Бизнес и Культура

Конец географии, или «Географ глобус пропил»

geograf-globus-propil

В Международной конкурсной программе
Одесского МКФ
с большим успехом был представлен
фильм режиссера Александра Велединского
«Географ глобус пропил».
В главной роли безработного спивающегося биолога, от безысходности устроившегося работать школьным учителем географии, органично выступил Константин Хабенский.

Фильм получился действительно замечательный. Его интересно смотреть, он цепляет и катализирует желание подумать, поразмышлять об увиденном на экране.

Это картина, интересная не спецэффектами, а затронутыми вопросами и аллюзиями.
Далеко не о каждом фильме хочется порассуждать. Например, так…
 

geograf-globus-propil-13

Поток
сознания
по ходу
фильма

 
Зарисовки в тренде «Безысходность» узнаваемы до боли. И не нужен эффект 3D, чтобы ощутить свое полное личное присутствие в этой электричке, на этих улицах, в этом несмешном анекдоте, ставшем темой школьного урока: «Это наша Родина, сынок»

geograf-globus-propil-14
Перемена места пребывания – далеко не всегда перемена участи. Даже уехав в другой город или страну, на край света, мы берем с собой себя. И свой внутренний мир. И свою сущность.

Понятная иллюзия, приятная мечта, высказанная старшеклассником: закончу школу и уеду отсюда. Вырвусь, оторвусь – и заживу. Не нужен здесь, а буду нужен там… Там – не здесь. Где-то там – лучше…
Вот только настоящие перемены начинаются, когда меняется внутренняя сущность.

«Мы живем посреди континента, а как на краю света…»

«На краю» можно жить в любом месте. И в любое время. «На краю» – это понятие не географическое, а метафизическое.

Можно ненадолго оторваться от затягивающей, безысходной и безрадостной реальности, раскачавшись на качелях, и соскочить с них, на миг ощутив: «Я свободен…»

Можно, притупляя восприятие алкоголем, выскользнуть из чужих ожиданий и сценариев в шутовство, фиглярство и неадекватность.

Можно завороженно следить за тем, как ледяная вода реки затягивает белый листок, скомканный равнодушной рукой, наблюдать, как теплые чувства и слова любви, записанные на бумаге, канут в воду, уйдут под лед. И видеть в этом символы, образы, знаки, отражения собственной реальности. А можно оторвать взгляд от этой картинки и сказать-выдохнуть: «Просто вода».
Просто вода…
…И жить дальше.
В своей картине мира.
И быть по-своему счастливым.

Очевидные вопросы современной школы – с позиции ее учеников: что и зачем мне нужно, из всего того, чему вы нас пытаетесь научить? Какие знания пригодятся в жизни? Хватит ли умений, сил, мотивации и «привычки жить», чтобы преодолеть пороги в первом же серьезном испытании? А еще – кто те люди, которые берутся меня учить и ставить мне оценки?..
geograf-globus-propil-4
Разуверившись в возможностях увлечь класс картой страны, неудачливый географ плюет на правила школьной игры и прямо на уроке на спор играет в карты с одним из своих учеников, причем заведомо крапленой колодой и в окружении зрителей, делающих все, чтобы он остался в дураках. Ставка в игре – настоящий поход, так сказать, география в реальных условиях соприкосновения с ней.

В такой обстановке сложно было бы не проиграть. Но и стартовые условия для похода не худшие: небольшая группа, к тому же подростки поначалу даже согласны его слушаться и готовы помогать руководителю. Они действительно готовы его слышать и уважать. Но, на беду, к уважению и самоуважению оказался не готов сам командир…

Общепризнанный лузер, неудачник и потерянный человек – учитель географии – чуть раньше на свой день рождения получил от учеников символический подарок: компас. Но в походе из-за безответственности и слабоволия был разжалован из командира и вождя в «никто».

— Он же за нас отвечает?
— Да ты сам за себя ответь!..

Ученики не уважают и презирают учителя. Учитель не уважает и презирает учеников, с отвращением подытоживая: «Как же вы мне надоели!.. Да я вас в упор не вижу!» У подростков нет иллюзий, ориентиров, авторитетов и основ, на которые можно опереться, чтобы шагнуть дальше и выше. Страшный, катастрофический дефицит УЧИТЕЛЕЙ.
geograf-globus-propil-2
Чему, кому и как учить, если сам не веришь, не знаешь, не можешь, не хочешь…
Если раньше страна и каждый отдельный ее индивид знали, что есть Учение, которое «всесильно, потому что оно верно», есть Учитель, Вождь и «старшие товарищи», а еще впереди есть Светлый Путь – у всех скопом и персональный в общем строю, – то нынче нет проторенных путей. И никакой учитель-географ не поможет, не научит, потому что и сам не знает…

14 глобусов, карта Пермского края и портрет «вождя» — гарантируемый, но недостаточный минимум, чтобы найти/проложить собственный Путь и создать географию своего мира, в котором хочешь и можешь жить.

Это конец географии – которую мы знали – географии четких ориентиров, проторенных троп и ясно обустроенного мироздания.

Учителя нет? Но уроки-то никто не отменял. И учиться жить придется самостоятельно.

Молодое поколение, как мальчишки из фильма, решает: чем с таким «учителем», который не способен вести даже себя, лучше уж идти вперед самим.

У каждого своя карта мира. И свое место на ней. И своя дорога. В эти карты не смухлюешь. И каждый сам себе географ.

 

С уважением к создателям фильма,
Анна `Mebius` Шевелева

 

 

 
 
update

Картина «Географ глобус пропил» заслуженно признана лучшим фильмом 4-го Одесского международного кинофестиваля. Замечательно, что мнение профессионального жюри полностью совпало с мнением зрителей. Таким образом, кроме ранее полученных двух наград Кинотавра, на Одесском кинофестивале фильм удостоился «Золотого Дюка» и гран-при зрительских симпатий.

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v