Бизнес и Культура

Культура доверия

valensia-1

Всю свою профессиональную карьеру Владимир Богдановский посвятил организации и управлению творческими коллективами, крупными культурно-просветительскими и издательскими проектами. Практические результаты его незаурядной деятельности очевидны для всех челябинцев и не только.

Это создание уникального объединения фотохудожников «Каменный пояс», которому уже свыше 30 лет. Это выдающиеся издательские фотопроекты об истории и природе нашего края и, конечно, многотомная энциклопедия Челябинской области. Это резонансные международные форумы фотографов – челябинские Фотофесты, ярче и масштабнее которых просто нет в современной России. Наконец, в последние годы под его руководством Челябинский государственный краеведческий музей заработал с таким напором, с такой энергией, что, пожалуй, сегодня стал первым культурным брендом Челябинска.

valensia-2valensia-3

Но все вышеназванное – только профессиональная часть Богдановского. И трудно сказать, была бы она столь выразительной, если бы не его страстное увлечение фотографией. Сам-то он считает себя фотографом-любителем. Но, видимо, эта любовь такая сильная, что ее плоды принесли «любителю» широкую известность и признание в среде профессиональных мастеров и в нашей стране, и за рубежом.

Кстати, после сентябрьской фотовыставки Богдановского – «Мир гор» – в Музее изобразительного искусства в Кастельёне (провинция Валенсия) испанская пресса не поскупилась на благожелательные отзывы, а директор музея Ферран Олучо откликнулся лестным письменным признанием и благодарностью, заметив, что и спустя несколько недель не ослабевает поток посетителей этой выставки. Именно о ней и вообще о поездке в Испанию Владимир Богдановский рассказывает читателям бк от первого лица…

valensia-otbivka
Наталья СилинаВ 2011 году, который был объявлен годом России в Испании – и годом Испании в России, в Челябинском государственном краеведческом музее состоялась выставка двух замечательных авторов из испанской провинции Валенсии – Натальи Силиной и Валентина Гонсалеса. Наталья представила свои живописные и графические работы, а Валентин – серию художественных фотографий, включая пейзажи одной из древнейших испанских провинций – Астурии.

И надо признаться, что в этой истории сыграл роль «личный фактор». Дело в том, что Наталья Силина росла и училась в Челябинске, но в 1991 году, после окончания Челябинского художественного училища, она перебралась в Молдавию. Там училась на художественно-графическом факультете Кишиневского педагогического университета, а потом много и плодотворно работала в качестве сценографа и дизайнера на самых разных театральных сценах и концертных площадках в Молдавии и России. А еще сотрудничала с румынским телеканалом «PRO-TV» в создании крупных телепроектов…

Ангел, 70×70, картонГран Виа, Мадрид, 70×70,картон, силикон

Судьба распорядилась так, что Наталья вышла замуж за известного испанского фотографа Валентина Гонсалеса и уехала с ним в Испанию. Но мама Натальи живет здесь, в Челябинске, она часто бывала в нашем краеведческом музее и рассказывала о нем дочери. И у Натальи возникло желание представить здесь свои графические работы и фотографии мужа – Валентина Гонсалеса. Валентин начинал профессиональную карьеру с коммерческой фотографии: успешно работал в области полиграфии, моды, рекламы парфюмерии, индустриальной и социальной фотографии. А его любимая тема как фотографа – пейзажи побережья Кантабрийского моря, снятые аналоговым способом, то есть на фотопленку, без технических ухищрений. Работы Гонсалеса – абсолютно реалистическая фотография, требующая большого труда, долгого наблюдения за характером меняющегося пейзажа, пытливого поиска кадра…
Mendia

RuicaboToro

BARCHINAS
Выставка «Астурийские этюды. Одновременная реальность» семьи Гонсалес прошла в музее с большим успехом. Но если Наталья представляла, что такое Челябинск, то для Валентина все здесь стало открытием: он приехал, казалось бы, в провинцию и встретил интересный музей, чудесные экспозиции, приветливую публику.
В. Гонсалес и Н. Силина
На встречу с ним как с большим мастером собралась большая аудитория, способная видеть, чувствовать, понимать. Валентина удивило, что в городе собирается так много любителей фотографии, которые обсуждают разные волнующие темы, состязаются в фотоконкурсах. Видимо, и мои фотографии природных ландшафтов понравились гостям, они пригласили меня в Валенсию с ответной персональной выставкой. Название родилось само собою – «Мир гор». Кстати, первую международную премию в далеком 1985 году – Гран-при «Большая серебряная медаль» за конкурс «Горы» – я получил именно в Испании. И приглашение новых друзей я принял с благодарностью. Наконец, эта выставка состоялась в Музее изобразительного искусства в Кастельоне (провинция Валенсия), а открывала ее та самая «призовая» фотография – «Таганай».
 

 
valensia-otbivka
ВаленсияВ Валенсию я приехал в середине сентября фактически на все готовое – до этого только выслал файлы и подписи к фотографиям. Наталья и Валентин сами напечатали фотографии, оформили в багеты, выстроили экспозицию. Сотрудники музея подготовили буклеты, афиши, а сводную афишу разместили в центре города – все, как у них там принято. И вот я прилетаю – и гостеприимные испанцы знакомят меня с моей собственной выставкой… В день приезда меня сразу представили господину Джорди Пау – как потом выяснилось, он был не только руководителем нескольких музеев, но и хранителем исторических, культурных традиций, директором знаменитого «Замка Папы Луны», который построили Тамплиеры в городе Пенискола. И его рабочий кабинет именно тот, в котором еще в ХIII веке принимались главные решения по управлению деятельностью испанских тамплиеров!
Джорди Пау
Цель моей ответной выставки – продолжить тему культурного сотрудничества. Сейчас постепенно набирает ход важный музейный проект, который называется «Уроки истории». И он, по сути, является следствием культурного обмена России в Испании в 2011 году, когда состоялось свыше трехсот культурно-просветительских мероприятий в обеих странах. Кстати, их можно вполне считать непосредственными «уроками истории» для школьников и студентов. Да, выставка «Мир гор», казалось бы, посвящена именно красоте природы нашего края – Южного Урала – в сравнении с красотами других национальных парков мира, но для меня это еще является знаком, что начались «Уроки истории».

И Ферран Олучо, директор музея в Кастельёне, автор множества серьезнейших книг по этнографии и быту своего края, пишет, что «сейчас на выставку ходит много людей, особенно школьников и студентов…» Ферран Олучо и Владимир БогдановскийТаким образом, эти молодые люди могут знакомиться с природой и историей нашего региона, о котором мало кто знает в Испании. А эти первые впечатления могут подтолкнуть к новым контактам на другом уровне – не только на фотографическом, издательском, краеведческом… Такой «живой материал» может получить какое-то неожиданное развитие.

В качестве презента для музея в Кастельёне я сознательно привез пятитомник – «Челябинская область в фотографиях. История Южного Урала с 1900 до 2000 год». Но совершенно не ожидал встретить особенный интерес публики при знакомстве с этими альбомами. Испанцы буквально открывали для себя Россию, Южный Урал. Их удивил сам факт, что где-то в России – а отношение к нашей стране в Европе очень разное, полярное, особенно сейчас, – вдруг издают такие удивительные книги по истории родного края. Причем абсолютно не пропагандистские, не похожие на известные агитационные клише, как в прежних помпезных советских журналах, ориентированных на западного читателя, вроде «СССР на стройке», «Советский Союз» и прочих.

Да, и в пятитомнике встречаются фотографии, посвященные великим достижениям социализма и что-то из коммунистической символики и пропаганды, но все-таки подавляющее большинство профессиональных и любительских фоторабот показывают жизнь очень разных людей в реальном историческом контексте. И мне была особенно дорога признательность от Феррана Олучо, который действительно понимает толк в подобных изданиях, являясь автором массы аналогичных альбомов. Он подчеркнул, что испанцы серьезно интересуются Россией, но даже городской музей не может предложить взыскательной публике ничего по истории Урала в ХХ веке. Зато теперь у них появился достаточно объективный фотографический и информационный срез о жизни российской провинции.

Челябинская область в фотографиях. История Южного Урала с 1900 до 2000 годНа выставке

Честно говоря, я давно в глубине души лелеял мечту, чтобы этот пятитомник осел не только в наших школьных библиотеках и вузах, но и перешел границу Европы. Это незаурядное издание прошло проверку временем, оно стало честным, объективным свидетельством прошедшего времени, настоящим «уроком истории», не отягощенным пропагандистским субъективизмом.

Продолжение следует: Культура доверия (продолжение)

 
посмотреть статью в PDF

бк № 2(7), 2014

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png