Бизнес и Культура

«Источник власти – народ!» Продолжение

 

authority-source2-1

Редакция бк представляет продолжение рассказа Василия Московца. Любопытно, что заголовок этой публикации оказался весьма актуальным в контексте последних событий – выборов президента США и очередного митинга противников строительства Томинского ГОКа под Челябинском. Несмотря на разнополярность и несопоставимость масштабов этих актов гражданского волеизъявления, они очень близки по сути…

Архив статей «Медная история»

Читайте первую и третью части публикации:
«Источник власти – народ!»
«Источник власти – народ!» Комментарий редактора

 4 

Мы взяли себя в руки и начали искать: где опубликована информация о слушаниях 24 октября в Первомайском городском поселении Коркинского района. Сразу обратились к нашему соратнику – местному депутату Алексею Гневышеву – и все-таки нашли объявление Первомайской администрации от 12 сентября. Хитрость в том, что про Томинский ГОК в нем ничего сказано не было, сообщалось лишь о проведении публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки для организации железнодорожных путей необщего пользования севернее станции «Клубника».
 

authority-source2-2

 
Никто из жителей и не понимал поначалу, о чем речь, а уже позже выяснилось, что по округе бродили какие-то непонятные люди, объясняли, что надо поддержать строительство железнодорожной ветки к промплощадке в Томино. Они платили по той же таксе, что и в свое время на «Макфе», – 500 рублей за подпись – и сумели насобирать их несколько сотен, причем Гневышеву удалось даже задокументировать этот факт на аудио. На сбор предложений нам оставалась фактически одна неделя. Мы узнали о слушаниях 14 октября, 15-16-е – выходные, а на 24-е было назначено обсуждение. Алексей обратился в администрацию Первомайского городского поселения с просьбой предоставить для слушаний зал во Дворце культуры на 200 мест, чтобы в отличие от Томинского поселка собрать побольше участников. Но получил красноречивый отказ: «Нет, достаточно кабинета главы».
 

РМК-Безопасность охраняет здание администрации, полиция охраняет РМК-безопасность

РМК-Безопасность охраняет здание администрации,
полиция охраняет РМК-безопасность

Все равно нам удалось оповестить многих первомайцев и челябинцев. Мы выдвинули простой, ясный лозунг: «Не будет дороги – не будет и ГОКа». Однако эрэмкашники успели подсуетиться – когда мы с В.В. Николаевым прибыли в поселок, вход в администрацию уже был перекрыт наглыми бойцами «РМК-безопасности». Рядом с глухой черной стеной из алтушкинских боевичков стояли двое полицейских, которые якобы что-то охраняли – то ли вход в администрацию, то ли самих вохровцев. Перед крыльцом собрались около сорока жителей, но пройти они не могли. Поначалу не мог прорваться и Гневышев, даже будучи депутатом поселкового совета.

 

 

Наконец, из дверей выныривает какой-то замглавы администрации – Алексей апеллирует к представителю местной власти и все-таки умудряется пройти сквозь стену. Но, естественно, маленький кабинет уже был заполнен чиновниками, проектантами и прочими «заинтересованными гражданами», готовыми в любой момент вмешаться в обсуждение на стороне РМК.
 

Слушания в кабинете главы администрации Первомайского городского поселения

Слушания в кабинете главы администрации Первомайского городского поселения

По существу собрание оказалось бессмысленным, хотя Гневышеву и удалось выступить. Он сразу попытался настоять о переходе в ДК, поскольку десятки жителей оказались за порогом, но заместитель главы поселения А.А. Ушенин явно струсил и отказался.

Предметом слушаний была ветка железной дороги длиною в 800 метров от станции «Клубника» в Коркинском районе до границы Сосновского района. Фактически обсуждение было свернуто – вся процедура заняла не более 25 минут, а голосование вообще не состоялось.
 

Люди, не допущенные на слушания, слушают рассказ депутата Алексея Гневышева

Люди, не допущенные на слушания, слушают рассказ депутата Алексея Гневышева

В итоге мы в очередной раз обратились в прокуратуру области и подробно изложили, как местная власть вкупе с эрэмкашниками фактически заблокировала вход жителям поселения, и обратили внимание на явные нарушения процедуры публичных слушаний – недоступность материалов и абсолютно ненадлежащее место для сбора заинтересованных участников. Ну и как следствие – несостоявшееся голосование.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

 

 5 

Итогом трех слушаний должны стать соответствующие постановления глав администраций Сосновского района и Первомайского поселения об утверждении или отклонении проектов планировки автодороги и железнодорожной ветки. Ольга Антель, начальник управления архитектуры Сосновского района, подписала заключение с рекомендацией утвердить скандальный проект. А окончательное решение принимает вновь избранный глава района, поскольку прежний Владимир Котов оставил свой пост.

Постановления глав администраций обязаны быть опубликованы в районных газетах. У нас пока нет никаких оснований для обращения в суд, поскольку наши права еще не нарушены. После вынесения и обнародования постановлений об утверждении проектов в течение трех месяцев мы можем их обжаловать в судебном порядке.

Важно понять, что такие, казалось бы, «мелкие» вопросы непосредственно затрагивают интересы большого числа людей. Причем не только местных жителей, которым придется покидать свои дома и куда-то переселяться. И не только жителей окрестных поселков, попадающих по санитарным нормам в трехкилометровую «депрессионную зону», окружающую два огромных разреза на промплощадке ТоГОКа.

Фактически решения так называемых «публичных слушаний» в Томинском и Первомайском касаются 1,6 млн жителей Челябинской агломерации, о чем самолично заявил губернатор Б.А. Дубровский в декабре 2015 года, когда анонсировал проведение социологических опросов ВЦИОМ. Ссылка на это выступление приведена на официальном сайте губернатора. И я абсолютно согласен с такой трактовкой.

Да, пока эрэмкашники планируют переселить только 300 человек из Томино, но в «депрессионную зону» попадают еще до 6000 жителей окрестных поселков, о чем конкретно говорится в ОВОСе. А если будет реализован фантасмагорический проект переноса ядовитых хвостов из Томинских разрезов в Коркинский угольный карьер – то это уже впрямую коснется 30 тысяч человек!

Удивительно, но столь очевидные обстоятельства полностью игнорируются руководителями области и федеральными чиновниками. В очередной раз Дубровский вместе с эрэмкашниками и владельцем Челябинской угольной компании К. Струковым в присутствии начальника департамента Министерства топлива и энергетики обсудили проект строительства ТоГОКа – в частности, идею так называемой «рекультивации» Коркинского разреза. А ведь у наивных людей еще теплились надежды, что челябинский олигарх Струков хоть чем-то отличается от Алтушкина, но похоже, эти господа в два счета согласовали свои личные интересы.

Понятно, что главы районов и поселений – люди подконтрольные, от них в принципе ничего не зависит. В Томино никто и не пикнул, когда эрэмкашники завезли какую-то шпану. Ну побродили они там без толку, помаялись, погримасничали, но вход в Томинскую администрацию 30 сентября загородили именно полицейские.

Однако уже 14 октября в Томино нарисовались две группы наймитов: подростки-боксеры из Долгодеревенского прикатили на большом автобусе, а еще понаехали те самые парни, что цеплялись к нашим девчатам-пикетчицам на ЧМЗ. Эрэмкашные пособники с наглыми ухмылками пытались кого-то донимать: «Мы – жители, а вы не жители, вы типа дачники, чего вы лезете, мешаетесь под ногами! Отличный будет ГОК!» Очевидно, приплачивают им нормально, поэтому настроение у них было приподнятое, ну а подростки на автобусе так и не поняли, зачем их пригнали…

Но дальше – больше! В Первомайское прибыли уже три группировки, причем вохровцы из «РМК-безопасности» просто-напросто перекрыли для жителей поселка вход в администрацию. И еще между людьми постоянно терлись какие-то взрослые мужики, которые лезли с расспросами, мол, «чего вы здесь выступаете?». Немного в стороне слонялись с десяток пацанов, видимо, учащиеся местного горного техникума…
 

authority-source2-6

 
В общем, все действо сегодня разворачивается по законам классической драмы: если в первом акте на сцене висит ружье, то оно должно непременно выстрелить в финальном… Кстати, об учащихся техникума и школьниках: учительница из Сосновского района прислала нам письмо, которое получила из районного управления образования. В нем рекомендуется всем педагогам и директорам школ быть предельно внимательными и отзывчивыми по отношению к эрэмкашникам. Возможно, здесь не обошлось без участия г-на Кузнецова, министра образования области.

И мы вынуждены признать: эрэмкашники очень серьезно настроены на тотальную обработку населения и использование всех дозволенных и недозволенных методов воздействия буквально на каждого, начиная с губернатора Дубровского и заканчивая подростками и детьми…

бк
 

authority-source2-7

 

Читайте также:
Источник власти – народ!
«Источник власти – народ!» Комментарий редактора
Архив статей «Медная история»

Фото: Михаил Шевелев
и из архива движения «СТОП-ГОК»

 

Архив статей «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram