Бизнес и Культура

Кого финансирует Одер?

 Текст  

Редакция бк возвращается к по-прежнему злободневной истории, связанной с дискриминацией ряда ведущих тренеров Федерации каратэ Челябинской области. Напомним, что 13 мая 2017 года в легкоатлетическом манеже УралГУФКа было сорвано проведение первенства УрФО по каратэ и отборочные соревнования II этапа VIII летней Спартакиады учащихся России.

Актив Федерации каратэ Челябинской области

Актив Федерации каратэ Челябинской области

Об этом подробно рассказали на сайте журнала «Бизнес и культура» непосредственные свидетели и участники истории – Олег Бахтинов и Юрий Краснопевцев. «Холодная весна 2018-го» явилась следствием прошлогодних событий, о чем также вспоминали: Олег Бахтинов, Владимир Холкин, Виталий Вороной и Ростислав Тимшин.

Читайте также:
Каратэ объединило нас

*    *    *   

Детальный анализ возникшей ситуации показывает, что инициатором провокации 13 мая 2017-го и последующего нагнетания конфликта является Федерация каратэ Уральского федерального округа (ФК УрФО), учрежденная и возглавляемая двумя физическими лицами – А.Д. Сидоровым и Е.В. Яблонским. К великому сожалению, действия руководства ФК УрФО одобрили министр спорта Челябинской области Л.Я. Одер и глава Федерации каратэ России (ФКР) С.П. Цой. Следствием большого скандала стало лишение аккредитации Федерации каратэ Челябинской области (ФК ЧО) и образование так называемого Представительства ФКР в Челябинской области, которое возглавил П.В. Васильев.

Андрей Сидоров

Андрей Сидоров

Евгений Яблонский

Евгений Яблонский

Однако здесь возникли очевидные юридические нарушения, в первую очередь связанные с образованием ФК УрФО, поскольку согласно Уставу ФКР в принципе исключено создание межрегиональных федераций. В Уральском Федеральном округе традиционно работают региональные федерации каратэ в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Кургане, Ханты-Мансийске, а само существование межрегиональной федерации противоречит всем юридическим нормам.

Но именно глава незаконной де-юре ФК УрФО А.Д. Сидоров упорно продолжает нагнетать напряжение, требуя исполнения своих указаний, а также согласования в некоем придуманном им «президиуме» проводимых соревнований, мероприятий и проч. От этого деятеля фактически зависит профессиональная карьера ряда ведущих тренеров, судей и специалистов: С.А. Бородулина, Ю.Ю. Краснопевцева, О.И. Строгонова, В.В. Холкина, Л.Ю. Мовшевой, которые были отстранены от участия в официальных стартах под эгидой ФКР в результате спровоцированного конфликта 13 мая 2017 года.

Читайте также:
Юрий Краснопевцев: Одер предал спортсменов

*    *    *   

Соратники по борьбе в офисе Федерации каратэ Челябинской области

Соратники по борьбе в офисе Федерации каратэ Челябинской области

В спортивной среде хорошо известно неприязненное отношение А.Д. Сидорова к одному из авторитетных специалистов в отечественном каратэ – мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России О.И. Строгонову. Тем не менее Сидоров объявил о своем желании урегулировать конфликтную ситуацию, определиться с полномочиями ФК ЧО и Представительства ФКР в ЧО и восстановить пораженных в правах специалистов.

Лучшие ученики Владимира Холкина, Юрия Краснопевцева, Сергея Бородулина на протяжении года показывали отличные результаты вне зависимости от того, что состав команды урезался по указанию чиновников областного Минспорта, а их личные тренеры не допускались к турнирам. ФК ЧО и входящие в нее спортивные школы по-прежнему представляют собою единый коллектив с общими целями и задачами. Все хорошо понимают, что конфликт является искусственным и что пора вернуть к полноценной работе дисквалифицированных тренеров и спортсменов, поскольку это отрицательно сказывается уже не только на региональном уровне, но и на общероссийском.

Известно, что главный тренер сборной России по каратэ О.Д. Муртазалиев и главный тренер сборной Челябинской области В.В. Холкин предприняли попытку найти компромиссное решение. Муртазалиев предложил Холкину найти общий язык с г-ном Сидоровым и с руководителями уральских региональных федераций. Еще одним переговорщиком является исполняющий обязанности директора Представительства ФКР в ЧО П.С. Камнев, возглавивший эту родившуюся в прошлом году организацию вместо куда-то запропастившегося П.В. Васильева. А итоговое решение могло бы быть принято президиумом ФК УрФО под председательством А.Д. Сидорова.

Читайте также:
Блог Юрия Шевелева :: Who is mister Vasilyev?

Представители ФК ЧО В.В. Филичкин, В.В. Холкин с участием профессионального юриста, полковника юстиции Р.В. Тимшина сделали шаг навстречу и направили письмо президенту ФК УрФО А.Д. Сидорову, в котором выразили сожаление о сложившейся ситуации и высказали желание продолжить совместную работу по развитию каратэ в Челябинской области. Таким образом, судьба наших ведущих судей и тренеров оказалась как бы в руках г-на Сидорова, который через П.С. Камнева передал, что он принял обращение к сведению, якобы удовлетворен его содержанием и намерен рассмотреть его на президиуме ФК УрФО. Однако у авторов письма возникли сомнения в оперативности проведения данной процедуры – то есть вполне вероятен перенос решения на 2019 год.

Владимир Холкин

Владимир Холкин

Юрий Краснопевцев

Юрий Краснопевцев

После ряда проволочек и попыток ускорить переговорный процесс состоялся телефонный разговор Тимшина с Сидоровым, в котором Андрей Дмитриевич заверил: «Ростислав Викторович, никто не собирается загружать вас какими-то претензиями или обидами. Сложившаяся ситуация всем надоела, тренеры и судья поражены в правах – и надо из нее выходить. Меня всё устраивает, считаю конфликт исчерпанным, на ближайшем президиуме мы будем принимать решение, полагаю, оно будет положительным».

Однако прошло около месяца, а воз и ныне там. Резонно напрашивается вопрос: сдержит ли Сидоров свое слово и нужно ли вообще собирать кворум президиума, если в принципе вполне достаточно получить письменное согласие всех участников, руководителей региональных федераций – Устав ФКР не запрещает подобное согласование вне сбора президиума.

В Уставе ФКР не сказано, что взыскание может быть наложено или снято «по рекомендации президиума какой-либо региональной федерации – тем более межрегиональной, юридически неправомочной. Принимать подобные решения вправе ФКР, но аналогичные процедуры на регионы не распространяются. Возможно обсуждение вопросов по видео- и телефонной связи либо письменное обращение на имя президента ФКР о необходимости снятия дисциплинарных взысканий с ряда лиц, что не запрещено Уставом.

Более того, ФК УрФО в принципе не может собирать президиум, поскольку эта федерация не имеет аккредитацию в ФКР, в Уставе которой прописан прямой запрет на создание межрегиональных общественных организаций. Таким образом, А.Д. Сидоров намерен что-то обсуждать и решать на президиуме, который не имеет юридического права на существование.

Читайте также:
Олег Бахтинов: к телу Одера нас не допустили

*    *    *   

Леонид Одер и Владимир Филичкин

Леонид Одер и Владимир Филичкин

Еще одна интрига. В конце сентября министр спорта области Л.Я. Одер провел примирительное совещание с участием Владимира Холкина, Юрия Краснопевцева и других лиц, пораженных в своих профессиональных правах. Сторону ФКР представлял Павел Камнев как и.о. президента Представительства ФКР в Челябинской области. Министр бодро отметил, что ядро ФК ЧО составляют замечательные тренеры и судьи, и он намерен выступить с личным ходатайством, чтобы снять в их отношении все запреты – мол, надоели всякие дрязги, и пора уже всем объединять усилия для развития каратэ в области.

Однако возникает вопрос: кто должен «объединяться» в нынешней ситуации? В настоящее время зарегистрирована ФК ЧО во главе с В.В. Филичкиным и В.В. Холкиным, которая в 2017-м была лишена аккредитации в ФКР в пользу Представительства ФРК в Челябинской области во главе с и.о. директора П.С. Камневым. Кроме того, видимо «на всякий случай», в области зарегистрирована (но не аккредитована) еще одна Федерация каратэ, в которой пребывают Ш.Г. Раджабов, А.Д. Сидоров и опять же Камнев в роли исполнительного директора.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

В чем здесь конфликт интересов, для чего была наспех зарегистрирована еще одна федерация? Напрашивается вывод: если по ряду причин Представительство ФКР в ЧО распадется, то аккредитацию получит именно новая организация, контролируемая Сидоровым, Раджабовым и Камневым, являющимися антагонистами дисквалифицированных тренеров и судей, составляющих костяк традиционной ФК ЧО, имеющей регистрацию в Министерстве юстиции ЧО и объединяющей практически все спортивные школы в области. А конечной целью новой организации является перевод всех этих школ под свой контроль. Понятно, под чью дуду будет петь г-н Камнев – нынешний и.о. директора Представительства ФКР и одновременно исполнительный директор новообразованной федерации.

И поэтому благие пожелания министра Одера – «давайте объединяться» – звучат весьма романтично и напоминают знаменитый призыв кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Тем более что прежний глава Представительства П.В. Васильев на одном из круглых столов недвусмысленно заявил, что в течение двух лет не допустит никакого объединения. Трудно представить, что Камнев, подпираемый Сидоровым и Раджабовым, осмелится строить какую-то собственную политику по реальному умиротворению конфликтующих сторон и объединению всех усилий.

Читайте также:
Олег Строгонов: РСБИ – это серьезно

Ко всему прочему необходимо разобраться и с полномочиями Камнева в качестве и.о. директора Представительства ФКР, поскольку есть сомнения, что, уходя со своего поста и покидая Челябинскую область, П.В. Васильев имел законное право доверить исполнение своих полномочий Камневу. Да, в Минспорте области имеется ряд необходимых документов: положение о Представительстве ФКР в ЧО; приказ С.П. Цоя о назначении Васильева генеральным директором и упоминание об исполнительном директоре Д.А. Обухове. Однако нет необходимых положений о дисциплинарном и о судейском комитетах, нет штатного расписания и упоминания о праве передоверия управления Представительством и приказа о назначении Камнева и.о. гендиректора. Нет приказа и о А.Г. Савченко, который фигурирует в должности главного тренера без должной нормативной базы.

В чем тут проблема? Согласно «Положению о Представительстве ФКР в ЧО», источниками финансирования организации могут быть спонсоры, в также возможно финансирование мероприятий и соревнований из муниципальных бюджетов и еще в соответствии с распоряжением главы Минспорта области. Следовательно многоуважаемый министр финансирует мероприятия, проводимые под руководством Камнева, но совершенно непонятно, на каком основании, поскольку нет приказа о его назначении!

Такой приказ мог бы издать, например, президент ФКР С.П. Цой или, возможно, бывший гендиректор Васильев в рамках своей доверенности, если в ней предусмотрена форма передоверия, но если такой нормы нет, то Камнев не имеет права исполнять обязанности и управлять финансами. Возникают резонные вопросы: кого финансирует Одер и как называется подобная деятельность с точки зрения Уголовного кодекса? В прямом смысле это является растратой – то есть прямого умысла на хищение у министра нет, однако создается впечатление, что он тратит бюджетные средства ненадлежащим образом…

бк
Фото из архива Федерации каратэ Челябинской области

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v