Бизнес и Культура

Кто метит в ректоры педуниверситета?

 Текст  
Владимир Белый

Два года назад в «Педагогической поэме» мы переживали за судьбу Челябинского государственного педагогического университета (ныне ЮУрГГПУ) в связи с его возможным присоединением к ЧелГУ в угоду модным веяниям укрупнения вузов ради создания якобы более прогрессивных образовательных центров. В том 2015-м общими усилиями работников университета и его доброжелателей удалось сохранить один из старейших педагогических вузов в стране.

И сегодня педуниверситет входит в новый учебный год с достойными мониторинговыми показателями, гарантирующими его устойчивое развитие. Правда, в течение ближайших месяцев коллектив вуза ждет серьезное испытание – выборы ректора ЮУрГГПУ на очередной пятилетний срок.

бк представляет опытного специалиста и организатора педагогического процесса в Челябинской области – директора магнитогорского представительства ЮУрГГПУ Владимира Белого, который согласился прокомментировать складывающуюся ситуацию накануне предвыборного процесса…

Читайте также:
Архив рубрики «Лицей»

white-rec-1

Сначала немного истории. За долгие годы в Челябинской области сложилась довольно устойчивая и эффективная система подготовки педагогических кадров среднего специального и высшего звена. Челябинский педуниверситет «отвечал» за обеспечение педагогами северной и центральной части области, а Магнитогорский гуманитарный университет готовил кадры для южной.

Однако в 2013 году случилось событие, нарушившее привычный порядок, – так называемое объединение двух крупнейших магнитогорских вузов МаГУ и МГТУ. В каждом из них училось около 14 тысяч студентов, правда, в первом работало около 560 преподавателей, а во втором – порядка 780. Кстати, на 1 сентября сего года в этом «объединенном» МГТУ всего 12 тысяч студентов и те же 780 преподавателей, а сокращение неуклонно продолжается.

Но сегодня я не собираюсь ворошить старое и давать свои субъективные оценки этому недалекому (во всех смыслах) прошлому. Здесь спрятано много подводных камней, о чем можно долго рассказывать, но суть в том, что результатом реформ стала нарастающая нехватка учителей-предметников в Магнитогорске и на юге области. В этом смысле остается порадоваться, что наш старейший педагогический вуз в свое время избежал слияния с Челябинским госуниверситетом. Трудно сказать, как бы выглядела система педагогического образования в области, если б состоялось такое объединение.

В настоящее время я работаю директором магнитогорского филиала ЮУрГГПУ и, естественно, не могу быть равнодушным к предстоящим выборам. Нынешнего ректора Владимира Садырина я знаю много лет – его педагогическая карьера совершенно уникальна, поскольку в системе образования он прошел буквально все ступеньки: учитель, завуч и директор школы, заведующий гороно, министр образования области, ректор вуза.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

После «аннигиляции» МаГУ надо было каким-то образом пополнять вакансии в школах и колледжах на юге области, поскольку выпускники ЮУрГГПУ, мягко говоря, туда не стремились. И именно Владимир Витальевич предпринял огромные усилия, чтобы, по сути, заново выстроить целостную областную структуру подготовки педагогических кадров. Он заключил рабочие договоры о научном и методическом сотрудничестве со всеми педагогическими колледжами и организовал ускоренное обучение их выпускников в ЮУрГГПУ. Таким образом были созданы условия для получения в ведущем педагогическом вузе области магистерской степени бакалаврам педобразования, получившим базовое образование в технических и классических университетах. Сегодня ЮУрГГПУ является региональным центром непрерывного педагогического образования, работая по договорам о сетевом взаимодействии с Оренбургским, Пермским, Башкирским педуниверситетами.

Да, сегодня в Магнитогорске есть начальное педобразование, поскольку в МГТУ еще работают «остатки» МаГУ, но никто не готовит преподавателей по географии, биологии и проч. Поэтому и это поле начинает сжиматься – предметников по области явно не хватает, поскольку подготовку учителей рассеяли по техническим и классическим университетам. И теперь выясняется, что эти выпускники в школу особо не идут.

МГТУ после поглощения МаГУ не стал менять вывеску, и в результате будущий учитель получает диплом технического вуза, а в школе уже требуется подтверждение его педагогического образования. Наличие университетского диплома вовсе не является гарантией, что физик или математик сумеет работать со школьниками! Вот почему для меня выборы руководителя единственного в области педагогического университета являются весьма волнующим событием.

И тут еще вдобавок я испытал неподдельный шок, когда узнал, что одним из шести кандидатов на пост ректора является небезызвестная в системе образования Галина Михайловна Казакова. Когда-то эта особа была даже заместителем министра образования области (уволена в сентябре 2014-го) и на этом посту приложила мощные усилия, чтобы скрестить родной мне МаГУ с МГТУ. На мой субъективный взгляд, она вообще сделала очень много для того, чтобы “разорвать в клочья” систему подготовки педагогических кадров в Челябинской области.

В известном смысле я становлюсь ретроградом, противником каких-то дерзких экспериментов над сложившимися устоями. Вот, например, у нас в Магнитогорске явная нехватка квалифицированных медиков – просто выпускники ЮУГМУ не хотят к нам ехать. Недавно моего друга долбанул инсульт, но пока ему в трех больницах поставили диагноз, больной уже оказался в таком состоянии, что пришлось откачивать. Спасибо Леониду Давыдовичу Саку и врачам нейрологического отделения, куда он в конце концов, слава богу, попал.

Сегодня возникают серьезные опасения, как бы нам не пришлось в ближайшее время «откачивать» наше педагогическое образование. Чисто внешне «образовательное поле» пока выглядит относительно благополучно, и явной потребности в учителях как бы нет. За счет чего? Да ведь почти все педагоги работают на две ставки, включая около 40% пенсионеров. Но если в результате еще каких-нибудь реформ из школы уйдут пенсионеры – кто будет учить детей? Новая демографическую волна уже «накатила» на детские сады, начальную школу и скоро доберется до средней школы, где с пятого класса нужны предметники.

white-rec-3

В итоге я прихожу к выводу, что именно нынешние выборы ректора ЮУрГГПУ носят особый, судьбоносный характер. Выбор должен быть предельно взвешенным и рациональным. Очевидно, ни в коем случае нельзя допускать людей с такой репутацией, как, например, у Г.М. Казаковой, у которой ломать получается куда лучше, чем строить. Мне могут возразить, что она на посту замминистра выполняла задачи, поставленные высшим руководством. Но я проработал десять лет экспертом Рособрнадзора, проверил 12 университетов и познакомился с организацией работы в системе образования от Волги (Набережные Челны) до Енисея (Нижневартовск) и Алтая (Горно-Алтайск ) и могу ответственно заявить: «Молиться надо аккуратнее»…

бк
Фото: кадр из фильма “400 ударов” (1959)

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Социум И Власть»
Проект «МУЗЫКА»
Проект «КИНО»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram