Бизнес и Культура

Художественная сила пощечины

ruka

бк продолжает освещение уникального в юридической практике процесса о пощечине.

Публикация аудиозаписи судебного заседания от 03.02.2014 вызвала особенное внимание:
см. статью Пощечина от поэтов продолжается >>.

А затем в том же судебном участке № 8 состоялись еще два превосходных действа.

Прелесть судебного разбирательства в общем плане состоит именно в том, что, пожалуй, только в реальном процессе «нормальный» человек переживает столь высокий порог возбуждения, который мобилизует его на обретение новых смыслов в ущерб ранее сложившимся стереотипам восприятия действительности.

Еще одна прелесть состоит в том, что подлинное судебное ристалище подразумевает так называемую состязательность противоборствующих сторон. И в этом свете весьма красноречивыми выглядят

два новых акта в спектакле «Пощечина Александра Попова».

 

***

В первом акте, состоявшемся 13 февраля 2014 года, адвокаты подсудимого пригласили в качестве свидетеля Александра Власова, директора НИИ судебно-медицинской экспертизы «Стелс», имеющего 39-летний профессиональный стаж и ученую степень кандидата медицинских наук.

бк представляет фрагмент аудиозаписи показаний судмедэксперта,
 

 
который пришел к заключению о лукавстве потерпевшего: будто бы он получил удар в лицо и левое ухо сжатым кулаком и полчаса испытывал сильную физическую боль, хотя никаких телесных повреждений не оказалось, а за медицинской помощью он не обращался…

mask-1
Опытный специалист уверенно и размеренно, как бы диктуя под запись секретарю суда и адвокатам, четко сформулировал свое заключение: поскольку кожа на голове человека прилегает к кости довольно близко, то даже при сравнительно небольших травмирующих усилиях на лице легко образуются кровоподтеки и ссадины, а значит, представляется нереальным отсутствие на лице следов от удара кулаком взрослого мужчины. А ситуация, когда человек ощущает длительную физическую боль при отсутствии видимых телесных повреждений, относится, скорее всего, к категории вымышленных…

mask-8
С эстетической точки зрения выступление судмедэксперта произвело на всех присутствующих неизгладимое впечатление – его речью буквально заслушались. Ну, казалось бы, какая гадость эта судебная медицина, но, когда крутой профессионал досконально, до последней молекулы проникает в суть проблемы, это не может не вызвать уважения и даже восхищения и у «наших», и у «ваших»…
 

 
После такого занимательного свидетеля у судьи и у обеих противоборствующих сторон наконец-таки возникло ощущение исчерпанности этапа судебного следствия по делу и возможности перехода к прениям сторон в следующем заседании 21 февраля и вынесению приговора, намеченному на 24 февраля.

Однако команда экс-физрука Пузырева решилась отклониться от намеченного алгоритма завершения этого бесподобного процесса…
 

***

Пятница 21 февраля 2014 года еще больше обогатила отечественную судебную практику на редкость изящным жестом со стороны обвинения, которая – совершенно неожиданно для защиты подсудимого – пригласила в качестве свидетеля подполковника полиции Викторию Горбунову. Именно она в 2012 году беседовала с Поповым по факту нанесения им легендарной пощечины. Суд не посмел проигнорировать столь авторитетного свидетеля и принял решение отказаться от намеченных прений и продолжить следствие по делу. Ну и стороне подсудимого пришлось отложить заготовленные для прений материалы и настроиться на новый лад. Понятно, что слушатели и представители прессы затаили дыхание…

mask-2
Это был замечательный допрос. Во-первых, всех присутствующих сразу и безоговорочно расположил к себе сам внешний облик привлекательной дамы в чине подполковника. Виктория Борисовна была абсолютно органичной в роли свидетеля, равно как и вышеупомянутый Александр Власов. Она говорила спокойно, ровно, с глубоким чувством собственного достоинства и ни капельки не волнуясь, как некоторые малоопытные свидетели из преподавательского корпуса 31-го лицея еще на августовских и сентябрьских встречах.

По существу дела подполковник пояснила, что допрос (или опрос) Александра Попова проходил в его директорском кабинете, причем без всяких третьих лиц (например, адвокатов), и более того, была использована форма допроса в виде дружеского чаепития, которое продлилось около двух часов. Виктория Борисовна искренне призналась в суде, что Александр Евгеньевич произвел на нее неизгладимое впечатление, потому что его мужская харизма не может оставить равнодушной даже в рабочее время.

mask-7
Далее, отвечая на вопросы адвоката подсудимого Натальи Поляковой, свидетель Горбунова показала, что после беседы с Поповым она поняла, что он вовсе «не собирался калечить физрука», а хотел лишь унизить его пощечиной и принудить к публичной дуэли в спортзале. Столь нетривиальный поступок директора Виктория Борисовна объяснила застарелым конфликтом между мужчинами, а катализатором развязки стал эпизод, случившийся за неделю до пощечины, когда Пузырев на глазах у детей подрался с другим физруком…

Здесь важен сам факт признания квалифицированным свидетелем причинно-следственной связи между пощечиной и тем, что после той самой драки между физруками, когда Попов уже увез от греха подальше обидчика Пузырева, последний вызвал полицейских в лицей, чтобы пожаловаться на свою горькую участь. Более того, Виктория Борисовна призналась в том, что именно она допрашивала пятиклассников на предмет выяснения обстоятельств драки двух физруков…

mask-3
Тут еще раз прояснилось, почему директор решил-таки вызвать физрука на дуэль. У него просто не было иных действенных способов уволить этого работника – все его обращения в управление образования натыкались на твердое сопротивление: дескать, за этим ценным кадром стоят высокие покровители в административных и правоохранительных органах города. Заключение свидетеля Горбуновой дословно прозвучало так: «Цель вызова на дуэль и пощечины – чтобы учитель уволился из школы, чтобы его пребывание в данном коллективе исключить…»

Допрос свидетеля, приглашенного стороной потерпевшего, закончился на самой высокой лирической ноте. Когда судья предложила Александру Попову задать свои вопросы Виктории Борисовне, очарованный подсудимый не смог ничего внятно сформулировать и протянул ей в качестве презента свою новую книгу «Проза дождя»… Растроганная подполковник полиции с благодарностью приняла этот дар, да и судья тоже по достоинству оценила джентльменский жест настоящего мужчины…
 

 
У всех присутствующих журналистов и слушателей буквально накатили слезы умиления. Всем показалось, что именно так и должен закончиться очередной акт этой потрясающей пьесы. Но не тут-то было.

Согласившись отпустить свидетеля Горбунову, адвокат потерпевшего Андрей Сорокин заявил новое сногсшибательное ходатайство…
 

***

Высокий, с крупным телом мужчина, Андрей Константинович Сорокин с эстетической точки зрения превосходно дополняет своего доверителя. Слушателей особенно трогает его сдержанная вкрадчивая манера излагать свои глубокомысленные суждения. И вот – очередной выход одного из главных акторов исторического процесса. Суть его выступления заключалась в том, что сторона потерпевшего выразила свое сомнение в показаниях свидетеля Александра Власова и предложила свои веские аргументы, призванные опровергнуть заключение профессионального судмедэксперта о «вымышленном характере» пресловутой пощечины. Конкретно адвокат подверг обструкции утверждение о том, что при ударе по лицу без видимых следов физической боли не откуда взяться.

mask-4
В пользу собственных домыслов Андрей Константинович изволил напомнить всем присутствующим печальный эпизод из знаменитого фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где «главный герой наносит короткий легкий удар по ушам белому офицеру, который буквально воет от боли». Этот ослепительный пассаж видного адвоката вызвал сильнейший приступ едва контролируемых эмоций в среде слушателей, буквально сползших на пол от смеха в углу около вешалки, в непосредственной близости от судьи. Андрей Константинович мгновенно оценил произведенную на публику реакцию и продолжил: «Конечно, мне могут сказать, что эта сцена носит характер художественного вымысла, а поэтому я прошу приобщить к материалам дела сведения, содержащиеся на интернет-сайтах…»

mask-5
И далее адвокат предоставил копии статей о болевых точках на теле человека с сайта «Каратэ.ру» и о приемах самообороны и ударах по ушам человека с сайта «Пауэрлифтинг» и попросил провести в суде осмотр названных сайтов. Однако этот высокохудожественный адвокатский укол, к великому сожалению слушателей и прессы, вызвал категорическое возражение адвоката подсудимого Натальи Поляковой. Очень строго и нудно она стала излагать нормы и требования Уголовно-процессуального кодекса РФ, препятствующие приобщению к делу подобных распечаток с интернет-сайтов. В качестве лирического отступления она призналась, что могла бы еще как-то принять выписку, например, из «Большой медицинской энциклопедии» или официального научного издания, но достоверность предложенных источников вызывает серьезное сомнение…

mask-6
В заключение адвокат Полякова призналась, что, перерыв массу юридической литературы, она пришла к выводу, что такого следственного действия, как осмотр и удостоверение содержания сайтов, в правовых нормах УПК РФ или конкретных постановлений пленумов Верховного суда не содержится.

Судья, видимо, попыталась вернуть интригу в процесс и поинтересовалась у заявителя ходатайства, зарегистрированы ли указываемые им сайты как СМИ, но г-н Сорокин, потупив голову, честно признался, что сие ему неведомо, а потому попросил вновь отложить дело, чтобы привести новые и более убедительные аргументы в пользу своего доверителя…
 

 
Суд пошел навстречу пожеланиям потерпевшей стороны и назначил очередное заседание на 28 февраля сего года.
 

 

бк выражает глубокую признательность всем действующим лицам
этого судебного супермарафона
и надеется на новые сумасшедшие открытия,
как в зале судебного заседания, так и за его кулисами…

Юрий Шевелев

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png