Бизнес и Культура

Итоги IV Одесского МКФ: финальный монтаж

odessa-itogi-30

Лучшие фильмы того или иного крупнейшего кинофестиваля
собраны в его конкурсной программе.
Среди таких лент разыгрывают призы,
и именно они формируют лицо кинофорума.
Однако украинские кинофестивали стоят в стороне от этой традиции.
Конкурсные программы «Молодости»,
Одесского международного кинофеста (ОМКФ)
и других отечественных киносмотров традиционно уступают уровню картин, представленных в их внеконкурсных программах.

Лишний раз подтвердил эту печальную традицию недавний ОМКФ-2013.

Расспросив с десяток критиков и просто ценителей хорошего кино об их личном «шорт-листе» лучших фильмов этого кинофеста, пришлось сделать несложный вывод: внеконкурсные фильмы произвели намного более яркое впечатление, нежели те, которые состязались за награды.
odessa-itogi-4
Отсмотрев большую часть конкурсных лент кинофеста, а также его самые интересные внеконкурсные картины, не могу не согласиться с мнением вышеупомянутых киноманов. В связи с этим я подобрал пятёрку лучших внеконкурсных фильмов ОМКФ-2013, каждый из которых стоит внимания истинного ценителя кинематографа.

О художественном уровне «Вечного возвращения» Киры Муратовой говорит хотя бы то, что этот фильм уже участвовал в конкурсе Римского кинофестиваля и получил премию Российской Академии Кинематографических Искусств «Ника». Словом, если бы эта лента оказалась в национальном конкурсе ОМКФ-2013, то не оставила бы шансов ни одной из четырёх картин, которые в этом году претендовали на звание «лучшего украинского фильма».

Сюжет «Вечного возвращения», как и многих других фильмов Муратовой, несколько абсурден: во время съёмок фильма умирает режиссёр, который успел лишь провести пробы актёров на главные роли и загадочным образом смонтировать этот отснятый материал. Таким образом, получился странный на первый взгляд фильм, в котором разные актёры играют одни и те же две-три сцены. Героев этих сцен исполняют как непрофессиональные актёры, так и признанные мастера: Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Алла Демидова… как сказала сама Муратова на пресс-коференции: «Здесь появляются почти все мои любимые актёры».
 

«Вечное возвращение. Кинопробы»: эпизод №2

 

Это фильм-танец, в котором каждая актёрская пара кружится под одну и ту же музыку. Это фильм-Кубик Рубика, который меняет смысловой рисунок вместе с тем, как разные актёры по-своему произносят одни и те же реплики. Это фильм-пасьянс, который всё никак не складывается, сколь бы ты не перетасовывал карты (актёров). Поэтому-то «Вечное возвращение» и не имеет ни конца, ни начала. А если этот фильм и уведёт за собой, то уж точно приведёт в никуда. Словом, это прекрасное творение для именитого и возрастного режиссёра, в творчестве которой значится более двух десятков лент.

Картину Ричарда Линклейтера «Перед полуночью» ждали на ОМКФ многие. Перед кинотеатром, где должен был проходить показ, собралась длинная очередь, в которой можно было увидеть людей разных поколений, национальностей, конфессий и профессий.

Эта лента — третья часть, по сути, первой долгоиграющей франшизы в авторском кино. Первая её часть — «Перед рассветом» — вышла в далёком 1995 году и рассказывала о случайном романе двух молодых людей, которые познакомились в поезде и провели вместе целый день в Вене. На следующее утро они разошлись, не обменявшись ни телефонами, ни адресами… Вторая часть — «Перед закатом» — вышла уже в 2004 году и рассказывала об этих же двоих, которые встречаются спустя десять лет в Париже и вновь проводят вместе практически весь день. Как в первом, так и во втором фильме концовка была открыта.
 

Трейлер фильма «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера

 

Спустя семь лет после премьеры второй части исполнители главных ролей Итан Хоук и Джулия Дельпи встретились с режиссёром этих лент и предложили ему снять третью часть. Каждый из троих принимал участие в написании сценария, вкладывая в него частичку личного жизненного опыта. Так и родилась история для ленты «Перед полуночью», действие которой разворачивается уже в Греции.

Героям этой картины уже за сорок, у них своя семья, двое детей и множество ненужных друзей… Почти за два часа нескончаемых разговоров в этой ленте главные герои обсуждают взаимопонимание и творчество, любовь и смерть, воспитание и секс, тяжесть расставания и радость новой встречи (или наоборот…) Во всём этом ливне слов, который льётся с экрана, на первый взгляд, нет ничего особенного. Однако житейская точность отдельных фраз настолько безапелляционна, что ответить на них можно лишь немым согласием.

За всю историю кино не наберётся и сотни фильмов, которые создали бы миф, став, таким образом, максимально точной репликой на свою эпоху. Без преувеличения, трилогия Линклейтера — один из таких мифов. Ведь для многих зрителей она стала своего рода шкалой, по которой они измеряют свою жизнь.

Сколь пафосная и эффектная, столь и глубоко лиричная картина Паоло Соррентино «Великая красота» впервые показывалась в этом году в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля. Она не получила ни одной награды. Но это, по большому счёту, не имеет никакого значения, ведь эта лента уже сама по себе является «наградой» всей Золотой эре итальянского кинематографа. По своей внутренней идее «Великая красота» — это продолжение «Сладкой жизни» Федерико Феллини.

 

Трейлер фильма «Великая красота» Паоло Соррентино

 

В центре сюжета фильма Соррентино — король римской богемы Джеп Гамбарделла. Вокруг него бушует гламурный бардак светской жизни: обнищавшая аристократия смешивается с преступниками высшей лиги, заблудившиеся в жизни дети благородных семейств — с заскучавшими от сытой жизни богачами, занимающиеся лжеискусством нувориши — с поистине талантливыми людьми, которые чувствуют себя лишними в этой среде. Словом, современный Рим в этой картине — это уже не Вечный город, а лишь случайная цветастая имитация.

В течение всего фильма главный герой пытается отыскать в этом съехавшем с катушек мире нечто истинное: красоту — среди всего этого безобразия и бессмыслицы. Главный герой этой картины — своего рода фантом Вечного города, который словно отголосок эпической красоты, заблудился в мнимом и поддельном сегодняшнем мире.

Каждая эпоха строится по своей оси. Так, в Средние века цивилизация строилась вдоль торговых путей (из варяг в греки, например). А в 30-е годы ХХ ст. по оси «Рим — Берлин — Токио» создавался план мирового господства, который, к счастью, так и не был до конца воплощён. Каждая такая ось — своего рода «нерв своей эпохи»: изучишь его и сразу видишь чрезвычайно точную картину времени.

Одним из «нервов» сегодняшнего мира является газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». И если сопоставить людей, которые живут по пути этого газопровода, то получится очень широкая «палитра» современного общества. Собственно, именно это и сделал российский режиссёр Виталий Манский в своей удивительной документальной картине «Труба».
 

Трейлер фильма «Труба» Виталия Манского

 

Лента составлена из коротких документальных зарисовок о жизни разных людей, живущих в городах и сёлах, через которые проходит газопровод. Жители Сибири, живущие на одном из крупнейших в мире месторождений нефти и газа, вынуждены отапливать дома дровами, так как местные власти не в состоянии провести к их домам газ. Так что «углеводороды» (как говорит Владимир Путин), которые выкачивают буквально из-под ног этих людей, отправляются в далёкую Европу, где на этом самом газе работают крематории, а в закусочных жарят сосиски.

Фильм — не чернушный и не «на злобу дня». Нет в нём и банального акцента на социальной несправедливости. Этот фильм о положении вещей в нашем мире, в котором люди, произнося слово «Труба», вкладывают в него подчас абсолютно разные смыслы — одни сокрушаются о своей безысходности, а другие думают о наживе…

Лента была отмечена на недавнем «Кинотавре» призами гильдии кинокритиков и «за лучшую режиссуру», а также была признана лучшей документальной лентой на кинофесте класса «А» в Карловых Варах.

Наверное, нельзя придумать более подходящий фильм для того, чтобы завершить подобный список, чем «Окончательный монтаж — дамы и господа!» Дьёрдя Палфи. Эта картина представляет из себя нарезку отдельных эпизодов из 500 фильмов разных стран и эпох. Остроумная игра, начинающаяся на экране буквально с первого же эпизода, показывает, как действие, начавшееся в отрывке из одного узнаваемого фильма, подхватывает герой уже из другого фильма, а оканчивает персонаж ещё какого-нибудь фильма…
 

Трейлер фильма «Финальный монтаж» Дьёрдля Палфи

 
Для критиков и отчаянных киноманов эта лента становится своего рода упражнением на смекалку и усидчивость. В компании, сидевшей во время просмотра позади меня, наперебой спешили озвучить название того или иного фильма, из которого в «Окончательном монтаже…» появлялся очередной кадр.

В целом этот причудливый фильм ищет ответ на извечные вопросы: «Кто он — идеальный мужчина?», «Кто она — идеальная женщина?». И, к сожалению, или к счастью, так и не находит окончательного варианта. Вместо этого он лишь предоставляет зрителям множество намёков на то, каким должен быть ответ. Впрочем, это и к лучшему, ведь интереснее искать, чем останавливаться на достигнутом…
 
 

Что до официальных наград фестиваля,
они распределились
следующим
образом:

 
odessa-itogi-ikonka

Триумфатором кинофеста
стала лента Александра Велединского «Географ глобус пропил».
Она получила высший балл по результатам зрительского голосования — именно так на ОМКФ определяется лучшая лента.
Однако кроме статуэтки «Золотой Дюк» и денежного вознаграждения в размере 12 тыс. евро картина также получила приз за «лучший фильм фестиваля», обладателя которого определяет уже Международное жюри.

 

Трейлер фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского

 

«Мне ценно мнение зрителей, и то, что их решение совпало с мнением профессионального жюри — об этом мы могли только мечтать» — сказал продюсер картины Валерий Тодоровский, получая награду.
 
odessa-itogi-ikonka

Лучшими актрисами Международное жюри определило
Лику Баблуани и Мариам Бокери, которые исполнили главные роли в грузинской ленте «В цвету».

Эта награда стала первым призом в карьере подрастающих актрис.
 

Трейлер фильма «В цвету» Наны Эквтимишвили

 
 
odessa-itogi-ikonka

Лучшим режиссёром был признан индиец Ритеш Батра,
который представил на фестивале свою трогательную кулинарно-эпистолярную мелодраму «Ланчбокс».

 

Трейлер фильм «Ланчбокс» Ритеша Батра

 

odessa-itogi-ikonka

«Золотого Дюка» за лучший украинский фильм
получил «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна.

Объявления этого победителя вызвало у многих журналистов возглас сокрушения.
 

Трейлер фильма «Параджанов» Елены Фетисовой

 

odessa-itogi-ikonka

«Золотой Дюк» за Лучший короткометражный фильм Украинской национальной кинопремии получила картина «Дорога» Максима Ксенды.

odessa-itogi-ikonka

Жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) назвали лучшими украинскими фильмами «Креденс» Валентина Васяновича и «Уроки украинского» Руслана Батицкого.

odessa-itogi-ikonka

Приз от девелоперской компании UDP был вручен
победителю питчинг-сессии — Марине Вроде за проект «Степное».

Напомним, что в 2011 году короткометражка Марины Вроды «Кросс» была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Канн за лучший короткометражный фильм. «Степное» станет её первым полнометражным проектом.

А мы завершаем наш материал публикацией эпизода из фильма «Восход солнца» Фридриха Вильгельма Мурнау, показ которого прошел в один из первых дней работы IV Одесского кинофестиваля на Потемкинской лестнице при музыкальном сопровождении симфонического оркестра:
 

 
 

Текст: Антон Филатов
Фото и видео: Михаил Шевелев и Анастасия Тарина

 
 
odessa-itogi-2

odessa-itogi-3
odessa-itogi-17
odessa-itogi-5
odessa-itogi-7
odessa-itogi-6
odessa-itogi-8
odessa-itogi-16
odessa-itogi-13
odessa-itogi-15
odessa-itogi-11
odessa-itogi-14
odessa-itogi-12
odessa-itogi-1
odessa-itogi-22
odessa-itogi-21
odessa-itogi-20

odessa-itogi-9
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v