Бизнес и Культура

Источник власти – народ!

 

authority-source-1

Редакция бк в течение целого года последовательно разбирается с разными аспектами «Медной истории», посвященной одной из самых скандальных затей РМК – строительству Томинского ГОКа.

В последние два месяца мы представили экономический анализ этого проекта от имени Владимира Гаврилова, оценку Василием Московцом текущей юридической ситуации и привели разбор инженерных и экологических вопросов в городской Общественной палате, сделанный рядом экспертов: Светланой Князевой, Сергеем Белогороховым, Эдуардом Мильманом, Александром Кожейкиным, а также бесподобной Ольгой Гуман, аудитора УрГГУ.

И вот теперь приступаем к рассмотрению, быть может, ключевой проблемы, возникающей в связи с предполагаемым проектом – неразрешимыми социальными последствиями, на которые так снисходительно взирают не только свердловские «рыцари наживы» во главе с Алтушкиным, но и нынешний губернатор Челябинской области г-н Дубровский…

Понятно, многоуважаемый Борис Александрович сам лично не мониторит социальные сети, поэтому его не может взволновать «глас народа» в своем первозданном звучании. Понятно и то, что любой чиновник или однопартиец «единорос», имеющие доступ к вельможной особе, не осмелятся выговорить вслух, как кроет честной народ «магнитогорскую ватагу», пришедшую к власти в нашей области.

Именно поэтому редакция бк кропотливо переводит в относительно качественные тексты все значимые истории, чтобы когда-нибудь г-н Дубровский сам прочитал какой-нибудь текст, а быть может, что-то даже и понял. Вот только не было бы поздно.

Сегодня юрист Василий Московец рассказывает об общественных слушаниях, состоявшихся в течение нескольких осенних недель. Чтобы неподготовленному читателю было попроще переваривать информацию, мы сохраним речь нашего рассказчика в предельно скупом изложении, без лишних эпитетов и метафор, усложняющих восприятие этой пренеприятнейшей истории, которая когда-нибудь непременно выйдет отдельным томом, чтобы сохранить для далеких потомков имена ее героев и антигероев.

Архив статей «Медная история»

Читайте вторую и третью части публикации:
«Источник власти – народ!» Продолжение
«Источник власти – народ!» Комментарий редактора

 1 

За отчетный период в связи с планируемым строительством Томинского ГОКа состоялся ряд так называемых публичных слушаний. Первое – 30 сентября в поселке Томинском Сосновского района, второе – 14 октября там же, в Томинском, наконец, третье – 24 октября в поселке Первомайском Коркинского района.

Нам, противникам ТоГОКа, пришлось втянуться в эти «бои местного значения», хотя они вовсе и не местные. И считаю, что мы дали достойный отпор северному соседу, который покушается на нашу родную землю. Со стороны жителей Челябинска и его пригородов были задействованы десятки, сотни и даже тысячи людей.

Почему мы не могли проигнорировать эти слушания? Нам было сразу ясно: придется играть по правилам, которые устанавливает местная власть. По поводу Сосновской администрации не было никаких иллюзий, поскольку глава района Владимир Котов и его заместитель Владимир Вальтер – люди, я думаю, полностью подконтрольные. Они по определению не имеют права на свое мнение, отличное от стратегической позиции вышестоящего руководства. А вот по поводу администрации Первомайского поселения у меня были какие-то надежды, которые, увы, не оправдались…
 

Демонстрационные материалы для проведения слушаний: планируемая территория Томинского ГОКа

Демонстрационные материалы для проведения слушаний:
планируемая территория Томинского ГОКа

В чем суть публичных слушаний? Три года назад состоялась первая конференция активных противников ТоГОКа, где они фактически принудили РМК действовать согласно установленным регламентам и законам, которые, в частности, подразумевают проведение открытых слушаний по поводу хозяйственных решений, затрагивающих интересы жителей в данной местности. Да, подобные обсуждения и вынесенные на них резолюции носят рекомендательный характер. Да, окончательное решение принимают административные органы – тем не менее «простые люди» могут непосредственно ознакомиться с важными для их жизни материалами, выслушать различные мнения и понять, к чему таки склоняется большинство жителей.

 2 

О первом собрании в пос. Томинском мы узнали заблаговременно благодаря нашему активу в Сосновском районе. Утром 3 августа мне передали газету «Сосновская нива» с объявлением, а чуть позже позвонили и сообщили: 30 сентября состоятся слушания, посвященные планированию подъездной автомобильной дороги к промплощадке Томинского ГОКа.
 

Синяя линия – проектируемая автодорога

Синяя линия – проектируемая автодорога

Однако тогда мы были очень заняты подготовкой митинга в Коркино 20 августа. Кроме того, напрягали предстоящие выборы в Госдуму 18 сентября. В общем, лично я был против проведения массового митинга в Челябинске до выборов, но считал очень важным непременное участие в публичных слушаниях.

Так случилось, что мне довелось оспаривать в ныне «покойном» Уставном суде Челябинской области «Положение по публичным слушаниям в Челябинске». В феврале 2014-го я принимал участие во встрече правозащитников с и.о. губернатора Б.А. Дубровским и предлагал конкретные рекомендации. Тогда мои предложения вроде бы поддержали В.Н. Скворцов и К.О. Нациевский. Но… дальше слов дело у них не пошло, и теперь, как выясняется, ситуация по этой насущной проблеме еще более усугубилась.

После выборов в Госдуму мы непосредственно взялись за подготовку к слушаниям в Томинском. Смущало, что сама поселковая администрация располагается ну в очень «компактном» помещении, думаю, равном небольшой трехкомнатной квартирке в старой панельной пятиэтажке. Кроме главы, его заместитель, секретарь и парочка специалистов – вот и вся местная «элита». Беда в том, что слушания назначаются не в каком-то относительно просторном зале, а в таком куцем помещении. Думаю, это форменное издевательство над самой идеей публичных обсуждений и неуважение к людям!

Мы не поленились, вместе с Владимиром Владимировичем Николаевым и Натальей Германовной Садаковой заранее съездили в администрацию и попросили представить материалы, выносимые на обсуждение. Но оказалось – ничего нет, кроме двух планшетов с картами, причем без всяких пояснений! Понимая, что далеко не все желающие смогут поместиться в кабинете главы района, мы решили собрать письменные предложения от жителей и записали мое видеообращение. Откликнулись очень многие, практически из всех поселков, кстати, появились и новые люди, а еще выяснилось, что народ активно следит за публикациями на интернет-сайтах.

 

Обращение Василия Московца перед «публичными слушаниями» 30.09.2016

К 30 сентября мы собрали и зарегистрировали около 300 предложений. А, как позже выяснилось, эрэмкашники собрали аж 1200 подписей под предложениями «За ГОК»! Однако в сети прошла информация, что на «Макфе» эти подписи оплачивались. И тут такой замечательный нюанс – «верные сторонники» РМК не стали ничего выдумывать, а взяли наш бланк и вместо: «Я против реализации проекта и прошу учесть мое мнение», не мудрствуя лукаво, написали: «Я за реализацию!..»

Правда, вскоре с макаронной фабрики позвонили и объяснили, что за такую подпись начальство приплачивало своим работникам аж по 500 рублей! Тем не менее, люди, поначалу подписавшие «за», все-таки вскоре разобрались в сути и отказались от поданного заявления, мол, «мы – против, а наши предыдущие заявления просим считать недействительными».

Нам было понятно, что кроме томинцев и вообще жителей Сосновского района необходимо учитывать мнения и челябинцев, имеющих недвижимость в районе, о чем мы написали жалобу в прокуратуру. Например, у меня в собственности есть земельный участок в СНТ «Глинка».

 

Причины, по которым южноуральцев,
имеющих недвижимое имущество в Сосновском районе,
отказались зарегистрировать в качестве участников слушаний…

И вот 30 сентября к 11 утра приезжаем и видим в холле администрации представителей полиции, эрэмкашного юриста А. Шабарову, которая просматривает документы и диктует работницам администрации, кого регистрировать, а кого нет. Вот так все просто, по-свойски, без обиняков. Пытаюсь объяснить сотруднице Томинской администрации: «Вот мои документы на собственность в Сосновском районе, а вот заранее зарегистрированные предложения для обсуждения на слушаниях…» – «Нет, вам здесь не место!» – «Но позвольте!» – «Нет!» И тут же полицейские встают передо мною стеной.
 

Полиция не пускает людей

Полиция не пускает людей

К этому времени собрались около полусотни человек, но пройти практически невозможно. И все-таки часть жителей района хоть и с большим трудом попадает в кабинет главы, несмотря на то, что полиция четко отрабатывает сторону РМК. С порога прогнали 48 человек, однако мы никуда не разошлись, остались ждать результата и своих товарищей. Хорошо, что сквозь полицейский кордон прорвался житель Томинского Вадим Булатов, парень не из робкого десятка, который «дал шороху» уже на самом заседании. А еще удалось пройти депутату Вознесенского поселения Надежде Стекловой и ветерану-казаку Владимиру Николаеву из Полетаево.
 

Этих людей не пустили на слушания

Этих людей не пустили на слушания

Ну а мы, отторгнутое большинство, ждали результатов на улице, обсуждая нынешние демократические порядки – у нас получилось что-то вроде мини-митинга. Наконец, вышел Булатов и объявил: никакого голосования не вышло. Видимо, глава не рискнул провести эту процедуру, хотя по регламенту был обязан.

По итогам слушаний должно было быть вынесено определенное решение: или большинство за подъездную дорогу к промплощадке ГОКа, или против. Иначе просто нет смысла в подобных собраниях. А еще было сказано, что в течение пяти дней можно продолжить сбор предложений. После чего все разъехались…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

 

 3 

Предложения по вопросу публичных слушаний

Предложения по вопросу публичных слушаний

С места в карьер мы начали сбор предложений к новым слушаниям, намеченным на 14 октября в Томинском, где предстояло обсудить прокладку железнодорожной ветки к ГОКу. Поначалу было объявлено, что они состоятся в актовом зале сельской школы, но позже до местной власти дошло, что втихаря эта затея не пройдет – взволнованные люди непременно заполнят весь зал. Поэтому было решено перенести обсуждение в кабинет главы Томинского поселения.
 

Как охраняют администрацию

Как охраняют администрацию

К назначенному сроку мы собрали порядка полутора тысяч предложений, то есть две недели по всей округе люди собирали подписи и обсуждали ситуацию. Наверное, роль этих событий мы сможем оценить только со временем. Ведь жителям района наглядно продемонстрировали, что их запросто могут не пустить на слушания и в принципе не учитывать их мнение. Но важно, что в процессе сбора предложений мы еще раз проинформировали людей о том, что их может ждать в ближайшем будущем.
 

Наша команда

Наша команда

В итоге при подготовке к слушаниям 30 сентября и 14 октября нам удалось собрать порядка 8000 подписей против строительства ГОКа. А это больше 10% от численности жителей Сосновского района. К чему это приведет, мы еще посмотрим, но цифра хорошая. Практически месяц ежедневно подвозили предложения из всех окрестных поселков: Трубный, Архангельское, Южно-Челябинский прииск, Томино, Дубровка, Мичурино и так далее. Все это добро мы аккуратно комплектовали и отвозили в администрацию Сосновского района, в управление архитектуры.

authority-source-9
authority-source-10

Подвезенные «участники» слушаний

Наступает 14 октября, к 15.30 едем в Томино, видим перед зданием поселковой администрации толпу юнцов от 17 до 20 лет, полицейский наряд и, естественно, 31-й канал, который всегда посещает подобные мероприятия и неизменно дует в одну дуду с эрэмкашниками. С точки зрения проникновения на заседание 14 октября было чуть лучше, чем 30 сентября: жители Сосновского района смогли пройти, а остальных, что я видел своими глазами, полиция уже не пускала.

 

 

На видеоролике зафиксировано, что самым первым в 13.30 пошел вперед Вадим Булатов, но на его пути оказалась эрэмкашная шпана – просто встали стеной и спинами загородили вход в помещение. Полиция находилась рядом и никаким образом не реагировала на откровенный беспредел. Вадим пытался договориться, мол, ребята, дайте пройти, но те молчали и не шевелились. Он апеллирует к полиции: «Обратите внимание – меня не пускают!» Стражи порядка отворачиваются… И все-таки ему удалось как-то просочиться!
 

authority-source-14

«РМК-безопасность» еще и без опознавательных знаков

Мы на двух машинах приехали минут через 20 после этой сцены. Видим: стоит эрэмкашный автобус, который доставил молодую поросль, а рядом пасется скандально известный свердловский «журналист» Румянцев. Тут же рассредоточены полицейские, слышны препирания и ругань местных жителей на эрэмкашных троллей… В общем, как говорится, «картина маслом». Однако громких разборок удалось избежать.

authority-source-11
authority-source-12

Подвезенные «участники» слушаний и их впечатления

Все обсуждение, которое вел глава поселка Дмитрий Бердюгин, заняло буквально 25 минут. Булатов послушал, задал свои вопросы, никакого голосования опять не было. Мы ждали на улице, наконец, вышел Вадим: «Слушайте, вообще караул – оказывается на 24 октября уже заявлено еще одно слушание – в Первомайском!» Рядом со мной ахнули девушки, которые чуть ли не месяц в поте лица собирали предложения, ну и у меня самого челюсть отвисла… приплыли.

бк

 

authority-source-13

 
 

Читайте также:
«Источник власти – народ!» Продолжение
«Источник власти – народ!» Комментарий редактора
Архив статей «Медная история»

Фото: из архива движения «СТОП-ГОК»

 

Архив статей «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram