Бизнес и Культура

Фотограф С. Новиков в Челябинске: «Явление лица», «Явление мастера»

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

19 мая в Челябинске состоялась
презентация нового фотоальбома Сергея Новикова.
К 60-летнему юбилею известный российский фотограф издал двухтомник избранных работ.

С. Новиков
novikov-2

Издание представит читателям неизвестного Сергея Новикова — того, который ещё не создал своей беспрецедентной галереи портретов ученых, не был знаком с нобелевскими лауреатами, не дарил друзьям солидных авторских альбомов.

Сегодня в мире фотографии Новикова знают как фотографа-портретиста, но в начале своего творческого пути, в 1970-80-е и годы, он занимался совсем другой фотографией — снимал жанровые зарисовки, пейзажи, ню, увлекался фотомонтажом, любил коллаж.

А начиналось всё в Челябинске. Здесь Сергей Новиков сформировался как фотограф, был учеником Юрия Теуша, посещал Челябинский фотоклуб, окончил физический факультет Челябинского педагогического института.

В юбилейном альбоме автор не только публикует свои «неизвестные», ранние работы, но и много рассказывает о себе.

Свою биографию он представляет в контексте истории развития фотографии в Челябинске и Челябинской области периода 1970–80-х годов, рассказывает много интересных подробностей о Юрии Теуше, о Челябинском городском фотоклубе.

novikov-3
novikov-4

бк представляет своим читателям небольшие эпизоды со встречи с Сергеем Новиковым и презентации его альбомов,
состоявшейся 19 мая 2015 года в ЧГПУ.

Ректор ЧГПУ Владимир Садырин

В. Садырин

В. Садырин

Мы рады вас приветствовать в актовом зале ЧГПУ, который в 70-80-е годы называли «фотографической Меккой» Челябинска. И очень рады, что одни из самых радостных и счастливых мгновений жизни, Сергей Григорьевич, прошли у вас в этом зале. Должен сказать, что Сергей Новиков уже выпустил 12 больших книг. Я читал 11-ю по счету. Если коротко: Сергей сделал себя сам. Природный талант, дарованный его родителями, величайшее трудолюбие, репортерская хватка, умение видеть кадр, умение поймать то мгновение, которое необходимо. 10 лет трудолюбия – и знаменитая выставка 1992 года в зале Союза художников Челябинска.

В жизни не бывает случайностей: когда он оказался в Уфе в Академии наук Башкортостана – ему предложили должность фотографа, и в напутствие произнесли такую фразу: «Вообще-то, у нас в академии много фотографов. Но почему-то нет фотографий». Отсюда началась феерическая история жизни Сергея Григорьевича как фотографа Академии наук. И на этом поприще он достиг очень многого…

novikov-kavychki-1

Академик Дмитрий Лихачев:

Уловить специфику умственного труда ученого – это отражение ученого – может только тонкий художник-портретист, каким является Сергей Новиков.

Сергей Новиков – именно тот художник, который оказал неоценимую услугу отечеству, обогатив нашу память муками и радостями своих современников-ученых, желающих веку грядущему лучшей участи, чем та, которая выпала времени, в котором работали, то сотрясая, то восхищая весь мир…

novikov-kavychki-2

Когда читаешь книгу, смотришь фотографии – то узнаешь знакомые снимки: «Морж», «Картошка», «Радость детства», пейзажи… И тонкая профессиональная работа Сергей Новикова до сих пор продолжает удивлять и поражать.

Я нашим студентам люблю рассказывать байки: однажды поставили автомат-фотоаппарат, который снимал каждые три секунды. Рядом занял свое место фотограф. И когда проявили лучшие снимки – то оказалось, что человек сделал кадры, каких при механической съемке не обнаружили. Вот, что значит мастерство, что значит изумительный профессионализм мастера.


И закончить речь я хочу любимым «Челябинским рабочим», который написал в 1992 году:
     Поэзией дышит зал,
     Услада для историков,
     И новое слово сказал
     В искусстве фото Новиков…

Виктор Львович Радзиевский, издатель

Виктор Львович Радзиевский, издатель

В. Радзиевский

Перед вами первая книга «Явление мастера». Книга, в которой показана первая половина жизни, творчества Сергея. А вторая – «Явление лица» – издание, в котором показано, как он работал с портретами. Вообще, я должен сказать, что это не книги Сергея, не книги его творчества – было бы слишком просто взять и поставить его фотографии в альбом. Наверняка, это было бы красиво, даже здорово.

Но мы как издатели – ставили другую задачу. Во-первых, рассказать о творчестве. Во-вторых, рассказать о самом Сергее. И для этого надо было весь визуальный ряд, все фотографии – нанизать на некий смысловой стержень. И он есть: в первом томе есть воспоминания Владимира Швеммера, известного вам, и воспоминания Сергея, которые я записывал на диктофон и в дальнейшем литературно обработал. И получилось, что эти две смысловые линии, переплетаясь между собой – и создают этот альбом. Позволяют погрузиться в процесс становления фотографического таланта. Так и происходило: человек, который приехал в Челябинск, поступил в Пединститут – он, конечно, умел делать какие-то фотографии. Но он прошел гигантский путь. Стал настоящим фотохудожником.

novikov-kavychki-1

Владимир Швеммер

Фотограф Новиков видит мир иным образом, нежели обычный человек. Для него, предположим, один и тот же лист дерева, но освещенный светом под различным углом падения – это принципиально иная реальность.

novikov-kavychki-2

novikov-kavychki-1

Даниил Гранин

Фотопортреты Сергея Новикова составляют галерею отечественных ученых. Среди них много моих знакомых, но еще больше тех, о ком я слыхал и никогда не видел. Мы знаем в лицо политиков разных цветов и вовсе бесцветных, чью физиономии назойливо мелькают на телеэкранах, поющих звезд эстрады, шоуменов, телеведущих и прочую публику, которую знать не обязательно… Зато как до постыдного плохо знаем мы наших замечательных современников, создателей науки…

novikov-kavychki-2

novikov-kavychki-1

Виктор Петров

В первых портретах знаменитых российских ученых, Нобелевских лауреатов поражали их психологизм и очевидная непарадность. Так снимать мог только человек, чувствующий в себе особое право художников.

novikov-kavychki-2

Сергей Новиков, фотограф

Сергей Новиков, фотограф

Сергей Новиков

Надо любить мир, людей. Я люблю то, что я делаю, мне нравится это. Ловлю себя на ощущении – когда я снимаю кого-то – то забываю про всех остальных. Мне кажется, что [тот человек] главный. И я начинаю любить его. Мне очень нравится этот процесс. И до сих пор не надоело. Я в шутку говорю, что я не портретист, а пейзажист. Только мой пейзаж – это человеческое лицо. Его бесконечное разнообразие. Особенно, когда человек как-то себя проявляет. Не просто «паспортные карточки», которые ничего не выражают…

Я делаю только черно-белые фотографии. Раньше в цвете снимал, но мне это оказалось не очень интересно. А в портрете цвет не нужен совсем. Потому, что язык черно-белой фотографии по своей природе психологичен, способен суть человека показать. А цвет этому мешает.

novikov-8
novikov-9
novikov-10

В студии я не работаю. И принципиально не использую вспышку. Я пробовал так снимать – но все не то. Лучше пусть буду снимать на открытую диафрагму, на длинную выдержку. Но если получится кадр – он будет естественным…

Я не люблю студийную фотографию. Там все очень красиво, много анатомии. Но там как правило трудно поймать суть человека, передать ее. Я стараюсь всегда либо попасть в какую-то ситуацию, либо создать ее. Чтобы человек раскрылся, чтобы он стал самим собой. Чтобы он не думал, что его снимают…

Что такое «слава»? Академические люди меня знают. Мне этого достаточно. Когда ко мне подходит какой-то академик и говорит: «Сергей, ты сделал лучшую фотографию, которая у меня есть». Это высшее признание. И никаких орденов не нужно. Вот и все.


Был такой случай: академик Ширков. Я занимался съемками на физическом факультете. И получился кадр, когда академик так руки раскинул на фоне доски, такой азартный… Я этот снимок отобрал, поместили в альбом. Потом мы с ним встретились в Дубне. И он все рассуждал на тему, какая фотография в альбоме хорошая, какая нет… И через некоторое время на общем собрании я стою с его коллегой из института. И вдруг Ширков меня увидел и кричит: «Знаете, молодой человек, все-таки та фотография – самая лучшая!!!» А мы стоим и думаем: «Вот это да! Чтобы академик так орал! Какое признание!»


А что еще надо?

novikov-11

Текст: Михаил Шевелев.
Фото: Сергей Новиков, Михаил Шевелев.

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png