Бизнес и Культура

Имя ему Богомол…

 

bogomol-7бк начинает публикацию цикла рассказов
самобытного энтомолога Владимира Боже
о насекомых,
которые обитают
на одной из лесных полянок
буквально в городской черте.
Первый рассказ про богомола производит просто неизгладимое впечатление…

 

Люди много о себе думают. Считая человека венцом природы, они нередко наделяют человеческими качествами мир вокруг себя, в то время как мир этот намного старше самого человека. Вот и древние греки, глядя на богомола, называли его словом мантис, что можно перевести как жрец, пророк, предсказатель.
bogomol-1
А гениальный швед Карл Линней (1707-1778), член Парижской академии наук, разработавший «Систему природы», не только закрепил за этим насекомым его древнегреческое название, но и усилил его, дав ему имя Mantis religiosa, то есть мантис религиозный.

В русском варианте закрепилось название богомол, сокращенное от богомолец. И всё от того, что насекомое время от времени складывает передние хватательные лапки в такую же позу, в какую складывает руки молящийся человек.

Кроме своего названия, богомолы широко известны еще одной чертой, которая поразила широкие обывательские круги своей метафоричностью, – после спаривания самка откусывает самцу голову.

На этом, пожалуй, все познания о богомолах у большей части рода человеческого и исчерпываются.

А между тем богомолы – интересные насекомые, и о них много чего забавного можно рассказать.

Например, у этих «жрецов» и «предсказателей» много общего с тараканами – некоторые элементы в строении крыльев, тела, наличие капсул оотек для нахождения в них яиц и т. д. Связано это с тем, что у богомолов и тараканов общие предки. Однако в результате эволюционного развития богомолы далеко ушли от тараканов, именно поэтому сегодня отряд таракановых разделяется на два подотряда – таракановые и богомоловые.

Богомол – хищное насекомое. По оценкам биологов, сегодня их насчитывается около двух тысяч видов, различающихся по размеру и окраске. Проживают богомолы в основном в теплых районах Земли, в тропиках и субтропиках. Там они достигают 11 см в длину, в нашей стране их размер скромнее – до 6 см. Самки крупнее самцов.

Охотятся богомолы как на мелких насекомых, так и на ящериц, змей, мышей и т. п. Для человека не опасны, хотя в СМИ и Интернете описаны отдельные случаи укусов богомолом человека.

bogomol-3bogomol-2

Каннибализм богомолов, в том числе во время спаривания, не носит системного характера. Как выяснили ученые, лишь в 50% случаев самка откусывает голову самцу, при этом в значительной своей части до завершения спаривания. Природа и причины сексуального каннибализма до конца не изучены и в настоящее время являются предметом научной дискуссии.

Богомолы традиционно считаются насекомыми, которые охотятся, используя мимикрию. Имитируя элементы среды (траву, кору и т. п.), замирая, они становятся почти невидимыми для их жертв. Молниеносная реакция, крепкие челюсти и цепкие лапы обеспечивают успешную охоту богомола.

Долгие годы считалось, что встретить богомола на Южном Урале можно разве что в степных районах. Однако, по наблюдениям челябинского биолога Евгения Чибилёва, ситуация изменилась в начале нынешнего века, а с 2008 года богомолы регулярно встречаются в Челябинске и в его окрестностях стали уже обычными по степени редкости насекомыми.
bogomol-4
Мне удалось поснимать богомола в августе 2013 года в районе Градского прииска. За это время я убедился в правильности выводов Е. Чибилёва. Три дня подряд я приходил на одну из полян, и каждый раз объектом моей макроохоты становился богомол.

Я видел его в разных ситуациях. Он перемещался с ветки на ветку, отдыхал, подобно летучей мыши, вися вниз головой, показывал свое неудовольствие, атакуя объектив фотоаппарата.

И теперь я могу с уверенностью заявить, что богомол – интереснейший объект для макросъемки. Он великолепно приспособлен к среде, в которой живет. Умело маневрируя, перемещается по земле между растениями.

А когда двигается поверху – с ветки на ветку, напоминает даже маленькую обезьяну. Оказавшись на ветке, он замирает в молитвенной позе, давшей ему имя, после чего изучает ситуацию и, не обнаружив добычи, начинает активно размахивать передними хватательными лапами, обладающими замечательной цепкостью.

Как только одной из лап удается зацепиться за соседнюю ветку, он с легкостью перелетает на неё и замирает, после чего всё повторяется – размахивание передними лапами, раскачивание ветки и перелет.

Желая сфотографировать одного из богомолов, я начал отгибать ветки, которые мне мешали, и увидел еще один прием в технике его передвижения. Он совершил прыжок, сделав кульбит и пролетев не менее 15-20 см, и зацепился за ветку.

Интересно снимать богомолов и потому, что они могут делать то, что не под силу другим насекомым – умеют поворачивать свою треугольную голову. И когда они это делают, взгляд их вдруг становится осмысленным, они начинают напоминать человека, а потому им можно приписать все что угодно.

И в эти секунды начинаешь понимать древних греков…

Владимир Боже (фото автора)

 
 
Читайте еще статьи по этой теме:

Дракон на лопухе
Послушайте, ворона…
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram