Бизнес и Культура

Кустурица на ОМКФ-2013: змеи, Моцарт и концерт на лестнице

kusturitsa-7

Одним из самых заметных гостей
четвертого Одесского международного кинофестиваля
стал сербский режиссер Эмир Кустурица,
кавалер ордена Почетного легиона,
обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей»
Каннского кинофестиваля
и еще многих других наград…

kusturitsa-3
Эмир Кустурица за один день успел провести и пресс-конференцию, и мастер класс для учеников Летней киношколы (замечательное ноу-хау Одесского кинофестиваля – система лекций с признанными профессионалами своего дела, куда любой желающий мог получить доступ, зарегистрировавшись на сайте
http://oiff.com.ua/ru/viewers/summer-film-school.htm и приобретя абонемент).
 

Вечером режиссера «Аризонской мечты» и «Времени цыган» все с нетерпением ждали на красной ковровой дорожке, ведущей к Оперному театру, где и состоялось торжественное открытие кинофестиваля.

бк писал подробнее об открытии тут:
Открытие ОМКФ-2013: красная дорожка, Редфорд в океане и Кустурица

Ну а когда на Одессу опустилась ночь, на знаменитой Потемкинской лестнице при скоплении десятка тысяч человек состоялся полуторачасовой концерт Эмира Кустурицы и его группы The No Smoking Orchestra.

kusturitsa-1
 

бк публикует избранные высказывания Эмира Кустурицы
с его пресс-конференции:

kusturitsa-icon-1
Я задумывался, откуда пошел шпионский контекст – кто такой Джеймс Бонд, помимо тех глупостей, которые он творит на экране. Вот все эти его выкрутасы. Я думал, какой этот человек дома, в семье, с женой, когда ему приходится ходить в магазин за картошкой…
 
 
kusturitsa-icon-1
Я очень сожалею о том, что Алексея Балабанова больше нет. Он один из великих режиссеров, чье значение будет со временем только возрастать. Что мне нравится в его творчестве – так это то, что он делал очень разные фильмы.

Когда он был моим гостем – мы всерьез говорили о возможном сотрудничестве. Он упомянул Сталина, но не знаю, хотел бы я участвовать в фильме про Сталина. Я не могу делать фильмы о тех людях, которые мне не нравятся. Поэтому в моей жизни подобный проект никогда не был реалистичным…
 
 
kusturitsa-icon-1
Наверное, главная особенность моего творчества – никогда не ждать наград. Я начинаю работу над фильмом, завершаю работу – и доволен этим… Никакая награда не сможет изменить моего сознания.
kusturitsa-8
Я сейчас нахожусь в самой гуще съемочного процесса нового фильма, который будет называться «На млечном пути». И так бывает, что я прихожу к мысли, что не понимаю, как сделать фильм. Вот насколько трудно снимать кино.

Есть масса современных фильмов, в которых все хорошо и прекрасно – а есть кино, о котором говорил Тарковский – что является «скульптурой времени». В каждый момент, в каждую минуту на съемочной площадке нужно стараться думать об очень значащих вещах, о том, что может любого зрителя тронуть. О том, что ведет – я так называю – к «позитивному катарсису». Дело в том, что чем больше тебя заботят, к примеру, Канны – тем меньше ты думаешь о съемках.

И мне очень важно, что по дороге в Одессу мне удалось решить проблему с одной из сцен, которую мы должны снимать для нашего фильма через полтора месяца.
kusturitsa-9
Проблема заключалась во второй сюжетной линии. Фильм о войне и о любви. Дело происходит во время войны, но не на передовой, а рядом с ней.

Главный герой – молочник, который носит продавать молоко в соседнее село. Там молодой человек влюбляется в местную жительницу, но она обещана другому, уже запланирована свадьба. Но по дороге, по которой он ходит каждый день из села в село живут змеи.

И, как выясняется, эти змеи очень любят молоко.
И как-то раз на молодого человека, возвращающегося домой – нападет одна из змей. Змея огромная, она не кусается, но и не отпускает. Происходит борьба между героем и змеей…

И здесь зарождается вторая линия сюжета: объявляют, что война заканчивается. И молодой человек боится, боится потерять возможность ходить с молоком в ту деревню, где живет его возлюбленная. Потом выясняется, что в деревне, в которой живет эта женщина, убито все население, кроме нее. И в какой-то момент герой начинает вместе с ней бегство. И за ними гонятся два персонажа. И вот, если вы немного знакомы с законами кино – преследователей снимают гораздо более краткими планами, а жертву, или того, кому суждено спастись – снимают более длительными планами. Моя проблема состояла в том, как избежать линейности именно в этом фрагменте. И по прибытию в Одессу я понял, как решить эту проблему.
 
 
kusturitsa-icon-1
Очень сложно играть и быть режиссером. Особенно в том фильме, в котором ты являешься сосредоточием всего эмоционального. И поэтому мне достаточно трудно.

Этот полнометражный фильм вырос из короткометражки, где я играл. И короткометражка была достаточно простой.
kusturitsa-2
В биографии одного прославленного священника я нашел очень глубокий образ человеческого бытия в философии. Этот человек был каменщиком в монастыре. И каждый вечер, заканчивая работу, он выкладывал камни в два огромных мешка и забрасывал их за спину. Затем он взбирался на самую высокую гору. И когда достигал вершины – он выбрасывал камни и возвращался назад.

На Западе этот образ воспринимают как отсылку к мифу о Сизифе. Но я думаю, что здесь идет речь о самопожертвовании.

Этот эпизод я оставлю на конец фильма – и когда я закончу его снимать, подумаю, какова же жизнь этого героя, если ее разложить на три части.
 
 
kusturitsa-icon-1
Для меня одной из важнейших метафор кино является все, что связано с кинематографом Пудовкина, Довженко и Эйзенштейна. Они говорили, что кино – это прежде всего психологический эффект.

И, наверное, [о будущем концерте на Потемкинской лестнице – прим. ред.] сегодня меня ожидает самый мощный, самый важный момент в моей музыкальной карьере, творчестве – потому, что я нахожусь в эпицентре кинематографического мифа. Но музыка и режиссерство – это не одно и то же. Ощущения и образы, которые порождает звук – музыкальные произведения могут быть переложены, транспонироваться на любые изображения. Когда жил Моцарт – все восхищались той новизной, которую он привнес в искусство музыки. Его симфонии, его композиции… Мне кажется, что если бы Моцарт был жив сейчас — он бы, наверное, снимал кино.
 
 
kusturitsa-icon-1
Я восхищаюсь Теслой, и эта фигура мне очень дорога. Но снимать фильм обо всем, что связано с его изобретениями, частотами и всем таком достаточно сложно. Я очень погружен в его философию, но недостаточно отстранен – поэтому вряд ли бы взялся за фильм о нем. И еще одно: не забывайте, что мне почти 60 лет, мне осталось снять еще несколько фильмов…

И вообще – снимать кино очень трудно.
И плохое кино, в том числе, очень трудно снимать…
 
 
kusturitsa-icon-1
Американское кино 70-х очень сильно отличается от кино сегодняшнего. Например, фильм «Охотник на оленей» — вот он очень повлиял на меня в свое время. Вилмаш Чаплери Ласло Ковач – оказал на меня тоже очень особенное влияние. Вообще, я с Вилмашом много раз встречался в Голливуде, мы даже планировали снимать какие-то фильмы вместе.

Но для меня… Я человек родом из 70-х, и мое кино сформировалось под влиянием 70-х. Мне кажется, что сегодня восприятие кино очень сильно изменилось. Сейчас зритель окружен миллиардами импульсами, которых раньше не существовало. И доступ к любой информации, к множеству видео, выложенных на YouTube – в наше время это невозможно было представить. И восприятие света, работа над светом очень сильно отличается тогда и сейчас. Тогда свет был важнейшим компонентом композиции фильма – сотни киловатт использовались для съемок сцен… А сейчас – когда я работаю со своим оператором – и он сразу выдает мне идеальное изображение – меня это немножко тревожит. Мне трудно перестроиться и работать в подобном ключе.

Кино сейчас движется к чему-то неизвестному, неведомому… Не вполне ясно, что будет дальше.
 

kusturitsa-12
kusturitsa-11
kusturitsa-6
kusturitsa-4
kusturitsa-10
kusturitsa-5

 
 

Фрагмент концерта на Потемкинской лестнице (видео)

 
 

Весь концерт Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra
на Потемкинской лестнице (аудио)

 

Репортаж, фото и видео Михаила Шевелева и Анастасии Тариной

 

 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v