Бизнес и Культура

Гайдаровский форум Сергея Зырянова

gaydarovskiy-forum-2015-logo

С 14 по 16 января 2015 года в Москве состоялся
шестой Гайдаровский форум,
который собрал на своих площадках (панелях) массу компетентных экспертов
(включая западных) и первых руководителей российского правительства
и крупнейших бизнес-структур.

Там присутствовала челябинская делегация,
в том числе директор Челябинского филиала
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы,
доктор политических наук
Сергей Зырянов.

Он и согласился поделиться своими впечатлениями и размышлениями
о состоявшемся форуме «высоколобых»…

В Москву отправилась небольшая группа челябинских экспертов, довольно известные персоны – Ирина Гехт, Руслан Гаттаров, Сергей Гордеев, Владимир Горшенин, а из нашего института Светлана Абрамкина, Олег Иванов, Вера Снедкова. На форум приглашались многие, но, как ни странно, из Челябинска было всего около десяти человек. Не думаю, что это из-за ограничений от приглашающей стороны, а, скорее всего, связано с позиционированием самого форума. Исходя из названия – Гайдаровский форум – понятно, что здесь собираются сторонники либеральной экономики.
gaydarovskiy-forum-2015-1
Но внутри страны сейчас такие условия, что, например, большое региональное начальство осторожно относится к подобным дискуссионным площадкам. И совершенно напрасно! Во-первых, сам формат проведения форума напоминал открытое заседание правительства России во главе с его председателем Д.А. Медведевым, который выступал в первый день на второй пленарной сессии с приглашением отечественных и зарубежных экспертов. Там были представители основных министерств финансово-экономического блока и выступали сами министры.

Я в четвертый раз участвую в Гайдаровском форуме и вижу, что повторяется уже сложившийся формат представительства. Это форум называют российским Давосом, поскольку сердцевину обсуждаемых проблем составляют экономические вопросы. Насколько я помню, в предыдущем форуме 2014 года лейтмотивом всех выступлений была такая позиция – нам нужно научиться жить и развивать экономику в условиях низких темпов экономического роста. Высокие темпы для большинства развитых и развивающихся экономик остались в прошлом, а сейчас это один, два, три процента в год – не более. Нужно научиться управлять экономикой и социальными процессами при таких низких темпах.
gaydarovskiy-forum-2015-2
И правительству надо научиться быть разборчивым при принятии каких-то экономических решений. И населению надо привыкать к тому, что год от года не будет заметно расти пенсия, зарплата, как они росли во все предыдущие 2000-е годы. Ведь раньше психология социума опиралась на позитив: вот в прошлом году было так себе, сегодня уже лучше, а завтра будет совсем хорошо! Но сейчас возник барьерный императив ежегодного экономического роста, который был ясно обозначен на нынешнем форуме.

Началось все с двух-трех ключевых выступлений. Наверное, неожиданно для публики первое слово было дано Герману Грефу на стартовой панельной дискуссии. Как я понял, текст выступления он не готовил, но хорошо продумал, что будет говорить. Кстати, это характерно для большинства выступающих спикеров. Это не экспромт, а выражение собственной продуманной позиции, но достаточно краткое –на 12-15 минут. Причем на всех таких форумах наблюдается довольно острая полемика. Ну, иногда спикеры и хвалят друг друга, но все-таки куда больше спорят и не соглашаются. Вот такое заседание правительства с приглашением большого количества отечественных и иностранных экспертов, преимущественно экономистов…

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фотографии: из личного архива Сергея Зырянова; gaidarforum.ru

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png