Бизнес и Культура

Культура доверия (продолжение)

valencia-strelko-3

…Продолжение статьи.
Читайте начало статьи: Культура доверия

valensia-otbivka

Замок Папы ЛуныДжорди Пау. Гимн Тамплиеров

Во время моего пребывания в Пенисколе на главной площади города на протяжении нескольких дней шел праздник под названием «Мавры и христиане». В далеком XIII веке здесь бушевали кровопролитные войны между мусульманами и христианами – и, по поверьям, в разрешении этих конфликтов сыграл важную роль Орден тамплиеров. И вот уже на протяжении многих десятилетий в нескольких городах Валенсии регулярно проходят многодневные театральные мероприятия. В Пенисколе основным «драйвером» подобной церемонии стал директор замка тамплиеров Джорди Пау, собственноручно написавший сценарий праздника, в котором он сам всегда является главным действующим лицом.

Новое поколениеМузыкальное оружие
ГорожанинОтдых

И вот я вижу завораживающие картинки, как по узким улочкам к центральной площади стекаются колонны празднично наряженных горожан, каждый из которых выделяется чем-то особенным.

valencia2-7valencia2-8
valencia2-9valencia2-10

Чуть впереди основных групп – знаменосцы с флагами мавров, христиан, самих тамплиеров и современных общественных движений. Официальное начало празднования происходит в главном храме, где каждый знаменосец получает благословение. Далее церемония перемещается на улицу – в образовавшийся круг с символическим жезлом выходит сам Джорди и исполняет ритуальный танец, в который постепенно вовлекаются все окружающие. Весь этот спектакль проходит на высоком душевном подъеме и на таком позитиве! А потом я познакомился с историей праздника, и оказалось, что костюмы к столь роскошному уличному действу готовятся каждый год разные. Все эти расчудесные колонны полностью меняют костюмы!

valencia2-11valencia2-12

По ходу действия оформилась огромная демонстрация, а вообще шествие колонн продолжалось более трех часов! Масса организованных групп прошла перед до отказа заполненными трибунами.

valencia2-13valencia2-14

Меня особенно поразило великолепие всадников на удивительно красивых лошадях, которые выглядели буквально как игрушки! И все это выглядело как постоянно сменяющие друг друга цирковые номера! А ведь еще каждую костюмированную группу сопровождал оркестр! Это были десятки оркестров! Когда гремит барабан под два метра в диаметре, когда звучит громоподобный гимн – ощущения абсолютно непередаваемые! Я понять не могу, где в таком небольшом городке нашлось столько музыкантов?!

valencia2-15valencia2-16

И в итоге все завершилось пышным праздничным салютом! Позже я узнал, что на весь праздник из городского бюджета не затрачено никаких средств. Инициатива шла, так сказать, снизу – от общественных организаций, от бизнесменов, частных лиц. Участие в шествии очень почетно, и поэтому отбор участников проходит на конкурсной основе и на самофинансировании. Одним словом – народный праздник.

valencia2-17valencia2-18

valensia-otbivka

Мне вспоминается поездка во Францию – когда мы, челябинцы, показывали в Сент-Этьене выставку «Дизайн бытовой техники второй половины ХХ века». Казалось бы, убийственная тема – ну какой у нас дизайн, что нам показывать?! Но этот посыл оказался точным, интересным – не в том плане, что мы совершили переворот в дизайне, – да нет, конечно. Просто французы увидели, что мы – тоже люди, и что все мы – одинаковые. Да, некоторые виды техники у нас появились на десять лет позже, чем на Западе, но иностранцы увидели в нас таких же людей, как они сами. И они поняли, что мы все смотрим на мир одними глазами. И между нами возникло доверие: «Вы нас не обманываете, не навязываете какой-то свой образ жизни, который якобы выше нашего…» Тогда на выставку потянулся весь Сент-Этьен… Очереди, очереди…
valencia2-19
А потом директор музея призналась: «Вы нам сильно поправили бюджет своей выставкой». Действительно, было очень много посетителей, правда, некоторые вначале выглядели настороженными, остерегаясь «красной пропаганды», но, выходя из зала, они широко улыбались и направлялись к нам, чтобы пожать руку и сказать «спасибо». Вот такие незамысловатые «народные проекты» могут стать даже международными. Конечно, если нащупать живую тему – интересную и важную для многих. Кстати, когда мы готовили тот проект для Франции – директор музея предупредила, что им бы не хотелось в очередной раз видеть хорошо знакомые им вещи из Алмазного фонда России, коллекции из Эрмитажа, украшенное холодное оружие из Златоуста, иконы… Об этом французы имеют представление. Им хочется познакомиться с простыми вещами, предметами, которые окружают нас в повседневной жизни, в жилых интерьерах. И после знакомства с выставкой они радостно признавались: мол, «мы пользовались такими же вещами, только лет на десять раньше». Так говорил каждый второй, не сговариваясь. Это и есть точка соприкосновения, это нас и объединяет…

И вот теперь в Испании в связи с книгой-альбомом о Челябинской области произошла подобная история. Возникло доверие. Политика, которая сейчас не способна установить нормальные человеческие контакты, мостики между людьми, между странами, порождает недоверие. Тотальная пропаганда в СМИ – это обман, замена действительности какими-то ложными иллюзиями. Поэтому в культурном обмене куда больше пользы, чем в политических разборках.

valensia-otbivka

Недавно я получил информацию, что господа Джорди Пау и Ферран Олучо побывали у министра культуры провинции Валенсия. Между уважаемыми особами шли переговоры по поводу культурных связей с Челябинском. Дама Тамплиер, 70×80, картон, эмальПредложения уже сформулированы – речь идет о выставке испанских музейщиков в Челябинске в октябре 2015 года. И эта новая выставка органично вписывается в проект «Уроки истории». Ее рабочее название: «Уроки истории Средневековья. Испания». Кстати, именно в октябре наши шестиклассники изучают Средневековье, Крестовые походы и тому подобное. А ведь «уроки истории» – не только тот объем информации, который дается в школе. Мы будем говорить обо всем гораздо глубже, чтобы постараться разобраться в природе и в исторических и современных конфликтов, которые, к сожалению, не прекращаются в так называемом цивилизованном мире.

Да, эта выставка будет «историческая», то есть рассказывающая о знаковых событиях в средневековой Испании. Она же познакомит нас с испанским опытом сохранения культурных традиций в организации массовых праздников, и, может быть, мы сможем взять его на вооружение. Та же Пенискола – это совсем небольшой город вроде нашего Миасса, причем эти города расположены в очень сходных природных ландшафтах. Ну да, у нас нет Средиземного моря, но зато какое озеро – Тургояк! И какая богатая история, в том числе и массовых празднеств! Я могу утверждать, что и для испанцев подобный обмен актуален. В последнее время на восточном побережье Испании заметно ослабли туристические потоки, невзирая на теплое море, древние замки, занимательную историю… И они не скрывают своей заинтересованности в новых дружеских и деловых контактах…

Тамплиер, 70×80, картон, эмальПапа Бенедикто XIII, 70×80, картон, эмаль

Наши музейные проекты ориентированы на массовую публику, на заинтересованное участие самых разных авторов, художников, фотографов… У нас есть богатый позитивный опыт в создании подобных «продуктов», которые могут быть интересны большому количеству людей, в том числе и на международном уровне. А «народные культурные проекты» с учетом массового спроса непременно «потянут» за собой и бизнес, и государственные отношения, и актуальную политику. Хочется в это верить…
 

 

Фото: В. Богдановский.
Картины: Н. Силина

 
посмотреть статью в PDF

бк № 2(7), 2014

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v