Бизнес и Культура

Лесная история

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
Владимир Казанцев на пороге суда, 13 июля 2017 г.

Владимир Казанцев на пороге суда, 13 июля 2017 г.

Этот текст родился из беседы главреда журнала «Бизнес и культура» Юрия Шевелева и профессионального юриста Владимира Казанцева, который в последние два года серьезно впрягся в судебные процессы против строительства Томинского ГОКа в пригороде Челябинска. Предлогом для разговора стало разбирательство в областном суде по поводу правомочности постановления правительства Челябинской области № 57-п от 20 февраля 2013 года об изменении статуса ряда участков Шершневского леса. Но новый герой бк начал издалека, от его имени и идет дальнейшее повествование…

Читайте также:
Проект «Медная история»

 1 

Из общения с рядом специалистов у меня сложилось представление, что начиная с 1945 года советское правительство предприняло радикальные меры по формированию так называемых «зеленых зон» в окрестностях семи важнейших индустриальных центров, включая наш Челябинск и, например, Ленинград, где была узаконена Пулковская зеленая зона. Кстати, 3 августа в телепрограмме «Вести» прозвучало, что в защитной зоне Санкт-Петербурга кто-то осмелился начать жилищное строительство. И это крайне возмутило добропорядочных петербуржцев, но я грешным делом подумал: повезло им – там строят дома, а у нас огромный горно-обогатительный комбинат первого класса опасности!

Защитная лесопарковая зона в окрестностях Челябинска складывалась более сорока лет. Начальная разметка предусматривала 30-километровую глубину защитного пояса, и к 1988 году он полностью сформировался с учетом присоединения всяких лесохозяйственных земель. Территория находилась под административным контролем областного управления по лесному хозяйству. В 1997-м был принят первый в новой России Лесной кодекс, где «лесопарковая зона» названа «зеленой зоной городов». Правила формирования ее границ не были четко оговорены и принимались по факту. Далее началась процедура лесоустройства региона, в целом завершившаяся в 2006 году – к моменту принятия нового Лесного кодекса.

Участники судебного процесса по Шершневскому лесу, 13 июля 2017 г.

Участники судебного процесса по Шершневскому лесу, 13 июля 2017 г.

К 2008 году в Челябинской области были скорректированы границы лесов: территория Челябинска передана в ведение городского лесничества, пригород – Шершневского, юго-запад области – Катав-Ивановского и т.д. Каждое из них делится еще и на участковые лесничества. Несмотря на хозяйственную самостоятельность, Челябинское и Шершневское управление по своему функционалу должные блюсти лесопарковые зоны Челябинска. Причем после введения последней редакции Лесного кодекса юридическая ответственность возложена именно на Шершневское.

В 2009-м было принято постановление российского правительства, в котором предписывалось границы лесопарковых частей городов, созданных до введения Лесного кодекса РФ 2006 года, считать границами лесопарковых и лесных зон. Таким образом, леса Шершневского лесничества попали в «защитную категорию», где не было ни одного участка «эксплуатационных лесов». Все лесные участки под Челябинском, отмеченные в постановлениях советского правительства 1945, 1956, 1960 годов, получили статус «лесопарковой зоны».

Судебное заседание по Шершневскому лесу, 31 июля 2017 г.

Судебное заседание по Шершневскому лесу, 31 июля 2017 г.

kazancev-gok-4
kazancev-gok-5

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Читайте также:
«Источник власти – народ!»

 2 

ЧОП РМК, Томинский лес, 22 июля 2017 г.

ЧОП РМК, Томинский лес, 22 июля 2017 г.

Коротко из истории лицензирования месторождений. В начале 1997 года Александр Вольхин и Владимир Чечулин предложили областному правительству свою Программу развития цветной металлургии. 10 апреля 1997-го эта «медная программа» вошла в Постановление областного правительства № 16-п «О мерах по развитию цветной металлургии области на 1997-2005 годы». (Заметим, как прозорливо был предвосхищен срок ее действия, поскольку в 2005-м контроль за цветной металлургией в Челябинской области перешел к «специалистам» из Свердловской области.)

В том же Постановлении № 16-п было сказано о необходимости создания ЗАО «Южно-Уральская горнорудная компания» (ЮУГРК) с государственной собственностью в размере 51% Уставного капитала. Там были поставлены и первые задачи: разведка и разработка Михеевского, Тарутинского и Томинского меднорудных месторождений, а также продолжение разработки Александринского рудного поля.

В 1998-м ЮУГРК получила лицензию на разработку Томинского месторождения. Однако вскоре лицензия была аннулирована письмом, содержание которого сегодня недоступно, но аннулирование отражено на сайте Роснедр. В 1999-м после проведения доразведки ЮУГРК обзавелась новой лицензией. Правда, далее с компанией произошли сложные метаморфозы (см. «Медная предыстория»), связанные с размывкой акций и банкротством. И в 2003-м лицензия на Томинское месторождение оказалась у нового юрлица. Но тогда еще не был принят Лесной кодекс, запрещающий разработку месторождений в лесопарковой зоне городов.

С 2003-го по 2012 год никаких движений по оформлению лесных участков в аренду в принципе не могло проводиться. В 2009-м были установлены границы лесных участков, а 22 июля 2011 года внесены важные изменения в Вводный закон о Лесном кодексе РФ 2006 года, полностью запрещающие разработку месторождений в лесопарковых зонах. В частности, прозвучала фраза: «…имеют право разрабатывать те, у кого есть лицензия, выданная до введения Лесного кодекса», но далее следует уточнение: «…с учетом освоения лесов по его целевому назначению и установленных запретов по статье 105 Лесного кодекса».

Томинские поля, июль 2017 г.

Томинские поля, июль 2017 г.

В июле 2011-го круг замкнулся: ни на момент установления границ в 2009 году, ни на момент написания заявления об организации проектирования участков компания АО «Томинский ГОК» не обращалась за арендой лесных участков, следовательно, не получала никаких отказов и ничего не строила, хотя могла обратиться за разрешением. И поскольку законом была запрещена любая деятельность в лесопарковой зоне, далее последовала поэтапная реализация процедуры перевода Шершневских лесов в категорию, позволяющую строить и разрабатывать карьеры.

Инициатором «изменения границ» может быть только орган государственной власти либо по обращению органа местного самоуправления, либо самостоятельно, но никак не обращение от частной организации. Разумеется, все инициативы должны быть обоснованы и приниматься на основании веских аргументов, не противоречащих закону. В конкретном случае именно частная оффшорная компания обратилась с просьбой перевести под незаконную деятельность около 3000 га лесных участков.

В протоколе судебного заседания отражена моя просьба о предоставлении лицензии на разработку Томинского месторождения со всеми видами приложений. Но ответчик не предоставил всех требуемых документов, боясь открытия каких-то тайн (в приложениях закопан огромный секрет), – поэтому их никто и никогда не видел. Там отражены условия соглашения, в которых должно быть четко указан период правомочности лицензии на разработку месторождения, условия прекращения ее действия, перечень необходимых работ и границы участка по лицензии, переоформленной в 2003 году.

Исходя из имеющихся документов, обращение АО «Томинский ГОК» по переводу лесов датируется августом 2012 года: «В связи с предполагаемой незаконной деятельностью по разработке в лесопарковой зоне, просим вас изменить границы лесопарковой зоны…». Это звучало бы смешно, если б не было так грустно. Решение о проектировании/изменении границ лесных участков принимает Главное управление лесами Челябинской области, а областное правительство утверждает или отклоняет предложенную схему. У меня нет упомянутого обращения от августа 2012-го, но на него есть ссылка в отзыве ЗАО «Томинский ГОК» на это письмо и еще ссылка в отзыве областного правительства.

На таком основании выносится распоряжение о начале проектирования границ лесных участков. То есть они почему-то посчитали, что границ нет, но они были! Таким образом, под процедуру установления они подвели процедуру изменения. Но просто так изменить ничего нельзя – необходимо конкретное основание, которое не указано в распоряжении! Затем принимается решение об установлении границ лесопарковой зоны на территории Шершневского лесничества и называются заинтересованные стороны, между которыми заключаются соответствующие договоры.

РМКашная тусовка, июль 2017 г.

РМКашная тусовка, июль 2017 г.

Распоряжение правительства было подготовлено в кратчайшие сроки: ГОК обратился в конце августа 2012-го, в начале сентября подписан документ о начале проектирования границ лесных участков, следом выходит указ от ГУ лесами, где утверждается вся проектная документация, и уже 12 октября документы отправляются в Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства).

Обратим внимание на даты: документация на лесные участки разрабатывается на основании государственного контракта, как требует постановление правительства. Контракт может заключаться по конкурсу на аукционе, запросе котировок и т.п. Его копия представлена в проектной документации по изменению и установлению границ лесопарковой зоны Шершневского лесничества, согласно чему существующие участки изменили категорию с «лесопарковых» на «противоэрозионные».

В качестве компенсации Шершневскому лесничеству без надлежащей привязки к конкретному поселению и муниципальному образованию были отведены новые участки лесопарковой зоны за 80 километров от Челябинска в Каратабанском участковом лесничестве. Но, исходя из логики постановления, такая зона не может утверждаться просто по принадлежности к лесничеству, а привязывается к территории, к границам населенных пунктов. Причем миллионный город оказался неучтенным в расчетах площадей лесных участков. Из пригородной лесопарковой зоны был вырван огромный кусок и передан поселку Зауральский Каратабанского лесничества! На Челябинск вообще никто не обратил внимания – на схеме он помечен как «белая территория»! Известны имена всех исполнителей этого уникального проекта.

Далее проект был отправлен в Москву на согласование в Рослесхоз. Но изменения границ лесных участков были представлены только в соглашениях с администрациями Сосновского района, Еманжелинского и Еткульского поселений. Опять же без учета прочих муниципальных образований! Причем требуемые согласования были выданы на ЗАО «Томинский ГОК». И это была не исполнительная проектная документация, а обычное письмо, мол, «согласовываем проект…» со всеми печатями администраций. Но этот адресат в принципе не являлся стороной по проекту изменения границ лесных участков! А по постановлению правительства подобное согласование необходимо именно с исполнителем проекта.

Окрестности Карабаша, Челябинская область, Россия, XXI век

Окрестности Карабаша, Челябинская область, Россия, XXI век

Областное правительство в силу полномочий утверждает представленную схему с очень лихими формулировками. Но тогда никто не почесался и не засуетился! Ну изменили лесопарковую зону на противоэрозионную – и что? Причем в самом постановлении даже не было ссылки на существование проекта. Изменили участки – и ладно, а «противоэрозионный» – такой же защитный лес. Никто не задумался о последствиях, кроме РМКашников, которые точно знали, для чего они проводили эту процедуру. Но ни местные жители, ни чиновники, знакомившиеся с документами, не придали значения внесенным изменениям. Да, раньше на карте лесные участки были темно-зеленые, а теперь стали светло-зелеными… Тоже ведь лес, а для чего он – никто не стал разбираться.