Бизнес и Культура

Лапша на уши правосудия

 

lapsh-na-ushi-5

После колоссального эстетического потрясения
от судебного представления
в спектакле «Пощечина Александра Попова»,
состоявшегося 21 февраля сего года,

см. статью Художественная сила пощечины >>

трудно было предположить нечто еще более выразительное.
Однако Андрей Сорокин,
адвокат потерпевшего физрука Пузырева,
преподнес великолепный подарок
истинным гурманам отечественного судопроизводства…

 

***

В утреннем заседании в пятницу 28 февраля любезный Андрей Константинович буквально на второй минуте решительно заявил блистательное ходатайство о приобщении к рассмотрению новых разящих свидетельств в пользу своего доверителя. Напомним, что неделей раньше суд не внял (к великому сожалению слушателей) аргументам видного юриста, пытавшегося сравнить боль пострадавшего Пузырева от нанесенной ему пощечины с диким воплем белого офицера, которому главный герой фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» нанес «короткий легкий удар по уху».

mask-5
Более того, суд не принял к рассмотрению и предоставленные адвокатом потерпевшего копии статей о болевых точках на теле человека с сайта «Каратэ.ру» и о приемах самообороны и ударах по ушам человека с сайта «Пауэрлифтинг». Другой защитник вряд ли смог бы оправиться от подобного предвзятого отношения к своим аргументам, но Андрей Константинович сумел-таки зацепиться за неосторожный пассаж адвоката обвиняемого Натальи Поляковой, которая, отвергая распечатки с вышеупомянутых сайтов, намекнула о существовании «Большой медицинской энциклопедии» и прочих официальных научных изданий.lapsha-na-ushi-3

Итак, основательно проработав литературу, посвященную ударам по ушам, адвокат физрука ничтоже сумняшеся заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копий ряда основополагающих статей о больных ушах из трех толстенных фолиантов: «Боевая машина. Руководство по самообороне», «Руководство для врачей скорой медицинской помощи» и «Руководство о неотложной помощи при заболеваниях уха и верхних дыхательных путей»…

Все присутствующие в зале суда в первое мгновение буквально онемели от столь сокрушительного удара уже по своим ушам. Андрей Константинович загадочно улыбался и снисходительно взирал на растерянного противника… Первой оправилась судья и справилась у защиты обвиняемого: будут ли возражения о приобщении предложенных литературных пособий?

К великому сожалению праздных слушателей, адвокат подсудимого Наталья Полякова не сумела по достоинству оценить уникальный вклад г-на Сорокина в отечественную юриспруденцию и, по своему обыкновению обильно цитируя статьи УПК РФ, объяснила невозможность приобщения к настоящему уголовному процессу столь красноречивых свидетельств вины своего подзащитного. А именно: научная литература о травмах лор-органов не является предметом изучения и познания в данном судебном процессе подобных патологий.

Кроме того, по мнению Поляковой, заявленные материалы не отвечают принципу относимости, поскольку в них зафиксированы различные виды повреждений типа баротравмы барабанной перепонки, миновзрывная травма и т.п. Но в данном судебном процессе потерпевший Пузырев ни разу не заявлял о подобных повреждениях, за медицинской помощью не обращался…

mask-11
Далее Наталья Полякова долго цитировала страницы из книги «Боевая машина. Руководство по самообороне», где указывались наиболее уязвимые места человека, по которым надобно наносить удары, с детальным уточнением как лучше, то есть точнее и больнее, надо бить в ухо!

После чего Полякова сделала совершенно неожиданный для команды Пузырева вывод, что эти научные труды не имеют отношения к конкретному уголовному делу, поскольку нет никаких сведений о том, что Александр Попов, изучив аналогичные материалы, предпринял действия, в которых его обвиняет Пузырев. Да и «Руководство для врачей скорой медицинской помощи», где детально расписываются травмы барабанной перепонки, тоже вроде как не к месту, поскольку потерпевший таки ни разу не жаловался на разрыв перепонки и слух у него прекрасный…

mask-10
Далее Наталья Анатольевна попыталась убедить суд, что данные доказательства не отвечают требованиям допустимости, ибо доказательствами по уголовному делу (к сожалению или к счастью) могут быть только те, что перечислены в статье 74 УПК РФ. А предложенная литература не может быть отнесена к установленному законом перечню.

Но Андрей Константинович ловко парировал аргументы своего спарринг-партнера, заявив, что Пузырев жаловался на удар именно в область уха, от чего он испытывал боль, а представленные в литературе доказательства неопровержимо свидетельствуют, что удар в ухо причиняет человеку боль, и посему эта научная литература напрямую относится к данному судебному процессу. Столь убийственный аргумент Андрея Константиновича привел судью в некоторое замешательство, и она объявила перерыв…

mask-3
Однако ожидания зрителей и слушателей на продолжение спектакля оказались напрасными. Судья приняла решение отклонить ходатайство о приобщении трудов о травмах и боли в ушах, чем лишила аудиторию возможности углубленно изучить столь полезные сведения о жизненно важном органе человека.
 

 

Наконец, уладив еще несколько обязательных вопросов с добытыми оперативниками характеристиками подсудимого Александра Попова по месту жительства, свидетельствующими о его вполне лояльном отношении к соседям по подъезду и собственной жене, суд принял решение завершить судебное расследование и перейти к прениям сторон, которое было намечено на 16.00 этого же дня…

 

***

В начале вечернего заседания судья попросила потерпевшего Пузырева подтвердить мотивировочную часть заявления, в котором было сказано о нанесении ему побоев. Драма заключается в том, что в статье 116, ч.1 имеется разграничение между побоями и причинением насильственных действий, поэтому потерпевшему надобно, по возможности, четко квалифицировать нанесенный ему ущерб. Задача оказалась непростой, и сторона потерпевшего запросила очередной тайм-аут.

После перерыва г-н Пузырев квалифицировал содеянное над ним как насильственное действие. А на вопрос судьи, понимает ли он разницу между насильственными действиями и побоями, потерпевший мудро заметил, что это одно и то же, а адвокат Сорокин вдогонку пояснил, что это разделение условное, а надо судить по статье 116, ч.1 за насильственные действия в виде побоев. Поскольку слово «побои» имеет все-таки множественное звучание, то судья попросила уточнить, сколько же было ударов? «Один», – мужественно признался потерпевший.

mask-6
А далее были объявлены прения сторон перед вынесением судебного вердикта. Невозможно каким-то образом описать речь Андрея Константиновича Сорокина, положившего свою адвокатскую честь и достоинство на многомесячный труд по защите чести и достоинства своего доверителя физрука Пузырева. Остается только надеяться, что титаны русской словесности Ф.М. Достоевский и М.Е. Салтыков-Щедрин, а также славный постмодернист австрияк Франц Кафка, возможно, следящие с небес за нашим судебным спектаклем, благодарно улыбнутся всем фигурантам замечательного процесса и внимательно послушают заключительное слово обвинения.
 

 

В качестве краткого комментария к выступлению адвоката Сорокина хотелось бы обратить внимание на его смелое заявление (4-я минута аудиозаписи), что Попову в отместку за допросы малолетних лицеистов полицейскими следовало бы избрать другое лицо для нанесения пощечины, а именно лицо начальника ГУВД по Челябинской области. Свою рекомендацию мужественный адвокат аргументировал историческим примером: 8 февраля 1881 года один из студентов нанес пощечину министру просвещения Российской империи Андрею Сабурову. И подчеркнул, что в русском обществе всегда негативно относились к побоям в отношении нижестоящего лица, но приветствовалось рукоприкладство в отношении равных по положению или вышестоящих персон.

mask-4
Хотелось бы отметить еще один веский пассаж (9-я минута аудиозаписи) адвоката, который, скрупулезно изучив человеческое ухо, пришел к нетривиальному медицинскому заключению, что удар по уху открытой ладонью причиняет даже большую боль, чем удар кулаком, так как именно при ударе открытой ладонью происходит более мощное воздействие на барабанную перепонку уха…

А заключил свое выступление адвокат Сорокин обращением к суду – заключить обидчика своего доверителя в каземат на срок в три месяца!..

 

 

Конечно, на фоне столь блистательного юриста – «Плевако ХХI века», каким предстал адвокат Сорокин в этом легендарном процессе, несколько более длительное и подробное выступление адвоката Натальи Поляковой, изобилующее ссылками на массу статей УПК РФ, непредвзятому наблюдателю покажется скучным и бесцветным, но оно также представлено в аудиозаписи в полном объеме объективности ради…

 

 
 

бк с нетерпением ожидает судебного вердикта,
оглашение которого намечено
на раннее утро 3 марта 2014 года от Рождества Христова…

Юрий Шевелев

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png