Бизнес и Культура

Гайдаровский форум Сергея Гордеева

gaydarovskiy-forum-2015-logo

Вслед за политологом Сергеем Зыряновым

см. Гайдаровский форум Сергея Зырянова >>

своими впечатлениями о Гайдаровском форуме
делится экономист Сергей Гордеев.

 
Как правило, большинство наблюдателей и экспертов, комментирующих Гайдаровский форум, прежде всего, останавливаются на выступлениях Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Германа Грефа, но ведь их все и так видят по телевизору. Но некоторые частные выступления, на мой взгляд, оказались более интересными, хотя остались за кадром. И для того, чтобы все это увидеть, услышать и понять, надо-таки непосредственно побывать в той атмосфере.

С одной стороны, Гайдаровский форум лично мне не принес ничего принципиально нового. В том или ином виде почти все затронутые вопросы уже вертелись в голове. Просто некоторые мысли отпали, а какие-то утвердились. То есть форум помог расставить какие-то опорные пункты. Хочу выделить одну точку зрения, которая прозвучала в выступлениях второго плана. Впрочем, их было несколько.

Некоторые аналитики вообще высказались в том смысле, что сегодняшняя ситуация – вообще это не обычный кризис, а более масштабная структурная перестройка экономики. И по сути дела после форума о том же сказал сам президент: не стоит тратить все деньги на простые антикризисные меры – надо реализовывать новые инфраструктурные проекты. Фактически это означает, что уже сейчас надо формировать новую экономическую реальность. Не просто тушить пожар, а браться за серьезную большую работу. И важно понять и оценить, насколько обоснованы инфраструктурные проекты, которые задумывались лет пять назад?

Челябинцы на форуме - С. Гордеев, С. Зырянов, И. Гехт, О. Иванов

Челябинцы на форуме:
С. Гордеев, С. Зырянов, И. Гехт, О. Иванов

Наступает новый этап социально-экономического развития и взаимоотношений внутри социума. И все эти перемены закладываются и формируется надолго. Стало очевидно, что сегодня не годятся те упрощенные меры, что в 2009 году, которые тогда могли загасить острую ситуацию, а дальше все шло само собою, как бы, должно было восстановиться.

Реакция на сказанное на Гайдаровском форуме уже последовала – и на самом верху, и на среднем уровне. Кстати, на форуме ведь было более половины членов правительства. Фактически получилась неформальная площадка, где правительство, вроде бы не теряя честь мундира, могло что-то с кем-то обсудить, поговорить «за жизнь» и понять. И при этом никто с тебя жестко не спросит. Все-таки экспертная площадка – это не пресс-конференция с журналистами, которые нередко проводит власть. Здесь другой уровень обсуждения, другой уровень вопросов. И результаты такого разговора мы прямо или косвенно уже видим. Только не все их связывают именно с форумом.


Что-то откровенное высказал наш премьер-министр, что-то акцентировали оппоненты именно в экономическом ключе. И некоторые мнения из разных лагерей удивительно совпадали, а где-то они расходились диаметрально. Но в принципе в подобных обсуждениях и рождается истина. У нас ведь принято считать решения правительства априори единственно верными, но кто в это реально верит?..

Продолжение в аудиозаписи…

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v