Бизнес и Культура

Иржи Менцель: об ответственности перед зрителем и природе людей

irzhi-mentsel-11

Четвертый Одесский международный кинофестиваль
посетил чешский режиссер Иржи Менцель,
который в далеком 1966 году получил премию «Оскар»
за свой фильм «Поезда под пристальным наблюдением»,
став, таким образом, одним из самых молодых
лауреатов этой премии.

Иржи Менцель
Во время пребывания в Одессе пан Менцель выступил с мастер-классом для молодых режиссеров «Снимать комедии – это вам не шутки», а также представил свой оскароносный фильм на показе на Ланжероновском спуске.

бк публикует размышления Иржи Менцеля,
которыми он поделился на своей пресс-конференции на Четвертом Одесском международном кинофестивале.

Я думаю, что именно так и должно быть – нужно создавать фильмы только для себя, чтобы удовлетворить какие-то личные амбиции. Это нормальная ситуация. Но история искусства показывает, что все, что создавалось – возникло исключительно потому, что это было кому-то нужно.

irzhi-mentsel-icon-1
Возможно, фильмы снимаются только для зрителей и славы. Но и это не факт. Чаще всего фильмы снимаются дешевым путем – и содержат они в себе дешевые мысли. Но если вы решили снимать фильмы для людей – вы не должны оскорблять их, преподнося дешевые фильмы для дешевой публики. И я придерживался этого правила с самого начала.

"Поезда под пристальным наблюдением", 1966

«Поезда под пристальным
наблюдением», 1966


Моя мама была дамской портной, создавала одежду для женщин, а отец был интеллектуалом, очень образованным человеком. И еще когда я учился в высшем учебном заведении – решил, что буду снимать такие фильмы, которые будет понимать моя мама, но и чтобы мне одновременно не приходилось стыдиться перед своим отцом. И я следовал и продолжаю следовать этой установке по настоящее время.

Конечно, у каждого, кто создает что-либо – к примеру, в литературе, живописи, кино – должна быть ответственность перед теми, для кого он это создает.

Человек должен работать, должен доказывать, что у него чиста совесть перед обществом своим произведением.

 

Трейлер фильма «Поезда под пристальным наблюдением»:

 
irzhi-mentsel-icon-1

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» был снят по заказу. Я очень уважаю роман Владимира Войновича, но изначально не хотел снимать этот фильм, потому, что он был чересчур «русским».

Английский продюсер торопился начать съемки фильма и сначала обратился на Мосфильм. Но русские не переносят юмора – юмора, который касается русских. Потом он предложил этот фильм мне.

Я согласился, но на некоторых условиях: сказал, что этот фильм будет сниматься с русскими актерами, на русском языке, обязательно с русскими консультантами – но не в России.

Обложка романа Владимира Войновича

Обложка романа
Владимира Войновича


К счастью, недалеко от Праги было такое русское богемное учреждение, база – но жители оттуда уже уехали. Так что прежде чем начать съемки – нам пришлось разминировать эту территорию. И на этом месте мы построили русскую деревню.

Когда приехали русские актеры — они были потрясены: «Откуда здесь взялась русская деревня?!» Но единственное, что им не понравилось – что они никогда и нигде в России не видели таких толстых и упитанных коров, которые бродили по этой деревне. Вот так мы снимали «Солдата Чонкина».

[О предложениях снять фильм о похождениях солдата Швейка – прим. ред.]
Мне не нравится сравнение Чонкина и солдата Швейка – я думаю, Войнович создавал свое произведение гораздо более гуманным, сердечным, больше обращенным к людям.

Были предложения, чтобы я экранизировал «Похождения бравого солдата Швейка» — но всегда мне хватало ума, чтобы вовремя удрать со съемок этого фильма.

irzhi-mentsel-icon-1
Я думаю, что все с большим удовольствием смотрят и привыкли к американскому – извините за выражение – дерьму. Но если вы идете на фильм, в котором снимается Николсон – то у вас есть хоть какая-то уверенность в том, на какой фильм вы идете. С другой стороны – есть много других примечательных фильмов, потрясающих детских сказок.

Я могу сказать, что мы очень мало знаем друг о друге. Вот у нас в Чехии очень популярен фильм «Морозко». Его знает каждый. Это настолько глупая сказка – что она нравится абсолютно всем.

"Великолепные мужчины с кинокамерой", 1979

«Великолепные мужчины
с кинокамерой», 1979

irzhi-mentsel-icon-1
Вообще, до 1995 года мне не давали нормально снимать картины. И я не получал никаких компенсаций, связанных со съемками фильмов.

Ну, я снял «Я обслуживал английского короля». Автор музыки из этого фильма получал гонорары за свою работу и разбогател колоссально – а я нет!
Я бедный!

irzhi-mentsel-icon-1
Люди глупы – ничему не учатся. И мы ничего не можем с этим поделать. Очень мало образованных людей стало. Однако, чрезвычайно важно, чтобы чувство юмора присутствовало в человеке. Вполне можно говорить, что человек – самое смешное создание из всех созданий, которые существуют в природе. И если вы чуточку подробнее посмотрите на любого человека – то вы увидите, что он, собственно говоря, смешон. К тому же, чем он старается быть серьезнее – тем еще больше оказывается смешон.

irzhi-mentsel-icon-1
Конечно, можно с уверенностью говорить, что зритель очень изменился. Возможно, это все благодаря тем фильмам, которые демонстрируют насилие – зритель становится еще более отстраненным. Это, собственно, вина тех, кто создает подобные картины.

«Бонни и Клайд», Артур Пенн, 1967

«Бонни и Клайд»,
Артур Пенн, 1967


К примеру, если возьмете фильм «Бонни и Клайд» – он в свое время шокировал всех.

А сейчас эта картина очень «слабая» с точки зрения жестокости – другими словами, чем дальше, тем больше проявляется в зрителях суровость.

Зрители становятся сильнее, легче переносят сильные впечатления. Начинают требовать, чтобы больше было насилия, больше цинизма. Но я воспринимаю эти впечатления и изменения просто с точки зрения более старшего человека.
 
irzhi-mentsel-icon-1
Я бы хотел, чтобы мною не так легко было манипулировать.
Целый сценарий «Трех орешков для Золушки» был написан для меня. Но так как я не был членом Коммунистической партии – у меня забрали этот фильм и передали «товарищам». Поэтому я не могу вспоминать эту картину с радостью…

irzhi-mentsel-icon-1
Фильмы о сегодняшнем обществе создаются, режиссеры пытаются раскрыть эту тему. Но я уверен, что социализм – такой же глупый строй, как и капитализм. Но пока не придумали ничего лучше. Единственное, что важно – чтобы население было более образованным. Современные люди в Чехии – как и вы в Украине, в России – из того поколения, у кого дедушки были крепостными, кому-то подданными. И зависимость от какого-то пана или от пана Бога – она осталось в нас.

Современный человек нерешителен, не самостоятелен, не обладает достаточной уверенностью – и все надеется на тех, кто наверху. Каждый народ должен воспитывать в себе эти качества, воспитывать себя для того, чтобы быть готовым ко всему. И только затем он получает право жить и иметь демократию.

 

Эпизод из фильма «Конец старых времен»:

 
 
Начавший свое интервью с фразы о том, что «…Во мне, как и в каждом мужчине, живет Дон Жуан…», режиссер шутил по поводу преимущественно женской журналистской аудитории на пресс-конференции, а, впоследствии, с удовольствием фотографировался с представительницами этой самой аудитории.

 

irzhi-mentsel-1
irzhi-mentsel-4
irzhi-mentsel-3
irzhi-mentsel-2

 

Репортаж и фото с пресс-конференции
Михаила Шевелева и Анастасии Тариной

 

 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v