Бизнес и Культура

Готика Некрасова

В первый день фестиваля «Открытая книга» 15 октября самый первый урок для старшеклассников 31 физмат. лицея провела блистательная Майя Кучерская, писатель, литературовед, профессор НИУ ВШЭ, лауреат Бунинской премии, финалист литературных премий «Ясная Поляна», «Большая книга». Майя Кучерская считается крупным специалистом по русской литературе XIX века. Наверное, поэтому она и посвятила первый урок именно Николаю Некрасову, классику русской поэзии…

Я начну с того, чего нельзя не знать, когда мы обсуждаем поэзию Николая Некрасова. Сегодня Некрасов – один из тех поэтов, которых обычно читают сквозь зубы, или… Не знаю, какой есть образ для взгляда с прищуром. То, что Некрасов никак не отзывается в душе современного человека – это понятно. На самом деле и 20, и 30 лет назад к нему было такое же отношение. А все потому, что Николай Некрасов – так сложилась его судьба – в советское время очень быстро стал официальным поэтом, про него писались книги и его самого очень много издавали и переиздавали… есть даже практически академическое издание с прекрасными комментариями. Им много-много занимались в ту пору. Почему? По очень простой причине: он был из радикально-демократического лагеря, и та идеология, которая вырастает из его стихов, прекрасно совпадала с идеологией коммунистической, с идеологией, которая доминировала почти 70 лет. Он оказался «своим» поэтом – его изучали, любили, пропагандировали.

gotika-nekrasova-3

А когда все время изучают, издают и навязывают – это вызывает естественное отторжение. Поэтому даже в мои школьные годы мы к Некрасову относились крайне пренебрежительно. То ли дело Ахматова, Блок, Цветаева, Мандельштам, Пастернак – и что нам был тот Некрасов? Хотя я училась в хорошей школе, у нас был прекрасный учитель литературы, и вообще класс литературный, и мы занимались этим с особой пристальностью…

Но чем дальше я двигалась по «литературной лестнице» – поступила на филологический факультет, стала заниматься литературой профессионально – тем очевиднее мне становилось, что Некрасов для филолога, вообще для человека, которому интересно слово – а главное, чем занимается филология, это не просто слово, «любовь к слову» – это связи, это соединения. И понимание: что и как с чем соединено, какой поэт окликнул какого, похоже или не похоже, эхо…

Это «эхо» – главный предмет занятия филологов. Мы только тем и занимаемся, что наводим окуляр именно на взаимодействия писателей друг с другом. И самая большая радость для нас понять, к примеру, что вот «здесь Пушкин явно цитирует Байрона», а «здесь Некрасов окликает Жуковского». И доказать это! Вот чем занимается филология. Странное такое дело, отчасти игра в бисер, но, тем не менее, по-прежнему находятся охотники и даже в Высшей школе экономики, несмотря на ее название. Сейчас в ней есть филологический факультет, и у нас лом народу – все хотят изучать филологию. И мы уже не знаем, куда деваться от такого количества студентов…

gotika-nekrasova-2

Николай Некрасов – с точки зрения связей с другими поэтами, с точки зрения происхождения некоторых мотивов его поэзии – абсолютный клад. Это поняли уже давно, и хотелось бы, чтобы вы, нынешние школьники, вышли из класса с пониманием некоторых некрасовских источников: откуда он их брал, почему он стал именно таким поэтом, а не другим. Вот про что я и буду говорить. И про важность его литературной родины, которой был, как ни странно, романтизм – несмотря на то, что он всю жизнь с ним боролся. Так что определить, где находится на литературной карте некрасовская родина, и попытаться показать и доказать все с помощью текстов, к которым мы обратимся, это и есть моя сегодняшняя задача.

Но такая задача – область неочевидного, а чтобы перейти к неочевидному надо сначала поговорить об очевидном. Что о Некрасове стоит знать любому школьнику, независимо от его пристрастий? То, что Некрасов сделал необычайно смелый шаг, он рискнул перевернуть представление о поэзии. Сейчас я буду пересказывать вам блестящую статью одного из лучших наших филологов – замечательного Бориса Михайловича Эйхенбаума. Статья называется «Некрасов». Все, что сказал Эйхенбаум о Некрасове, является самым точным и правильным описанием его основных черт и особенностей.

Еще раз повторю, что Некрасов перевернул привычные представления о поэзии, о том, каким должен быть поэт, какой должна быть литература, для чего она существует… Но чтобы войти в подробности его переворота – нужно коснуться его биографии.

Некрасов родился в 1821-м году, свое детство провел в провинции, в Ярославской губернии в имении Грешнево. Отец его был в прошлом военным, который уже забыл свое военное прошлое – и был просто помещиком. Потом Некрасов писал в своих воспоминаниях: «следы дикого барства постоянно присутствовали…» Ведь еще было время расцвета крепостного права, когда не стояло вопроса, как обращаться с крестьянином – гуманно или негуманно… Крестьянин был рабом – и так с ним и обращались. Некрасов позднее говорил, что, пожалуй, самые болезненные воспоминания его жизни были связаны именно с детством и отцом…

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram