Бизнес и Культура

«Карабаш» Юрия Ермолина

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
ermolin-karabash-1

Городок Карабаш не нуждается в уточнении, что он находится именно в Челябинской области.
Планета Земля хорошо знает, где у нее «черная точка».
Мало на белом свете поселений такого небольшого размера, о которых написано так много плохого.
И, честно говоря, нам не хочется умножать эту скорбь, потому что после обнаружения под Карабашем золотоносных россыпей и залежей медной руды – его черное будущее было предопределено на века.

бк представляет свою новую рубрику
«Чума»
с трепетной надеждой,
что в будущем она будет востребована крайне редко.
А сегодня ее открывает краткий комментарий и фоторепортаж
известного челябинского фотографа
Юрия Ермолина

Мои фотографии – это и есть мои впечатления, моя память и моя жизнь. В конце 1980-х годов Дмитрий Бойко привез серию фотографий пейзажей Карабаша. И как это всегда бывает – всем нашим «клубным» мастерам сразу захотелось туда попасть. Быстро организовалась группа – и я вместе с ними.

Всегда как бы «подзуживает» чужая удача – когда у кого-то есть снимки, а у тебя нет. Не будем вспоминать историю моей фотографии «Парное молочко», после которой многие коллеги стали снимать подобное. Что бы фотограф ни увидел удачное у товарища – сразу хочется и самому попробовать. Есть у нас такая особенность.

Шел 1988 год. Мы отправились в Карабаш и где-то часа четыре бродили по его окрестностям в непролазной грязи. Думаю, по фотографиям, мягко говоря, заметно, что без сапог там нечего делать. Как-то пытались в кедах по островкам сухим переходить и перепрыгивать. Словом, то была… «ужасно зрелищная» обстановка.

ermolin-karabash-2
ermolin-karabash-3
ermolin-karabash-4
ermolin-karabash-5
ermolin-karabash-6
ermolin-karabash-7
ermolin-karabash-8
ermolin-karabash-9
ermolin-karabash-10
ermolin-karabash-11
ermolin-karabash-12
ermolin-karabash-13

 
 

 

Второй раз в Карабаш я приехал спустя двадцать лет – в 2008 году. Какие изменения произошли за это время в самом городе – я не знаю. Фотографы – не историки и не публицисты, и не писатели. Мы только снимаем то, что видим, – не больше. Ну а фотографии что-то отражают, но не всё, конечно.

Вот и решил я снова поснимать в окрестностях Карабаша. Мне просто было интересно посмотреть, как там стало. К тому же у нас еще появились цветные фото и шикарные аппараты. Кстати, в 1988-м на той первой съемке в Карабаше у меня были две широкие камеры – одна немецкая 6х6, и «Пентакон».

Мне сложно говорить о Карабаше. Говорить о нем, как о «черной точке Земли», о том, как там страшно, – я не могу, мне больно. Сегодня меня все больше беспокоит, когда я выхожу на балкон и вижу дымящие трубы челябинских заводов. А Карабаш… Он как бы далеко…

______________________

Да, я не технолог и не эколог, но понимаю, как вредно и для земли, и для людей. Просто в камеру хорошо видны последствия – но анализировать их мне сложно, как фотографу. Знаю только, что с десяток лет заводы стояли законсервированными, было тихо и спокойно. Да и как бы там ни было, роза ветров от Карабаша идет обратно в горнозаводскую зону, в сторону Златоуста и Екатеринбурга, мало касаясь «жемчужины Южного Урала» – озера Увильды.

А ведь нас, фотографов, тянет во все стороны: на те же Увильды, или Тургояк, или Зюраткуль, и на Таганай, и на саткинские «Пороги», и в Карабаш тоже. А цель простая, профессиональная: найти интересный кадр, тот самый снимок, который оценят все. И никто не будет спрашивать, где именно этот кадр был снят, какой состав воды в той речке и водится ли там рыба.

______________________

Смысл работы фотографа – это поиск, как у художника. Если кадр уникальный в своем роде – это здорово, если уже у кого-нибудь существует подобная серия – то появляется задача снять интереснее, чем кто-либо и когда-либо. Попасть в тот самый момент, в ту самую минуту и секунду – в свет, облака, пространство… Ведь неповторим каждый миг жизни – а мы его фиксируем навечно.

Есть у меня одна фотография, которую я назвал «Пока трубы молчат». Тишина, красота, синее небо, птички парят… Это такой символ: трубы прекращают чадить – и природа возрождается. Вот за что сейчас борются челябинцы – чтобы трубы, наконец, замолчали. Или просто заводы куда-то перенесли подальше… Эх, мечта наша идиотская…

бк

Фото: Юрий Ермолин

ermolin-karabash-27

ermolin-karabash-14
ermolin-karabash-15
ermolin-karabash-16
ermolin-karabash-17
ermolin-karabash-18
ermolin-karabash-19
ermolin-karabash-20
ermolin-karabash-21
ermolin-karabash-22
ermolin-karabash-24
ermolin-karabash-23
ermolin-karabash-25
ermolin-karabash-28
ermolin-karabash-29
ermolin-karabash-26
ermolin-karabash-30

 
 

 
 
 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.