Бизнес и Культура

«Хазарский словарь» Сергея Жаткова

hazar1-1

бк начинает серию публикаций о новом потрясающем иллюстративном издании – проекте «Хазарский словарь» известного челябинского фотографа Сергея Жаткова. Этот удивительный трехтомник – игра воображения автора, умело управляющего и изменяющего материи изобразительного мира.

hazar1-2

Идея фотопроекта «Хазарский словарь», по словам Сергея Жаткова, родилась при знакомстве с выставочными объектами художника Виктории Питиримовой: огромными, инкрустированными россыпями изящной графики, листами гофркартона с вырезанными в них профилями “Человека Мира”. Эти миниатюры и были связаны с событиями и фактами, изложенными в “Хазарском Словаре” Милорада Павича.

 
Сергей Жатков родился в Челябинске в 1954 году, начал заниматься фотографией уже в 13 лет. hazar1-6Его работы можно было встретить на многих городских, областных, всероссийских и международных фотосалонах. Мастер работает в жанрах театральной, рекламной, художественной фотографии, используя языковые средства графики.

Создание «Хазарского словаря» Сергея Жаткова заняло несколько лет – и в результате нашло свою форму в нескольких десятках оригинальных композиций-коллажей, отражающих атмосферу литературного произведения.

Вкупе с оригинальным решением по подаче фотографий и конструкции альбома, а также нестандартным полиграфическим воплощением – фотоальбом «Хазарский словарь» Сергея Жаткова в трех томах стал заметной вехой в сфере современного искусства последних лет.

hazar1-4hazar1-5

«У Жаткова почти нет портретов. Я понимаю почему. Как стороннику пластического поиска ему интересны приёмы деформации и искажения — до портретного ли здесь сходства?.. Автопортрет — другое дело: с собой можно обращаться свободно и без претензий, как с пластически послушным материалом. ставя любые творческие задачи. Не исключая гротеска.

И гротесковых интерпретаций собственной личности у Сергея предостаточно: от полудемонических до полуэротических. Свободно, без излишней закомплексованности, с квантами здоровой самоиронии, следуя логике чеховского принципа: «Для врачей и художников нет и не может быть грязных веществ»…


И в самом деле, в объективе его фотоаппарата любой «мусор повседневности» трансформируется в явление эстетического порядка.
Новая физика тела?
Обычная метафизика взгляда — взгляда художника».


     (Елена Шпицына)

hazar1-3hazar1-7

бк с удовольствием представляет своим читателям первый том «Хазарского словаря» Сергея Жаткова: «Христианские источники о хазарском вопросе».

hazar1-3hazar1-9

 
 

Текст: Михаил Шевелев
Фото: Аян Сергеев

Читайте еще публикации по этой теме:
«Еврейские источники о хазарском вопросе».
«Исламские источники о хазарском вопросе».
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png