и зарубежных специалистов: философов, историков науки, социологов, культурологов.

Борис Пружинин и Татьяна Щедрина

Борис Пружинин и Татьяна Щедрина


Борис Пружинин:
Когда формулировались задачи серии, было принято довольно жесткое, почти формальное решение – найти актуальность: зачем нам сегодня нужны именно эти философы, что мы хотим обнаружить в их жизни и творчестве, что будет значимым для нас?

С начала 1990-х годов в обращении к русской философии можно выделить два периода. Первым был период публикаций произведений, прежде недоступных отечественному читателю. Инициатором публикаций выступил журнал «Вопросы философии», создавший серию «Из истории отечественной философской мысли». В это время труды философов воспроизводились без особых комментариев и аналитической работы. Комментаторская работа развернулась с конца 1990-х годов. Стали готовиться и выходить в свет основательно комментированные издания отдельных философов, появились монографии, статьи и архивные исследования, посвященные идеям и направлениям русской философии.

Однако сегодня, после издания серии «Философия России второй половины ХХ века», в которой современные авторы актуализируют интеллектуальный опыт философии в СССР, перед исследователями возникла необходимость осмыслить уже имеющийся опыт обращения к самому сложному, «разорванному» времени в истории отечественной философской мысли – первой половине ХХ столетия. О движении русской философии говорят как о «прерванном полете» и прерван он был именно в этот период. Распалось единое пространство мысли и общения русских философов. Издание серии «Философия России первой половины ХХ века» предполагает выявление связующих нитей отечественной философии.

Татьяна Щедрина

Татьяна Щедрина


Татьяна Щедрина:
Обстоятельные исследования отдельных направлений и идей философов, творивших в этот период, а также интеллектуальных и экзистенциальных контекстов уже достаточно давно и интенсивно ведутся отечественными учеными.

Задача данного издания – представить в рамках серии сложившиеся сегодня исследовательские направления, продолжающие и актуализирующие традиции русской интеллектуальной культуры, и способствовать, тем самым, формированию целостного культурно-исторического образа русской философии как полифонического феномена в многообразии современных философских проблем и исследовательских контекстов.

Хотя о дореволюционных русских философах написано немало, тем не менее, идеи ряда выдающихся мыслителей этого времени осмыслены недостаточно хорошо. Более того, история их жизни и творчества, богата яркими и значимыми моментами, которые еще живы в воспоминаниях их родственников, в архивных материалах, в семейных альбомах, в мемориальных памятниках, разбросанных по всей территории нашей страны.

filosofskiy-parokhod-9
Например, как бы это не казалось странным, у нас, по существу, еще не осмыслен русский марксизм, мы практически ничего не знаем о той «борьбе идей», которые отражают многие произведения Г.В. Плеханова или В.И. Ленина. А что мы знаем о таких оригинальных мыслителях, как М. Каринский, Н. Васильев, В. Ивановский? Мы почти ничего не знаем о русском махизме, русском неокантианстве, об интересной отечественной философии психологии, об оригинальных идеях в области философии науки и логики, которые оказали влияние на многих западных мыслителей, почитаемых нами как классиков, но как выясняется, читавших наших русских философов и учившихся у них.

29 сентября 1922 года из Петрограда ушел первый «философский пароход». Была начата кампания советской власти по высылке за границу неугодных мыслителей. Высылка стала своего рода «подарком» интеллектуалам, поскольку фактически заменяла смертную казнь. Высылали из Петрограда и Москвы, из Одессы и Севастополя. 225 известных ученых покинули пределы России или были перенаправлены вглубь страны, в ссылку. Сегодня у нас есть возможность читать работы этих людей и материалы об их жизни. Панорама русских философов XX века, их мысли, прогнозы и переживания – в новой серии «Философия России первой половины XX века».

«Философский пароход» возвращается…

Вопросы философииСергей Борисов
 
 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v