Бизнес и Культура

Лесная история

 Текст  

 3 

Могильщики Томинского леса. Экс-чиновники Сергей Комяков и Владимир Лебедев, судья Челябинского облсуда Максим Кучин

Могильщики Томинского леса.
Экс-чиновники Сергей Комяков и Владимир Лебедев, судья Челябинского облсуда Максим Кучин

8 апреля 2013-го появился приказ Рослесхоза № 91: «на основании Лесного кодекса, статья 81, и с учетом постановления 57-п правительства Челябинской области внести изменения в перечень ценных лесов». И здесь же под кварталы Смолинского лесничества подсунули еще одного лицензиата на недра – скорее всего, чтобы это выглядело как «помощь». Причем кварталы были переведены из лесопарковых в противоэрозионные. И тут уже, как я думаю, «интересанты» начали готовить договоры аренды на лесные участки с намерением начать их активное освоение и получение необходимых экспертиз на проект.

Однако 27 мая 2013 года выходит Распоряжение правительства РФ № 849-р с запретом на строительство капитальных сооружений, не связанных с лесной инфраструктурой (включая карьеры, ангары, дороги и проч.) в защитных и противоэрозионных лесах! Дальше начались судорожные движения в «поверхностном слое» областной администрации. В итоге родилось легендарное письмо председателя правительства Челябинской области С.Л. Комякова (исх. № 02/5866 от 11.11.2013) в адрес заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедева (вх. № 2262/2013 от 18.11.2013).

Цитирую начало: «Уважаемый Владимир Альбертович! В адрес Правительства Челябинской области обратилось ЗАО “Томинский ГОК” по вопросу перевода лесных участков земель лесного фонда, расположенных в защитных лесах Шершневского лесничества, в категорию эксплуатационных лесов для добычи медно-порфировых руд…» И далее г-н Комяков сетует на приказ Рослесхоза № 91 от 08.04.2013, где Шершневские леса отнесены к категории «защитных лесов – ценных лесов», что ставит под угрозу строительство Томинского ГОКа производительностью 28 млн тонн руды в год! А отказ от проекта «повлечет за собой напряжение социальной обстановки и ухудшение экономической ситуации в области»!

kazancev-gok-12

Вот такая феноменальная циничность! И уже в конце письма говорится о том, что 2912 га защитных лесов в пригороде Челябинска будут компенсированы 2923 га лесов на территории Катав-Ивановского лесничества. В кратчайшие сроки – 22 ноября – заинтересованными сторонами были согласованы все вопросы. В целях исполнения стратегически важного проекта Шершневские леса в одночасье были переведены в категорию «эксплуатационных», что позволяет делать с ними все что угодно!

С начала 2014-го стали заключатся первые договоры на аренду лесных участков. Как они состояли в Лесном реестре – так их «пятачками» и брали. Томинский ГОК последовательно и «добросовестно» оформлял аренду в ГУ лесами Челябинской области. Насколько я знаю, аренда оформляется на длительный промежуток времени, с ежемесячной оплатой, рассчитанной от кадастровой стоимости лесных участков. Официально договорные стороны показывают копейки, а неофициально – очень сложно вообразить, какие купоны можно стричь на таких сделках.

Фактически подобные действия носят криминальный характер. Распоряжение правительства РФ от 27 мая 2013-го, запрещающее использование противоэрозионных лесов в эксплуатационных целях, создало большие препятствия для РМК и правительства Челябинской области. С мая по ноябрь 2013-го заинтересованные стороны вели сложные переговоры и придумывали какие-то квазизаконные способы решения проблемы. Да, письмо Комякова внешне выглядит как бы «законно», но ведь к нему не было приложено никаких проектных документов по переводу лесных участков из одной категории в другую, а проект необходим в любом случае! Причем он должен быть разработан не субъектом Федерации, а Рослесхозом и потом уже согласовываться с субъектом – но не наоборот!

kazancev-gok-14
kazancev-gok-15
kazancev-gok-16
kazancev-gok-17

Томинские леса, июль 2017 г.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Читайте также:
«Встать – суд идет!»

 4 

Наше лесное законодательство будто специально так сформулировано, чтобы его можно было обойти как угодно. В апреле 2017-го во время судебного разбирательства в Москве в Верховном суде по приказу № 337 о переводе лесов из противоэрозионной категории в эксплуатационную представители прокуратуры и Минюста высказались: «Мы не знаем, кто и что сделал, но у нас распродано 95% прилегающих к городам лесов – их никто не контролирует!»

И ведь действительно в положении о Рослесхозе сказано, что это ведомство не осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере своей деятельности за исключением ряда внутренних процедур. Но ведь именно Рослесхоз санкционировал перевод лесных участков Шершневского лесничества из лесопарковой защитной категории в эксплуатационные! И таким образом объем ограничений изменился не по отношению к участкам, а по отношению к потенциальным пользователям участков.

Получается, что Рослесхоз своим приказом, нигде не зарегистрированным и ни с кем не согласованным, может изменить объем прав пользователей лесными участками, что я и пытался выразить в деле по приказу № 337. При отсутствии прав нормативного регулирования Рослесхоз фактически осуществляет его своими приказами. И Минюст в суде первой инстанции написал соответствующий отзыв, мол, «приказ является нормативным документом и поэтому должен быть согласован и опубликован».

kazancev-gok-18
kazancev-gok-19
kazancev-gok-20

Первые жертвы оккупации Томинского леса, июль, август 2017 г.

Пикантность ситуации в том, что суд первой инстанции мог вынести решение в нашу пользу и признать недействительным приказ № 337. По вопросам судьи в первом заседании было видно, что она была готова признавать приказ недействительным, но… вскоре куда-то удалилась, с кем-то посовещалась, вернулась – и отказала, пояснив: подобное решение уже не ее уровень. И ведь это Верховный суд РФ! Значит, есть какие-то силы повыше… Соответствующее решение было вынесено 06 июня 2017 года, полное решение было получено только 10 июля 2017 года.

Но вернемся в начало 2014 года, когда Томинский ГОК начал оформлять первые договоры на право пользования лесными участками. Но тогда еще не было никакого проекта на разработку месторождения, а поэтому они не могли получить в аренду лесные участки. Далее потребовалась трехступенчатая схема перевода защитных лесов в эксплуатационные. Конечно, им бы хотелось провернуть процедуру в «одну ступень», но тут некстати вмешалось правительство РФ.

Параллельно делался проект по разработке месторождения, хотя, скорее всего, при отсутствии современных эксплуатационных установок за основу был взят старый проект с технологиями 1950-х годов. В итоге что-то состряпали, сложили в папочки, собрали по перечню необходимые уставные и прочие документы – и эта липа стала основанием для пользования лесными участками Шершневского лесничества.

В 2014-м была сделана первая Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), рассчитанная на объем 14 млн тонн в год, а еще через год – в июле 2015-го – ОВОС пересчитали на 28 млн тонн. Затем это добро отправляется на экологическую экспертизу, после согласования в которой предъявляются права на пользование лесными участками и в 2016-м проводится Главстройэкспертиза. К середине 2016 года у РМК уже были практически все основные документы.

Осталось формально провести публичные слушания в поселках Томинский и Первомайский, после чего были утверждены территории под промплощадку в рамках старого проекта, несмотря на аудиторское заключение УрГГУ, выполненное по заказу губернатора Дубровского и оплаченное из бюджета Челябинской области. Но даже так называемый «независимый» аудит (РМК является «золотым спонсором» УрГГУ) подтвердил опасения челябинских экспертов.

Митинг против строительства Томинского ГОКа. Челябинск, 14 июля 2017 г.

Митинг против строительства Томинского ГОКа. Челябинск, 14 июля 2017 г.

Специалисты УрГГУ рекомендовали убрать ряд принципиальных нарушений в проекте Томинского ГОКа – отказаться от гидрометаллургического производства и кучного выщелачивания породы. Но этот аудит никоим образом не повлиял на проект планировки территории – как в нем было нарисовано хвостохранилище, так оно и осталось; как были площадки кучного выщелачивания – так и остались. И сейчас хвостохранилище пытаются подвести под гидросооружения, где якобы будут сгущать отработанную породу, а воду туда сливать. То есть те же елки, только летом.

Сегодня у РМК нет требуемых разрешений на строительство промышленных сооружений типа складов, ангаров и проч., но это никого не останавливает: дороги перекрываются блокпостами, территория огораживается егозой, рубится лес, ведутся вскрышные работы… Кстати, на Михеевском ГОКе используются около 40 сооружений разного назначения, которые как единый комплекс не вводились в эксплуатацию. От движения «За природу» я обращался в суд по вопросу проведения экологической экспертизы проекта Михеевского ГОКа. Там только два разрешения было выдано департаментом гидропользования на рудный конвейер и еще на один объект, а на все остальные строения разрешения выдавались администрацией сельского поселения! Вот так они и строят.

Есть еще одна колоссальная проблема, связанная со строительством Томинского ГОКа – катастрофическая нехватка воды для обеспечения производства. В проекте оговаривается необходимый ежегодный объем воды – 8 млн кубометров, что можно бы собрать и в окрестностях, но реально для заявленной мощности ГОКа в 28 млн тонн горной выработки требуется порядка 21 млн кубометров воды в год. Таких источников рядом нет, но есть подземный стратегический запас Шеинских вод! И РМК каким-то образом удается получить лицензию на техническое использование подземного источника!

Это вообще не лезет ни в какие ворота! Это сюрреализм! Стратегический запас подземных вод использовать запрещено по закону! А РМК получает на это лицензию! Но даже с этим источником воды не хватает. И взять ее неоткуда! Кстати, о реальной опасности полного осушения Шершневского водохранилища честно высказалась профессор-гидрогеолог из УрГГУ Ольга Гуман на заседании Общественной палаты Челябинска 29 сентября 2016 года…

kazancev-gok-22
kazancev-gok-23
kazancev-gok-24
kazancev-gok-25
kazancev-gok-26
kazancev-gok-27

Защитники Томинского леса, июль, август 2017 г.

И кто сегодня нам объяснит: ради чего решили погубить полтора миллиона жителей Челябинска и пригородных населенных пунктов? Ради меди, золота, серебра, редкоземов… Или это сознательный геноцид «лишнего населения»?

Вместо Томинского леса будет две ямы размером с Сибайский медный разрез

Вместо Томинского леса будет две ямы размером с Сибайский медный разрез

Продолжение следует…

бк

Фото Юрия Черкасова, Сергея Лихватских, Андрея Ткаченко,
из архивов движения «Стоп ГОК»

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram