Бизнес и Культура

Курилка Гутенберга: «Каторжная Австралия»

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
australia-1

21 ноября 2015 года
на арт-площадке «Культура»
прошел первый в Челябинске
лекторий «Курилка Гутенберга»,
проекта популярного научного паблика
«Образовач».

бк представляет полную аудиозапись
лекции Елизаветы Сауковой,
аспиранта кафедры
политических наук
и международных отношений
ЧелГУ,
которая была посвящена
«каторжной Австралии»…

 

australia-2

Когда-то Австралия стала континентом, на который ссылали каторжников, а затем освободилась от этого ига: всего за 100 лет каторжные англичане превратились в свободных австралийцев.
Как им это удалось – и почему отсутствие бутылки рома может лишить английского губернатора власти?

Елизавета Саукова:

australia-3

Добрый вечер! Австралия, на мой взгляд, интересна тем, что за достаточно короткий промежуток времени – менее ста лет – она прошла путь от места ссылки британских заключенных до того, что российские ученые конца 19 века называли «передовой демократией современного мира».

Австралия стала одним из первых государств, где был введен 8-часовой рабочий день, пенсии по старости, где женщин пустили к голосованию… Таким образом она была одним из самых ярких примеров для, скажем, представителей социалистического движения в начале ХХ века. И даже Владимир Ильич Ленин, «наше все» – не преминул упомянуть Австралию как пример именно такого «исключения». Он это обосновывал тем, что в Австралии рабочие живут настолько хорошо – капиталисты им дали настолько много всего – что рабочие даже не хотят творить «мировую революцию».
 

Новая Голландия, карта 1659

Новая Голландия, карта 1659 г.

Вообще, само название «Австралия» происходит от латинского «Terra Australis» – некой «Южной земли», которая, как предполагали в античности, где-то там должна находиться. Первыми на этой территории, в южной части Тихого океана начали плавать испанцы и португальцы, а в начале 17 века до туда доплыли голландцы. И обнаружили западную часть Австралии. Понятия не имели, что там дальше… И назвали эту территорию «Новой Голландией», особо ничего не выдумывали. А та «неизвестная территория» так и осталась «Австралией».
 

australia-6

 
До 1901 года Австралия так и оставалась абсолютно «кусочечная», разделенная, под разными владениями. В 1770 году известный британский мореплаватель Джеймс Кук доплыл до восточной части Австралии, до «Нового Южного Уэльса», как он его назвал. Вообще, предлог британцам плыть в эти моря и океаны был достаточно красивый, научный: плыли туда, чтобы понаблюдать за Венерой. Однако, Куку были даны указания, что, если он не встретит никакого сопротивления – то должен объявить эти земли британскими владениями. Собственно, он так и сделал…

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фото, текст, аудио: Шевелев Михаил

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.