Бизнес и Культура

Литературное фотоискусство: «Фонтаны Райнера Марии Рильке»

 

rilke-6rilke-8

29 марта 2014 года
в галерее современного искусства «ОкНо»
знаменитый челябинский фотограф,
член союза фотохудожников России
Сергей Жатков
представил публике
литературный фотоальбом
«Фонтаны Райнера Марии Рильке».

rilke-9
rilke-5rilke-3

 

Это издание стало своеобразным отчетом – в альбом вошли фотографии и искусные коллажи, скрупулёзно собираемые Сергеем Жатковым с 1985 года. Особенностью «Фонтанов» стал своеобразный симбиоз текста, литературной составляющей – и визуальных образов.
 

rilke-4rilke-2

«Литературный подтекст части своих фоторабот я ощутил два года назад, когда я оказался на семинаре, посвященного творчеству поэта Райнера Марии Рильке.

Я решил подобрать материалы – и оформить альбом. Он может показаться немножко парадоксальным – не впрямую связанным с изобразительным и литературным рядом. Но в то же время, когда ты стараешься «читать между строк» – находишься между текстом и фотографиями – то вопросы типа «В чем дело? Почему они вместе?» – не возникают… Какой это жанр получился – не знаю… Совмещение..?»

rilke-1
rilke-7

 
Изобразительное полотно альбома «Фонтаны Райнера Марии Рильке» чрезвычайно разнообразно: сначала зрителей встречает памятник Владимиру Ильичу, установленном на центральной площади Челябинска – но снятый с более чем необычного ракурса.

Стеклянная бутылка, вмерзшая в лед, паровоз, как бы зависший между земными пространствами. Старый уличный знак, неловко раскрывающий окружающим свою ностальгию по давно минувшим дням. Кованое и «раскованное» железо, решившее воплотить сцены «Лебединого озера»…

Разнообразные фактуры, которые как феникс – разрушаясь в одном измерении, возрождаются в каком-то ином. Более счастливом? Возможно. И, напоследок, удивительная «музыкальная кода», завершающая мощными аккордами литературно-изобразительное повествование…
 
Сайт журнала бк с большим энтузиазмом представляет вниманию читателей весь альбом «Фонтаны Райнера Марии Рильке» в формате PDF.
 

 
 

Фото и текст: Михаил Шевелев
Альбом «Фонтаны Райнера Марии Рильке»:
C.И. Жатков, Н.Ф. Болдырев, С.Е. Колесов.

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v