Бизнес и Культура

«Красная область» (часть 1)

✯  3  ✯

red-county-2

 

Одной из первых серьезных операций нашей совместной с МВД «творческой группы» было задержание Альфата Касымбаева, который к концу 1980-х уверенно набирал авторитет в воровской среде, страстно желая стать «вором в законе» или на худой конец – «положенцем». Но в тот период «чтзовскую» мафию еще контролировал Владимир Малеев, кстати, довольно интересный мужик: парторг цеха, председатель народного суда на ЧТЗ и плюс один из неформальных лидеров преступного мира. Он пользовался авторитетом не только у «чтзовских» пацанов, и вообще у него была своя линия поведения. Например, он был противником слишком жестоких «наездов» на предпринимателей и открыто выступал против наркотиков, старался не допускать беспредела и проч.

Все это, по мнению возмущенной уголовной общественности, препятствовало более активному развитию. Наконец, терпение апологетов «синей власти» лопнуло, и было принято решение Малеева убрать. Одними из инициаторов его убийства были Касымбаев и Виктор Исаков, которые и организовали покушение. В один печальный день под каким-то надуманным предлогом они выманили Малеева из дома, посадили в машину и повезли в сторону городской свалки. Вскоре тот заподозрил неладное, но было уже поздно – с ножом в груди он сумел вырваться из машины и каким-то чудом ушел по свалке…

Володя был на редкость здоровый мужик, настоящий богатырь. В жестоких драках он мог ударом кулаком в грудь нокаутировать любого, даже если дрались зимой и соперник был защищен, например, толстым полушубком. А в той страшной истории он, тяжелораненый, таки дополз до людей, его положили в больницу на ЧМЗ и там же, по мнению родных, он был добит бандитами. Правда, у нас нет прямых доказательств, поскольку экспертиза по трупу не проводилась – опять же по желанию родственников. Однако позже его родной брат все-таки написал заявление в милицию и сообщил, что Володю именно добили в больнице, как другого «нашего героя» – Колю Сухушина. После этого убийства криминальная власть в городе перешла к более радикальной группировке во главе с господином Касымбаевым.

Альфат Касымбаев вел большую практическую работу на криминальной ниве. В частности, он пытался объединить разные районные криминальные группировки, чтобы сосредоточить в своих руках максимум силовых и финансовых ресурсов. А наша задача состояла в том, чтобы не допустить укрепления братвы. И поэтому мы постарались обезглавить противника и каким-то образом закрыть Касымбаева, например, по статье «рэкет». А конкретным поводом стал его наезд на хозяина одной из кафешек на Северо-Западе. Братва там действовала крайне жестко, буквально с отстрелом ушей и хотела наглядно продемонстрировать всем своим будущим «клиентам», что им надобно вести себя как-то поумнее, посговорчивее. В той драме нам удалось договориться с хозяином кафе и задержать Касымбаева непосредственно при передаче денег.

Все наши операции по захвату криминальных авторитетов были направлены в первую очередь на ликвидацию беспредельных группировок. Лидер «чмзовской» братвы Петр Рыкманов в то время фактически находился в подполье. Чтобы как-то существовать, его боевые бригады плотно обложили весь район ЧМЗ. А нам нужно было зацепиться за какой-то конкретный случай, чтобы задержать преступников. И такой повод скоро представился. Нам вместе с 6-м отделом удалось зафиксировать наезд рыкмановских на одного из фермеров – господина Копеймульца, у которого был свой частный дом и участок земли недалеко от городской свалки.

Этот добропорядочный, трудолюбивый немец как-то умудрился организовать свое животноводческое хозяйство по разведению свиней, кур и проч. Рыкмановские, естественно, рассудили, что этого «барыгу» следует обложить налогом. Причем действовали они опять же очень жестко. Однажды зимой, когда незадачливый фермер выехал на санях за сеном, бандиты его выкрали и спрятали в какой-то бане. Эти суки, беспредельщики стали издеваться над живым человеком хуже фашистов. Поставили бедолагу к стенке и начали метать в него ножи по контуру тела, а потом еще стали обстреливать из пистолета. В итоге парня сломали, он согласился платить, но его спасла жена. Она, узнав про эту страшную беду, убедила мужа написать заявление в милицию…

Получив сигнал, мы вместе с операми 6-го отдела устроили засаду. Одна группа пряталась в доме фермера, другая контролировала трассу со стороны ЧМЗ, третья – со стороны аэропорта. Связь держали по рации. Ждем сутки – никто не показывается, ждем еще день – никого, прошел третий день – тишина. Питание на рациях заканчивается. И тут к дому подъезжают сани, из них кто-то вываливается и прямо к хозяину. Это был некто Воробец (в блатном миру – Вороба). Наконец, мы узнаем, что фермеру назначена «стрелка» где-то километра через три по трассе и что там его ждут пацаны, которым он должен передать деньги…

Пытаемся связаться по рации с двумя своими группами – ан нет, батареи сдохли, связь пропала… Возникла непредвиденная ситуация: надо бы выдвигаться вместе с Копеймульцем, но совершенно непонятно, что нас ждет и как поставить в известность две другие группы. Решаем рискнуть и ехать вместе с фермером на его «Волге». Самый малый по росту опер из 6-го отдела уселся на полу под капотом у переднего пассажирского сиденья, другого уложили назад, закидав овечьими шкурами, а мы с еще одним омоновцем залегли «валетом» в просторном багажнике. Причем моя бедовая головушка плотно уперлась в бензобак.

Перед выездом проговариваем операцию захвата и инструктируем фермера, как ему надо вести себя при встрече с братвой. Объясняем на пальцах: «Как только ты передашь деньги, сразу сделаешь вид, что в багажнике есть что-то из продуктов для настоящих пацанов. Открываешь багажник, я выпрыгиваю из машины, даю автоматную очередь в воздух – так начинается операция захвата. Всё понял?» – «Да, конечно, вроде всё просто, понятно, справлюсь…»

Ну и хорошо, мы выдвигаемся на трассу, едем, наконец машина останавливается. Я лежу в багажнике и слышу, как Копеймульц хлопнул дверью, вышел к братве. Дальше ничего не разобрать, видимо, уже передает деньги, потом снова хлопает дверь, и он садится в машину, забыв, что нужно отпереть багажник. Двое оперов в салоне спрашивают его: «Деньги отдал?» – «Отдал». – «А чего багажник не открыл?» – «Забыл». – «Ах, ты, твою мать!» И они тут же выскакивают из салона, а мы, блин, лежим в багажнике – выбраться невозможно!

Мы слышим на улице страшные крики, шум борьбы, выстрелы… Я упираюсь головой в бензобак и думаю: а вдруг сейчас шальная пуля зацепит бак! То-то будет взрыв, какая громкая смерть! А что делать? Но тут, слава богу, фермер рванулся с места, открыл багажник, я выпрыгнул, бью из автомата в воздух! Оглядываюсь вокруг: рядом бандит душит опера, недалеко кто-то еще, а чуть в стороне три человека. Но уже накатили густые сумерки, толком ничего не разглядишь… Я сбиваю того, кто душил опера, начинаю его скручивать, бандит орет благим матом. Тут и опер приходит в себя: «Витя, кажется, я его убил». – «В смысле?» – «Когда я выскочил – он бросился на меня с ножом, но я успел выстрелить…» И действительно он уже всадил в него пулю из мелкокалиберного ПСМ. Братан Вороба громко орал от боли, мелкая пуля прошла в кишечник и замоталась внутри. Его успели довезти до больницы, но спасти не удалось.

Как только мы захватили всю группу, кровь так забурлила, что мы сразу решили провести обыск в доме главаря банды на ЧМЗ. И тут одна важная подробность: в отличие от милиции мы были одеты в пятнистую камуфляжную форму. В то время такой формы еще ни у кого не было, ее выделили только нам, как подразделению особой важности.

И вот во время проведения обыска мы вдруг замечаем, что к дому движется такси «Волга». Видимо, заметив около дома милицию, машина останавливается, разворачивается в обратную сторону и начинает удирать. Раз удирает – значит, надо догонять. Мы мигом в погоню. Несемся в сторону кладбища, но недалеко от него уже в лесочке тяжелая «Волга» застревает в снегу. Мы видим, как кто-то выпрыгнул из машины и рванул вперед. Я командую своим: «Идите по следу, а я объеду и возле кладбища попробую их встретить».

Наконец мы с операми сходимся на одной площадке – но никаких следов нет, никого не видно, не слышно. Как потом выяснилось, Рыкман и Цепляй прятались совсем недалеко от нас за заборчиком. Спасла полная темнота, только белый снег немного позволял различить какие-то очертания. И ведь эти двое нас видели, более того, Рыкман даже решил взорвать нас гранатой, у него была Ф-1, и он уже и чеку выдернул, мол, мусоров надо кончать…

Мы находились примерно в десяти метрах друг от друга: они нас видели, а мы – нет. А уже потом мы узнали, что в самый последний момент Цепляй остановил Рыкмана и объяснил, что это не «мусора» в пятнистой форме, а комитетчики! И тот не решился бросить гранату. Правда, дней через пятнадцать Петю таки взяла милиция. Операция на ЧМЗ была шумной, резонансной, Рыкман пытался отстреливаться, но сам получил четыре пули, однако выжил… Ну а мы, когда узнали про ту самую гранату, выразили ему глубокую благодарность от нашего спецподразделения.

Все вышеупомянутые события случились в 1989-м. А сколько их было еще! Всё происходило настолько плотно, насыщенно, теперь даже по месяцам очень сложно отследить, не говоря уж о днях. И, между прочим, в то самое время я стал каким-то неудобным сотрудником в нашем управлении. Мне же надо было расти по службе, но это было невозможно по определению: у меня ведь не было никакого специального образования!

И опять – в который уже раз! – мне помог дорогой моему сердцу генерал Соколов. Именно благодаря Юрию Николаевичу я поступил в Академию КГБ СССР на трехгодичные заочные курсы руководящего состава. И наконец, в том самом приснопамятном 1991 году, я получил специальное образование и стал полноценным кадровым офицером. Однако наши дипломы с гордым гербом, украшенным четырьмя волшебными буквами – СССР, оказались последними. Наша великая и непобедимая держава распалась в историческое одночасье, а нам, ее боевым сыновьям, Советская Родина, как говорится, приказала долго жить…

бк

Продолжение следует…

Иллюстрации: картины Марианны Веревкиной и Александра Телалима

 

 

Читайте также:
«Красная область» (часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v