Бизнес и Культура

Конституция глазами лицеистов

 

 

Артем Фукс, 10 б

Конституция – совокупность правовых норм, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения. Положение человека в обществе. Но каждый из нас определяет еще и собственный свод правил, законов, норм – свою Конституцию. Личность устанавливает те нормы и правила, на которые он ориентируется в своей повседневной жизни, которая, к сожалению, далека от идеальной.


Мораль и нравственность – это не просто набор правил поведения, регулирующих отношения в обществе. Правила поведения есть и в стае волков, и в муравейнике. А человек? Он отличается от животных осознанием самого себя, разумом и свободой воли, духовностью. Человек – судья и подсудимый одновременно, силой воли удается изменить жизнь, судьбу, если «на одном из перекрестков свернул не в ту сторону. Поворачивать надо направо. Всегда. Соблюдая букву закона». А это очень трудно.


Человечество сформировало идеалы, которые служат моральными ориентирами для каждого, которые отрицают жизнь как «дар напрасный» и «случайный», но утверждают жизнь человека как дар величайший.


Конституция души побуждает жить согласно золотому правилу нравственность: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой». Нарушение этого правила ведет к деградации человека и общества – такой вывод я делаю, прочитав книгу «Твоя Конституция».

 

 
 

 

Александр Волков, выпускник

Книга моего учителя литературы адресована школьникам и родителям. В последнем я убедился, когда «отбирал» книжку «Твоя Конституция» у отца. Он вспомнил о «детстве золотом», прочитав первые страницы: «Все как у нас во дворе когда-то».


Что касается моего восприятия, то не могу не отметить забавных, можно сказать, прикольных эпизодов, знакомых по личному опыту, которые насыщена книжка. Может быть, сложновато читать – я не большой поклонник гоголевского стиля. Но – затягивает. Разговор о правах и обязанностях, о философии и морали не должен быть сухим и назидательным, в таком случае реакция у моих сверстников одна – рвотные позывы. Так вот: книжка «Твоя Конституция» интересная и нескучная, а рассказ про Петракова – вообще блеск.

 

 
 

 

Максим Анфиногенов, 10 б

«Вначале было Слово»… С древнейших времен слово помогало человеку и давало возможность передать другому умение, знание и мудрость. И сейчас слово важно. Оно так же способно воодушевить на доброе дело или уничтожить. «Ах, злые языки страшнее пистолета». И все же самое главное – слово вершит власть и закон. Конституция – слово закона. Не только Конституция государства, но и личная конституция каждого человека.


Был, к примеру, «Домострой» – свод неких «законов души», которые помогали жить праведно, принося пользу царю, государству и семье. Спокойствие в доме – порядок в стране.


И сейчас в законах прописаны нормы морали, только вот нужнее законы другие, которые человек носит в себе и свято соблюдает, – не казенные догмы, а живая и понятная всем и каждому Истина.


Это и есть «внутренний закон», преодоление «категорического императива». Это и есть «Твоя Конституция».

 

 
 

 

Мария Выпирайленко, 10 а

Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос,
чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
Я говорю вам: в вас есть еще хаос.
(Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра»)

«Конституция Российской федерации» – свод законов, призванных навести порядок в государстве. Законов, которые должны являться разумом и лицом всей страны. А что до своей, личной конституции? Не доросли? Или легче ходить толпами по проторенным дорожкам, ездить в потоке других автомобилей по трассам, обрившим наголо мешавшие им леса, почивать на мягких кроватках под теплыми одеяльцами среди белоснежных простыней, пока холодная грубая рука не вытащит с насиженного местечка? Может, все-таки задуматься?

На размышления «о судьбах нашей Родины» наводит и книга С.В. Ефремцева «Твоя Конституция». Это обитель живых рассказов, книга о наболевшем, русском и общечеловеческом, где воспоминания о «розовых облаках», которые теперь, к сожалению, чаще выплевывают на хмурое небо железные губы заводов, переплетаются с историей древних народов и государств, пестрыми картинками из детства поколений, народности.


Говорит она гоголевским озорным языком – так и манит заглянуть в прошлое, оказаться в гуще исторических событий. Голос на страницах звучит по-разному: печально, загадочно, задумчиво, мрачно, насмешливо, серьезно…


Темы важные. Только не пропахли они бензиновыми выхлопами «взрослых» разговоров о политике и курсе валют, о «грешках» чиновников и высокопоставленных лиц. В них еще играет легкость: не отпугивают они взрослеющие умы, которым все чаще повторяют обесцвечивающие последние мгновения детства аббревиатуры «ЕГЭ» и «ВУЗ», не придавливают умы сформировавшиеся.


Так, кажется, сказывали сказки в далекие времена. Только Россия не сказка – быль. Быль, не подчиняющаяся придуманными кабинетными «мыслителями» закономерностям. И история ее не досадное прошлое, от которого хочется отмахнуться, а генеалогическое древо огромной семьи, члены которой никак не могут поверить в существование жизни без приключений и смело бросаются в эпицентр бури.


А Конституция Природы? Где искать ее законы? В учебнике физики? В музеях?

Быть может, однажды будет опубликована и эта конституция. Если человечество не подвернет ногу, попытавшись сделать огромный – не по росту – шаг вперед. А пока в этой книге Земли заполнено лишь несколько страниц, да и те – с пропусками и белыми полыми. А права и свободы, как бы мы ни пытались их ограничить, гарантированы только Природе…

 

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram