Бизнес и Культура

«Локомотив» Андрея Вострикова (ч. 3)

ОКОНЧАНИЕ.
См. НАЧАЛО «Локомотив» Андрея Вострикова (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ «Локомотив» Андрея Вострикова (часть 2)

▼    ▼    5    ▼    ▼

В 1994 году, окончив 11 классов, я поступил в Уральскую академию физической культуры (УралГАФК), тогда она так называлась. Заведующим кафедрой борьбы был Александр Петрович Исаев, большой души человек. Вот под его чутким руководством мы и учились все годы. Тогда же на кафедре работали Харис Мунасипович Юсупов, Александр Васильевич Еганов и Валерий Викторович Янчик. Еганов выделялся среди многих коллег тем, что являлся автором ряда научных трудов в области физиологии спорта и теории борьбы.

На пороге академии, 1995

На пороге академии, 1995

Заняв пятое место на юношеском первенстве России в весе 65 кг, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А уже на первом курсе института набрал вес, перешел в категорию 71 кг, занял второе место на турнире имени Хариса Юсупова и стал мастером спорта.

В самом начале 1990-х в Челябинске сложилась группа действующих мастеров экстра-класса, среди которых выделялся воспитанник «Локомотива» Гиви Гаургашвили, в также Александр Полторак, Вячеслав Прохоров, Олег Карпов, Вячеслав Шишкин, Андрей Игнатенко, Игорь Жучков, Талгат Аубакиров, Евгений Клюкин. Все они тренировались в «Динамо», и молодым было у кого учиться.

Но кроме них на тренировки в «Динамо» приходили уже «молодые ветераны»: Григорий Веричев, Владимир Тимофеев, Сергей Горичев и Дмитрий Худяков, фактически завершавшие спортивную карьеру. Но они еще много тренировались, например, были периоды, когда мы видели Горичева практически каждый день.

Наконец, я перешел в группу мастеров, которой руководил Александр Миллер. Харис Мунасипович сам записал себя в пенсионеры, но частенько наведывался к нам в зал и неизменно производил неизгладимое впечатление своею мощной фактурой. Молодежь воспринимала его как живую легенду, но при всем этом он абсолютно не внушал трепета, а наоборот, сразу располагал к себе.

А вот Миллер… Я ведь до этого тренировался в «Локомотиве», поэтому не сразу понял его уровень. Поначалу Александра Евгеньевича воспринимал просто как тренера, ведущего ежедневную кропотливую работу с мастерами и отвечающего за их результаты в соревнованиях. И только в процессе работы ко мне пришло понимание его высочайшего уровня как тренера, педагога и одновременно эффективного организатора.

Именно в «Динамо», в группе высшего спортивного мастерства, под общим руководством Александра Миллера происходил «сплав металлов». Здесь собирались талантливые и успешные спортсмены из самых разных школ и городов области. Тут были воспитанники и нашего «Локомотива», и клуба «Восход» в Ленинском районе, и борцовской школы Металлургического района, а еще приезжие ребята из Копейска, Озерска, Трехгорного, Магнитогорска и т.д. В том числе и приглашенные спортсмены из других регионов, которые стремились к достижению высших результатов, – такие «легионеры» с легкой руки Юсупова всегда были в Челябинске.

Кстати, эта тема некоторыми специалистами довольно злобно муссировалась, а я считаю: и Юсупов, и Миллер поступали правильно, приглашая и принимая здесь перспективных ребят из разных городов, областей и республик.

С братьями по борьбе, 1995

С братьями по борьбе,
1995

Уже повзрослев и получив практический тренерский опыт, я всё детально проанализировал и пришел к выводу, что привлечение «другой крови» идет на пользу южноуральскому дзюдо. С одной стороны, мастера из Татарстана, Башкортостана, Красноярска, Свердловска, Курска, Туапсе и даже Якутска перебирались в Челябинск, чтобы добиться высших результатов, а с другой – благодаря этому Южный Урал аккумулировал в себе разнообразные школы борьбы и дополнительный потенциал развития…

Так что, уважаемые скептики, активный обмен «спортивных веществ» идет только на пользу, и грех замыкаться в своей скорлупе, приговаривая: ах, какая у нас сильная южноуральская школа борьбы! Но она и стала сильной, потому что в свое время к нам приехали такие могучие борцы, как Виктор Бетанов, Григорий Веричев, Анатолий Семенов, а потом Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Юрий Степкин и многие другие мастера, которых мы привыкли считать челябинцами.

Перспективные молодые парни, попадая в группу высшего спортивного мастерства, тренировались вместе с большими борцами и, естественно, начинали заметно прибавлять. Ко мне, как и к любому новичку, старшие сначала относились довольно снисходительно, но мы тренировались в одном зале, как-то общались, и через какое-то время я стал равноправным членом команды. Да, пришел парень, звезд с неба не хватает, но он уже вместе со всеми, он уже в работе…

▼    ▼    6    ▼    ▼

Многое из происходящего в нашей стране в конце 1980-х и начале 1990-х годов нам было непонятно, мы были слишком юными и не интересовались политическими и экономическими перипетиями. Но не могли не обратить внимания, как на все эти стремительные и радикальные перемены реагировало старшее поколение, – тогда было много споров и разговоров на кухнях и улицах, много сожалений…

Да, сейчас вроде бы все магазины ломятся от еды и всяких товаров, а тогда не хватало даже предметов первой необходимости – везде были пустые прилавки и гигантские очереди. Но, несмотря на дефицит и карточную систему, жить нам как-то удавалось, от голода не умирали. Мы, мальчишки, ходили сдавать стеклотару, чтобы добыть какую-то копеечку. Конечно, практически всем приходилось тогда ужиматься, но я это спокойно воспринимал, а, скажем, бурные всплески горбачевской перестройки: гласность, демократия – мне импонировали.

В стране началось на первый взгляд правильное и энергичное движение – в сторону открытости, свободы предпринимательства и т.д., чего раньше совершенно не было. И Борис Ельцин импонировал своей дерзостью, бескомпромиссностью, и в то же время он казался толковым человеком. Правда, по молодости я не понимал сути политического противостояния между Ельциным и Горбачевым, поскольку был очень далеким от политики. Поэтому и думать не думал, к чему нас приведут случившиеся перемены в общественно-политической и экономической реальности.

Единственное, что точно впрямую затронуло лично меня и моих товарищей по спорту, – это резкое уменьшение финансовых и материальных средств на обеспечение учебно-тренировочного процесса и проведение соревнований, тем более что на поездки на турниры и сборы, которых проводилось всё меньше и меньше, школам приходилось изыскивать деньги всё более изобретательными методами. Например, Анатолий Семенов и Виктор Мосейчук даже пытались подрабатывать, заводить коммерческие киоски и проч. И ничего зазорного я в этом не вижу. Они молодцы, что сумели начать бизнес и при этом не бросить любимый вид спорта, как многие другие.

Кстати, в силу нехватки финансирования значительно выросли и требования к спортсменам: если у тебя стабильно не было результатов на уровне «область – округ – Россия», то карьера сужалась лишь до местных турниров, вроде памяти Рихарда Зорге или имени Григория Веричева и Хариса Юсупова. А еще, если повезет, мы выезжали в Екатеринбург на турнир памяти Николая Кузнецова. Но в таких условиях о серьезном спортивном росте можно было забыть.

В сентябре 1993 года погиб лучший ученик Мосейчука Гиви Гаургашвили… Тренер переживал эту потерю крайне болезненно. Но это была трагедия не только для него, но и для всего челябинского дзюдо. Гиви любили все: и младшее поколение, и заслуженные мастера. Сильный парень, прямой, смелый, с твердым характером. Он являлся примером для моего поколения. И вот так резко оборвалась его жизнь… У меня, честно говоря, возникло ощущение, что Виктор Николаевич даже утратил интерес к своему делу жизни. Да, он старался не показывать вида, но мы это почувствовали. Тем не менее нас не бросил. Как настоящий профессионал, выполнял все обязанности, планировал тренировочные объемы, контролировал процесс, а еще старался больше беседовать с нами «за жизнь», что-то подсказывать, «подстилать соломку», объяснять, как правильно поступать в разных жизненных ситуациях.

Бывало, Мосейчук собирал нас вокруг своего тренерского стульчика и начинал пытать какими-то вопросами: «Кто может прочитать наизусть стихотворение?» Обязательно один из нас выходил и что-то рассказывал, если и не стихотворение, то какую-то историю. А тренер опять что-то придумывал: «Кто может изобразить падающий с ветки листик?» И от таких сцен мы порою хохотали до слез. А тренер снова и снова что-то показывал, рассказывал, предлагал…

И, между прочим, за всё время, пока тренировался в «Локомотиве», я ни разу не видел, чтобы Виктор Николаевич ругался при детях, ни разу не замечал его выпившим. Поэтому в человеческом плане для меня он является эталоном. А ведь далеко не каждый взрослый может быть образцом для подражания.

Однажды у нас случился такой разговор. Тренер спросил: «Ребята, допустим, у вас появится шанс добиться результата в спорте, но для этого потребуется предать друга. Что вы сделаете?» Кто-то сразу сказал «нет», кто-то замялся, но кто-то ответил: «Я выберу результат, который приведет меня к поставленной цели». И Мосейчук сразу отрезал: «Так нельзя. Спорт – лишь часть жизни, а друг – это друг, предавать его нельзя». Вот такие у нас были уроки поведения и этики. А без них ведь нельзя.

Однажды мы, еще совсем дети, поехали на турнир, оказались в местной столовой и не на шутку разыгрались – стали бросаться друг в друга кексами! И тренер сумел нас жестко пристыдить, но спокойно, без ора. Да и на тренировках он не перегибал палку, да, мог порою прикрикнуть, когда мы уж совсем разболтаемся, но не сильно, а именно в той мере, чтобы переключить наше внимание. И вообще он замечательно мотивировал: «Ребята, поймите, из-под палки у вас ничего не получится. Но если сами захотите – сможете свернуть горы».

А еще он любил рассказывать интересные истории, как спортсмены (необязательно борцы) добивались выдающихся результатов, ставили непостижимые рекорды: один быстрее всех пробежал, другой прыгнул выше всех, третий поднял рекордный вес, четвертый взошел на величайшую вершину мира! Разнообразные были примеры, впечатляющие… Кстати, в детстве мне нравились рассказы Джека Лондона, как и Виктору Николаевичу. Вспоминаю, как он советовал каждому прочитать рассказ «Кусок мяса»…

▼    ▼    7    ▼    ▼

Институт физкультуры стал важной ступенью в моей жизни, подтолкнул к выбору спортивной деятельности как профессии. Особенно интересно было именно на первом курсе – неизгладимое впечатление произвели развешенные по всем кафедрам плакаты с олимпийскими чемпионами.

Вояж в столицу, 1996

Вояж в столицу, 1996

Со школьных лет я очень любил историю, а в институте предмет «История спорта» стал для меня настоящим откровением. И с особым интересом я слушал лекции про древних олимпийцев, о чем упоительно рассказывала Лариса Алексеевна Липская. А перед нами еще были замечательные иллюстрации на стендах – глаз не оторвать! Да еще я в то время перешел в группу высшего спортивного мастерства, выполнил норматив мастера спорта, у меня значительно расширился круг общения…

Мне повезло со студенческой группой. С нами учились два мастера спорта по вольной борьбе из Пыть-Яха – Валерий Шурыгин и Сергей Косых, уже побывавшие на матчевых встречах в Америке и в Иране. Еще были сильные греко-римские борцы: Михаил Габов, Дмитрий Кубарев, Александр Орехов – призеры первенств России и международных турниров. Вот из такого сплава разных талантливых борцов образовался крепкий коллектив. Между прочим, на климат в группе заметно повлиял вояж в колхоз на уборку урожая – на первом курсе я еще не имел никаких оснований, чтобы «откосить» от такого мероприятия. А в колхозе нам приходилось реально пахать, трудиться, и я дорожу этим опытом. Там мы все как-то сразу и сдружились. Тоже неплохая школа жизни.

На первом курсе я много учился – посещал все лекции, не пропускал семинары, сдавал всё вовремя, но позднее я уже был вовлечен практически в профессиональный спорт. Тренироваться приходилось каждый день, я начал выезжать на сборы, где уже тесно соприкоснулся с Александром Евгеньевичем Миллером, который включил меня в работу в паре с Виталием Макаровым и умудрялся где-то находить средства на сборы и выездные турниры. Тогда же большую финансовую и моральную поддержку оказывал мой родственник по отцу – Юрий Вячеславович Семенов, который тогда был вице-президентом областной федерации дзюдо.

Юрий Семенов в центре, 1995

Юрий Семенов в центре, 1995

Весной 1995 года я впервые оказался на базе сборной России по дзюдо в Подольске. Это была моя личная инициатива, я приехал на сборы за свой счет, благодаря помощи Юрия Вячеславовича. Мне тогда очень хотелось на людей посмотреть, да и себя показать. Мосейчук, естественно, одобрил: «Обязательно съезди, посмотри».

Этот конкретный сбор был подготовкой к майскому чемпионату Европы в Бирмингеме. Там собрались мастера из самых разных регионов России. А вообще в то время тренировочных сборов было немного, по-моему, всего шесть раз в году. На эти сборы все стремились попасть, поскольку тогда всем не хватало набарывания. В летнее время многие приезжавшие за свой счет даже жили в палатках или снимали какие-то углы в частном секторе – люди хотели бороться и искали себе спаррингов…

Андрей Востриков в белом. Омск, 2000

Андрей Востриков
в белом.
Омск, 2000

Сборами в Подольске командовал Владимир Николаевич Каплин. Там же был и тренер юниорской сборной Валерий Иванович Востриков, а я как раз был юниором. Из больших спортсменов там была целая плеяда – Сергей Косоротов, Олег Мальцев, Дмитрий Сергеев, Тагир Абдулаев, Сергей Космынин, Сергей Колесников, Николай Ожегин, Ислам Мациев, Константин Савчишкин и бесподобная Светлана Гундаренко.

А Челябинск на сборах в Подольске представлял Александр Миллер, который привез наших мастеров, среди них были Андрей Мисягин, Игорь Жучков, Андрей Игнатенко, Вячеслав Шишкин, Олег Карпов, Евгений Клюкин, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, чуть позже появился Юрий Степкин. В юниорскую команду тогда входили Евгений Тихонов, Дмитрий Кадыров, Сергей Закаляпин, Александр Козырь из Якутска, который учился в нашем институте. Несколько сильных мастеров спорта прибыли за счет челябинской федерации: Вадим Аминев, Александр Елховский, Стас Глушков, Андрей Горбунов, Дмитрий Кулябин, Олег Барковский, Зураб Шулая… Вот с кем мне удалось встретиться на этом сборе…

Фото из архива Андрея Вострикова

ОКОНЧАНИЕ.
См. НАЧАЛО «Локомотив» Андрея Вострикова (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ «Локомотив» Андрея Вострикова (часть 2)

бк

Продолжение следует…

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram