Бизнес и Культура

И снова об Ираклии Андроникове… Беседы с Алексеем Казаковым

В первой беседе Алексей Казаков признался,
что считает своим учителем
Ираклия Луарсабовича Андроникова.
И сегодня Алексей Леонидович рассказывает
о своих встречах и отношениях с феноменальным литературоведом,
придавшим пылкому юноше мощный импульс к исследованию
судеб и свершений светочей русской культуры.

kazakov1-otbivka-1

В 1960-е годы имя Ираклия Андроникова было на слуху. А так как я интересовался литературой с юности – лет с пятнадцати, а то и раньше – я все время слушал радио. Тогда же радио было другое – это не нынешнее радио России. И постоянно по радио передавали литературные вечера по воскресеньям. Эти вечера вел ведущий Юрий Гальперин, как сейчас помню, и в них всегда, так или иначе, участвовал Андроников. Какая-то была страница, где он что-то рассказывал о своих поисках, находках…

Большой зал филармонии. Ленинград. 1970

Большой зал филармонии. Ленинград. 1970


Конечно, он особенно выделялся. В то время практически не было литераторов, которые сочетали бы в себе и актера, и поисковика-исследователя, и такое подвижничество в литературе. Почему в то время было почтительное отношение к классике? Именно благодаря таким людям, как Ираклий Андроников, Илья Зильберштейн…

Особенно Андроников занимался Михаилом Лермонтовым, творчество которого он пропагандировал буквально с самых молодых лет, что у него описано в книге «Записки литературоведа». Правда, об этом я узнал позже.


В шестидесятые начались и ежегодные Пушкинские праздники, которые проходили в Михайловском при участии Семена Гейченко, директора заповедника «Пушкиногорье» в Псковской области. А Ираклий Луарсабович был председателем Всесоюзного праздника поэзии, на который собирались тысячи людей на поляне перед домом поэта в Михайловском.

kazakov3-2
Это все показывали по телевидению, это шло по радио – и мы купались в какой-то литературной ауре, в удивительной атмосфере. И во многом благодаря бесконечным выступлениям Андроникова. Он не сразу появился на телевидении, но потом выступал буквально часами – что было вообще невероятно! Сам потом признавался, что, когда его пригласили, он думал: ну, десять-пятнадцать минут… а оказались такие уникальные форматы. Сегодня и на канале «Культура» нет ничего подобного, а то ведь была середина шестидесятых годов.

Среднюю школу я закончил в 1966 году, а с Андрониковым встретился через год – в 1967-м! Но практически с 1963-1964 годов я был пропитан духом литературоведческого поиска в том или ином жанре. И вот я впервые прилетел в Москву 9 декабря 1967 года по делам службы, работая уже в Челябинском Облоно, на областной станции юных техников. Помню, иду я по улице Горького и на углу, где находится Концертный зал имени П.И. Чайковского, висит большая афиша. Это угол на площади Маяковского – нынешняя Триумфальная. И на афише – «Литературный вечер Ираклия Андроникова. Устные рассказы».
Ну, как я мог пройти мимо? Это же просто подарок!..

бк

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фото Алексея Казакова

 
Читайте еще по этой теме:
Андроников, Любимов, Конёнков… Беседы с Алексеем Казаковым.
Любимов, Высоцкий, Таганка… Беседы с Алексеем Казаковым.
 
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png