Бизнес и Культура

«Кино про Алексеева» Михаила Сегала

"Кино про Алексеева": афиша фильма

В рамках традиционной секции «Гала-премьеры» V Одесского международного кинофестиваля был представлен зрителю новый фильм Михаила Сегала«Кино про Алексеева».

Михаил Сегал – молодой режиссер, автор нескольких прозаических книг. В 2006 году его полнометражный дебют «Franz+Polina» получил признание на многих российских и международных фестивалях – и в дальнейшем, каждая из его работ (в том числе и короткометражные) – находилась под пристальным наблюдением и критиков, и зрителей.

Режиссер Михаил Сегал

Фильм «Кино про Алексеева» рассказывает историю жизни Николая Алексеева – в прошлом выдающегося инженера-оружейника, успешного барда, участника многих фестивалей самодеятельной песни. В настоящее время его музыкальная карьера завершена, он живет жизнью обычного тульского пенсионера. Однажды ему приходит письмо из одной столичной радиостанции, из которого он, к своему удивлению, узнает, что на самом деле его творческая жизнь была гораздо более весомой, гораздо более значимой для соотечественников… Он отправляется в Москву на встречу со своим счастьем.

Режиссер Михаил Сегал поделился со зрителями историей создания своей новой картины

mnogotochieЯ держал в голове одного пожилого советского актера – пока писал сценарий. Но он сниматься не захотел. А для такого персонажа устойчивая ассоциация с советским кинематографом очень важна – мне хотелось, чтобы это был известный актер… А таких мастеров, актеров такого возраста – в принципе не так много… И тут я подумал об Александре Збруеве…

Александр Збруев

mnogotochieКрутя ручку радио – я попал на передачу, где ведущая расспрашивала пожилого человека, который пришел с гитарой: «А вот эта ваша песня… шестьдесят-такого-года… спойте про костер..!» Какое-то ощущение нелепости – когда на всю страну идет такая передача… Нас бодрым голосом заставляют думать, что «вот оно – счастье». А этого человека никто не знает, а если и знает – то радости от «про костер» никакой. Я это слышал, может, пять секунд – и у меня в голове остался образ женщины, которая пожилого человека о чем-то спрашивает. И вот из этих секунд «атмосферы» родилась история для фильма.

mnogotochieЕсли говорить о ритме фильма – то его специально не выбираешь. Он как-то сам получается. Когда пишешь сценарий – эпизоды сами себя диктуют, с какой скоростью и в каком ритме они должны протекать. На самом деле, в связи с тем, что Збруев советский актер – многие отмечают: «…Вот… атмосфера советского кино!» Но для меня это скорее оскорбление, чем комплимент. Потому, что, к сожалению, в последнее время появляется эта тенденция… (я и неприличное слово знаю) ностальгии по всему, по советскому стилю… Что является совершенно не передовым и нужным.

Как бы то ни было, здесь просто сама история рассказывает о том времени. И определенный темпоритм – без спешки – это одно из изобразительных средств, чтобы выразить время. Современный темп – он другой. И окунаясь туда, в этот темп, в эту историю…

alexeev-4

mnogotochieСценарий построен импрессионистически: тут мазок, там краска… Чтобы показать события из прошлой жизни – личной, трудовой… Моменты честности или бесчестности перед людьми… Любил кого-то, целовался вроде, палачом работал, пристрелил одного человека, на юг ездил, на море… Еще «Спартак» проиграл в 1986 году… Вот такая жизнь… Все эти, казалось бы, неравнозначные вещи – в молодости, зрелости, старости – потом, когда они превращаются в воспоминания – приобретают примерно одинаковый вес. Все становятся равны в старости – когда жизнь заканчивается, ты от нее уже ничего не ждешь – и в грибообразном состоянии существуешь…

Можно было вытащить супер-драматичную сцену Алексеева с любимой женой, а можно было вспомнить, как он промочил ноги весной случайно в сугробе – и все это в этом возрасте и в этом состоянии абсолютно равнозначно. Кроме той любви, которой у него не было – и которую ему дали…

mnogotochieАлексееву нечего равняться на каких-то других бардов, он сам по себе Алексеев. А отношение к авторской песне у меня принципиально никакое…

alexeev-5

Поэтому многие в этом фильме видят какую-то иронию над авторской песней. Это скорее ирония, направленная на персонажа, на соотношение его таланта и амбиций. Но, кажется, никакого злого отношения к авторской песне тут нет. Имеет значение то, что один человек сделал для другого – вот это структура.

Сценарий изначально назывался «КСП». А потом я это все поменял, «Кино про Алексеева» стало ближе к концу. К тому же, людям, которым меньше 40 – просто не знают, что это такое. И ставить три буквы, значение которых никто не понимает, бессмысленно. К тому же, кино не про КСП. Конечно… есть ряд авторских песен, которые я ненавижу…

А что касается музыки – да, был грешок. То, что звучит в фильме – я сочинил и сыграл. Конечно, можно было бы работать с композитором, попросить музыкантов что-нибудь написать. Но так получилось, что когда фильм был смонтирован, я, сидя в монтажной, наигрывал на гитаре какие-то темы и почувствовал, что именно такой должна быть музыка. Это обаяние любительских гитарных наигрышей, которые не получились бы у профессионального музыканта.

mnogotochieПредыдущий фильм, который назывался «Рассказы», мы тоже делали с оператором Эдуардом Мошковичем – у нас образовался очень хороший тандем. Даже на этапе сценария мы обменивались мнениями. Оператор придумал очень ненавязчиво разбить эпохи по цвету и по насыщенности. «Современность» в том состоянии героя, в котором он находится – более блеклая, а «прошлое» – яркое – время, когда человек жил… Эдуард Мошкович придумал сделать 60-е в одной гамме – в тепло-бордовой, 70-е – в холодновато-синей… Не в том смысле, что зритель обязательно должен был обратить внимание – но благодаря этому все-таки фильм держится. Оператор следил за и художниками-декораторами, и за костюмерами, чтобы те предметы, которые в кадре – соответствовали нашей гамме… Он очень много привнес в это кино…

alexeev-6

mnogotochieАктеров искал не очень долго, не было времени. Фильм был задуман прошлым летом – моментально написан, сразу нашелся продюсер – хотели снять, не теряя время… И как только определился исполнитель главного героя – Александр Збруев – я стал искать героя в молодости.

В Фейсбуке повесил объявление: «Внимание, кто считает, что он похож на молодого Збруева (а еще и молодого Тарковского…) – высылайте фотографии». Прикол в том, что мне стало приходить куча фотографий от разных актеров, которые вообще не были похожи! К примеру, нужен худой блондин 20-ти лет. А приходит фотография 50-ти летнего толстого лысого человека. Но самое главное – та реплика, которая практически всегда сопровождала такие фотографии: «А вдруг…»

alexeev-7

Несмотря на то, что велась работа ассистента по актерам – и мы так много персонажей нашли – исполнителя главной роли Алексея Капитонова – я нашел по Фейсбуку. Мне показалось, что у него какое-то соотношение есть – он достаточно похож на молодого Збруева, и обладает какой-то чистотой и наивностью того, с чем мы ассоциируем с кино 60-х.

Весь фильм построен так, что персонажи появляются на минуту-две-три. А в случае женщины, которая любила Алексеева всю жизнь – вышло наоборот – я сначала утвердил Ксению Радченко, которая играет героиню в молодом возрасте. А потом – уже под нее искалась маленькая девочка и женщина в радиостудии…

mnogotochieЕсли говорить о сверхзадаче, о теме – то это рассказ о человеке, который недо-… В творчестве, в позиции какой-то, по отношении к любви, ее понимании… И его бесславный финал – его одиночество и никуда не годность к концу жизни – является логическим завершением такой жизни. В принципе это очень грустная история. И если бы не чудо в виде поступка той девушки, которая всю жизнь как-то его наблюдала…

mnogotochieК вопросу о правде в искусстве. Хорошо же, когда она есть. К примеру, в «Кино про Алексеева» есть сцена на проходной оружейного завода, куда главные герои сдавали пропуска – это снималось действительно на проходной Тульского оружейного завода. И там недалеко есть переулок, с которого виден Тульский Кремль и крепостные башни. Такой «адресный план» — видно, что это Тула. И я хотел там обязательно снять вживую, чтобы не было как в сериалах: кадр какой-то стены – и подпись: «Сан-Франциско, 1938 год». Я уломал продюсера вывезти съемочную группу в Тулу. Хотя можно было снять «какой-то переулок» в другом месте. Продюсер, скрипя сердце, выделяет деньги, чтобы съемочная группа ради одного плана, где видно в перспективе красивую башенку, поехала в Тулу.

Мы расположились, привезли технику, привезли старые автомобили, прохожие ходят – все красиво, 60-е… Выстраиваем кадр… К нам подъехали люди (как бы сказали в 60-е – «из газеты»): «Ой, у нас снимается кино, так приятно! Можно мы поснимаем репортаж? А интервью? Так здорово, что вы снимаете в нашем городе. И здорово, что вы снимаете Кремль. Видите эту башню? Мы очень гордимся ей. Потому, что несколько лет назад только ее отреставрировали! Все советские годы этой башни не было!» И мы понимаем, что поехали зря.

Стоял вопрос: мы потратили кучу денег для того, чтобы приехать в Тулу и снять башенку на заднем плане. И теперь надо идти к продюсеру просить денег, чтобы эту башенку стереть, потому, что ее не было… И вот такая правда жизни в искусстве. Формально – башенки не было, и тульские краеведы все подтвердят. Но без нее – вообще не интересно. Так что в фильме есть одна большая историческая неправда – и вы теперь знаете об этом. Мне кажется, это смешно…

alexeev-8

В кинотеатрах России «Кино про Алексеева» можно будет увидеть осенью…
 

 

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.
Кадры: oiff.com.ua, kinopoisk.ru

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram